Блог им. afanaseva

Я не биржевой маньяк, у меня просто раздвоение личности

  В последние две недели спекулянт и инвестор, сочетающиеся во мне, живут ощущением, что надо что-то сделать в портфеле. Просто потому — что надо! Стараюсь вымучить из себя торговое решение, устраивающее их обоих. Не получается!

Поэтому я отдам предпочтение «парню», у которого денег больше. А больше денег у моего внутреннего инвестора. Девяносто процентов моего капитала – это средства среднесрочного портфеля на российском и зарубежном рынке акций и облигаций.

И лишь десять процентов отдано спекулянту на срочном рынке —  если он их потеряет, я как-нибудь это переживу. На всякий случай напомнила, если кто не знал или вдруг забыл о моём отношении к спекуляциям и к ценности для меня срочного портфеля. Справедливости ради замечу, спекулянт совсем без дела не останется: на фьючерсе на индекс РТС, на Si и нефти для него я разметила большие ходы, которые даже при большом желании игнорировать нельзя. Ибо там — открытый потенциал движения 5-6%. Стандартных  моих спекулятивных ходов (от 2,5% за ход) на указанных контрактах полно. Я их озвучиваю три раза в неделю на видеосеминаре «Пульс рынка». Но мне сложно делать их в ситуации, когда среднесрочный портфель почти пуст.

В среднесрочном портфеле сейчас акции «Магнита» и около 50% ОФЗ. ОФЗ не в счет – это не предмет мечтания, а вынужденная мера в ожидании акций.

Как назло, идеи сделок в стиле «потому, что надо» одолевают. И «МосБиржа» по 86 хороша, и «Сбер» выше 93 неплох, «Северсталь» от 635 можно было бы… Но зачем? Все эти сделки вряд ли принесут более 10-15%. А я четко вижу, что в других бумагах или даже в этих, если подождать, откроются ходы с потенциалом движения от 28 до 50%.

Если бы знать, сколько ждать? Знала бы, что долго – докупила бы «облиги» под завязку, если неделю-две – просто наставила бы ловушек и не парилась, держа «кэш» наготове. Соломоново решение — купить сейчас немного акций, которые уже дали  сигналы с малой доходностью, а потом еще, сейчас не поможет, а приведет к захламлению портфеля огромным количеством бумаг.

С фьючами подожди, так как среднесрочный портфель еще не наполнен. Со среднесрочным портфелем подожди, так как больших ходов пока нет. Что за жизнь-то такая?

Я буду сидеть и ждать. С одной стороны, хорошо, что я не биржевой маньяк, и могу держать себя в руках. С другой — важно не засиживаться, а то страх перед сделками может появиться.

Даю себе неделю, и если большие ходы для среднесрока не придут — сделаю маленькие, и/или докуплю ОФЗ. А пока, погружусь в общение с начинающими трейдерами. На этой неделе у меня занятия «Практический трейдинг», кроме стандартной работы с терминалом, я подумала, а не замахнуться нам на ̶В̶и̶л̶ь̶я̶м̶а̶ ̶н̶а̶ш̶е̶г̶о̶ ̶Ш̶е̶к̶с̶п̶и̶р̶а̶? В смысле — на классический технический анализ! А то всё фьючи,  опционы, а «таблицу умножения! забыли.

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

 

★1
5 комментариев
ну когда начнете действовать — маякните.
Умница! Ах, мама, что она за умница!
avatar
Ну классический тех. анализ это конечно не Шекспир, но на Муму потянет (далее цитата из Тимура Шаова):

А не проявить ли мне инициативу снизу?
И не поставить ли спектакль самому?
Организую я, пожалуй, антрепризу,
И замахнусь-ка я, пожалуй, на «Муму». :)))
Юлия. Когда обзор по второму эшелону?

теги блога Юлия Афанасьева

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн