Юлия Афанасьева

Читают

User-icon
124

Записи

172

«Сбербанк» всадник без «головы и плеч»

Давненько мне не приходилось писать обзоры по бумагам «Сбербанка». Ибо мне, как инвестору в них, в рамках долгосрочного нисходящего тренда от 2011 года, делать нечего. Но приближается закрытие реестра по этим акциям, и нужно посмотреть, не наклюнулось ли по ним что-то интересное, что можно реализовать на срочном рынке, где я вполне допускаю спекулятивные идеи по фьючерсу на индекс РТС, Si, «Газпрома» и «Сбербанка». Теперь эти планы, скорее всего, я буду реализовывать после экспирации, но подготовиться, рассмотрев базовый актив, можно уже сейчас.

Закрытия реестра я не боюсь, ведь обыкновенные акции в среднем повторяют пик дня отсечки за 40-44 дня, при среднем максимальном падении на 10-11%. Ужасным это падение назвать сложно, хотя у многих аналитиков язык поворачивается. Если встречаете такое – знайте, перед вами не очень честный продавец брокерских счетов. Такому продавцу все равно, что будет с вашим счетом, лишь бы заманить ваши средства на него под какую-нибудь биржевую тему. Ну, да ладно – это на их совести.



( Читать дальше )

В деревню, в глушь, в Саратов! Вместе с «ВТБ»

Как вы, мои дорогие? Впервые за долгое время у меня сегодня настоящая пятница. Обычно для меня это время составления прогнозов и планов на будущую неделю, но, так как на следующей неделе я в отпуске, мы с клиентами уже почти все необходимые торговые нюансы обсудили. И я законно могу находиться в чемоданном настроении. Я еду в Саратов, так что, если кто хочет меня там лично увидеть – пишите в социальных сетях, рабочая почта мне будет недоступна. А вот хороший интернет я с собой точно возьму, так как планирую, что в ближайшие две недели будет много покупок для среднесрочного портфеля.

Уже сегодня на 10% моего среднесрочного портфеля и портфеля доверительного управления были куплены бумаги «ВТБ» в районе 8,5 копейки. Вы спросите, а что вам по 5,8 и 7 копеек не покупалось? Покупалось! Но только моим клиентам, настроенным более спекулятивно, чем я. Мои трейдеры отлично отработали сигнал, преобразив среднесрочный вариант в свой спекулятивный, и я думаю, что, как минимум, неплохо морально помогла им в этом.



( Читать дальше )

«Северсталь» и закрытие реестров

Сегодня — последний день, когда на бирже можно попасть в закрытие реестра под дивиденды «Северстали».  Дивиденды, не достигающие даже 1% от средней годовой стоимости бумаг, вряд ли могут заинтересовать среднесрочного инвестора, поэтому, если честно, даже открывать график этой бумаги было лень.

Для меня картинка в этих акциях будет менее комфортной, если они опустятся ниже 600 рублей, а пока они выше этого рубежа, пусть что хотят – то и творят: хоть реестры закрывают, хоть красуются отчетностью. Главное, чтобы сделок слияния, поглощения, реформы и реструктуризации не затевали!

Тем не менее, по старой традиции представлю вам табличку с информацией о том, как ведут себя бумаги «Северстали» после отсечки. Стоит отметить, что бумаги «Северстали», всегда бывают пусть и чуть, но ниже, чем максимум дня X. Но при моем уровне покупки в районе 584 рублей  — это не страшно.

Среднее значение цен предлагаю вам вычислить самостоятельно. К спорам математиков и статистиков  я сегодня не готова. Настроения нет!



( Читать дальше )

Не все девушки дружат с бриллиантами.

Мой супруг любит хвастаться перед друзьями, что благодаря моей жуткой алергии на меха – я не требую от него шубу. Но я ему традиционно напоминаю в таких случаях, что на бриллианты у меня алергии нет!

Однако, подозреваю, что от бриллиантов меня тоже скоро начнет тошнить. Виной тому наш удивительный и прекрасный рынок. Слишком много он их рисует. Это очень мешает беспристрастному  анализу котировок.

Вот и сегодня мои любимые клиенты опять прислали образчик «камушка», теперь на фьючерсе индекса ММВБ. Фьючерс июньский скоро эксперируется, и я надеялась, что «бриллианта» на самом индексе  ММВБ нет.

Не тут то было!

График 1. Дневной срез индекса ММВБ.

Не все девушки дружат с бриллиантами. 
 

Глупо было на это надеяться, ведь действие фигуры на индексе читается, даже если просто смотреть котировки в ленте, не заглядывая на график. Если вы торгуете фьючерсом на индекс  ММВБ – опасайтесь, что на нем  «вырубится» технический анализ. Надеюсь, вы сможете приземлиться «по наземным ориентирам»? Если не уверены, то выбирайте для торговли контракты попроще.  



( Читать дальше )

Гуляют все! Или мифы про летние объемы торгов

В ответ на мой прошлый обзор, трейдеры ожидаемо прислали ответы, что «на самом деле» те, кто уходит с рынка летом, боятся пониженных объемов торгов. Вместо того, чтобы обсуждать пятничные проливы и сплетничать о том, на сколько упадут бумаги «Северстали» после отсечки, не имея на руках элементарных подсчетов, я решила подсчитать для вас, как объемы торгов распределяются по году.

Итак, я посчитала на примере индекса ММВБ, как раскладывается объем по году.

Таблица 1. Сравнение среднего дневного объема за год со средним дневным объемом по сезонам.
Гуляют все! Или мифы про летние объемы торгов

*зимний период учитывая прошлый год

 

Итак, чемпион низких объёмов – зима, но зима — самый «бычий» период по приросту бумаг, входящих в состав индекса ММВБ. На втором месте, действительно, лето – лишь 4 раза из 12 объемы были сравнимы с общими годовыми. Весна и осень по объемам менее предсказуемы. Они то существенно больше, то меньше средних по году.  



( Читать дальше )

"Опять эти гады испортили лето!"

В ожидании сигналов по префам «Сургутнефтегаза», «ВТБ», «ЛУКОЙЛа», ГМК «Норильский никель» и «НЛМК» решила я заняться общественно-полезным трудом. У нас лето на носу – народ биржевой разъезжается по дачам и всяким Балям с Монаками. Оправдываясь биржевой поговоркой: «продавай — в мае и гуляй»!

Не люблю я такие странные обоснования принятия торгового решения. Сигнал должен быть четким, параметры входа — конкретными. А тут что получается? Непонятно, когда в мае продавать? В начале, конце, или нужно обязательно угадать «хай» месяца?

Сейчас мы находимся уже в конце месяца, так что будем считать, что продавать бумаги нужно в конце мая.

Торговать можно по любому сигналу – зная среднюю частоту его формирования, и среднюю годовую доходность.

Частота сигнала нам известна – раз в год. Странно, почему вы эту поговорку так превозносите? Ведь большинство из вас краткосрочные инвесторы или спекулянты.

О доходности тут речь вред ли идет. В «шорт» на все лето, мало кто решиться. А если вы продадите свои «лонги» с надеждой в сентябре купить бумаги дешевле, то это же не прибыль еще. Сентябрь в этом случае,  возможно, просто хорошая точка входа, и не более.



( Читать дальше )

«Брильянт» на долларе «камушек» в наш огород.

Привет, мои дорогие! Страшно? Давно доллар нас так не тонизировал, как вчера и сегодня. Расслабьтесь – это  нормальное поведение в рамках «брильянта». Это присказка, не сказка – сказка будет впереди. Да, он может долететь до 55-56, а июньский фьючерсный контракт может закатить последние гастроли в районе 55000. Это 5-6% от текущих уровней, а вчера было еще больше. Но я не полезла.

Почему? Да боюсь я «брюликов». Больше всего, что есть на рынке, боюсь!  У меня и моих клиентов есть  паттерны три  «Великих сигнала», которые могут принести годовую прибыль за  короткий срок (до недели). «Брильянт» впору записывать в четвертый Великий сигнал, вот только он не только несет годовую прибыль за три дня, но и может попилить прибыль за весь год. И очень быстро!

Посмотрите, как реагировали на «брильянты» котировки «ЛУКОЙЛа» и «Татнефти» в последние несколько месяцев, вспомните знаменитые «камушки» на «Уралкалии», «Сберах», «Акроне»  2011 -2013 года, и вы поймете, что резкое движение  - это не самое худшее, что бывает в рамках этой фигуры. Хуже, если оно закончится так же быстро, как и началось. Тогда обычно образуются или чрезвычайно узкие или странной формы «боковики», которые вырубают технический анализ котировок напрочь. Прибыль в 5% при таком раскладе не порадует.



( Читать дальше )

Проверка «барометров» в рамках подготовки среднесрочных сделок

Как-то я уже писала, что оптимисты, оценивая инвестиционный фон в России, смотрят на индекс ММВБ, а пессимисты — на индекс РТС. Первый индикатор находится в восходящем тренде имени «Крымнаша» от марта 2014 года, второй с апреля 2011 года в нисходящем, безжалостно сигнализирует о снижении стоимости наших акций в долларовом эквиваленте.

График 1. Индекс ММВБ (дневной срез).

Проверка «барометров» в рамках подготовки среднесрочных сделок



( Читать дальше )

Технический срез обыкновенных и привилегированных акций «Сургутнефтегаза».

Тут на меня читатели обиделись. Сразу скажу, не за ГМК! За прибыль за 2 месяца в 4% не обижаются (удержание позы + ожидание дивидендов), так же как и за шанс заработать 22%. Видите ли, я не отвечаю вам в социальных сетях. Дорогие друзья, признаюсь честно - не успеваю отслеживать все комментарии, приоритетной для меня является работа с моей группой консультационной поддержки, численность которой вместе с клиентами доверительного управления переваливает за три сотни. Но я всегда проверяю свою корпоративную почту [email protected]. Если у вас вопрос или предложение – пишите на нее, ответ придет более оперативно.

Сегодня хотелось бы персонально разобрать вопрос Бориса по привилегированным бумагам «Сургутнефтегаза». Он просил сделать акцент в моем обзоре на фундаментальные факторы. Я могу потратить пару недель и посчитать справедливую оценку компании, но кому это нужно? Биржевая толпа ценит  этикетки «дорого»/«дешево» только от крупнейших международных рейтинговых агентств.  Они могут даже двигать цену пару дней. А мои расчеты справедливой цены важны лишь мне для личного спокойствия. Но я и так не нервничаю.



( Читать дальше )

Почему вы забыли, что важна цель, а не дорога?

Мой любимый аналитик высказал мнение, что инвестициями в условиях четырехлетнего падающего тренда на РТС занимаются люди, далекие от адекватного состояния.

А давно ли выбор стратегии зависит от рынка? Я-то наивно полагала, что он зависит от целей финансового плана человека, от размера той суммы, которую он уже накопил на реализацию этого плана, от его отношения к риску.

Если ты накопил от 70% средств на реализацию своей мечты – на покупку дома, оплату обучения детей, счастливую старость, то зачем тебе спекулировать? Особенно, есть цель финансового плана уже поджимает по срокам! Ты будешь терять тупо из-за лишнего страха, а ошибки будут накапливать убытки как снежный ком.

Если у тебя ветер в кармане, нет глобальных обязательств, и шальные деньги залетели на твой счет – то почему бы тебе и не попробовать преумножить их самым экстремальным способом? Ведь, скорее всего, ты молод, и даже если ты серьезно потреплешь свой биржевой счет, то судьба еще неоднократно подкинет тебе деньжат.



( Читать дальше )

теги блога Юлия Афанасьева

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн