Юлия Афанасьева

Читают

User-icon
124

Записи

172

Купи, держи, молись!

Рыночные события развиваются по лучшему для среднесрочных инвесторов сценарию. Уже вот-вот несколько тяжелых бумаг ГМК «Норильский никель», «Лукойл», «Северсталь» и т.д подойдут к поддержкам ближайших восходящих трендов 2014 года. Конечно, это не тренды 2008-2013 гг, но все равно — важные рубежи. Напомню, это хорошие стартовые точки для завершения коррекции и начала новой волны роста. Вот только закупаться у них «на всю котлету» не стоит. Поскольку падение февраля-марта 2015 года имеет не отвесный характер, а явные контуры нисходящего тренда. Мой вариант для «голубых фишек» — 5-10% желаемой позы у восходящих трендов прошлых лет, и 5-10% на пробое нисходящих трендов 2015 года.

Мои графики с трендами вы можете выгрузить в свой «Транзак», просто заказав их у меня на электронной почте [email protected]. Наверняка многие из вас видят эти глобальные восходящие тренды, но почему-то боятся брать бумаги у них. Удалите тогда их с графика и кидайте монетку. Так будет честнее и проще.



( Читать дальше )

Si для спекулей, префы «Сургутнефтегаза» для инвесторов.

Ага, потеряли меня? Понедельник — день тяжелый. Вчера было много видео-мероприятий, и поэтому чисто физически успела пообщаться только с клиентами на персональной поддержке.

Не хотелось бы искать во вчерашнем и сегодняшнем утреннем росте слабых на протяжении 5 лет бумаг («Сбербанка» и «энергетиков») какие-то тайные знаки, как это наверняка делают аналитики.

Ну, выросли и выросли. Инвестору в  «Сберах»  делать пока нечего. А многие «энергетики» пока с восходящими своими трендами некрасиво спорят.  «Спекули» же  мои все ловко сели в «Сбер» от 62-63 рублей, жалко лишь, что некоторые рановато выскочили. Но расстраиваться не стоит, снесет вам курочка другое золотое яйцо!

Продали «Сбер»? Не надо собирать знаки, продолжаем следить за нефтью Brent. Ведь сейчас идет неплохая попытка захватить уровень 56-57 долларов за баррель — отправную точку для старта на 65. Но не забываем под эту тему и Si. Я жду его на уровне 54000-53700 (61,8% коррекции по Фибоначчи к росту с июля до декабря  2014 года) для точечной покупки. Но отмечу также, что на часовом графике появились новые нисходящие тренды для «шорта».  Доллар против рубля мне кажется проще как торговый инструмент, чем нефть, если вы, как и я, торгуете на российском срочном рынке. Плюс, мне нравится, что в Si есть чистые идеив разные стороны – куда бы рынок ни мотнуло.



( Читать дальше )

Бывший любимый «Магнит»

Хорошая бумажка «Сургут», но писать про нее сегодня не буду. Ибо это тема вчерашнего дня для тех, кто торгует спекулятивно, и завтрашнего - для инвесторов. Я бы хотела продолжить тему бумаг с нетипичной для рынка картинкой. Напомню, что наш индекс ММВБ и популярные акцииБывший любимый «Магнит» зажаты между краткосрочными нисходящими трендами 2015 и восходящими трендами 2008-2013 гг.

Сегодня много вопросов по «Магниту». Бумага явно выбивается на всем рыночном фоне – силой своих восходящих трендов 2008-2011 года, процентом роста с 2008 года, устойчивостью к поведению доллара.



( Читать дальше )

И хочется, и колется, и мамка не велит!

Сегодняшнюю торговую сессию можно охарактеризовать коротко — и хочется, и колется. Некоторые наши акции пытаются пробить нисходящие тренды февраля – марта 2015 года, спекулянты уже готовятся к бою, но, видно, недостаточно сильная нефть и собственные страхи их останавливают. Давайте уже, ребята! Берите стратегические рубежи, обещаю —  мы, инвесторы, подтянемся. Конечно, для нас предпочтительнее сценарий с более глубокой коррекцией, но пока его дождешься – инфляция все съест.

В какую-то философскую степь меня понесло, а я хотела просто на примере графика бумаг, которые сегодня тестируют стратегический рубеж, показать риски, варианты, и ходы.

Для примера возьму самую популярную у моих клиентов сегодня акцию «ММК»

График 1. Дневной срез «ММК».

И хочется, и колется, и мамка не велит!

 

Акции тестируют мартовский нисходящий тренд, соблазняя кого-то на мысли о пробое, а кого-то на «шорт». В «шортах» я по этой бумаге не советчик, и не только потому, что на основном счете не «шорчу» акции. А потому, что даже когда я еще «шортила» акции,  их и близко в маржинальном списке не было, да и оборот у них был весьма скромный. Свято верю в технический анализ, но у каждой бумаги есть его специфические фишки. Боюсь, в «ММК» для «шортов»  я таких не знаю.  Могу лишь предупредить, что в случае непробития указанного нисходящего тренда – надумав «шорт», не держите его дольше недели, а лучше дня. Ибо под бумагами два восходящих тренда старшего порядка. Хотя, это «спекули» и сами знают!



( Читать дальше )

Крепитесь, люди! Скоро лето!

В Москве лютует весна, настроение у меня подозрительное. Сорваться бы с места и начать бы махать шашкой по «голубым фишкам». Еще и клиенты подначивают, чуть ли не требуя – давай уже что-нибудь купим! Скучно нам всем в облигашках, и даже лучшая акция рынка – префы «Сургутнефегаза», на таком фоне не так уж радует.

Крепитесь, братцы! Скоро лето! Нельзя позволять рынку навязывать свое мнение. Давайте подождем своей цены.

Моя идеальная цена для среднесрока, как  я писала на прошлой неделе – это акции у самых старших восходящих трендов на дневных графиках. Если бумаги туда дойдут, то можно будет расслабиться и составить красивый портфель, в котором акции продержатся не менее полугода, а то и год. Вариант хуже – это покупка над нисходящими трендами февраля–марта 2015 года. Если акции предпочтут дорогу за эти рубежи, то больших прибылей, достойных долгосрочных инвесторов, ждать не придется.

Только умоляю вас, не гадайте над тем, какой из сценариев более вероятен! Ситуация настолько стремительно меняется, что сегодня кажется — первый вот-вот сбудется, завтра — что второй.  Действуйте по обстоятельствам. Игры в «угадайку» расслабляют, а нам в тонусе нужно быть.



( Читать дальше )

Акции нетрадиционной ориентации.

Удивительное открытие я сегодня сделала, бумаги, которые не вписываются в схему рынка обозначенную индексом ММВБ тоже очень интересны! Про эту схему я писала в двух последних обзорах, обозначая, что многие акции зажаты между двухмесячным нисходящим трендом и восходящими трендами продолжительностью не менее года. Так живет огромное количество акций – ГМК «Норильский никель», «Лукойл», «Татнефть», «Транснефть», «ВТБ», «Магнит», даже «Газпром».

А есть акции, которые под эту кальку не попадают. Например, «преф» и «обычка» «Сбербанка», «Уралкалий», ряд популярных «энергетиков». Вот только они не попадают под мою кальку, над ними не маленькие нисходящие тренды, а трех-четырехлетние падающие тенденции. Для многих их дешевизна соблазнительна. Но соблазняться ей стоит только спекулянтам.

Мне же нравится смотреть на акции вне копирки, но иного формата. Например, те, над которыми нет нисходящих трендов, в числе таких «Алроса», «Акрон», «Э.ОНРоссия», оба «Сургутнефтегаза». Как ни крутите, вы не найдете у этих бумаг желания падать даже на дневных срезах, не говоря об основных (в рамках моего подхода к торговле) для них – недельных. «Алроса», «Акрон» и префы «Сургутнефтегаза» имеют долгосрочные восходящие тренды 2008-2012 годов. Эти акции подробно рассматривались сегодня на видеосеминарах «Пульс рынка» и «Биржевой барометр» (уже скоро в архивах)!



( Читать дальше )

Однотонный мир ожидания идей.

Несмотря на то, что бумаги находящиеся в сфере моих интересов ведут себя по-разному, что-то растет, что-то падает – все равно рынок для меня сегодня однотонный. Ведь дело не в цвете текущей котировки, а в том, какова общая техническая картинка. А тут все одно и тоже – большие восходящие тренды 2013-2014 (а кое-где и 2009-2011 годов) спорят с нисходящими трендами февраля-марта 2015 года за внимание акций. Исключение — разве что графики обыкновенных и привилегированных акций «Сбербанка», «Аэрофлота», «Уралкалия» некоторые «энергетики» — у них нет вообще никаких восходящих трендов. Я обещала в 2015 году не брезговать «слабачками», но когда есть ходы в более сильных бумагах – это получается автоматически.

О том, как при такой картинке ловить сильные бумаги в среднесрочный портфель, я рассказала во вчерашнем обзоре. Коротко, ждем акции у ближайших восходящих трендов. Выбираем акции разных секторов и не забываем оставить денежку на добавление позиций на пробое нисходящих трендов.



( Читать дальше )

За сбычу мечт!

Моя мечта – поход наших индексов и бумаг к серьезным восходящим трендам, кажется, начала сбываться. С начала года я отмечала, что восходящие тренды 2014-2013 года на многих бумагах – это хорошие уровни для покупки, и я была бы счастлива, если бы бумаги приплыли в руки после коррекции в 20-30%. Эх, можно было бы весь год почти не работать, не заниматься большим анализом рынка, а только ехать на волнах тренда. Но пока, тсссс… Ситуация может развернуться в любой момент, поэтому план покупки акций на пробоях нисходящих трендов февраля–марта 2015 года тоже далеко откладывать не стоит.

Мечта близка, но клиенты грустят. Мол, прикупить нечего. Почти всю зиму и начало весны нам часто удавалось прикупать бумаги, которым были не страшны рыночные ветра, и они держались лучше своих собратьев. А сейчас таких акций я почти не вижу. Дело не в том, что их нет, а в том, что доходность по ним просто мала для инвестора. Полагаю, что ждать увеличения этой доходности недолго. Максимум пару недель уйдет на формирование новых идей.



( Читать дальше )

Только практика и никаких какаобобов.

Пока наши биржевые индексы определяются, к умным им или к красивым — стараюсь по максимуму провести время с пользой. Мой недавний обзор по облигациям  (от 18 марта 2015 года) вызвал очень большой интерес. Конечно, ведь маржинальные ОФЗ – это идея не только для инвесторов, но и для спекулянтов, а также для новичков, которые хлынули на фондовый рынок, открывая Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

С точки зрения техники, покупка ОФЗ, да и любых облигаций –  дело не очень мудрёное. Если вы хоть раз торговали акциями, то труда оно не составит. Стоит только учитывать, что в качестве стоимости бумаг приводится % от номинала и то, что заключая сделку, кроме стоимости бумаг вы заплатите продавцу НКД (накопленный купонный доход).

Сегодня я провела видеомероприятие, которое было призвано помочь реализовать идею моего обзора от 18 марта 2015 года. Но, как оказалось, у трейдеров есть большие теоретические пробелы. В ближайшем будущем планирую видео более обширное, от А до Я так сказать.



( Читать дальше )

«Татнефть» - грусть инвестора, Si - радость спекулянта.

Сегодня хочется коротко и по делу, без обсуждения юбочек и размеров. По среднесрочному портфелю сработал «стоп» по безубытку в «Татнефти»,  теперь там снова только облигашки  (дальние и ближние ОФЗ) и префы «Сургутнефтегаза».  Вы скажете, что же это за среднесрок? Забежали-выбежали! Ну, извините, какой рынок, такой и среднесрок. Можно сидеть стиснув зубы и пересиживать любой убыток, прикрываясь брендом «среднесрочный инвестор», а можно для личного комфорта договориться заранее с рынком о возможной прибыли и пропорциональном убытке.

Но, в общем-то, я хотела коротко, и про «Татнефть». Я не люблю заходить в бумаги, в которых не вижу вариантов перезахода, в случае срабатывания «стопа». Не могу сказать, что «Татнефть» из таких, просто если бумаги пройдут вниз 270/272, то ловить их нужно примерно у 220 (восходящий «крымнашный» тренд). Как понимаете, до этого уровня много чего может произойти, и поэтому ставить там ловушку не стоит.



( Читать дальше )

теги блога Юлия Афанасьева

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн