Читаю смарт-лаб и все, абсолютно все, ждут жижу наверх! Конечно кто-то ждет прокола 70 чтобы закрыть лонг, кто-то просто словить 1-2% на очередном откате в боковике. Но ведь есть масса народу, которая ждет чуть ли не перехай прошлого года!
Примечательно, по фондам примерно та же история. Все вдруг вспомнили про ОПЕК+ и их якобы огромные возможности манипулирования рынком. Акцентируют внимание на запасы (их сокращение) и совсем игнорируют рекордный рост добычи в США.
Но на чем вообще выросла нефть с 50 до 65 долларов за баррель? В первую очередь – на росте фондового рынка. Все остальные факторы играют второстепенную роль или вообще высосаны из пальца: Венесуэла и Иран переключились на другие рынки сбыта, снижение добычи Саудовской Аравией и Россией активно компенсируется ростом сланца в США.
При этом ситуация в реальной экономике начинает ухудшатся. Даже в США наблюдается спад потребления, а ряд европейских стран вообще на грани входа в рецессию.
Однако и с ростом фондового рынка США, основного драйвера роста стоимости нефти, уже явно возникают проблемы. Закрепится выше 2800 пунктов Америке не получается — последний откат так и не смогли откупить.
Вижу модно писать про итоги, напишу и я про свои. Я на смарт-лабе достаточно недавно, ибо раньше торговал только на американском рынке и поэтому тут не сидел.
Год начался неплохо. На мой взгляд, я хорошо понимаю и вижу долгосрочные тренды, поэтому летом (как ставка на трежеря вновь перешагнула отметку в 3%) закрыл все позиции по америке. Закрыл рановато, причем к этому времени мой портфель был уже крайне консервативным и ряд бумаг (PG, PFE, WBA, WMT) можно было оставить. Как показала практика, с ними ничего не случилось! Растут даже на фоне падения СиПи на 20%. Однако по этому поводу я особо не переживаю, так как наверняка оставил бы GIS, влез бы в WDC. Косметику и бытовую химию диверсифицировал бы бумажками CL, KMB, NWL, CLX — многие из них очень хорошо попадали! Думаю так же не стал бы продавать JNJ и влетел бы с LB.
Но вот дальше наделал кучу ошибок. Увы, мое понимание долгосрочных трендов совершенно не коррелирует с поиском удачной точки входа в позицию. Поэтому уже осенью начал покупать бумаги нашего рынка.
Почему вообще полез в Россию? На мой взгляд, следующие 10-15 лет лучшие идеи роста будут только в развивающихся рынках. Развитые страны будут сурово наказаны за мягкую денежную политику их центральных банков, причем больше достанется тем, кто до последнего боится повышать ставки — Европе и Японии. У Америки больше ресурсов и возможностей, но и там ничего хорошего происходить не будет. Долларовая инфляция будет повышаться, ставка расти следом, СиПи болтаться в боковике. Да, на бирже США представлена куча компаний и незакредитованные фирмы с понятными бизнес-идея будут расти, но отобрать их не так уж просто.
В России рынок во-первых более понятен для нас, во-вторых — один из самых дешевых в мире, в-третьих вкладываться в акции наших компаний элементарно удобнее (комиссии ниже, много брокеров, родная валюта и т.п.). Поэтому искать какие-то идеи в Латинской Америке или Южной Африки, не смотря на их огромный потенциал, я не хочу.
Риски, конечно же, у нас тоже есть и они не малые. Но по ряду из них мы уже дошли до «красной черты». Дальнейшее ужесточение санкций (в виде отключения SWIFT) или резкий обвал рубля «выше 100», с повышением ставки до 20-30%, приведет к необратимым последствиям и сильно подорвет нашу экономику. Как правило, в последние годы все негативные тенденции как раз останавливались не переходя эту гранью, поэтому их вероятность я оцениваю как низкую.
Есть конечно неопределенность с ценой на нефть (и ее производными), но тут я тоже среднесрочный оптимист. Цена на небиржевое сырье растут, причем растут очень быстро. Уже возник серьезный дисбаланс между их ценой и торгуемым на сырьевых рынках, думаю в следующем году он будет нивелирован. Возможно мы уже видим зарождающийся растущий тренд по тому же серебру, а в нефти уже были показаны минимальные значения.
Да, к 2027-2030 году нефть может перестать служить ориентиром — в мире будет все больше электромобилей. Однако, как это часто бывает на рынках, к этому времени цена на нефть взлетит до невиданных высот — игнорируя любой негатив. Основным драйвером роста будут инфляционные ожидания, и трейдеры будут игнорировать другой фундамент. Именно тогда и наступит время скидывать портфель российских акций и вновь уходить в кеш.
При этом я не жду роста именно нефтяного сектора. Думаю, если сильно девальвации рубля не случится, они начнут болтаться в боковике. Рост цен на сырье будет нивелирован укреплением рубля и снижением самой добычи в России.
Но что-то я опять про далекое будущее, что же имею в настоящем? А в настоящем я имею — 5% лося по портфелю российских акций. Основной минус показала электроэнергетика: Русгидро (-8%), ОГК-2 (-15%), МРСК Юга (-7%). Только Энэл болтается около нуля — по нему убыток -1,2%. Почему так вышло? Как всегда, поспешил. Идей роста в данных компаниях много, но все они — долгосрочного плана! Среднесрочно, боюсь, могут поболтаться в боковике, а краткосрочно могут и еще пролить.
Неплохой доход показал Ростелеком (+4%) и Сбербанк (более 10%). По Сберу, по всей видимости, удалось поймать дно на 167 и в дальнейшем, даже на огромной панике, сильно ниже 180 его не пускают. Но вот ВТБ и Мосбиржа… По ВТБ входил крайне аккуратно с закрытием лося и переокрытием позиции, но все равно имею 5% убытка. Мосбиржа сильно разочаровала. С учетом перспектив нашего рынка она, как точка входа, должна уже хорошо отрастать, но рынок пока со мной не согласен.
В дальнейшем планирую докупить еще Ростелекома, возможно расширить портфель электроэнергетики. Так же в планах на покупку: МТС, Аэрофлот, Полюс золото (хотя оно сильно выросло уже :( ), Уралкалий. Буду смотреть на Газпром, если опуститься ниже 145 рублей. Так же в планах купить ритейл, но думаю худшее время Магнита и X5 еще впереди, уж слишком сильная конкуренция сейчас на этом рынке! Пока не пойдут поглащения, лезть в сектор страшновато.
General Electric может стать новым Lehman Brothers и стать триггером нового мирового экономического кризиса.
«Сбербанк» и ВТБ по поручению правительства создадут авиакомпанию для региональных перевозок (между городами России, минуя Москву). Сейчас идёт работа по созданию бизнес-плана и определению состава акционеров будущей компании, пишут «Ведомости» со ссылкой на четыре источника, близких к одному из этих госбанков и знакомых с участниками проекта.
По данным издания, авиакомпанию создадут не ранее 2019 года, она будет перевозить 6-10 млн пассажиров в год. В России сейчас только две компании перевозят более 10 млн пассажиров в год — «Аэрофлот» и S7 Group, которые в 2017 году перевезли 50,1 млн и 14,3 млн человек соответственно. Крупнейшая региональная авиакомпания — «Ямал» — перевезла в 2017 году 1,8 млн человек, а за январь-август 2018 года – 1,4 млн.
Консультантом проекта банки выбрали консалтинговую компанию Bain & Company, в сентябре 2018 года «Сбербанк» и ВТБ заключили с ней контракты по 55,47 млн рублей каждый. По словам одного из собеседников газеты, до 31 декабря Bain & Company должна определить аэропорты, в которые будет летать авиакомпания, и какие суда сформируют флот.