Блог им. VipPREMIER

Отскок или разворот?

Отскок или разворот?

Купил акции РФ в марте, жду рынок выше
Купил акции РФ в марте, жду продолжение падения
Не купил РФ акции в марте, жду рынок выше
Не купил РФ акции в марте, жду продолжение падения
Всего проголосовало: 469

В марте российские индексы МосБиржы и РТС упали на 35% и 51% соответственно. Долларовый индекс РТС достиг лоев уровня декабря 2014 года и января 2016, почти допадал до хаев весны далекого 2004 (!) года.

По информации zerohedge сейчас на западном рынке царит оптимизм и инвесторы ожидают продолжения роста бумаг. По ощущению, на смарт-лабе царит совершенно иная атмосфера, все уверены — второму дну быть!

Уважаемые смарт-лабовцы, как вы думаете, достаточно ли интересные цены на бумаги были в марте этого года? Ждет ли нас с вами второе дно? Прошу ответить честно, думаю большая выборка поможет понять «настроение толпы».
★2
51 комментарий
Мде… Что то много кто не купил…
avatar
alexKa, да не очень сантимент. по ходу на хаи пойдем. а так хотелось бы пониже на треше каком. а тут даже испугаться толком не успели.
Конечно наверх, но уже не так резво и с откатами, ртс уже вырос на 50% за 3 недели)
avatar
Сразу скажу свое мнение. Я купил 12 марта и жду продолжение роста (в район 1400-1600 по РТС, с обновлением ист. хаев по ММВБ). Причины — гигантские меры стимулирования от всех ЦБ мира при условии отсутствия риска погрузится в инфляцию.
avatar
VipPREMIER, молодец, думаю толпа ошибется
avatar
Дед Панас, да я сам только на часть взял, ибо страшно было что ппц :).
avatar
VipPREMIER, когда страшней всего, самое время покупать

avatar
VipPREMIER, я бы не хотел вашего сценария, но сантимент говорит что вы правы.
Сергей Иванов, я бы тоже разок вниз проехал, ибо совсем не купил нефтянку (она мне и на лоях казалось дорогой) и взял совсем мало энергетики (только гидру успел купить). Но, боюсь, покупать придется уже на локальных откатах.
avatar
Начнется отыгрование последствий заболевания которые все более нарастают.
Выборы в США Байден догнал Трампа- игра начинается заново.
avatar
Купил рынок РФ в конце марта, продал рынок РФ на прошлой неделе. Жду рынок РФ ниже.
avatar
Весь рынок я бы щас не покупал, а вот отдельные кейсы на рост можно смотреть. В шорт тоже, думаю, пока не стоит.
avatar
Немного купил, жду ещё рост.
Старая поговорка гласит: Продавай в мае и уходи
А где вариант — Продал на отскоке, сижу на заборе?
avatar
deke, я думаю под него подойдет: «Купил акции РФ в марте, жду продолжения падения».
avatar
VipPREMIER, я не жду падения, мне все равно куда пойдет рынок
avatar
чуть купил, жду ниже,  как минимум на отчетах за квартал( не верю что  этот негатив уже в цене), мах дальнейший треш с вирусом, продление карантина, попадание этих всех денег в реальный сектор -инфляция и т д
Андрей Андреев, а почему при инфляции фонда должна падать?
avatar
VipPREMIER, как понимаю они тогда тормазнут печатать  столько денег
Андрей Андреев, да, верно, но это будет потом и я тоже этого жду. Пока же, на фоне снижения скорости оборота денег, можно вливать очень много ликвидности.
avatar
VipPREMIER, при инфляции не должна, но может. Если инфляция и рост экономики — фонда растет. если инфляция и падение экономики — падает.
если инфляция низкая и всех спасли — фонда зависает в большом (очень широком по амплитуде) боковике.
avatar
Я купил в марте согласно плану, склоняюсь ко второй волне падения, но меня это не особо волнует. Купил второго марта, так что падение меня стороной не прошло. Следующая покупка/продажа в сентябре.

Спасибо за опрос. Очень часто люди в комментах копья ломают про сантимент рынка. Некоторым видится, что все пессимисты, некоторым, что оптимисты. Такие опросы какая-никакая попытка объективного анализа сантимента.
avatar
Расти сильно не будем до полной определенности с дивами
avatar
Osel, див толком не будет (уж в 2021 так точно). На этом, по всей видимо, отожмут еще часть поз у физиков. Ведь мало кто будет готов держать фонду без див и на таком ужасе вокруг.
avatar
Ну и да, если есть научный интерес, то не проходите мимо Тимофеевского индекса. Там в разрезе индекса владениями акциям локальное дно, но до реального дна очень далеко.
https://smart-lab.ru/consumer-confidence-russia/dynamics/
avatar
UnembossedName, там все-таки про экономику, а не про фонду. Фонда может расти и на рецессии.
avatar
VipPREMIER, проскролльте на второй график. Там можно выбрать например «владение акциями» или «оценка рынка через 6 месяцев»
avatar
UnembossedName, да, спасибо! Ну в целом повторяется динамика и моего опроса.
avatar
VipPREMIER, обратите внимание, что до дна по индексу владения очень далеко
avatar
UnembossedName, ну физиков всегда на росте вытряхивают. Потихоньку народ выходить из фонды будет (кто в БУ, кто в прибыль небольшую), ведь ситуация в экономике будет резко диссонировать с фондой.

Я сам бы не против еще раз пониже прокатиться (особенно по нефтянке, ее явно недовалили), но вот уже в сомнениях — дадут или нет?
avatar
Почему нет варианта, не покупал российских акций с 2005 года?   Российский рынок,  это сублимация движений нефти.  
avatar
Alex Petrov, я думаю последний вариант подойдет.
avatar
VipPREMIER, https://www.youtube.com/watch?v=0Gwi7R5pdV4       Григорий Бегларян 30 минута
Alex Petrov, не понял, вы вышли перед удвоением 2005-2006?
avatar
UnembossedName, А я и не заходил, я единственное из последнего покупал URKA по 3 цента и выходил по 28  где то  в 2005,  больше я ничего из стоков не покупал, только фьючи и опционы ( сначала рая, потом ртс и рубль), потому что фондовый рынок РФ это фуфло, что наглядно доказал отрезок с 2008 по 2020, конвульсии по синусоиде вокруг РТС 1 000.
avatar
Alex Petrov, а отрезок с 2000 по 2010 показал, что американский рынок фуфло? Только не надо говорить мне про выбор периода, вы сами сейчас это сделали.
avatar
UnembossedName, не могу перейти на ваш уровень развития, найдите себе  достойного собеседника вашего уровня, соррян но я не тяну. Адьес.
avatar
Alex Petrov, жаль, я думал, что был предельно ясен. Просто представляю себе количество чуваков, которые в 2008м говорили, что американский рынок фуфло, 10 лет без роста.
avatar
UnembossedName, я был одним из этих чуваков :) и в целом до сих пор уверен в том что сравнивая депозит в долларах за 20лет с накоплением процентов и американский индекс (допустим паи индексного фонда) выиграл бы депозит. Трежеря бы тоже дали больше, чем индекс, если реинвестировать купон. То что по отдельным компаниям за двадцать лет можно было обогнать и того и другого особенно с учетом дивов — верно, но! вопрос как угадать ту единственноверную  фишку :)

то же можно сделать и на Мосбирже,

P.S. вот зачем я Вас прочел, теперь мне кажется, что российский рынок не такое уж и фуфло и надо было куплять в марте, а я опоздал, сидя в раздумьях (оно не оно, дно или нет), пойду сложные проценты посчитаю, может полегчает :)))
avatar
eagledwarf, странно, что вместо того, чтобы быть в чем-то уверенным, вы не проверите. Последние 10 лет так перло, что вы не правы.
avatar
По информации zerohedge сейчас на западном рынке царит оптимизм
Да этот зеро, всю дорогу армагеддонит. «Толпа покупает накануне депрессии Века!»
Где там царит оптимизм?
money.cnn.com/data/fear-and-greed/

А здесь вообще 4 недели к ряду медведей существенно больше чем быков:
www.aaii.com/sentimentsurvey

Настроения на таком росте разворачивается очень медленно.

А у нас вот этот опрос чётко показал три недели назад, что абсолютное меньшинство покупало на дне (1 к 3):
smart-lab.ru/blog/605267.php
avatar
Merval,  zerohedge это как  часы, которые два раза в день показывают верное время. Я сам из секты свидетелей армагедона, и поэтому когда простые парни  на бычьих трендах 90-х, начала 00-х, десятых, зарабатывали состоянии и кто по умней вовремя отваливали на яхтах в Монако или Багамы, мы продолжали свистеть о концах света и только самые удачливые из нас типа Талеба, смогли заработать на масло на бутерброде.
avatar
жду откат в мае и продолжение роста летом осенью
Мы тут гадаем, а в это время серьёзные люди со свежим баблом от ФРС приходят на наш рынок, и уходят с нашего рынка, сами определяя когда. То же и с американским рынком. Здравого смысла и привязки к реальной экономике очень мало. Наша задача лишь зайти и выйти, попав в задаваемые ими фазы. В противном случае, наши кровные они унесут с собой. Если же исходить из чистой экономики, то РТС должен был идти на 600 с конца февраля без остановок. Но это было бы слишком просто.
avatar
John Wayne, а почему на 600, а не на 400 или 800?
avatar
VipPREMIER, потому что РТС обычно повторяет движение нефти. Либо несколько опережая, либо несколько запаздывая, а иногда и полностью синхронно. В 2016 году при нефти по 30 РТС был как раз 600. Туда же он, по логике, должен прийти и в 2020-м. Либо сразу, либо с некоторым запозданием. Прогноз минэнерго США — Brent 33 средняя за год. Плюс к тому, сама истерия вокруг коронавируса может внести лепту. Но её влияние будет существенно меньше, чем нефти самой по себе.
avatar
Мне кажется, без указания процента от депо опрос какой-то неоднозначный.

«Купил акции» на 20% и на 90% от депо — совершенно разные вещи.

А если человек половиной депо даже не выходил из бумаг?

Купила акции на 40%, продала на 25%. Т.е. больше половины от мартовских покупок.
avatar
Анастасия К, я понимаю, но вопрос поставлен так не просто так, уж извините за тавтологию :) .

Мое мнение, что, во-первых, дно купило не так много народу (я сам чуть не попал). Во-вторых, большая часть выйдут по ходу движения.
avatar
например, мтс, сбер будет выше. Аэрофлот будет ниже. Что-то лонг, что-то шорт. Вопрос в топике бессмысленный. 
avatar
Мурен(а), в топике вопрос был про рынок, а не конкретные акции.
avatar

теги блога VipPREMIER

....все тэги



UPDONW