VectorSecurities

Читают

User-icon
14

Записи

183

Санкции это лишь поверхность айсберга в экономической войне

Не смотря на то, что Америка заявляет, что хочет ударить по ценам на нефть и это является следствием Украинского вопроса, стоить заметить главное. Удар по нефтяным ценам готовился и до Майдана – это ключевой фактор. Украинские события лишь вскрыли это желание для общественности. Но общественность как в России так и на Западе по прежнему, видит лишь только часть айсберга.
 
А смысл происходящего заключается в том, что по сути Запад уже давно находиться в состоянии экономической войны по отношению к развивающимся странам. До этого США еще не встречали противодействия со стороны тех кого били. В данном же случае Россия ответила на действия США, причем стоит понимать, что нынешние действия России как таковые не могут быть просто локальными, без привязки к остальным фигурам на шахматной доске и без участия ее союзников.
 
Вопрос по Украине, это лишь один из элементов экономического и геополитического противостояния Запада и Востока, который в отличие от других попал в фокус внимания общественности.


( Читать дальше )

Как только паника на рынке закончится, индекс РТС вновь вернется к уровню поддержки 1200 пунктов

Рейтинговые агентства в унисон понизили инвестиционный рейтинг России, также был понижен рейтинг и российским компаниям. Перечислять все факты понижения рейтинга нет смысла, их сильно много. При этом, например, Fitch заявило, что в понижении рейтингов нет политической составляющей, но тем, кто «в рынке», наверное, не стоит объяснять то, что лукавство в данном вопросе налицо. Но суть не в этом. Суть в том, что российский рынок не стал реагировать на данное понижение рейтингов, что еще раз доказывает бессмысленность финансовых атак на Россию в текущий момент, по крайней мере, в ближайшие месяцы, потому что тех, кто мог бы отреагировать на понижение рейтинга в России, нет.
 
Банки, совершая операции с активами, тщательно следят за рисками, и их риск-менеджмент зачастую не позволяет им торговать бумагами с «мусорным» уровнем. На каждый тип актива в зависимости от величины рисков определяется определенный финансовый лимит по операциям. В случае, если у финансового учреждения, например, были бумаги определенного эмитента с рейтингом, например, BBB, по которому у банка был открыт лимит, например, в размере 1 млрд, снижение рейтинга до CCC ведет к продажам данного актива, поскольку лимиты на активы CCC значительно меньше. Ввиду этого, рейтинги в обычной ситуации очень важны, поскольку, условно говоря, они перетасовывают совокупные лимиты финансовых институтов в мире на конкретные активы. Но в случае с Россией рынок никак не отреагировал на снижение рейтингов, потому что де-факто иностранных денег в российском рынке акций давно уже нет. Точнее они есть, но их очень мало для того, чтобы хоть сколько-нибудь существенно повлиять на динамику рынка.


( Читать дальше )

США и без Майдана, давно готовят санкции против России и всего мира

Скептикам относительно Российского рынка акций в частности и экономики России вообще, стоит не максимизировать проблемы, а трезво смотреть на вещи. Санкции и противодействие Запада которого боятся инвесторы, в виде например падения цены на нефть ниже 100 долларов и удержание ее там в течении длительного времени именно сейчас, как на реакцию по крымскому вопросу со стороны Запада сейчас ждать не стоит. Однако и оптимистам не стоит забывать о том, что мы зависимы от цен на нефть и слабость нашего торгового баланса и положение в карте мирового разделения труда  налицо.
 
По своему, правы и скептики и пессимисты. Запад действительно не может оперативно отреагировать и быстро сделать что то, что может существенно навредить России. Но цены на нефть хоть и не сейчас, а в будущем, имеют все шансы действительно уйти под 100 долларов за баррель надолго. И дело тут вовсе не в Украине и Крыме.
 
Даже без Крыма, Запад итак намеревался атаковать цены на нефть, то есть Запад и до Майдана, осуществлял антироссийские действия, которые сопоставимы с санкциями по своей сути и значимости.


( Читать дальше )

У страха глаза велики

Крым проголосовал, теперь нужно ждать ход Запада. Если ответные действия Запада будут слабыми, то российский рынок отпрыгнет от своих минимумов. В результате чего то, что было в последние пару недель на Российском рынке акций, в будущем можно будет охарактеризовать как в поговорке «у страха глаза велики».
 
Ожидание смерти хуже самой смерти, так и на рынке ожидание санкций, страх и паника явно перестарались в обрушении индекса РТС. В тоже время Запад видимо просто не сможет оправдать надежды паникеров и ввести сильно радикальные санкции в отношении России.
 
Меркель в Бундестаге уже озвучила, будущие действия  Германии, включающих три стадии, которые не выглядят так ужасающе, как этого боялись участники российского рынка акций на прошлой неделе.   Первая стадия предусматривает переговорный процесс. В случае если она не приведет к результатам, то включиться второй вариант и Германия введёт ограничения по визам и начнет блокировку счетов (о каких счетах идет речь Меркель точно не сказала). В случае если это не подействует на Россию, и напряженность в Восточной Украине будет нарастать, то тогда Германия будет вынуждена запустить третью фазу, при которой под вопрос будет поставлено сотрудничество с Россией (о каком сотрудничестве идет речь Меркель так же не сказала).


( Читать дальше )

Действенных санкций против России Запад ввести не может

Страны Запада, пугающие Россию санкциями, в текущей ситуации безоружны. Посудите сами, что может сделать Запад в нынешних условиях. Возможные санкции бесполезны и не возымеют никакого действия.
 
К примеру, введение санкций на счета и активы российских резидентов пойдут на руку самой России. Это ведь не ударит по финансам страны, а ударит по конкретным лицам, чьи активы находятся за «бугром» и для российской экономики не будут иметь никакого значения. Более того, Россия сможет даже сказать спасибо странам Запада за такую услугу, поскольку данное действие скорее приведет к сокращению оттока капитала из России. Резиденты России в этом случае могут увидеть угрозу своим капиталам, находящимся на Западе, что может привести к репатриации этих капиталов, а это ударит больше по самому Западу. Страх санкций может поумерить пыл российского чиновничества в деле вывода капиталов из страны.
 
Исключение из ВТО не является сильным аргументом, поскольку польза для России в членстве в этой организации не очевидно, напротив, в России у многих есть мнение о том что членство в ВТО вредит экономике России.


( Читать дальше )

Газпром – «strong BUY»

Хоть сейчас и страшно, и вроде бы паника из-за событий в Украине – пришло время для покупок акций Газпрома. Цена ниже 125 комфортна для покупок, конечно же, может стоит подождать и попытаться купить и ниже 120 рублей за акцию, но это уже детали. Газпром сейчас нужно Покупать всерьез и надолго.
 
1. Разложим по пунктам. Главное это то, что акции Газпрома сейчас очень дешевы, даже не прилично дешевы. Капитализация Газпрома в размере 80 млрд. долларов, именно столько сейчас стоит Газпром при текущих ценах на акции, очень низка. Это в почти два раза меньше выручки Газпрома и всего примерно в два раза выше чистой прибыли компании. То есть два года работы компании, полностью покрывают прибылью, нынешнюю стоимость.
 
2. Многие скажут, что акции Газпрома не дают миноритарным акционерам никаких прав и главный акционер в виде государства сможет сделать все что захочет. То есть прибыль компании уходит мимо миноритариев, поэтому не так важны основные показатели деятельности компании, даже если они выглядят очень красиво. Возможно так и есть, но при цене 120 и дивидендах 5.99 рублей на акцию, мы получаем 5% годовую доходность, что уже вполне приемлемо для привилегированных бумаг. То есть при 120 рублях за акцию, уже не так важно бесправие миноритарных акционеров, поскольку цена приемлема  для бумаг компании, в случае если бы они были привилегированными.


( Читать дальше )

Напряженная политическая ситуация на Украине будет держать рынок РФ в "заложниках" до мая

Cпоры по поводу легитимности власти на Украине и статуса Крыма продолжатся до мая, когда состоятся выборы. До этого момента, ситуация будет подвержена волатильности. Российский фондовый рынок, рубль и гривна так же будут волатильны до разрешения сложившейся ситуации. После, когда будут проведены выборы и Украина получит новую власть, Крым возможно проведет референдум, напряженная ситуация пойдет на спад и российский фондовый рынок вместе с этим, сможет начать полноценное восстановление, которое может перерасти в полноценный рост рынка.
 
Сложно рассчитывать на полноценный рост фондового рынка без нормализации политической составляющей, поскольку политическое поле будет являться миной, способной опрокинуть любые завоевания рынка.
 
Так же стоит отметить, что в текущих условиях значение общемировых тенденций и динамика американских финансовых рынков уже не будет влиять на российский рынок, который будет играть в сугубо свою личную игру.


( Читать дальше )

Налетай, подешевело!

Индекс РТС, как мы и полагали, все же пробил поддержку в 1200 пунктов, вниз. И, как мы и полагали, прошёл дальше вплоть до 1100 пунктов.
Текущее падение российского рынка акций стоит рассматривать как отличную возможность для покупки изрядно подешевевших акций. Конечно, не исключено, что падение может продолжиться и далее, рынок может мотать из стороны в сторону, по мере роста и спада напряженности, но цена на акции «Газпрома» равная 120 рублей — это дешевого при взгляде на «Газпром» почти с любой стороны.
 
Скорее всего, после столь сильного и значительного падения российский рынок не восстановится быстро, и, возможно, нас ждет «болтанка» рынка под уровнем 1200 пунктов по РТС в течение нескольких недель, вплоть до спада напряженности. Но те, кто хочет совершить именно инвестиции на годы вперед, а не спекулировать краткосрочными движениями, могут смело покупать акции российских компаний с текущих уровней для формирования долгосрочных портфелей. «Болтанка» — дело спекулянтов, и краткосрочные колебания рынков не так важны для тех, кто будет совершать долгосрочные инвестиции. Главное то, что акции российских компаний сейчас стали действительно дешёвыми.


( Читать дальше )

Рубль и Украина – это не самое худшее, что могло быть

Многие наверно помнят о том, что бюджет России был сверстан по 115 долларов за баррель. Многие считали, что такая цифра очень велика и то, что при снижении цен на нефть Россию ждут очень серьезные проблемы. Многие считали, что в случае если нефть уйдет на 70 или 80 долларов за бочку, на фоне общей политической нестабильности в стране и протестах, ситуация может оказаться гораздо более худшей нежели она была в 2008 году, в социально-экономическом плане.
Ранее мы предполагали то, что Россия, вероятно, будет очередной экономико-социальной целью атаки США (http://icvector.com/ru/news/rossiya-v-tekuschiy-moment-nahoditsya-v-ochen-uyazvimom-polozhenii), ради извлечения прибыли в связи с дестабилизацией и оттоком капитала из России. События в Украине, вероятно и есть эта самая атака. Далее как мы полагаем, вторым актом будет удар по нефтяным ценам (http://icvector.com/ru/news/bez-voyny-i-obvala-dollara-nefti-svetit-doroga-vniz-prichem-vserez-i-nadolgo), которые уже в этом году могут достигнуть отметки 80 долларов за баррель, что чревато экономическими проблемами в России.


( Читать дальше )

Отчет по золоту, подтверждает искусственное падение цены на металл, в прошлом году

Любопытные данные вышли по золоту за 2013 год. Ниже в таблице представлена, динамика спроса и предложения металла с разбивкой по сегментам. Общий спрос в прошлом году сократился с 4415 тонн до 4339 тонн, предложение так же сократилось.  С первого взгляда, кажется, что прошлогоднее сильное падение золота подтверждается данными с реальным рынком физического металла и соответственно падение цен на метал было обоснованным.
Отчет по золоту, подтверждает искусственное падение цены на металл, в прошлом году
Но если приглядеться к цифрам более пристально, то предложение металла действительно сократилось, добыча немного выросла, но сократилось предложение лома, что в совокупности привело к общему сокращению предложения.
 
В части спроса на металл, производители в лице ювелиров и прочих, увеличили потребление металла. Инвестиционный спрос на физический металл вырос, покупки ЦБ сократились. И самое главное, в прошлом году наблюдался отток из фондов, таких как ETF, чья величина составила 880 тонн. То есть фонды стали чистыми продавцами золота.


( Читать дальше )

теги блога VectorSecurities

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн