Есть у меня в портфеле нетипичная ОФЗ-ИН 52002, такую ещё называют линкер. Это облигация с индексируемым на основе индекса потребительских цен номиналом и купоном 2,5%. Забавный прикол этих облигаций в том, что знаешь её стоимость в будущем. Временной лаг у индексации номинала на ИПЦ составляет три месяца, поэтому сегодня можно узнать номинальную стоимость акции на октябрь, скачав файл на этой странице сайта Минфина.
По сути она может хорошо выстрелить при очень высокой инфляции, но проблема в том, что инфляция Росстата и, ощущаемая людьми, может сильно отличаться, как сейчас. Текущая денежно-кредитная политику ЦБ в попытках обуздать инфляцию приводит к тому, что облигации с переменным купоном сейчас оказываются выгоднее.
Я взял срок за 5 лет:
Номинал 5 лет назад: 1 066,49 рублей
Сдельная цена 5 лет назад: 995,99 рублей
Сумма всех купонов за 5 лет (после налогов): 149,63 рублей
Представим для простоты модели, что налог с купона забирают сразу, хотя в прошлом было время, когда на купоны государственных облигаций налога не было вообще.
Провожу эксперимент на виртуальных портфелях, чтобы понять, насколько эффективные «советы» на покупку акций дают аналитики УК. За этот месяц произошло много событий, в основном негативных. Отличная проверка для наших «аналитиков» показать своих навыки в поиске самородков среди акций.
Напоминаю правила эксперимента:
В постах людей, покупающих ценные бумаги, часто можно встретить комментарии, людей критикующих инвесторов и восхваляющих свои инвестиции в недвижимость. Они говорят, что недвижимость является более надежным и прибыльным активом, чем акции или другие финансовые инструменты. "Я купил, сдаю в аренду, оно ещё и растёт в цене само". Можно заметить ещё подобный тезис: "Бетон отжать нельзя, а ваши акции на Западе отжали, как там ваши цифры на счёте поживают?"
В подобных срачах «обсуждениях», если диалог достаточно раскручен, можно заметить пару общих черт у публичных сторонников недвижимости:
Посмотрел статистику цен в своём регионе, комментаторы правы, цены сильно выросли за последние пару лет и не думают опускать назад.
Есть у нас одна «замечательная» контора, называется РУСАЛ. Планировали они выпуск «типо долларовых» облигаций в районе 8% годовых, условия неплохие подумал я, поэтому решил немного в них вложить, пропустив выпуски ФосАгро или Полюс.
В итоге РУСАЛ близко к дню Х сообщает, что размещение переносится на неопределённый срок в связи с ухудшением рынка :D :D :D
При проведении своего эксперимента, внезапно понял следующую вещь.
Я правильно понимаю, что товарищи настолько в себя не верят, что не рекомендуют покупать клиентам свои же собственные акции, но рекомендуют покупать Сбер?
Не нашёл в рекламных «чудо-идеях» на страницах брокерских приложений ВТБ и Тинькофф банального предложения их же самих и купить. Или они так намекают через космос, что их акции ещё подешевеют?
Подписывайте здесь или на мой канал, если тематика интересна вам.
Провожу эксперимент на виртуальных портфелях, чтобы понять, насколько эффективные «советы» дают аналитики различных управляющих компаний. Закончился второй месяц, подвожу очередные итоги.
Напоминаю правила эксперимента:
Когда из телевизора слышу про очередную низкую или остановившуюся инфляцию (без привязки к текущей ситуации в России), или очередная «пипуза» в Интернете сообщает, что всё уже летит или завтра полетит в тартарары, и поможет нам только «чудо», хочется самому измерить размер моей инфляции.
Но моя корзина непостоянна, жизнь меняется, с этим приходят новые расходы, исчезают старые. Средний чек в магазине не подходит, потому что меняю продукты, меняю магазины, с повышением доходов начинаю брать нечто более качественное и дорогое. Отслеживание не получается чистым. Недавно я сообразил, на каком примере я могу это отследить для себя.
Думаю, многие из нас время от времени едят такое вкусное и запретное блюдо, как шаурма. Я познакомился с ним достаточно поздно, лет в 20, до этого у меня в голове был стереотип, что это некое такое «вокзальное» блюдо, резко увеличивающее шансы на скорую бурную деятельность в индивидуальной переговорке метр на метр в формате «1 на 0». Но однажды съев её и не умерев, стал захаживать одну и ту же точку время от времени для перекуса после универа или работы.
Мои «воображаемые друзья из дома Фостер» спрашивают, как я выбираю облигации для своего портфеля?
Я делаю следующий набор действий, возможно в комментариях подкинут какие-то полезные инструменты, о которых сам не знаю.
1) Первичный отбор
Захожу в скринер на smartlab (ОФЗ и Корпоративные) и Bondcalc.
У смартлаба удобный визуальный график по ключевым фильтрам, базовая информация представлена компактно. Из минусов — неудобно переключаться между вкладки облигаций разных типов, нет данных об объёме сделок, чуть позднее к этому вернусь.
У Bondcalc обратная история, порой лишние колонки раздражают и хотелось бы иметь возможность их убрать по своему усмотрению, отсутствует фильтр по рейтингу, зато есть информация по сделкам. Также можно сравнить на одном экране разные типы облигаций, корректно показывает оферту с уточнением её типа. Есть возможность сохранить/загрузить свои результаты через файл.
2) Расчёт доходности
Брокерские приложение любят указывать эффективную доходность к погашению, причём не пишут об этом впрямую. Эффективная доходность к погашению подразумевает реинвестицию купонов в эту же облигацию, в реальности невозможно её достичь, потому что:
Недавно заметил у себя в почте следующее письмо, пришедшее от моего брокера, в котором застрял многострадальный ВТБшный фонд американских акций. Очень странно было его получить не ДО старта периода всех процедур по 844 указу, а сильно ПОСЛЕ его старта. Но спасибо, что хотя не через несколько дней после конца периода.
Создал свой личный кабинет РСХБ, связав его с учётной записью на Госуслугах, подождал пока пройдёт проверка данных и увидел свой портфель. Ожидал увидеть свой фонд — увидел это: