Напомню, что я боюсь, что рынок пойдет вниз и я потеряю все своих успехи. Поэтому 50% у меня были в облигациях.
Продал ОФЗ 29007 с прибылью, чтобы поучаствовать в IPO Европлана. Удовлетворили 4%, и от этих неинтересных сумм я заработал 12%, но будь расторопнее, то смог бы и 19.
На прошлой неделе удалось продать много хлама. АртГен, ОМЗ (Ух! Вы только гляньте на графики, а я полгода этого ждал). Все с интересной прибылью, но объёмы сплошное баловоство.
Идеи, которые не удалось реализовать: ЮГК по 75. Вообще-то была возможность, наверно пожадничал. Лукойл докупал, но мало.
После закрытия позиций в Европлане у меня много кэша 20%. Сегодня с утра разнообразил портфель Татнефть, Фосагро, а вечером докупил НЛМК.
Утреннее уже принесло прибыль. Весь рынок растет, что похоже на начало ралли. «Дивидендный сезон! Дивидендный сезон» слышится ото всюду.
На росте я традиционно отстаю от индекса. У меня только 6,2% с начала года. Это 24% годовых, пока даже лучше моих ожиданий — я не верил в рост рынка в 2024-ом.
Вроде на рынке разворот. Я ждал его ещё перед праздниками и поэтому ещё на прошлой неделе
Оставались облигации (40% портфеля), НЛМК, СевСталь, Мечел, Сбербанк и всякая мелочь. Немного жалел, что поспешил с Лукойлом, но
сейчас открываются возможности для нового входа.
Ещё с августа 2023 синоптики обещали боковик на фондовом рынке. Даже границы указали. Всё в точности так и происходит уже более полугода. Я так понимаю, в это время долгосрочные инвесторы не зарабатывают. Разве что они набирают в свой портфель другие активы. Например, облигации, которые хоть и медленно но верно дают небольшой доход. Я тоже их понабрал всяких разных без особого понимания аж на 42% портфеля.
У меня такой настрой был: вот зафиксирую доходность на долгий срок и портфель стабильно будет расти. А потом разные другие идеи появлялись. Я начал спекулировать облигациями (Нафтатранс), участвовать в IPO (СКБФ, Камаз, Гарант-Инвест), полез в низкорейтинговые идеи (Сегежа, ФАРМФРД) и всякое прочее. По итогу даже доход с них интересный получился.
В комментариях к постам смартлаба присутствует много идей и споров по поводу того, как подготовиться к серьезному спаду рынка. Одна из них, купить облигации, а на спаде продать их и купить акции, которые вырастут быстрее. Наличие облигаций в портфеле — это уже хэджирование рисков.
Назову так свой дилетантский эксперимент.
Мысль у меня такая. Когда рынок падает и это весомо отражается на собранном портфеле из разнообразных акций, то можно увидеть, что некоторые акции упали не сильно, а некоторые достаточно сильно. Я начинаю замечать разницу в 1%. Если предположить, что это очередное мелкое колебание рынка и позже индекс вернется на прежние уровни, то акции которые падали, так же вырастут на тот же уровень. Слабо упавшие акции, слабо вырастут в процентом соотношении, а сильно упавшие — вырастут сильнее. Тогда логично продать слабо упавшие акции, купить сильно упавшие и тем самым заработать лишний процентик на развороте рынка.
Это всё в теории.
Минусы:
На войне прав тот, кто победил, а на рынке прав тот, кто разбогател.
И нет никаких поэтических правил честного боя или ведения войны. Нет рыцарства и нет пацанского «двое на одного не честно». Так же нет правил инвестирования. Нет благородного вкладывания в бизнес, чтобы экономика развивалась. Нет закономерных «вкладывай и тебе вернется процент» или «рынок всегда растет». Нет никакой справедливости в жизни...
История всё это переварила и давно вы… ла. Но некоторые подбирают и тщательно пережёвывают, надеясь получить что-то новое и полезное.
С тех пор прошло много лет, но её доходность стабильно равна нулю. Чего не скажешь о 75% трейдерах, если судить о результатах конкурса ЛЧИ-2023. Я кстати в их числе. Зато у нас очень много прогнозов, аналитиков, телеграм-каналов и пафосных комментариев. Создается ощущение, что все знают, как заработать; как будто есть банальные схемы, что только полный идиот не может на этом сделать деньги.
Как только начинаешь прогнозировать рынок, сразу же хочется показать всем, что ты знаешь чуточку больше других. Наверно никто из нас не занимается ретроспективой — не возвращается к своим несбывшимся прогнозам, чтобы сделать работу над ошибками. Всем нравится эта ложь. Мы как карточные игроки или любители ставок на спортивные состязания, говорим только о победах. Никому не интересны неудачи. Однажды я встретил ролик на ютубе с нытьем «как я проиграл все деньги на бирже». Я знаю, что можно потерять деньги, я верю, что многим не повезет. Но смотреть это не интересно.
Лучше прогнозы о прекрасном, без плохих новостей, о том как деньги не спят и зарабатывают нам ещё. Главное, чтоб все это было с доводами. Пусть публика решает, насколько они близки к истине.
… всё растёт.
Не смотря на проблемы высокой ключевой ставки
Котировки подтверждают ощущение, что инвесторам дай только повод и они на рынок принесут кучу денег. Помимо позитивных риторик больших людей добавилась ещё одно слагаемое, влияющее на котировки. А именно
Мы начали покрывать акции такой-то мелкой компании, через сто лет у неё хорошие перспективы и т.д. и т.п.
Выходит и коррекция — не коррекция, и ставка — не приговор.
В общем наблюдаем за инфополем, пытаемся делать выводы и зарабатывать выживать.
Подразумеваю опросы Сбера и БКС в их телеграм-каналах. Среди вариантов были 15%, 16%, 17% и даже меньше 15%. Не увидел варианта «больше 17%».
У меня возникло дежавю. В прошлый раз все ждали 14%, но ЦБ удивил, прибавив 200 пунктов. Уж не знаю, как аналитики делают прогнозы, но председатель ЦБ как-то упоминала среднюю годовую ставку, которая подразумевала продолжения роста. Об этом заявляли те же БКС, а постфактум все остальные вспомнили.
Сейчас общественность снова игнорирует слова Эльвиры Сахипзадовны. Её риторика сулит сильный негатив. Если прибавить факт, что в прошлом году у нас уже была ставка в 20%, то почему сейчас мы все так уверены, что она достигла предела? Какой вообще смысл поднимать ставку всего на 1%, если инфляция не тормозилась предыдущими поднятиями по 2%.
Центробанку виднее, но не аналитикам. «20% — это жесть», — скажут они. Но когда это случится, они будут петь песню под названием «мы же говорили, что коррекция случится». При этом никто не знал, как поведет себя инфляция, никто не знал, что Китай не поднимется с колен в этом году, да и про выход из акций нерезидентов не было упоминаний.