Солид Брокер

Читают

User-icon
34

Записи

156

ФРС подняла ставку, отметив признаки охлаждения экономики США

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду вернулась к повышению ключевой ставки, доведя ее до уровня 5,25–5,5%. Регулятор, таким образом, реализовал обещанное в июне дополнительное ужесточение монетарной политики. Тогда глава ФРС Джером Пауэлл говорил о рисках перегрева на рынке труда США и о сохранении высокой базовой инфляции. Теперь, по его словам, перспективы повышения ставки будут оцениваться на каждом заседании и зависеть от поступающей информации о состоянии американской экономики – Ъ.

Заседание ФРС прошло ожидаемо хорошо. Ставка хоть и была повышена на 0,25 п.п., но были даны «голубиные» комментарии от главы ФРС. По всей видимости, теперь ФРС удовлетворена уровнем ставок и «без надобности» повышать не будет. Пауэлл также отметил, что не ждет рецессии в США в ближайшие кварталы.

Рынки позитивно отреагировали на заседание, т.к. посыл заключался в окончании цикла роста ставки. Это позитивно и для американских акций, и для рынка сырья (в том числе нефти), и для рынка долларовых облигаций. Поэтому мы ожидаем, что на рынках продолжатся настроения «риск-он», что будет способствовать росту цен активов. Например, наша цель по индексу МосБиржи на этот год в 3000 пунктов может быть выполнена уже в ближайшее время.

( Читать дальше )

Киви банк временно ограничил вывод средств с электронных кошельков физлиц из-за предписания ЦБ

Регулятор выдал ограничительное предписание банку в связи с недочетами, обнаруженными в ходе проверки выполнения требований к составлению отчетности и ведению документации. Предписание действует в отношении ряда операций физлиц и вступает в силу с 26 июля. В связи с этим вводится ежемесячный лимит на вывод средств на карты и счета других банков в размере одной тысячи рублей в месяц. Средства с Qiwi-кошелька нельзя будет вывести через систему быстрых платежей или обналичить. Кроме этого, приостанавливаются переводы с кошельков через платежную систему Contact, а также будет недоступно погашение кредитов любых банков, кроме займов микрофинансовых организаций. «Мы находимся в диалоге с регулятором с целью уточнения всех деталей предписания и устранения выявленных недочетов», — говорится в сообщении Qiwi.

Новость крайне негативна для бизнеса Киви. По сути, транзакции сейчас заблокированы, а именно они являются основным бизнесом Киви. Реализуется один из основных рисков Киви – работа в «серой» зоне, к которой у ЦБ всегда много вопросов.

( Читать дальше )

Иностранные структуры российских компаний начали процесс сохранения листинга на Мосбирже – Ведомости

Головные структуры российских компаний с зарубежной пропиской обсуждают с Банком России варианты сохранения их ценных бумаг на Мосбирже, рассказал «Ведомостям» представитель регулятора: осенью истекает мораторий ЦБ на делистинг акций иностранных эмитентов. Банк России 7 июля зарегистрировал проспект эмиссии глобальных депозитарных расписок девелопера «Эталон». Проспект ценных бумаг регулятору направило и новое российское юрлицо IT-компании АО «Софтлайн». Вопрос изучает также ритейлер «О’кей», в марте переместивший основной листинг своих депозитарных расписок в МФЦА в Казахстане. Ozon продолжает прорабатывать варианты решения – эмитент планирует остаться публичным и сохранить листинг на Мосбирже, сказал представитель маркетплейса.

Мы видим, что процессы восстановления прав российских инвесторов ускорились в последнее время. Уже принят закон, позволяющий российским бенефициарам экономически значимых отечественных организаций (ЭЗО) через суд получать напрямую дивиденды от них, а также акции и доли в прямое владение, обойдя иностранные структуры из «недружественных» юрисдикций с долей владения не менее 50%.

( Читать дальше )

Совет директоров Банка России в пятницу повысил ключевую ставку сразу на 1 п. п. до 8,5%.

Члены совета директоров ЦБ рассматривали «предметно» варианты повышения ставки на 75 и 100 б. п., но были и более радикальные предложения, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции по итогам заседания 21 июля.

По сути, ставка была повышена по трем причинам. Первое – ускорение месячной инфляции. Большая часть показателей устойчивой инфляции – выше 4% в пересчете на год, отметила Набиуллина. Вторая — высокие квартальные темпы роста ВВП и связанный с этим рост потребительского спроса, который не соотносится с расширением предложения, отметила Набиуллина. Третья причина – ускорение розничного кредитования, что является следствием ослабления курса рубля и связанных с этим повышенных инфляционных ожиданий.

На наш взгляд, ключевая причина такого резкого подъема ставки – третья. Темпы кредитования, действительно, идут выше изначальных прогнозов, что мы видим по отчетностям банков. В прошлые месяцы были выданы рекордные объемы ипотеки.

( Читать дальше )

Рубль незапланированно стал одной из главных тем финансового конгресса

ЦБ, под эгидой которого проводится форум, отвергал намеки на то, что регулятору надо вмешаться в ситуацию, и объяснял аномальное ослабление рыночными факторами – прежде всего торговым балансом, который резко сократился год к году. Представители регулятора традиционно не делают оценок по курсу, но из их риторики в целом следовало, что доллар должен скорректироваться вниз. Экспортеры перестали равномерно продавать валютную выручку, что создает давление и волатильность, поясняла первый зампред Банка России Ксения Юдаева – Ведомости.

Как мы уже писали ранее, курс рубля выше 90 является отчасти угрозой финансовой стабильности, т.к. помимо чисто психологического эффекта («дальше будет 100 и 120») провоцирует рост инфляции. ЦБ вчера на конгрессе также отметил, что траектория роста инфляции уже выше базовой. Это значит, что через 2 недели ЦБ будет неизбежно повышать ставку. Рост ставки должен усмирить настрой игроков на покупку валюты. Если повышение будет сразу на 0,5 п.

( Читать дальше )

Юань уверенно занял первое место по объему биржевых валютных торгов, обогнав американскую валюту - Ъ

Однако на внебиржевом рынке китайская валюта значительно уступает позиции доллару, даже несмотря на увеличение своей доли. Это происходит и из-за крупных сделок, и все еще большой доли внешнеторговых расчетов в долларах. На фоне дальнейшей переориентации на Восток доля китайской валюты в биржевых торгах может дойти до 60%.

Отметим также, что ослабление рубля происходит в целом равномерно по всем валютам. Курс доллара свыше 90 уже может представлять угрозу для финансовой стабильности, несмотря на недавние заявления ЦБ. Инфляция в годовом выражении уже ускорилась с 27 июня по 3 июля до 3,43% с 3,21% неделей ранее. Поэтому сейчас, на наш взгляд, уже вполне резонно вмешиваться хотя бы словесными интервенциями ЦБ, дабы успокоить пыл покупателей валюты.

Ещё обращаем внимание на огромный шорт по фьючерсу на валютную пару доллар-рубль. Фьючерс сейчас отстает от спота примерно на 2,5 рубля, что является в определенной степени рыночной аномалией. Такое происходит из-за большого хэджирования несколькими крупными участниками своих валютных позиций.

( Читать дальше )

ИФК Солид выступил организатором Первого DPO

ИФК Солид выступил организатором Первого DPO (Direct Public Offering) на Московской Бирже для компании малой капитализации!03.07.2023В первый день торгов спрос на предложенный акционерами Компании объем акций, эквивалентный 600 млн рублей, в несколько раз превысил ожидаемые значения и был реализован за считанные минуты. Для поддержания ликвидности акций на торгах акционеры Компании приняли решение о продаже дополнительного объема акций в размере не более 6% (до 110,7 млн акций) от текущего капитала ПАО «СТГ».
Средства, полученные в ходе реализации предложений, поступят в капитал компании.
Объем торгов новыми акциями в первый же день превысил 3,37 млрд руб., количество сделок превысило 107 тысяч. В общей сложности было привлечено около 950 млн рублей.

По данным Московской Биржи по обороту акций ПАО «СТГ» занял почетное четвертое место после таких гигантов как Сбербанк, Магнит и МТС, обогнав даже Лукойл, Газпром и многие другие голубые фишки.

Антон Зиновьев, основатель финтех-сервиса CarMoney и акционер ПАО «СТГ», прокомментировал: «Мы рады, что инвесторы высоко оценили предложение CarMoney.

( Читать дальше )

РФ сократит экспорт нефти с августа

Россия объявила о планах по сокращению экспорта нефти на 500 тыс. баррелей в сутки с августа, чтобы поддержать усилия Саудовской Аравии по стабилизации цен на нефть. По мнению собеседников “Ъ”, вероятно, РФ уже близка к заявленному сокращению, поскольку в мае на фоне профилактических ремонтов на НПЗ экспортировала по морю максимальные в этом году 4 млн баррелей в сутки. Решение об ограничении экспорта нефти вынудит нефтекомпании увеличить загрузку НПЗ, что поможет несколько стабилизировать цены на топливо, которые непрерывно растут последние месяцы.

Отметим, что речь идет именно о сокращении экспорта, а не всей добычи нефти. Нефтекомпании в текущей ситуации смогут по максимуму загрузить НПЗ и получать платежи по демпферу. Однако уже с сентября демпфер урежут вдвое, и экономическая целесообразность нефтепереработки и экспорта сырой нефти вновь сместиться в сторону экспорта. Текущее решение в теории должно привести к двум моментам: усилить дефицит нефти на мировом рынке, что должно поддержать цены Brent и снизить дисконт по отношению к Urals, а также к насыщению внутреннего рынка нефтепродуктами, что должно привести к снижению цен внутри России. Как оно будет на самом деле, будем наблюдать. Среди бенефициаров этого решения нам видятся такие компании как Татнефть, Газпромнефть, Лукойл.

( Читать дальше )

ПАО "СТГ" разместит дополнительный объем акций

Сегодня 3 июля на Московской бирже начались торги акций ПАО «СТГ» (материнская компания ООО МФК «Кармани»). В первые же минуты торгов спрос на бумаги существенно превысил предложение. Объем в 600 млн. рублей был раскуплен за несколько минут. В связи с этим акционеры приняли решение о возможной продаже дополнительного объема акций в размере не более 6%.
Акции будут продавать поэтапно, объемы будут определять исходя из рыночных котировок и спроса на бумаги. 

Антон Зиновьев, основатель финтех-сервиса CarMoney и акционер ПАО «СТГ», прокомментировал:

«Мы решили выйти на рынок с небольшим объемом предложения, достаточным для успешной реализации наших стратегических планов на ближайший год, так как понимали, что российские компании сегодня недооценены. При этом мы реализуем акции через серию заявок на продажу по заранее объявленному диапазону цены, чтобы позволить рынку самому сформировать справедливую оценку. Так и произошло, и мы благодарны нашим новым акционерам за их доверие и поддержку.



( Читать дальше )

Курс доллара превысил 88 рублей впервые с марта 2022 года, евро выше 96 рублей

Курс доллара поднялся выше 88 руб. на торгах на Мосбирже впервые с 29 марта 2022 года. К 9:32 доллар торгуется по курсу 88,4 руб./$, подорожав на 0,99% с закрытия торгов вчера, 29 июня, вечером. Высокий спрос в этих валютах на фоне завершения налогового периода мог быть связан с оттоком капитала и активной игрой спекулянтов. Аналитики допускают рост доллара до 90 руб./$ — Ъ.

На самом деле, мы не видим поводов для беспокойства в связи с ростом курса доллара. Фундаментальные причины указывают на сохранение диапазона 80-90 рублей, т.к. цены на энергоносители уже 2 месяца находятся на одном и том же уровне. Фактор ослабления, на наш взгляд, ситуативный и спекулятивный. Во-первых, сегодня конец квартала, что часто сопровождается странностями на рынках ввиду необходимости участников «показывать красивые цифры» в отчетности, либо успеть выполнить нормы по параметрам ликвидности (например, валютная позиция банков). Во-вторых, Магнит, который недавно объявил об увеличение тендерного предложения до 68 млрд.

( Читать дальше )

теги блога Солид Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн