Simple Person

Читают

User-icon
19

Записи

25

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ Часть 7-я (продолжение статьи ранее опубликованной в блоге)

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ
Часть 7-я

Кредитный кризис: Рыночные последствия
Кредитный кризис 2008 позиционируется, как одна из самых серьезных угроз для мировой финансовой системы, начиная с 1930-х годов. Это не удивительно, что кризис отпустил с привязи беспрецедентную волатильность на финансовых рынках и привел к большим потерям для многих инвесторов. Давайте взглянем на движения рынка в период кредитного кризиса и как в результате всех событий было подорвано доверие инвесторов.

Обзор Реакций рынка.
1.T-bils (ГКО) торговались с отрицательной доходностью. 
2.Значительно увеличиваются премий за риск по корпоративным облигациям. 
3.Падение S&P500 и ведущих мировых индексов.
4.Мировые фондовые рынки снизились более чем на 30% за 2008 год.
5.Развитие общей нехватки доверия или ликвидности на рынке.

Рынок облигаций 
В самом его начале, кредитный кризис в первую очередь отражается на рынке облигаций, так как инвесторы, начинают избегать рискованных активов в пользу ультра-безопасных ценных бумаг казначейства США. График ниже показывает учет спреда опциона (option adjusted spread (OAS) на корпоративных облигаций Merrill Lynch Индекс. OAS отражает дополнительную компенсацию которую требуют инвесторы за покупку корпоративных облигаций в отличие от ультра-безопасных казначейских ценных бумаг. Не демонстрируя практически никакой волатильности между 2003 и середине 2007 годами OAS увеличился до рекордного уровня в начале 2008 года, а затем резко взлетел, как только во второй половине 2008 года кризис усилился. Мало того, что это резкое увеличение вызвало крупные потери для многих банков и инвесторов, но также повлекло гораздо более высокие затраты по займам для компаний, желающих привлечь капитал. 
В то время, как на рынке облигаций инвесторы продавали рискованные активы, в то же время они помчались со своими деньгами к безопасным казначейским ценным бумагам США. Во время кредитного кризиса, доходность по двухлетним казначейским облигациям упала с более чем 5% до менее 1%. Доходность по более краткосрочным U.S. Treasury снизилась еще больше, и в один момент стала отрицательной. Иными словами, у инвесторов осталось на столько мало доверия к финансовой системе, что они были готовы платить в казну за сохранность своих денег, а не инвестировать их в попытках заработать разумную норму прибыли.



( Читать дальше )

дополнение к статье "Анализ ситуации в рынке" от 16/10/2014 (графики на сегодняшний день)

Количество компаний торгующихся ниже своей 200-т дневной средней скользящей:
screencast.com/t/uZZs1RLh 
Рынок опционов (Хедж):
динамика
screencast.com/t/tOSmgYsiy
приближенно
screencast.com/t/QwpMAf7gbtA
Рисковые актив Growth stocks:
(недельный ТФ)
screencast.com/t/fnv5Ynx2jS 
(месячный ТФ)
screencast.com/t/tS84lHnuj 
Высоко рисковые JNK бонды (корпоративные облигации)
screencast.com/t/JTYOaf6KdCur
Безрисковые TLT (гособлигации)
screencast.com/t/k3pwWPH8UIyQ 
Трежерис-евродоллар спред
screencast.com/t/DQInNh
Валовая прибыль и доходы корпораций
screencast.com/t/ef7dmBF7
Производственный индекс ISM (контролирует занятость, запасы производств, новые заказы и поставки поставщиками)
screencast.com/t/MIvE17iKya 

Анализ ситуации в рынке

Анализ ситуации в рынке.
автор: Я 
Анализ был сделан в середине октября 2014 года.

Оговорюсь сразу… анализ усеченный и как бы поверхностный, так как полный может занять гораздо больший обьем и отнять много времени… А так же не претендует на истину в последней инстанции, а является моим мнением и мнением тех людей с которыми я работаю.......
Рынок начал расти с момента разворота межвежьего тренда в 2008-2009 г.Что же произошло на самом деле в годы кризиса… этот вопрос был рассмотрен в статье посвященной истории финансовых кризисов .
При всем том, что стоимость акций подавляющего большинства компаний сильно упала (индекс S&P500) относительно своих максимальных значений (максимальные значения- момент, когда рынок “переоценил” акции или иначе загнанная спекулятивными настроениями и ажиотажем цена акций перестала соответсвовать их внутренней стоимости), внутренняя стоимость самих компаний осталась прежней и мало того росла из года в год так, как идет постоянное развитие самих компаний равно, как и рост рынков… Что это значит “упала”?.. а это значит, что компании подпали под термин “ очень недооцененные”… Поэтому и разворот произошел так резко и стадия аккумуляции происходила практически по развивающемуся тренду, а не стала строить многолетний рейндж, который мы можем видеть на графиках некоторых компаний.Хочу уточнить-не все компании поддержали ралли которое мы наблюдаем на S&P, а в начале в верх пошли “голубые фишки” в репутация которых, а иначе надежность и фундаментальность бизнеса не вызывала сомнения, а по мере развития тренда его начали подхватывать и mid-cap компании, а так же small-cap.

( Читать дальше )

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ Часть 6-я (продолжение статьи ранее опубликованной в блоге)

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ
Часть 6-я
Кредитный кризис: Ответ правительств
Кредитный кризис представлял самую серьезную угрозу глобальной финансовой системе с 1930-х. К счастью, действия влиятельных политиков носили превентивный характер в их усилиях по смягчению эффектов кризиса. Эта часть предоставит обзор некоторых самых важных действий правительства.

Смягчение финансовых кризисов
Принципы смягчения финансовых кризисов были установлены больше чем 100 лет назад в книге Бейджгота Уолтера «Ломбард-стрит: описание денежного рынка». В своей книге Бейджгот подчеркнул, что для того чтобы остановить панику, центральный банк должен произвести впечатление, которое можно выразить предложением: «хотя мы и уважаем банки, но они нужны только для того, что бы давать нам деньги». Бейджгот так же сказал, что центральный банк должен «кредитовать свободно, смело, настолько, чтобы общественность могла почувствовать, что дефицита денег не будет, они будут доступны и опасаться нечего». Главы центро-банков продолжают следовать этому предписанию, вот почему они обычно понижают процентные ставки, когда надвигается финансовый кризис. 
Второй важный принцип для минимизации эффектов финансового кризиса, это то что в обществе должна поддерживаться уверенность в безопасности банковской системы. Потребитель не должен паниковать настолько, чтобы у него появилось желание снять свой депозит. Уверенность в банковской системе часто обеспечивается, предоставлением правительственных гарантий на банковские депозиты, такие, как страховая программа U.S.FDIC. 
Для влиятельных политиков также важно реагировать очень быстро, когда приближается кризис. Действительно, чем раньше влиятельные политики признают и отреагируют на кризис, тем более эффективны будут их действия. Если необходимая ликвидность предоставлена быстро, и уверенность в банковской системе сохраняется, эффекты кризиса могут быть смягчены.



( Читать дальше )

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ Часть 5-я (продолжение статьи ранее опубликованной в блоге)

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ
Часть 5-я
Кредитный кризис: взгляд сверху
Кредитный кризис 2008 года включает в себя некоторые ключевые события. Давайте посмотрим на ряд событий, которые изменили мировое финансовое сообщество и навсегда изменили инвестиционный ландшафт.

Кризис Спреды 
Во время четырехлетнего периода до начала кредитного кризиса, финансовые рынки были относительно спокойными, и компенсация за предполагаемый дополнительный риск была минимальной. Однако, начиная с 2007 года, рынки вошли в период беспрецедентной волатильности. По мере того, как происходило разворачивание кредитного кризиса, финансовые учреждения и хедж-фонды начали сообщать о большиех потерях по их субстандартных ипотечным и секьюритизированным продуктам. Потому, как эти продукты чрезвычайно трудно поддавались оценке, точная величина потенциальных убытков оставалась неопределенной. В условиях этой неопределенности, многие участники рынка предпочли избегать всех рисковых активов, предпочитая инвестировать в ультра-безопасные казначейские векселя.



( Читать дальше )

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ Часть 4-я (продолжение статьи ранее опубликованной в блоге)

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ
Часть 4-я
Кредитный кризис: что вызвало кризис?
В этой части мы рассмотрим причины кредитного кризиса, начнем со снижения активности на рынке жилья, что в конечном итоге привело к повышению уровня ипотечных дефолтов. Эти неплатежи вызвали падения стоимости обеспеченных ипотекой ценных бумаг и, поскольку потери на ипотечном рынке росли, инвесторы постепенно начинали избегать любого риска. В результате, мировые цены на активы упали, ликвидность иссякла, и началась паника на рынке. 
Мыльный пузырь недвижимости 
Это широко распространено мнение, что цены на жилье не снизятся, и именно это убеждение привело поколение потребителей расценивать покупку жилья в качестве основы своих финансовых программ. Совсем недавно, спекулянты использовали эту логику в качестве их обоснования покупки дома с намерением перепродажи. Как только темп роста цен на жилье резко увеличился за первые годы 21-го века, многие люди начали верить, что цены на жилье не только не снизятся, но будут и дальше продолжать расти до бесконечности.
Вера в то, что цены на жилье не снизятся был основным тезисом в структурировании и реализации ипотечных ценных бумаг. Таким образом, модели инвестиционных фирм, используемые для структурирования ипотечных ценных бумаг не адекватно учитывали той возможности, что цены на жилье могут не только расти, но и падать. Точно так же, рейтинговые агентства назначая высокий рейтинг 'ААА', для многих ипотечных ценных бумаг частично основались на предположении, что цены на жилье не будут падать. Инвесторы приобретая эти ценные бумаги полагали, что они находятся в безопасности, и что основная сумма, а так же проценты по кредитам лежащим в основе их активов будут погашены своевременно.



( Читать дальше )

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ Часть 3-я. Кредитный кризис: Основы (продолжение статьи ранее опубликованной в блоге)

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ
Часть 3-я.
Кредитный кризис: Основы
На заре нового тысячелетия, мировые финансовые рынки вступили в период, который характеризовался низкими процентными ставками и волатильностью ниже средней. Этот период иногда называют периодом «великой умеренности», охарактеризованный излишней экономией, так как развивающиеся рынки и нефтедобывающие страны поставляли в развитый мир огромное количество капитала. Этот капитал помог сохранить процентные ставки на исторически низком уровне в большинстве стран развитого мира, что побудило инвесторов искать новые инвестиционные возможности в поисках более высокой доходности, чем те, которые были доступны среди традиционных классах активов.Этот поиск дохода в конечном счете привел к готовности некоторых участников рынка, принимать большие уровни риска при более низких уровнях компенсации.Это повышенная готовность к риску в сочетании с чрезмерным использование рычагов на растущем рынке недвижимости и широкой секьюритизации посеяла семена финансового кризиса 2008 года.Далее мы внимательно рассмотрим явление принятия повышенного риска, а также широкого использования левереджа, оценкой цен на жилье и секьюритизации.



( Читать дальше )

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ. Кредитный кризис: Начало

ИСТОРИЯ КРИЗИСОВ
Часть 1-я/2-я
Кредитный кризис: Начало
События кредитного кризиса 2008 года и их последствия будут формировать инвестиционную среду еще в течении многих десятилетий. Поэтому, инвесторы, которые хотят быть успешными должны иметь всестороннее понимание кредитного кризиса и изменений, которые он вызвал в финансовом сообществе.
Начнем мы пожалуй с краткой истории Уолл-стрит, анализа различий между инвестиционным банкингом и коммерческим банковским делом и обзором исчезновения классического инвестиционного банка. Далее мы обсудим кризис более подробно, остановив взгляд на некоторых известных исторических кризисах и сравним их причины с кредитным кризисом 2008 года. Затем мы рассмотрим более предметно кредитный кризис, исследуя его происхождение и затем анализируя события, которые вызвали его начало. Представим обзор самых важных событий, которые произошли во время кредитного кризиса прежде чем исследовать усилия правительства в смягчении кризиса и предотвращении системного краха финансовой системы. Мы также рассмотрим влияние кризиса на финансовые рынки и инвесторов. Также мы определим инвестиционные уроки, которые проявил и укрепил кредитный кризис, и как это может помочь нам преуспеть посредством спадов деловой активности фондового рынка. 
Мы все должны помнить, что кредитный кризис состоял из удивительного множества ранее невообразимых событий. Кроме того, будущие условия кредитного кризиса могут несколько отличаться от предидущих.



( Читать дальше )

Экономика. Почему мы имеем низкие процентные ставки. Глобальный избыток сбережений. Часть 3.

Экономика. Почему мы имеем низкие процентные ставки. Глобальный избыток сбережений. Часть 3.
Автор: Бен Бернанке  перевод: мой)
Бен Бернанке является почетным членом в резиденции Программы экономических исследований в Институте Брукингса. С февраля 2006 по январь 2014 года, он был председателем Совета управляющих Федеральной резервной системы. Доктор Бернанке также служил в качестве председателя Комитета по открытым рынкам, главного органа денежно-кредитной формирования политики Системы.

Мой предыдущий пост обсуждал теорию “длительного застоя” Ларри Саммерса и понимание того, что денежно-кредитная политика хронически неспособна толкнуть процентные ставки достаточно низко, что бы достичь полной занятости. Единственный верный способ приблизится к полной занятости, в этом представлении возможно только посредством финансового действия..
Недостаток гипотезы длительного застоя – в том, что она фокусируется только на факторах, влияющих на формирование внутреннего капитала и внутренних расходах домохозяйств. Но американские домохозяйства и фирмы могут также инвестировать за рубежом, где многие из указанных факторов инициированных длительной стогнацией (такие как замедление прироста населения), могут быть менее релевантными. В настоящее время много экономик крупных промышленно развитых стран находятся в циклически слабых позициях и возможности иностранных инвестиций для американских домашних хозяйств и фирм ограничены. Но если целый мир не находится во власти длительного застоя, в некоторый момент возможности привлекательных инвестиций за границей вновь появятся.
Если это так, то любая тенденция к длительному застою в одних только США должна быть смягчена и нивелирована иностранными инвестициями и торговлей. Прибыльные иностранные инвестиции генерируют доход от капитала (и, следовательно, расходы) дома; оттоки ассоциированного капитала должны ослабить доллар, стимулируя экспорт. В принципе иностранные инвестиции и сильная экспортная составляющая могут компенсировать слабый спрос внутри страны. Конечно, есть барьеры для международного движения капитала или товаров, которые могут препятствовать иностранным инвестициям. Но если это так, тогда мы должны способствовать устранению таких барьеров, как потенциальному противоядию от длительного застоя в США.
Несколько лет назад я обсуждал макроэкономические последствия глобальных потоков сбережений и инвестиций под рубрикой «Глобальный избыток сбережений» 
http://www.federalreserve.gov/boarddo…/speeches/…/200503102/ ). Мой вывод состоял в том, что глобальный избыток сбережений над инвестициями, исходящих в значительной мере из Китая и других азиатских стран с формирующейся рыночной экономикой и производителями нефти, как Саудовская Аравия, был основной причиной низких мировых процентных ставок. Я утверждал, что поток мировых сбережений в США помогли объяснить «загадку» ( используя термин Алана Гринспена ) постоянно низких долгосрочных процентных ставок в середине 2000-х годов, в то время как ФРС поднимала краткосрочные ставки… Сильный приток капитала подтолкнул вверх стоимость доллара и помог создать очень большой дефицит торгового баланса США равный почти 6-ти процентам ВВП в 2006 году. Отвлечение 6-ти процентов внутреннего спроса на импорт дает альтернативное объяснение длительному застою, а так же провалу перегрева американской экономики в начале 2000-х, несмотря на наличие растущего в тот момент пузыря в рынке недвижимости. (см 



( Читать дальше )

Рыночные операции. NYSE маржинальный долг или откуда может прилететь в этот раз....

Рыночные операции.NYSE маржинальный долг.
Источник:ETF daily news  Перевод: мой)
Нью-Йоркская фондовая биржа публикует за истекший месяц данные о маржинальном долге на своем сайте, где мы также можем найти исторические данные о этом рейтинге начиная с 1959 года Давайте рассмотрим цифры и изучим отношения между долгом маржи и рынком, используя S&P 500 в качестве суррогата для последнего.
Первая диаграмма показывает два графика в реальном выражении — приведенные в соответствие с инфляцией к сегодняшнему доллару, используя Индекс потребительских цен в качестве дефлятора. С начала 1995 года мы имели Boomer Bull Market, который начался в 1982 году и привел к Tech Bubble который сформировал мировоззрение инвесторов во второй половине десятилетия. Поразительный всплеск ливереджа в конце 1999 года достиг своего пика в марте 2000 года, в том же месяце в котором и S&P 500 достиг своего максимума за все время, хотя самое высокое месячное закрытие за этот год случилось пять месяцев спустя-в августе. Подобный всплеск начался и в 2006 году, достигнув максимумов в июле 2007 года, за три месяца до пика рынка.
Размер долга показал минимум в феврале 2009 года, за месяц до того как рынок нашел дно в марте. Затем начался новый большой цикл повышения.



( Читать дальше )

теги блога Simple Person

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн