Vasia Simbam

Читают

User-icon
22

Записи

10

Весна ! прекращай.

9 марта 2019 года я сделал на Смартлабе запись 

Весна, новый сезон, что день грядущий нам готовит.
smart-lab.ru/blog/526755.php

Ниже цитата из той записи:
«Смартлаб к моему удивлению оказался очень любопытной трибуной, на которой в яркой степени высвечиваются боли, чаяния, пороки, комплексы и т.п. посетителей данного интернет-ресурса.

Я некоторое время наблюдал тихо, не вмешиваясь в глобальные обсуждения проходившие тут, о том, что происходит в Венесуэле, США, Австралии, Китае, Украине, Узбекистане, Великобритании, Италии, Франции и ряде других стран.  Да, это все конечно может иметь отношение к российскому фондовому рынку — основной и базовой теме данного информационного ресурса. Может иметь, я собственно на эту тему не спорю.

Вот только я не могу понять, ну зачем финансовый ресурс захламлять политической пропагандой ? 
Возможно это только сезонное обострение у неудачников, которые в своей жизни ничего толком не добились, вот и обсуждают перспективы экспорта газа за рубли, отказа Италии от антироссийских санкций и новые неудачи Илона Маска.»

( Читать дальше )

я в большей мере инвестор и в меньшей мере спекулянт


Читаю тут в Смартлабе, как люди месят кнопки компа, двигают суперроботов, продают курсы и семинары, рекламируют  чудо-торговые системы, заманивают паству в пеннистоки и прочий неликвид, также двигают  прочую граальную трехомудь.


Позвольте я расскажу о своих скромных положительных результатах, которые не вынуждают заниматься лудоманией и не отвлекают в день более часа (бывают дни и недели, когда вообще не совершаю сделок — могу себе позволить — риски под контролем, доходность устраивает).

Я не гонюсь за взятием в интрадее 1% или 2% или 5%.  
Грубо говоря, мне хватает 0,1-3% в день, 0,4-4% в неделю, 2-6% в месяц, 15-50% в год.
В среднем за прошедшие 12 лет (где было два кризиса для рублевых инструментов) у меня вышло немного — всего лишь около 18% годовых или  увеличение за 12 лет на 216% или в 3,16 раз. Хотя были два года, в которых получилось более 30% за год — 2009 (почти 50%) и 2015 (около 35%). Но это посткризисные годы, в них приходилось отбивать неудачи прошлых — 2008 и 2014. 2014 год был для меня относительно нейтральным — помогли швейцраский франк и американский доллар. 2008 год был крайне неудачным, потери почти 35%, это при том, что удачно купил в конце 2008 года акции сургута преф и полиметалла и полюса.

Основные доходы за 2007-2019 годы были получены в таких активах:
Мостотерст (2006-2008)
Сургут преф (2008-2009),
Сбербанк преф (2009-2012, 2014-2018)
Полиметалл (2009-2011),
швейцрский франк (2014)
Алроса (2016-2017),
доллар США (2014-2015),
ОФЗ (2017),
Сбербанк об (2017-2018)
ГМК Норникель (2018-2019)
НОВАТЭК (2017-2019)

Это все очень скромно. но это на длинных интервалах времени с двумя нехорошими просадками (2008 и 2014), когда пришлось отбиваться. После 2014 года  я решил работать без просадок и поэтому сбавил аппетиты и стал работать с хеджем (т.е. по сути это квази фиксинком с маленьким риском).

С 2009 года обхожу стороной неликвиды в акциях

( Читать дальше )

В пятницу была паника на мягких валютах. На этом фоне рубль - кремень.

Кирилл Тремасов обратил внимание на то, что в эту пятницу была паника на многих валютах стран ЕМ. И в первую очередь, в Турции, Аргентине, Индии, Южной Африке. Не затронула эта участь и рубль.
В пятницу была паника на мягких валютах. На этом фоне рубль - кремень.



ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ!? 
На валютных emerging markets в пятницу, как пишет К. Тремасов в своем телеграмм-канале «произошёл самый настоящий обвал. Курс лиры падал в моменте более чем на 6% после выпадов Эрдогана в адрес США (поводом стал короткий твит Трампа о необходимости признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами). Это наиболее серьёзный обвал лиры с момента кризиса в августе 2018г. На аналогии с прошлогодним кризисом наводит и первая реакция турецких властей – вчера вечером министр финансов Турции обвинил в дестабилизации неких спекулянтов, которые раскачивают ситуацию через социальные сети. 
Динамика валют EM до боли напоминает кризис-2018. Тогда всё также начиналось с лиры и аргентинского песо, за ними шли рубль, реал и ранд (итоги прошлого года на EM: t.me/russianmacro/4165). Пока только рубль кардинально выбивается из этой картины. Более того, рубль является самой сильной валютой EM, укрепляясь к доллару с начала года почти что на 7%. Надолго ли?»

( Читать дальше )

Вы еще не зашортили доллар ?

Уходящая пятница 22.03.19 на российском финансовом рынке запомнилась повышенной волатильностью в первую очередь в паре доллар/рубль, нефть, а также в отдельных отечественных голубых фишках.

Графики приводить не буду — здесь все это могут сделать самостоятельно. Трактовать графики — работа на любителя, могу предложить обратиться к посту Джакомо Леопарди неделей ранее «На доллар к рублю посмотрел» smart-lab.ru/blog/528063.php (рекомендую)
Ценовые уровни описанные в той публикации можно считать выполненными — Джакомо указал диапазон, в котором увязнет укрепление доллара к рублю — от 62,5 до 64. Так и случилось. Точнее, от середины этого диапазона доллар отскочил, как  шарик для настольного тенниса от бетонного пола.

Отмечу то, что не было указано в той публикации и то, на что стоит обратить внимание по моему мнению.

1) В России набралось много шорта валюты, и в первую очередь доллара. В последние две недели были видны остервенелые продажи валюты на российском словно это в последний раз.
2) На этой недели на Смартлабе мы могли читать много истерических рекомендаций, что доллар идет ниже 58, на 55 и тому подобное. Создается впечатление, что сантимент развернулся и разочаровавшие в долларе кинулись срочно его продавать, закрывать свои позиции по стопам, маржин-коллам и просто переворачиваться в шорт по валюте. Короче — быстрое и истерическое изменение консенсуса Смартлаба что само по себе очень хороший сигнал для противоположного трейда

( Читать дальше )

О цели регулирования. И об успехах. (встреча Набиуллиной с Путиным 4 марта 2019)

Вышло недоразумение, очень понравились комментарии Алексея  Мамонтова, непоследнего человека, который приложил свою руку к созданию Московской биржи и был ее зампредседателя.

Об Алексее Мамонтове можно узнать, например тут:
finparty.ru/personal/aleksey-mamontov/

дальше идет цитата из его комментария (виноват что сразу не указал автора комментария)


«Хотите понять как в России строится регулирование рынка (да и не только рынка)? Посмотрите текст стенограммы встречи Президента РФ с Председателем ЦБ 04.03.2019:

Ещё одна тема – это наведение порядка на рынке микрокредитования.
В.Путин: Я знаю, что Центральному банку не очень хочется этим заниматься.
Э.Набиуллина: Нет, мы занимаемся этим. Мы, кстати, наводим порядок. Если у нас 5 лет назад было 4,5 тысячи микрокредитных организаций, сейчас 2 тысячи, мы увеличиваем требования к ним.»

-------------------------------------------
Только и всего. Оказывается порядок в стране (судя по многим фактам, вне зависимости от того, о какой отрасли или сегменте рынка идёт речь), наводится не путём создания стимулов к привлечения предпринимательского интереса

( Читать дальше )

офтоп. послепраздничное. загадочная русская женская душа.

То, что русская душа загадочна, на данном ресурсе у большинства вопросов не вызывает.
То что женская душа — загадка, это почти общеизвестная истина.
А вот когда одно сочетается на другое и накладывается на послепраздничный разговор любительниц русской словесности, то туши свет.

Выпили, поговорили по семантике в прозе Пришвина. Филолухи — это звучит загадочно. а если еще и фиологини — это это круть в кубе.
офтоп. послепраздничное. загадочная русская женская душа.

На самом деле это моя месть Смартлабу за то что он второй день шлет рекламу нижнего женского белья. 



Анекдот про Орешкина. Баня и правительственный час.

Среда была банным днем уже пятнадцатый год. Егорыч всегда начинал строго в полдень, за опоздания штрафовали просто, но надежно — отказывали от мастерского парения веником на два месяца. Этого Максим допустить не мог; нельзя было рисковать любимой телесной практикой, ключевым источником энергии.

Анекдот про Орешкина. Баня и правительственный час.



— Вячеслав Викторович, родненький, ну мне надо к одиннадцати освободиться, край в полдвенадцатого, — буквально причитал министр экономического развития России, — я в следующий “правительственный час” все наверстаю, честное слово!

— Макс, это несерьезно. Такого не было за всю практику работы Думы. Как я тебя отпущу пораньше? — Председатель Государственной думы Вячеслав Володин смотрел на визитера с укоризной. — Возьми справку, скажись больным, что ли… И вообще, не стыдно тебе? Меня с собой не берешь, а прикрыть просишь.

Потом долго спорили. Молодой министр с жаром доказывал, что он искупит работой. Умудренный опытом спикер парламента напирал на важность “двустороннего движения” в вопросах досуга. Сошлись на том, что Максим Станиславович через неделю ведет Вячеслава Викторовича в свою чудо-баню, а тот уже в апреле приглашает коллегу на свое хобби, охоту — благо, сезон будет в самом разгаре.

( Читать дальше )

Почему была революция в 1917, и почему в ближайшие годы революции в России не будет

Как бы мы не ругали статистику, но она иногда дает ответы на очень сложные вопросы. Самое главное, это правильно использовать статистику.

Кто был среднестатистические россиянин в 1917 году ? 
Это был деревенский парень 17-18 лет с начальным образованием. Холостой, детей нет, готовый к войне и драке. Любит выпить.

Кто сейчас среднестатистический россиянин ?
Это горожанка 37-41 года со средним или специальным образованием. В браке, имеет ребенка, часто курит и много пьет.

Как мы видим, качественная разница на лицо. 
Почему была революция в 1917, и почему в ближайшие годы революции в России не будет



Весна, новый сезон. Что день грядущий нам готовит ?



Смартлаб к моему удивлению оказался очень любопытной трибуной, на которой в яркой степени высвечиваются боли, чаяния, пороки, комплексы и т.п. посетителей данного интернет-ресурса.

Я некоторое время наблюдал тихо, не вмешиваясь в глобальные обсуждения проходившие тут, о том, что происходит в Венесуэле, США, Австралии, Китае, Украине, Узбекистане, Великобритании, Италии, Франции и ряде других стран.  Да, это все конечно может иметь отношение к российскому фондовому рынку — основной и базовой теме данного информационного ресурса. Может иметь, я собственно на эту тему не спорю.

Вот только я не могу понять, ну зачем финансовый ресурс захламлять политической пропагандой ? 
Возможно это только сезонное обострение у неудачников, которые в своей жизни ничего толком не добились, вот и обсуждают перспективы экспорта газа за рубли, отказа Италии от антироссийских санкций и новые неудачи Илона Маска.

Весна, новый сезон. Что день грядущий нам готовит ?



( Читать дальше )

Сбербанку и российскому рынку акций денег на двоих не хватает

Сначала анекдот в тему.

Приходит мужик к хирургу на прием, и бросает на операционный стол свое хозяйство размером с полметра и говорит:
— Отрубите на половину.
Хирург в непонятках:
— Да Вы что, это ж такое чудо природы, как можно?
— Я сказал — Отрубите на половину !!!
— Ну хорошо, а зачем, Вы мне можете объяснить?
— Нам крови на двоих не хватает — когда он встает — я падаю!!!!!!!

Много лет назад, когда я только пришел работать на фондовый рынок, была в России такая компания — ЮКОС, акции которой составляли в 2002 г. — первой половине 2003 г 25-40% индекса ММВБ. 
Так, вот ЮКОСу и другим акциям тогда денег не хватало для одновременного роста. 
А сейчас такая же ситуация с акциями Сбербанка, хотя доля акций Сбербанка в индексах РТС и Московской биржи менее 17%.
Сбербанку и российскому рынку акций денег на двоих не хватает



теги блога Vasia Simbam

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн