Правительство продолжает увеличивать налоговое давление на несырьевой сектор российской экономики.
По итогам января-февраля поступления ненефтегазовых налогов в федеральный бюджет подскочили на 18,5%, отчитался Минфин в оперативной справке.
С помощью налога на прибыль организаций, а также НДС, акцизов и пошлин, которые в конечном итоге оплачивает потребитель через растущие цены на товары, в казну удалось собраться на 231 млрд рублей больше, чем год назад.
Общий объем ненефтегазовых доходов впервые за долгое время превысил нефтегазовые сборы — 1,475 трлн рублей против 1,367 трлн.
Федеральная налоговая служба принесла в бюджет 1,812 трлн рублей — на 164 млрд рублей, или 10% больше, чем в январе-феврале 2018-го. Поступления от таможни увеличились на 15% — до 864 млрд рублей.
Тем не менее, и ФНС, и ФТС отстают от жесткого графика, который требует за год собрать дополнительно 4,133 триллиона рублей: за первые два месяца они выполнили 14,7% и 14,5% от плана вместо 17%, если бы платежи поступали равномерно.
Часто люди недовольны своей жизнью и признаются, что с удовольствием поменялись бы ею с кем-то еще. Австралиец Йен Ашер пошел дальше и решил свою жизнь продать, чтобы иметь возможность начать новую. Это кажется невероятным, но безумная идея мужчины увенчалась успехом.
Собственная жизнь казалась Йену скучной и однообразной, бесконечный «день сурка» продавца ковров в небольшом магазине трудно было назвать интересной. Последней каплей стал разрушившийся брак. От Ашера ушла жена, и мужчина погрузился в депрессию. Жизнь потеряла для мужчины смысл и он принял решение выставить ее на аукционе eBay.
Йен объявил, что больше не нуждается в своей жизни, готов ее продать и назначил стартовую цену в 1 доллар. В необычный «лот» вошли дом Ашера, автомобиль, парашютное снаряжение и все остальные его личные вещи. Кроме того, Йен готов был познакомить покупателя со всем своими друзьями, родственниками и уступить ему свое рабочее место. Себе австралиец оставил только паспорт и написанный список целей, которые планировал осуществить в своей новой жизни.
К сентябрю запасы свободной валюты у российских банков упали до исторического минимума. Объем краткосрочных высоколиквидных валютных активов, которые использованы для покрытия обязательств перед клиентами, сжались до 85 млрд долларов, подсчитали аналитики ITI Capital.
Речь идет о наличной валюте, либо активах, которые могут быть быстро конвертированы в наличные средства при необходимости.
Это 14 млрд долларов кассовой наличности, 16,3 млрд долларов в виде средств на зарубежных корсчетах, 10 млрд долларов, привлеченных в виде краткосрочных кредитов за рубежом, и еще 45 млрд долларов в еврооблигациях с короткой дюрацией и сроком обращение до 12 месяцев.
С апреля «валютная подушка» банковской системы сжалась на 10 млрд долларов, а оставшиеся средства едва покрывают все вклады населения (87 млрд долларов).
Сами вклады, тем временем, стремительно утекают: с апреля физлица забрали со счетов 5 млрд долларов. Еще 13 млрд долларов вывели юридические лица.