Прокрастинировать тоже надо правильно. В алго не все задачи вау-интересные, много рутины, иногда хочется сменить пластинку. Отлично на эту роль подходит какой-нибудь креативный рисёч. Важно, чтобы было не слишком затратно по усилиям, иначе завязнешь, тоже станет скучно и т.д. При этом тема рисёча должна быть интересной, нестандартной или мотивирующей. В этот раз в качестве такого отвлечения решил погрызть извечный грааль алгостроения – прогнозирование состояния рынка.Думаю, вы знаете, что на рынке есть такие состояния, при которых любые (ну не любые, конечно) стратегии начинают хорошо перформить. И поэтому, умея прогнозировать такие состояния, ты как бы накачиваешь все свои стратегии стероидами.
По-быстрому без изысков определил как чё буду делать, на что смотреть (назовём это предикторами) и как измерять эффект. В принципе первые же предположения сработали. Но до грааля далеко. Эффект (for fun) получен, результат (и задел на будущее получен), дальше можно возвращаться, улучшать, развивать, ветвить рисёч.
В алгоритмической торговле много аспектов и много чем можно заниматься для улучшения результата. Интересно, кто в каких пропорциях время распределяет.
Как алготрейдеру сразу, конечно, хочется факторы вычленить, закономерности построить, посмотреть как распределение времени на результаты влияет, эксперимент спроектировать и провести. Но тут так, конечно, не выйдет), но просто послушать всё равно очень интересно. Интересно не чем в моменте занимаешься, а на каком-то скользящем окне помасштабней понять как усилия распределяется. Основной фактор, думаю, тут стадия жизненного цикла трейдера, но и в пределах стадии всё равно разброс на основе индивидуальных предпочтений приличный.
Я долго в инфраструктуру усилия вкладывал, потом в рисёч стратегий, щас основной упор в мета-исследования – исследования, положительный результат в которых аффектит эффективность всего процесса и всех/большинства стратегий. Наверно, процентов 60 этим занимаюсь, 30 – рисёч и написание стратегий, 10 – инфраструктуру допиливаю по необходимости.
Ваше взаимодействие с рынком как RPG игра – ты можешь выбирать ту роль, которая тебе нравится, можно отыгрывать сразу несколько.
Я, например объединяю в себе такие роли:
— Исследователь.
— Трейдер.
— Изобретатель, генератор идей.
— Автоматизатор-улучшатор.
— Лудоман.
— Кукловод в бункере.
Исследователь – очень люблю на рынке исследовательские челленджи. Исследовать какую-то конкретную идею для стратегии, ветвить её, исследовать мета-идею, влияющую на процесс создания стратегий или на уже созданные стратегии. Придумываю направления для исследования, придумываю методики, валидирую результаты, делаю выводы, улучшаю процессы и стратегии в соответствии с результатами.
Трейдер – достаточно абстрактная роль, конечно, но мне нравится называть себя трейдером, отождествлять себя с трейдером.
Изобретатель, генератор идей – люблю генерировать идея, изобретать подходы, изобретать способы, методы и архитектуры.
Автоматизатор-улучшатор – чем бы не занимался под диктовкой других ролей, хотя бы небольшой ветер всегда дует в парус улучшения оптимизации процессов – упростить, улучшить, автоматизировать. Особый интерес – автоматизировать неавтоматизируемое – потому что тоже челлендж.
Инфраструктурно меня конкретно штормило раньше). Видимо, строить инфраструктуру (где-то в глубинах внутренних предпочтений) мне ничуть не менее интересно, чем рисёчить стратегии. Поштормило-поштормило, да подотпустило. Зато теперь у меня внутри нет никакой недосказанности вида «а что если своё попробовать написать», «а что если готовую вот эту специализированную взять» и прочих. Лучше жалеть о то, что сделал… и я делал)).
Сейчас самописная инфрастуктура. Не разраб, не кодер, не архитектор, но кой какие-то принципы усвоил – какие-то из своего опыта вынес, какие-то из курсов или ещё откуда. Соблюдение банальной IT гигиены на порядки облегчает жизнь. Пример: раньше мог запилить коннектор какой-нибудь, который корнями врастал в остальную часть инфраструктуры и чтобы заменить его на другой коннектор, если понадобится, приходится выкорчёвывать, а это долго, сложно и отличный повод запустить прокрастинационный цикл. А надо-то, банально, написать базовый класс и, много не надо, буквально несколькими с указанием сигнатур, дальше от этого класса наследоваться – всё.
Скачал с этих страниц списки американских акций
https://stockanalysis.com/list/nyse-stocks/
https://stockanalysis.com/list/nasdaq-stocks/
Запустил бэктестер, он последовательно проходит по бумагам — бэктестит одну, потом к следующей переходит и т.д., после каждой выводит результаты по бумаге и накопительные. Ну и я иногда поглядываю на процесс, смотрю нарисовались какие-то средние метрики после некоторого кол-во отбэктесченных бумаг, потом смотрю PF плюс минус стабильно стал падать и падать и падать, думаю ну кто его там этот рандом поймёт, но, подозрительно, в начале процесса бумаги выдавали стабильно 1.7-2.0 PF, а тут чёт всё больше вокруг 1.1-1.2 стали плясать и тоже подозрительно стабильно. В какой-то момент, смотрю, накопленные метрики начали расти опять, присмотрелся, средний бэктест опять ближе к 1.7-2.0. Ага, я положил список с NYSE тикерами, а справа прилепил Nasdaq и понимаю, что этот скачок был связан с переходом между биржами. Сомнений нет, это не просто рандом – пора идти смотреть, по какому принципу тикеры отсортированы, чувствую, не по алфавиту. Так и есть – по капитализации.
Не знаю, самый умный ли я или уже кто-то до меня до этого додумался.
Есть например, технологическая сингулярность, думаю ± все слышали про это понятие. В этом понятии сингулярность это про увеличение скорости… или ускорения? — Видимо, ускорения.
Применительно к трейдингу речь про уменьшения цикла жизни закономерностей и стратегий (стратегия — способ эксплуатации закономерности, но и закономерность во многом — порождение стратегии, ну только уже стратегия порождает другую закономерность). Процессы ускоряются, в след за технологиями да, сначала был медленный цикл жизни стратегии-закономерности когда всё руками, потом появились компы, потом компы стали ускоряться и ускоряться, потом появился ML.
https://smart-lab.ru/blog/929831.php
Здесь Александр постулирует что если грамотно ротировать стратегии, вкладывать в этот процесс достаточно усилий, то это можно делать бесконечно. С этим можно согласиться, но здесь не учитывается этот эффект ускорения. В какой-то момент можно отстать от этой гонки, а в какой-то момент, возможно, это всё как-то схлопнется.
Есть убеждения разной степени значимости (составляющие мировоззрения или какие-то мелкие, незначительные). Все они могут быть расшатаны и переопределены. Чем основательней убеждение, старше, укорененней, тем, видимо, сложнее. Есть способы, инструменты, с помощью которых можно переопределить свои убеждение. Но как для человека выглядит процесс переопределения с точки зрения наблюдаемых проявлений?
Из своего опыта как будто бы вспоминается только одно проявление: если разные убеждения во времени это горизонтальные линии, то в какой-то момент как будто бы ты просто перескакиваешь на новую линию через озарение: «хм, а ведь тут все не так, как я думал», «почему я раньше не замечал, что» и т.д. Вернее, видимо, сначала убеждение идет горизонтально, потом под воздействием каких-то факторов начинает идти небольшое отклонение угла от горизонтали, но в какой-то момент всегда идёт (ну или иногда, если это эффект выжившего) некий «осознаваемый скачок» — то самое «а ведь» и ты после продолжительного небольшого наклона сразу прилично резко перескакиваешь на новую «горизонталь». Дальше скорее всего идёт докатка — некий период с небольшим наклоном в том же направлении и дальше устаканивание на горизонтали.
Не очень люблю ощущать себя частью какой-нибудь системы. А в большинстве систем мы, чего уж там, просто винтики. Не люблю, когда мной в какой-то степени или форме управляют. Поэтому, в частности, любые системы, состоящие из людей, или включающие людей не вызывают у меня восторга, в частности восторга сопричастности.
Но есть две такие системы, которые вызывают у меня уважение. Не уважение вида «за что-то» и не уважение вида «уважение-страх», а просто уважение и сопричастность с которыми вызывает приятные чувства. Этакое безусловное уважение.
Две эти системы это рынок и Вселенная.
Вселенная – да, это та система, в рамках которой ты не просто винтик, ты пыль. Но это не напрягает. Ты часть этой системы – огромной, необъятной, непредвзятой.
Рынок. Рынок – ещё та абстракция, конечно. Но это ничего не меняет. Рынок вызывает уважение. Как у моряка море. Это что-то большое, не познаваемое, кого-то забирает, хз что там на глубине сейчас, да и просто под поверхностью.
Крутая презентация.
Выглядит как игра, ради которой можно прервать долгое воздержание (не играю уже фиг знает сколько лет).
Сеттинг который люблю — космос, планеты и подобный стаф. Часто делали упор на исследованиях, а в космосе это моя основная область интереса. На свободе выбора тоже делали акцент — обожаю когда можно выбирать и ты сам решаешь чё-кого-куда. Кастомизировать корабль, ходить-бродить по кораблю, взять с собой команду, найти неведомую планету, построить и кастомизировать базу — звучит как космическая игра мечты. А пейзажи, какие пейзажи. И крутая история тоже, уверен, имеется.
Ух.