Дайджест инвестора 21 января

    • 21 января 2013, 12:01
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Сталеварам не нужно сырье
Вертикальная интеграция не приносит никакой выгоды сталелитейным компаниям. Собственное сырье не добавляет им ни капитализации, ни маржи, считает Ernst & Young.
Сталелитейным компаниям нужно готовиться к сложным временам. Переизбыток мощностей в отрасли сейчас выше, чем год назад, рынок сырья по-прежнему волатилен, а рассчитывать на значительный рост спроса вряд ли стоит, говорится в исследовании Ernst & Young
Об этом же в интервью The Wall Street Journal говорил основатель и гендиректор крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal Лакшми Миттал. По его мнению, кризис 2008 г. — не фаза цикла, а длительное явление.
Под сомнение Ernst & Young ставит и стремление сталелитейных компаний скупать сырьевые активы. Вертикальная интеграция позволяет контролировать затраты на сырье, но не всегда положительно сказывается на стоимости компании. Металлурги должны рассмотреть альтернативные способы управления издержками, такие как долгосрочные контракты с поставщиками и перемещение производственных площадок ближе к ним, советует Ernst & Young.
    А вот представитель «Северстали» в вертикальную интеграцию верит. «Исходя из цикличности отрасли, вертикальная интеграция позволяет минимизировать затраты стального бизнеса в условиях низких цен на сырье и извлекать прибыль от продажи стали и сырья на хорошем рынке. Это приносит хорошие деньги в условиях слабого рынка и отличные — на сильном рынке», — подчеркивает представитель компании. 
Вертикальная интеграция помогает сталелитейным компаниям показывать лучшие результаты, когда рынок растет, но на падающем рынке таким компаниям приходится принимать на себя больше рисков, чем неинтегрированным, согласен аналитик БКС Кирилл Чуйко. 
Дайджест инвестора 21 января 


( Читать дальше )

Росгоссиротство

    • 18 января 2013, 12:06
    • |
    • Ralf
  • Еще
Уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов и думский комитет по делам семьи, женщин и детей давно искали хорошую замену американскому усыновлению сирот. И вот наконец решение найдено. Нужно создать федеральное агентство, которое будет централизованно решать проблемы детей, оставшихся без родителей.
Трудно, наверное, было ожидать другого решения: государство считает, что в жизни детей должно быть больше государства. Между тем в конце концов нужно добиться, чтобы государственного участия в их жизни было меньше, а не больше. Проще говоря, государству нужно отказаться от убеждения, что оно лучший детский воспитатель, повар и организатор досуга. Потому что государство — очень плохой воспитатель, детдомов вообще не должно быть. Лучшие воспитатели и помощники для сирот — это приемные семьи.
Госполитика в «детской» области в России традиционно направлена не на стимулирование усыновления, не на помощь неблагополучным семьям с детьми, а на изъятие детей. Государство является частью проблемы, а не решения. Решать проблемы сирот будет легче, если число детей, оставшихся без попечения родителей, хотя бы не будет расти. А оно растет.


( Читать дальше )

Дайджест инвестора 18 января

    • 18 января 2013, 11:53
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика

Сэкономить на эффективносте
До 2030 г. России нужно вложить в инфраструктуру $1,5 трлн, подсчитали эксперты McKinsey Global Institute. Но если делать это с умом, можно сэкономить 40% затрат. На инвестиции в инфраструктуру тратится, примерно 3,8% мирового ВВП. Безоговорочный лидер по инвестициям в инфраструктуру — Китай: с 1992 по 2010 г. — в среднем 8,5% ВВП ($503 млрд в год по курсу 2010 г.). Российские показатели — 3,21%.
К 2030 г. на инфраструктуру в мире придется потратить минимум $57 трлн при средних темпах роста глобальной экономики на 3,3% в год. Причем потребности в этих расходах вырастут с $2,6 трлн в 2013 г. до $4,1-4,8 трлн (в ценах 2010 г.). Для сравнения: глобальные военные расходы в 2011 г. составили $1,7 трлн. 
 Но эффективность вложений в инфраструктуру уже десятилетиями остается низкой, незначительные изменения к лучшему — редкость, заключают исследователи MGI. Главные проблемы, по их мнению, связаны с откровенно слабыми планированием, реализацией проектов и системами управления. В ближайшие 18 лет мировая экономика может экономить на инфраструктурных проектах минимум по $1 трлн в год.
    В России потенциал экономии еще больше. Например, производительность труда в жилищном строительстве в России, по оценкам McKinsey, к 2009 г. достигла лишь 20% от уровня США.  Из $1,5 трлн, которые Россия потратит на инфраструктуру с 2013 по 2030 г., можно сэкономить $600 млрд, подсчитали в MGI, более $30 млрд в год
Дайджест инвестора 18 января

Сланцевая нефть обрушит цены
Рост добычи сланцевой нефти в США выведет страну на 1-е место, а странам ОПЕК придется сократить производство, прогнозирует BP. Сланцевая революция также может привести к снижению цены на нефть до $80/барр. Весь рост нефтедобычи в мире до 2020 г. придется на нетрадиционные источники — тяжелую нефть, нефтеносные пески, сланцы и биотопливо, а с 2020 по 2030 г. они обеспечат 70% роста добычи, говорится в очередном докладе BP 


( Читать дальше )

Мартынов разбанил Карапуза и Гугенота:)

    • 17 января 2013, 13:33
    • |
    • Ralf
  • Еще
только вот захотят ли они снова принимать участие в жизне форума… и забанил Виктора на месяц (мотивировка паразитическая деятельность) уважаю этого человека, посты его хоть и не по рынку, но несут полезную, интересную информацию. Провокатора малика на 2 дня. непредвзятость по-Мартыновски, называется.

Деколонизация

    • 17 января 2013, 12:14
    • |
    • Ralf
  • Еще
В России становится меньше заключенных. Учитывая состояние мест лишения свободы, это хорошая новость. Осужденных сейчас менее 600000 человек. Вместе с обитателями сизо и детских колоний за колючей проволокой в России находится 702000 человек — это почти на 54000 (или на 7%) меньше, чем годом раньше.
Министр сообщил также, что система исполнения наказаний в России в ближайшие годы откажется от нынешних колоний — наследия ГУЛАГа — и перейдет к двум видам исправительных учреждений: поселениям для рядовых преступников и тюрьмам для рецидивистов и совершивших тяжкие преступления.
Между тем по числу заключенных на душу населения (491 на 100000 жителей) Россия — один из мировых лидеров. Из крупных стран мы уступаем только США (около 750) и намного опережаем Францию и Германию (105 и 85). У соседей по бывшему СССР заключенных больше, чем на Западе, но меньше, чем в России: в Литве — 250, в Латвии — 310, на Украине — 340, в Белоруссии — 390 заключенных на 100000 жителей.

( Читать дальше )

Дайджест инвестора 17 января

    • 17 января 2013, 12:00
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика


Банки обрели доход

Чистая прибыль Goldman в IV квартале составила $2,89 млрд по сравнению с $1,01 млрд за аналогичный период 2011 г., сообщил банк. Прибыль на акцию с учетом выплаты дивидендов по привилегированным акциям выросла до $5,6 с $1,84 при консенсус-прогнозе аналитиков в $3,66. Чистый доход, в том числе чистый процентный, вырос на 53% до $9,24 млрд.
Крупнейший по активам банк США — JPMorgan Chase сообщил о росте прибыли в IV квартале до $5,69 млрд. Уже три квартала подряд JPMorgan Chase показывает рекордную прибыль. Bank of America (второе место по активам) и Citigroup (третье место) должны отчитаться о квартальных результатах сегодня, Morgan Stanley — в пятницу.
Дайджест инвестора 17 января

Экономика подвела

Восстановление мировой экономики откладывается, выздоровление после кризиса растянется надолго, признал Всемирный банк. Главные риски по-прежнему сосредоточены в США и Европе.
Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в этом году с 3 до 2,4%. Восстановление остается неустойчивым, глобальную экономику сдерживает медленный рост развитых стран: 1,3% в 2013 г. и 2-2,3% в 2014-2015 гг., пишет Всемирный банк.
В прошлом году глобальная экономика выросла на 2,3%, в 2014-2015 гг. темпы ускорятся до 3,1 и 3,3% соответственно. Из-за торможения экономики Всемирный банк ожидает снижения сырьевых котировок в 2013 г.: баррель нефти марки Brent подешевеет на 3% (до $102), продукты питания — на 3,2%, медь — на 2% (см. также таблицу).
Надежды на U-образный сценарий восстановления экономики сменились сценарием W, но делать прогноз все более затруднительно, заявил главный экономист Всемирного банка Каушик Басу.
Прогноз роста ВВП развивающихся стран в этом году Всемирный банк понизил с 5,9 до 5,5%, в 2014-2015 гг. темпы увеличатся до 5,7 и 5,8% соответственно после 5,1% в 2012 г.  В 2013 г. для Китая Всемирный банк прогнозирует 8,4% роста с замедлением до 7,9% к 2015 г. Для России прогноз остался на прежнем уровне — 3,6% в этом году с ускорением до 3,9% в 2014 г. и 3,8% в 2015 г.
 


( Читать дальше )

Телевизор в голове

    • 16 января 2013, 12:13
    • |
    • Ralf
  • Еще
Герой вышедшего в 1981 г. фильма «Москва слезам не верит» обещал, что в будущем не будет «ни кино, ни театра, ни книг, ни газет… одно сплошное телевидение». Спустя тридцать лет что-то похожее говорят о будущем интернета.
Подводя итоги 2012 г., многие обозреватели отметили историческую точку: в мае прошлого года поисковик «Яндекс» обогнал «Первый канал» по аудитории. Этот и другие признаки продолжающегося в России интернет-бума, так же как и на Западе, в первую очередь меняют расстановку сил на рынке рекламы.
Еще в начале 2012 г. комиссия экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России сообщила, что интернет-реклама в России наконец обогнала печатные СМИ и вышла на второе место после телевидения. Вопрос теперь лишь в том, когда она окажется на первой строчке рейтинга. С учетом сохраняющихся высоких темпов роста в этом сегменте и после финансового кризиса это должно произойти в ближайшие годы.
Мы повторяем с небольшим отставанием мировые тренды. Впервые в мире расходы на интернет-рекламу обогнали затраты на ТВ в Британии еще в 2009 г. Однако есть у нас и национальная специфика — политическое измерение. С начала XXI в. в России общим местом стало представление о телевидении как о рупоре власти и об интернете как об источнике альтернативной информации.


( Читать дальше )

О чем говорят этим утром 16 января

    • 16 января 2013, 12:00
    • |
    • Ralf
  • Еще
Мировая экономика


Германия не растет

2012 год экономика Германии завершила в красной зоне. Ее быстрого возвращения на траекторию уверенного роста чиновники и аналитики не ждут.
Успех германской экономики в 2010 и 2011 гг. оказался временным отскоком после глобального экономического кризиса 2009 г., констатировало статбюро: сначала Германии удавалось противостоять европейской рецессии, но уже во второй половине 2012 г. экономическая активность резко замедлилась. 
По прогнозам Еврокомиссии, экономика Германии останется в зоне слабого подъема и в 2013 г. вырастет всего на 0,8%, прогноз правительства и МВФ ниже — 0,4 и 0,2% соответственно, но лучше оценок для еврозоны — 0,1%.
За 2012 г. развитым странам не удалось победить кризис, риски временно купированы, решение проблем отложено на будущее, пишет ОЭСР. Госдолг стран еврозоны вырос с 95,6 до 97,9% ВВП, США — с 97,6 до 103,6%, стран ОЭСР — со 101,6 до 105,7%, а в следующем году увеличится до 98,2, 108,5 и 108,4% ВВП соответственно. Интервенции ЕЦБ на долговом рынке улучшили ситуацию на финансовом рынке, все ждут, когда позитивный импульс регулятора дойдет до реального сектора, отмечает Отт.

( Читать дальше )

Начинаю присматриваться к шортам

    • 15 января 2013, 14:46
    • |
    • Ralf
  • Еще
Для активной фазы входа в позиции будет служить отсечка по SnP 500 1480 пунктов. На мой взгляд драйверов для роста на мировых рынках не появилось, как собственно их и не было в прошлом году. Поэтому ходим в широком корридоре, со слабым трендом вверх (сказывается инфляции, есть и другие факторы). Чистые манипуляции вообщем. Справедливая стоимость SnP 500 1300-1350 пунктов.  Рассчитываю на хорошую коррекцию до 1200 пунктов.
Начинаю присматриваться к шортам
 
Напомню, как работаю:
Работаю на Америке. Торгую позиционно, держу позиции 1-3 месяца.  Цель 10-15% от депо, стоп 7-10%. Пришел к выводу, что шорты буду брать только по компаниям с большой капитализацией, также исключил фармацевтику и высокотехнологичные компании, где бизнес строится на одной или нескольких технологиях.

( Читать дальше )

Письма граждан

    • 15 января 2013, 12:08
    • |
    • Ralf
  • Еще

Пушистый закон
На редстатью «Кто торгует сиротами» (№ 1 от 14.01.2013, стр. 01)

А что не так в законе имени Магнитского? Там даны неверные оценки состояния коррупции в нашей стране? Там передернули с описанием судьбы покойного Магнитского? Или санкции в отношении того же майора Карпова каким-то образом задевают интересы государства? В чем суть претензий к закону? Отчего вдруг такая обида у той же Думы? Сколько я ни читал этот закон, ничего там не увидел, ущемляющего интересы нашего государства и общества. Меня устраивает, что меры будут приняты против конкретных мерзавцев [некоторые из которых причастны к] выпиливанию из бюджета моей страны 5,4 млрд. Далеко, к слову, не обездоленной. Что вовсе не означает, что ее можно бесконечно грабить <...> Интересы моей страны очень даже этот закон защищает <...> Верните деньги в бюджет! Посадите убийц и воров в тюрьму!..
Виктор Шаля, Ростов-на-Дону


Медаль не индульгенция
На статью «Марш с портретами» (№ 1 от 14.01.2013, стр. 02)


( Читать дальше )

теги блога Ralf

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн