Коллеги, всем доброго дня!
Сегодня хочу с вами поговорить о вложениях в российскую арендную недвижимость с целью генерации стабильного и относительно пассивного денежного потока. Я постараюсь описать все доступные варианты, которые доступны для российских инвесторов.
Мотивацией к написанию данного обзора послужила интересная вчерашняя статья в Коммерсанте о том, что «Сбер управление активами» начал переговоры с PNK Group о покупке двух объектов общей площадью более 230 тыс. кв. м https://www.kommersant.ru/doc/4586456 Из этой же статьи я узнал, что что преимущественным правом приобретать индустриальные объекты PNK с арендным потоком обладает фонд индустриальной недвижимости для частных инвесторов PNK Rental. Напомню, что PNK Group это крупнейший российский девелопер индустриальной недвижимости. Меня очень заинтересовала это новость, и изучив этот вопрос, я выяснил, что «в июле этого года российский девелопер PNK group объявил о создании PNK rental — крупнейшего в России инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов»
Коллеги, всем доброго времени суток!
Я хочу задать ряд вопросов по технической части ИИС:
1) После завершения 3-х летнего срока – можно ли выводить часть денег с ИИС без его закрытия? Был ли у кого подобный опыт? Или он закрывается сразу при выводе?
2) При закрытии ИИС что происходит с бумагами? Они гасятся автоматически по рыночной цене или переводятся на брокерский счет клиента? Интересует опыт клиентов Сбербанка и ВТБ.
3) Был ли у вас опыт пополнения ИИС больше, чем на 1 000 000 рублей в год? Как происходит мониторинг брокера – отсечка превышающей суммы и возврат на основной счет?
4) Переходит ли ИИС по наследству?
Ответы на эти вопросы я не нашел на просторах интернета – поэтому вопрошаю к коллективному разуму Smart-Lab’а.
В текущих условиях короноэкономической ситуации, когда из-за изоляции полностью проседает вся экономика (снижение потребления, и как следствие производства, ведет к снижению доходов населения, занятого практически во всех сферах) – возникает вопрос: «А где же собственно сейчас безопасно держать свои финансы?» В каких инструментах или коммодити?
Озадачился я этим вопросом неспроста. Я работаю на хорошей позиции в крупной российской нефтяной компании. Путем жесткого учета расходов — все необходимые затраты на жизнь моей семьи составляют порядка 1/3 от моих доходов или порядка 1/4 от общесемейного бюджета. Ранее, естественно, никогда не возникало вопроса куда девать «остающееся».
У меня два основных брокера – Сбербанк (ИИС под дивидендные акции, брокерский счет под облигации, ETF и дивидендные спекуляции) и ВТБ (высокодоходные облигации). Помимо этого, я занимаюсь краудлендингом, то есть «даю деньги в долг частникам» на платформах Ozon.Invest (заемщики только из числа продавцов на Озоне, до 18% процентов годовых) и Сберкредо (заемщики как правило ИП, прошедшие скоринг, но видимо малонадежные, потому что до 34 процентов годовых). Разумеется, есть существенный объем кэша на экстренный случай, некоторое количество инвестиционных золотых монет (Победоносец, ММД) и несколько лет назад я начал покупать антикварные книги. Есть пара майнеров на шумоизолированном балконе, которые добывают свои 10-12 долларов в день и некоторый объем биткоинов на защищенном криптокошельке Ledger.