Ник Черри

Читают

User-icon
7

Записи

9

Отчеты по зарубежным счетам нужно сдать в ФНС до 01 июня 2024

Владельцы зарубежных банковских, страховых и брокерских счетов в срок до 1 июня должны сдать в налоговую отчеты о движении денежных средств (ОДДС) и о стоимости финансовых активов (ОСФА) по каждому из счетов.

НЕ нужно сдавать эти отчеты, если:

➡️ В 2023-м году вы не являлись налоговым резидентом РФ (провели более 183 дней за рубежом)


➡️ Ваш счет открыт в странах ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) или в странах с обменом налоговой информацией (ссылка на список этих стран есть в инструкции)

    И

Сумма пополнений этого счета (или, наоборот, суммарный вывод средств с этого счета) не превышает 600 000 рублей по курсу ЦБ на 31 декабря 2023 года.

Если пополнений счета не было, то остаток на счете на конец года не должен превышать 600 000 рублей по курсу ЦБ, иначе все-таки придется подавать ОДДС.

 

Опоздание с отчетом или отказ от его предоставления приведет к штрафам от 300 до 20 000 рублей, в зависимости от вида нарушения.

Отчеты по зарубежным счетам нужно сдать в ФНС до 01 июня 2024


Предлагаю вам инструкцию со скриншотами о подаче этих отчетов. На примере подачи отчета о брокерском счете в Interactive Brokers через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru



( Читать дальше )

Налоговая декларация инвестора. Инструкция

В каких случаях нужно подать декларацию:

  1. Вы продали в 2023м году недвижимость, которой владели меньше 5 лет (есть отдельные ситуации, когда этот срок снижается до 3 лет)

  2. Вы получили в подарок ценные бумаги, недвижимость или авто (считаются только подарки не от близких родственников — супругов, родителей, детей, братьев и сестер, бабушек, дедушек, внуков).

  3. Вы получили доход из источника, не являющегося налоговым агентом. Например, от сдачи в аренду недвижимости.

    Доход от операций с валютой на бирже также попадает под этот пункт. Брокер не является налоговым агентом по валютным операциям.

    Золото в виде GLD_TOM тоже считается валютой. Если вы получили в 2023-м году доход по нему, то нужно подавать декларацию.

  4. Вы получили доход от источника за рубежом. Дивиденды от иностранных акций тоже считаются.

  5. Вы хотите получить налоговый вычет. Любого вида — социальные, стандартные, имущественные, инвестиционные).

Когда нужно подавать декларацию

До 2 мая 2024 – срок подачи декларации при наличии доходов (п. 1-4 предыдущего раздела).



( Читать дальше )

Какие заблокированные активы лучше подать к выкупу?

Данная информация для тех, у кого заблокировано больше 100 тысяч рублей и есть выбор, что подать на обмен, а что оставить. Универсального совета дать не могу, каждый руководствуется своими интересами, которые могут быть не только экономическими.

Что предъявить к выкупу:

1. Акции, запрещенные к покупке в России. Это акции Meta и акции компаний американского ВПК. Всего 12 бумаг.

  • Aerojet Rocketdyne Holdings (AJRD);
  • AeroVironment (AVAV);
  • General Dynamics (GD);
  • L3Harris Technologies (LHX);
  • Lockheed Martin (LMT);
  • Meta Platforms (META);
  • Northrop Grumman (NOC);
  • Olin Corporation (OLN);
  • Palantir Technologies (PLTR);
  • Raytheon Technologies (RTX);
  • Smith & Wesson Brands (SWBI);
  • TransDigm Group (TDG).


2. Фонды Финекс.

В первую очередь я бы избавлялся от секторальных фондов (FXIT, FXIM, FXES, FXRE).

Затем от фондов акций зарубежных стран (FXWO, FXRW, FXDM, FXEM, FXDE, FXCN, FXKZ, FXUS)

От фондов облигаций, денежного рынка и золота избавлялся бы в последнюю очередь (FXTB, FXMM, FXTP, FXIP, FXFA, FXRD, FXGD)



( Читать дальше )

Сколько на самом деле можно получить в рамках выкупа заблокированных активов?

Вопрос на миллиард (даже на несколько десятков миллиардов, если верить оценкам суммы заблокированных активов)!

Закину большую ложку дегтя в медовый поток различных инструкций по участию в выкупе заблокированных иностранных ценных бумаг. Многие, подав заявки, уже прокручивают в голове, куда можно будет потратить вырученные 100 000 рублей. В оптимистичной презентации организатора торгов вообще в качестве примера указан коэффициент 2,5, то есть сумма вырастает аж до 250 000 рублей.

Увы, реальность намного печальнее. Если многим частным инвесторам выкуп представляется, как какое-то автоматическое действие, то на самом деле 99% успеха обмена зависит от покупателей-нерезидентов.

А вот с их стороны все не так радужно. Существует несколько препятствий для совершения обмена.


Экономические препятствия

Риск волатильности

Допустим к июню на фондовых рынках будет спад, и все активы подешевеют. Нижняя планка заявок нерезидентов ограничена начальной ценой (котировками на 22 марта). Если рыночная цена ниже минимальной цены выкупа, то никакого интереса со стороны покупателей просто не будет.



( Читать дальше )

Обмен заблокированных активов. Инструкция

В рамках Указа Президента РФ от 08.11.2023 № 844 частные инвесторы могут разблокировать заблокированные в НРД иностранные ценные бумаги на сумму не более 100 тысяч рублей на человека. Нерезиденты могут выкупить эти активы, используя свои замороженные денежные средства на счетах типа С.

По оценкам процедурой выкупа заблокированных иностранных ценных бумаг могут воспользоваться более 5 млн частных инвесторов.

Участие в обмене бесплатное и добровольное. Ниже вы найдете подробную инструкцию для частных инвесторов.

1. Какие активы можно предложить к выкупу?

1.1. Акции иностранных компаний. Примеры: Apple – APPL, Microsoft – MSFT, Tesla – TSLA…

1.2. Депозитарные расписки на акции иностранных компаний. Примеры: Toyota Motors – TM, Toshiba Corp. — TSE, Nestle – NESM, Samsung – SMSN…

1.3. Паи иностранных инвестиционных фондов (ETF). Примеры: SPDR USA — SPY, Vanguard Bonds –BND, ARK Innovation – ARKK…



( Читать дальше )

Покупка ОФЗ с оглядкой на ключевую ставку

В августе 2023 Центральный Банк России на внеочередном заседании поднял ключевую ставку сразу на 3,5 п.п. до 12%, борясь с ростом курса доллара и возможным всплеском инфляции.

Тут же блогосфера наполнилась статьями об инвестициях в облигации. Связь прямая и очевидная – если ключевая ставка представляет собой альтернативную доходность для банков (они могут размещать в ЦБ депозиты по этой ставке), то по государственным облигациям требуется доходность не меньше. А раз купоны и номинал у большинства ОФЗ фиксированы, то увеличить доходность можно только снижением цены.

Отсюда правило: при ожидании повышения ключевой ставки (пока ставка низкая) инвестируем в короткие ОФЗ, чтобы затем в более благоприятных условиях купить ОФЗ с длинным сроком. При ожидании снижения ставки (когда ставка высокая) покупаем длинные ОФЗ, чтобы зафиксировать высокую доходность на долгий срок.

Все это отлично работает в теории. На практике, чтобы получить эту выгоду, нужно иметь капитал в облигациях, который и перекладывать из одних ОФЗ в другие.



( Читать дальше )

Серии непрерывного роста на рынке

Август: это один из особенно опасных месяцев
для спекуляции акциями.
Остальные — июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май,
март, июнь, декабрь, октябрь и февраль
Марк Твен, амер. писатель


Если взять помесячные данные по индексу Мосбиржи, то на начало августа 2023 года рынок рос 10 месяцев подряд. Такого в истории фондового рынка РФ еще никогда не было.

За это время индекс вырос на 71,3%, привилегированные акции Сбера дали в портфеле +112%, несмотря на потерю 21% доходности из-за попытки «зафиксировать прибыль перед коррекцией».

>>> Как нарисовать в отчете прибыль +87% годовых на убыточной в реальности сделке

Думаю, что всем очевидно, что это бурный рост произошел от «дна» после объявления частичной мобилизации. Так называемый эффект низкой базы. Но нельзя не отметить и очередного подтверждения тезису, что в кризисные времена надо покупать активы. Естественно, не на последние деньги.

С максимумов 2021 года индекс по-прежнему в минусе на 14%. Впрочем, если инвестор начал вкладывать деньги на самом пике и делал это ежемесячно равными суммами до сих пор, то его капитал вырос бы на 32% за почти 2 года (доходность 14% годовых).



( Читать дальше )

Облигации в юанях: стоит ли брать?

После введения валютных ограничения на популярные у нас в стране валюты, взоры инвесторов обратились на Восток. Сначала банки стали предлагать депозиты в юанях, затем подтянулись и эмитенты облигаций.

Есть ли смысл для частного инвестора приобретать юаневые облигации в портфель?

Облигации относятся к консервативным инвестициям с фиксированным доходом. Я предпочитаю брать их в портфель до погашения с нужным мне сроком. Так удобнее планировать денежные потоки, которые мне понадобятся в будущем. Соответственно, вопрос спекуляций на облигациях я не рассматриваю.

Для анализа разобьем все юаневые облигации на группы по сроку до погашения (дюрации). Облигаций в принципе на рынке пока не много, поэтому анализ получится несколько поверхностным, но улучшить его в текущей ситуации никак нельзя.

В каждой группе получилось по 4-5 бумаг, кроме группы долгосрочных облигаций, где представлены только две облигации Роснефти.

  • Срок погашения от 1 до 2 лет, средняя доходность к погашению 4,75% годовых


( Читать дальше )

10 идей для грамотного инвестирования

10 идей для грамотного инвестирования⁠⁠ 

Брайан Феролди (Brian Feroldi) известен своими наглядными картинками на тему инвестиций. Одну из его коллекций (10 идей грамотных инвестиций в лаконичных картинках) я перевел и добавил к каждой небольшой комментарий.

 10 идей для грамотного инвестирования

1. Регулярные инвестиции делают выбор момента входа на рынок неважным.

Если предположить, что срок инвестирования составляет 10 лет, то каждый ежемесячный взнос — это всего 1/120 от вложений. Поэтому даже если вы удачно войдете в рынок, допустим, при падении его на 50%, в общий результат портфеля это добавит лишь 0,42% за 10 лет или 0,041% годовых.

>>> Небольшое исследование: Как выбрать момент для покупки активов? Спойлер: это неважно.

 

( Читать дальше )

теги блога Ник Черри

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн