Подбиваю итоги за февраль. В целом не все так плохо как могло бы быть, но очень плохо относительно спокойных времен. После совета безопасности РФ и выступления верховного, перевел половину портфеля в доллар. Вторую половину переводить было очень больно, особенно фиксить позу в втб с -50%, но в четверг там вообще все уничтожили, так что сейчас то уже понятно, что вышло не так уж и плохо. В пятницу по 69 рублей удалось подфиксить БСП, но по преждему из акций самая крупная позиция (~15% от портфеля). Вместо него набрал на свободные экспортеров, по копейкам, разных. БСП был хорошим банком, но 70 рублей для текущего 3,14здеца как-то много за него. Русагро по ~800 немного фиксил, но осталось второй по размеру позицией.
Половина валюты сейчас в бумажном виде, половина на банковском счету в ВТБ. Заказал уже наличку, чтобы вывести в среду, но как-то сегодня накатил внутренний оптимизм, может вернуть с банковского на брокерский и всадить когда торги откроют в каких-нибудь экспортеров… подумаю, в любом случае наличка в банке будет только в среду. Да и обратно на брокерский внутри дня скорее всего можно успеть наличку в цифры превратить
Своих 350к, позиция по доллару 1кк (12к долларов)
Биржа запретила маржинальные сделки с долларом, НПР1 стал -650к, НПР2 -160к
УДС упал ниже 0, пришло сообщение о возможном закрытии позиций (так понимаю баксы продадут)
Слышал, что при принудительном закрытии продают пока НПР1 не станет положительным, соответсвенно в таком случае должны все баксы (12к) продать. С другой же стороны принудительно закрытие идет когда НПР2 становится отрицательным, чтобы вывести его в положительную зону нужно скинуть 2к долларов.
Короче вопрос, когда закрывают по маржинколу и все ли они продадут? Если пока не закрыли, умеет ли смысл крыть 2к баксов, чтобы выйти на НПР2 больше 0. Не хотелось бы расставаться с баксами, с тем учетом, что по их позиции вообще-то прибыль (76 средняя)
В эту пятницу 11 февраля Центральный Банк России будет заседать по вопросам денежно-кредитной политики, а, соответственно, решать судьбу ключевой ставки, которая на данный момент составляет 8,5%.
Ранее мы видели, что ЦБ РФ стремится удерживать ключевую ставку на уровне официальной инфляции, которая по состоянию на 2 февраля равнялась 8,82%. Однако на последнем заседании риторика ЦБ была достаточно жесткой, и сразу после окончания пресс-конференции сложилось мнение, что в феврале будет повышение на 100 базисных пунктов.
Сейчас же, непосредственно перед заседанием мы видим, что темпы официальной инфляции начинают замедляться, поэтому повышение на 100 б.п. до 9,5% выглядит не так очевидно. Хотя, есть предположение, что ЦБ может решить “действовать с запасом”, что выступает фактором за поднятие ставки сразу на один процентный пункт.
Кривая доходности государственных облигаций закладывает то, что повышение будет как раз до 9,5%. Также по кривой видно, что в целом рынок ожидает окончания цикла ужесточения ставки. На это также намекает инверсия кривой доходности (когда короткие бумаги дают доходность к погашению выше, чем длинные).
Минутка самоиронии:
-------------------------------------------
📗 Наш блог в телеграмм — t.me/uralcapital
💼 Наш портфель — intelinvest.ru/public-portfolio/334106/
Котировки на европейском газовом рынке перешли к снижению. После публикации новостей о двукратном увеличении объема прокачки через Украину, ценник на газовом хабе в Нидерландах ушел ниже $900 за тысячу кубометров, потеряв в районе 10%.
Газпром заключил с ГТС Украины в 2019 году контракт на гарантированные объемы прокачки в размере 40 млрд куб. м. в год (В среднем 3,3 млрд в месяц.). В январе 2022 года суточный показатель прокачки достиг 54 млн куб. м. (1,67 млрд в месяц). В заявке на 1 февраля Газпром запросил у украинской ГТС 107,7 млн мощности. Таким образом, увеличивая прокачку в 2 раза, Газпром пока даже не достиг минимального среднесуточного контрактного показателя в 109 млн куб. м. в сутки. Однако, громкие заголовки о росте поставок похоже сделали свое дело и надавили на котировки газа.
При этом нужно заметить, что увеличение прокачки по украинской ГТС идет на фоне практически полной остановки поставок по трубопроводу “Ямал-Европа”. В январе Газпром забронировал “Ямал-Европу” на целый месяц с объемами 19,3 млн куб. м. в сутки, но так и не воспользовался этой бронью из-за отсутствия спроса. Бронировать трубопровод на февраль компания не стала, поэтому теперь поставки по нему зависят от аукционов “на день вперед”. 1 февраля Газпром такой брони не сделал, при этом увеличил поставки через Украину.
Решил поделиться ситуацией в падающем портфеле, пока это не стало мейнстримом:
С начала месяца на конец вчерашнего падение по портфелю составило 13,5%. Было бы меньше, если бы не начал набирать плечо в сбере по 250 и луке 6500-6700, но да ладно
В целом за 42 месяца цифры выходят следующие: