Mikola

Читают

User-icon
110

Записи

157

Вы топманагер? Тода Вам в группу риска.

    • 09 февраля 2015, 00:25
    • |
    • Mikola
  • Еще
Читаю рассуждения смартлаберов об ужасах грядущей безработицы, а параллельно наблюдаю процесс сокращения затрат в компаниях и корпорациях. Знаете что скажу...

Типичная структура доходов нынешней компании пирамидальная, думаю никому глаза этим не открыл. Разница в зарплатах топов и среднего звена какая?
В госкомпаниях хоть приличия есть. По Роскосмосу, например, приказ — не более 5 раз. 
В частных компаниях — видел до 50.
Это в зарплатах. В общих годовых доходах от 10 раз до… ой-ой, нулей не хватит считать.

И тут пришло время совету директоров экономить, значит. Смотрим, следовательно, структуру затрат...
Ага. ФОТ 25 — 40 %, прямые затраты 35 -50 % ну и всякая там хрень — оставшееся.
«На чем экономить будем?» — логичный вопрос акционера и, его голоса — председателя совета директоров.
Прямые затраты? Можно, но как тут на них экономить на хрен, когда инфляция? Материалы, сырье, энергия, топливо — все растет!!! Опять же экономить начнешь — качество упадет. Не получается!

( Читать дальше )

Это не прогноз!!!

    • 28 января 2015, 02:19
    • |
    • Mikola
  • Еще
Размышления о возможной рациональной стратегии лица принимающего решения.

С экономикой в стране бардак. Понятное дело, что бардак связан, в некоторой мере, со стратегической внешнеполитической линией. Но именно в некоторой мере. Поскольку глава соответствующего экономического органа должен обеспечивать более-менее нормальную работу экономики в условиях проводимого политического курса, который этому главе отлично известен. Если не обеспечивает — есть три варианта: 1. не тянет 2. играет в свою игру 3. не может в силу объективны причин. Третье наименее вероятно. Первые два варианта требуют кадровых решений. И дополнительного подтверждения.

Что видим по факту. На знаковом экономическом мероприятии в знаковый период глава экономического органа публично объявляет, что старая экономическая политика (которой он, собственно, руководит) страны себя исчерпала. Однако, новой экономической политики не предъявляет (что будем делать не говорит). Говорит лишь про то, что останется неизменным из старой экономической политики — говорит чего делать не будем, а там все известные мантры, повторяемые 20 лет и, как известно, в кризисах не работающие (все известные варианты выхдов из таких кризисов связаны с полным нарушением традиционных либеральных мантр). Какой может быть вывод? Либо играет свою игру, либо «не тянет» ситуацию (если бы не мог в силу объективных причин — предлагал бы что угодно, включая черта лысого и экстрасенсов, но не все старое). Результат? Кадровые решения.

( Читать дальше )

Про снижение налогового бремени для типа бизнеса

    • 15 января 2015, 09:43
    • |
    • Mikola
  • Еще

Слушаю выступления на форуме, в том числе премьерные. Опять звучат разговоры про то, что дескать новый бизнес надо освободить от налогов и проверок и страну мы, дескать не узнаем через три года (Миркин Яков Моисеевич, особенно любит про это в своей лицекниге писать).

Страну не узнаем, это точно. Вопрос ведь только в какую сторону. Вот две реальные истории из прошлых либеральных заходов по типа «снижению давления на бизнес».

Итак, жили-были два предприятия в регионах. Государственных. Одно – типография (газеты, в том числе федеральные, листовки, бюллетени на выборы, карточки, если надо, да любо вид типографской продукции). Втрое – геологоразведочное и буровое, со специализацией по водным скважинам. Раз государственные – значит зарплаты белые, со всеми положенными налогами едиными и социальными, средней зарплатой не меньше, чем по региону, ибо целевой показатель, за которым следят и премию генеральному дают от достижения, разницей в доходах между высшим звеном и средним не более 8 раз, ибо опять же отраслевая политика, ну и все остальные «прелести» государственного регулирования, которое ой как ненавидят «честные» бизнесмены. Худо-бедно кормили предприятия на пару пятьсот семей (одно двести и другое триста).



( Читать дальше )

О производительности в разных странах.

    • 05 января 2015, 21:29
    • |
    • Mikola
  • Еще

В последнее время масса писем про то как все хреново в государстве. Да, не просто, конечно. Но, надо бы разбираться по существу. Вот замечательная картинка из блога. Вроде как делается вывод, что производительность труда в «развитых» и других странах в разы отличается:

О производительности в разных странах.

По оси Х отложена типа длительность рабочего времени одного работника в год, по У, типа производительность труда. Пишу «типа» потому, что именно типа. На самом деле демонстрация того, что экономические данные крутить можно как угодно и выводы делать какие угодно.  Но вопрос оказался интересным. Даже без вопроса почему на диаграмме отсутствуют две из шести крупнейших экономик – Китай и Индия, меня в первую очередь интересовали два вопроса:

  1. Является ли показатель  (ВВП по ППС/численность населения) действительно показателем производительности?
  2. Можно ли на основе такой диаграммы делать выводы о кластеризациях экономик по производительности?


( Читать дальше )

Про девальвацию и импортозамещение для спекулянта

    • 28 декабря 2014, 19:29
    • |
    • Mikola
  • Еще
Проглядываю посты смартлаба и поражаюсь… То ли все резко отупели, то ли общий образовательный уровень читаемых участников ниже плинтуса. Вот, например, спекулянт размышляет об импортозамещении В результате длительных арифметических манипуляций вывод о том, что курс валюты не влияет на экспортно-импортный баланс и производство собственной продукции внутри страны. Дескать как попупали раньше полмегатоны импортного чего-то на тонну внутреннего сырья, так и теперь покупаем. О да! Гениально! :)))

Упускается из виду основной экономический смысл происходящего в результате резкой девальвации внутренней валюты: товары внутреннего производства, которые были сопоставимы с импортными аналогами по цене и качеству теперь, вдруг становятся сопоставимыми по качеству, но резко дешевле импортных аналогов.

Импортозамещение, собственно, уже началось. Только два конкетных примера, с которыми пришлось столкнуться за посление пару месяцев.

1. Резисторы. Да-да, такие маленькие фигульки из спеченной глины с двумя торчащими проволочками. В результате роста цен на импортные резисторы российские заводы по их производству (собственно заводами это назвать сложно: несколько комнат, в которых принимают, смешивают и выпекают глину — производство доступное для организации частным предпринимателем) столкнулись с восьмикратным ростом объема заказов. Сейчас сидят и привередничают: кому поставлять, а кому нет. Маржинальная рентабельность производства выросла в четыре раза.

( Читать дальше )

Про чиновников в советах директоров госкомпаний

    • 26 декабря 2014, 21:08
    • |
    • Mikola
  • Еще
Вчера завалили почту и форумы ссылками на новость. Дескать премьер предложил вернуть чиновников в советы директоров государственных компаний

Во-первых, премьер хозяин своего слова — в 2008 слово дал (чиновников в советах быть не должно), в 2014 слово взял обратно (чиновники в советах должны быть)! Поскольку он хозяин своего слова, то чиновникам в советах придется и быть и не быть одновременно. Впрочем, к этому им не привыкать. :)

Во-вторых, федеральная программа управления государственным имуществом ставит целевой показатель количество государственных служащих в советах директоров госкомпаний не более 20 % к 2018 году. В совете директоров из 5 членов это один чиновник. Из примерно тысячи государственных компаний на сегодня только пара десятков (2 %) не имеют чиновников в составе совета директоров. Еще 50 % имеют одного чиновника, 30 % — двух чиновников, 18 % — трех и более чиновников. То есть идея премьера просто фиксирует целевой показатель федеральной программы: не более 1-го чиновника в советах директоров к 2018 году.

( Читать дальше )

Центр галлактической экспансии человечества в Крыму под угрозой!!

    • 20 декабря 2014, 20:11
    • |
    • Mikola
  • Еще
Как стало известно на прошедшей неделе Евросоюз запретил с 20 декабря, т.е. с сегодняшнего дня, поставки в Крым комических кораблей и запасных частей к ним. http://lenta.ru/news/2014/12/19/spacecraft/

На фоне событий, которые мы налюдаем в течение последнего месяца это ожидаемый шаг, который к сожалению, ставит под угрозу всю программу галлактической экспансии человечества.

Как известно, Крым является основным центром подготовки пяти полетов пилотиуемых космических кораблей. Три полета предполагалось осуществить с наземного космодрома в «ФОРОС-центр». В результате совместного проекта России, Китая и Евросоюза предполагалось осуществить запуск кораблей к Марсу, Плутону и комете Галлея. Два других проекта, предполагали галлактические запуски космических кораблей на первых модификациях фотонных двигателей (поставщиками двигателей должны были стать Харьковские предприятия) к проксиме Центавра и звезде Барнарда.

В настоящее время официальной реакции Крыма не поступило. Пресс-центр НАСА опубликовал пресс-релиз в котором выражает уверенность в том, что два из пяти предполагаемых полетов можно будет осуществить на базе космодрома на мысе Канаверол. Источники в Роскосмосе сообщают, что данное решение Евросоюза приведет к кардинальному пересмотру галлактического проекта и включения в программу Индии, Японии и, возможно, Пакистана. Такой разворот событий приведет к тому, что первые галланавты (так, неофициально называют космонавтов, проходящих подготовку по программам галлактических полетов) будут уроженцами Азии. Ранее предполагалось, что командирами экипажей галлактических полетов будут француз и россиянин.

 

Принципы вознаграждения топ-менеджмента в акционерных обществах с государственным участием.

    • 31 октября 2014, 23:39
    • |
    • Mikola
  • Еще
Александр Шадрин уже давно обещает провести исследование принципов вознаграждения топ-менеджеров в АО с государственным участием. При этом он хочет опираться на положения о вознаграждениях конкретных обществ и ссылается на недоступность данных документов. Действительно, такие положения не являются публичными, поскольку ни в одном нормативном акте не прописано обязательство публичного раскрытия таких внутренних документов акционерного общества.
 
Однако, для проведения такого исследования более чем достаточно имеющейся в открытом доступе, в частности на сайте Росимущества, информации о принципах вознаграждения. Все конкретные положения о вознаграждениях должны проходить согласование правового управления Росимущества и приниматься на общем собрании акционеров только при наличии положительного заключения данного управления, которое определяется соответствием документа имеющимся методическим рекомендациям. Соответствующие методические рекомендации по вознаграждению   органов управления и контроля акционерных обществ с государственным участием открыто доступны на сайте Росимущества. Раз уж Александр не в состоянии самостоятельно проделать анализ этих документов, но часто высказывает критику по отношению к принципам деятельности государства в конкретных обществах, считаю возможным превентивно ответить со своей стороны, как представителя государства в некоторых акционерных обществах с госучастием.


( Читать дальше )

О корпоративном управлении вообще и в государственном секторе в частности.

    • 30 октября 2014, 00:07
    • |
    • Mikola
  • Еще
Тема корпоративного управления довольно сложно воспринимается читателями смартлаба (обычное представление: «корпоративное управление» — это управление корпорацией, т.е. часть менеджмента), а с подачи некоторых писателей разворачивается в очень узкую и специфическую сторону — защиты прав миноритарных акционеров в публичном акционерном обществе.
В связи с этим надо дать некоторые пояснение.
Возникновение корпоративного управления (относимое экономической литературой к концу 17-го века) связано с появлением нового типа хозяйствования в котором право собственности может быть отделено от права и возможности управления хозяйственным субъектом. Грубо говоря корпоративное управление всегда возникает там, где собственник компании отделен от управления компанией. В более широком понимании корпоративное управление — это набор механизмов, позволяющих разрешать конфликты, возникающие между всеми сторонами, заинтересованными в деятельности компании. Кто же они? По убыванию условной важности это:
 


( Читать дальше )

Про социализм в государственном секторе

    • 02 октября 2014, 23:00
    • |
    • Mikola
  • Еще
23 сентября наше объединение провело в Москве всероссийский форум по вопросам управления государственной собственностью. В пленарной части выступили председатель совета директоров ОАО «Роснефть» Александр Некипелов, председатель совета директоров ОАО «РВК» Анна Белова, директор направления «молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, член наблюдательного совета нашего объединения Анатолий Гавриленко и другие официальные лица. На круглых столах форума обсуждались вопросы приватизации, корпоративного управления в государственных корпорациях, государственно-частных партнерств, стандартизации деятельности советов директоров государственных компаний,  передачи государственной собственности религиозным организациям.
Про социализм в государственном секторе



Про социализм в государственном секторе



( Читать дальше )

теги блога Mikola

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн