Блог им. Mikola

О производительности в разных странах.

    • 05 января 2015, 21:29
    • |
    • Mikola
  • Еще

В последнее время масса писем про то как все хреново в государстве. Да, не просто, конечно. Но, надо бы разбираться по существу. Вот замечательная картинка из блога. Вроде как делается вывод, что производительность труда в «развитых» и других странах в разы отличается:

О производительности в разных странах.

По оси Х отложена типа длительность рабочего времени одного работника в год, по У, типа производительность труда. Пишу «типа» потому, что именно типа. На самом деле демонстрация того, что экономические данные крутить можно как угодно и выводы делать какие угодно.  Но вопрос оказался интересным. Даже без вопроса почему на диаграмме отсутствуют две из шести крупнейших экономик – Китай и Индия, меня в первую очередь интересовали два вопроса:

  1. Является ли показатель  (ВВП по ППС/численность населения) действительно показателем производительности?
  2. Можно ли на основе такой диаграммы делать выводы о кластеризациях экономик по производительности?

Сначала немного экономического ликбеза. Вопрос о богатстве народов интересует экономистов, можно сказать, с самой древности. Типа с Адама Смита. Его последователь и оппонент Давид Рикардо выделял три составляющих богатства народа: труд, землю и капитал. На сегодня экономисты выделяют около десятка факторов богатства народа (читай производимого ВВП), среди которых основные:

— количество и качество трудовых ресурсов (сколько их, как образованы и обучены навыкам);

— производительность капитала (типа рентабельность основных фондов);

— количество и качество природных ресурсов (понятное дело, что земля в Мурманске и земля  в Краснодаре, а так же месторождение нефти в Африке и за полярным кругом – разные сущности);

— качество технологий и инноваций;

— качество управления.

Из чего понятно, что размер ВВП есть величина многофакторная, т.е. уж никак не одномерная функция длительности рабочей недели одного работающего. Равно как и производительности бывают разные. Производительность труда, производительность капитала, производительность технологий, производительность управления, производительность… и т.д.

Но давайте подойдем к вопросу упрощенно. Более сложно, чем расчет производительности по длительности рабочей недели одного работающего, но все равно упрощенно. По марксистски! Будем считать, что ВВП создается трудом и капиталом. На все экономики у меня просто времени нет – кто хочет пусть продолжит, но на шесть крупнейших экономик мира мне сил хватило. Получается такая вот таблица:

О производительности в разных странах.

Будем считать, что ВВП по ППС создается трудом, т.е. суммой затраченных человеко-часов в год, что есть трудоспособное население помноженное на количество рабочих часов в год и капиталом. За капитал возьмем внешний долг страны. Понятное дело, что ту  можно оппонировать до фиолетовой пены у рта, но если подумать и почитать учебники по экономике, то…

И что мы видим? Во-первых, интересные диаграммы:

Например, зависимость ВВП по ППС от суммы затраченного труда:

О производительности в разных странах.

Упс! Нифига не похоже на веселые картинки «мировых» экономистов. Тут у нас Россия, Германия и Япония где-то в один кластер попадают, а США, Китай и Индия создают три отдельных наблюдения.

Или вот зависимость ВВП по ППС от внешнего долга:

О производительности в разных странах.

Упс! Еще интереснее. США и Китай вообще местами поменялись. Германия с Японией от России как-то отделились, а Индия, так наоборот, приблизилась!

Что же получается? Россия производит шестой в мире ВВП по ППС и при этом использует пятые в мире суммарные затраты труда и капитала. При этом труда мы используем в 1.6 меньше, чем в США (и в 11.7 раз меньше, чем в Китае), а капитала мы используем в 22 (!) раза меньше, чем в США, и, кстати, в 8 раз меньше, чем в Германии. Дайте нам трудовых ресурсов хотя бы на 50 % больше и капитала в 2 раза, ой, что будет-то… !!

Шутка, конечно. Но не совсем. Экономические задачки не арифметические, как их хотят представить некоторые блогописцы. А по вопросам производительности докторских диссертаций на несколько поколений экономистов еще хватит.

 

 

 

 

★3
50 комментариев
Mikola, и какой вывод?

ведь внешний долг в США идет на потребление, а не на производство.
Александр Шадрин, нормально все. Станок запустить и производительность труда поднять. США создают свой ВВП за счет капитала, Китай за счет труда. Нам, как обычно, придется искать свой путь.
avatar
Mikola, Каждый создает ВВП как может.
«Великобритания стала пятой по величине экономикой мира. Однако произошло это, в частности, потому, что Лондон официально учитывал доходы от проституции и наркоторговли. В 2014 году они составили около £12 млрд».


avatar
Hedgehog, Великобритания до почти середины 20-го века создавала свой ВВП за счет честнейшего обмена бижутерии на чай, что и составляло особую миссию белого великобританского человека…
avatar
Александр Шадрин, Потреблядство, согласно статистическим методикам есть часть ВВП.
avatar
Оригинально рассуждаете, но тема сисек не раскрыта, на главную такому посту не попасть.
avatar
Ольга, буду всю ночь страдать, плакать и сиськи тискать…
avatar
avatar
Нужно срочно праздники-выходные сократить. Не время на печи лежать. Один лишний выходной — это 80*8 = 640 миллионов человеко-часов. А мы тут 11 дней расслабляемся. Кроме того, у нас один лишний праздник-выходной, считай 3 дня коту под хвост. Огромные резервы, я просто поражаюсь нашему правительству. Социальный популизм тоже не на пользу. В трудное время кризиса и санкций народ бы понял необходимость проколоть лишнюю дырочку на ремне. Но нет, мы назло всем (и во вред себе) будем исполнять бюджет, хоть рупь и упал в два раза…
avatar
Hedgehog, если бы еще в остальные дни эффективно работали, а то у нас такой пласт, который ничего путного не производит ( охранники, чиновники, силовики), маргинальных элементов миллионы, безработных. До эффективности нам пропасть.
avatar
Stern, Я вообще считаю, у нас не олигархи, а бюрократия — главный тормоз. Нужен специальный закон по борьбе с бюрократией. Чтобы они реально рублем (как минимум) отвечали за волокиту, дурацкие инструкции, плохую организацию…
avatar
Hedgehog, в данных мировых «экономистов» рабочая неделя в России считается без учета праздников. Я специально несколько раз пересчитывал. По ходу дела наши праздники создают недопроизводство примерно 2 % ВВП в год. Вот где порыться надо! А не в курсе рубля и ставке процента! :)))
avatar
Mikola, Вот и я о том, 2% ВВП!!! Экономисты и правительства голову ломают, где бы 0.5% найти, а тут 2%!
avatar
Mikola, а в каких отраслях из-за праздников может возникнуть недопроизводство аж в 2%? Все важнейшие отрасли как работали весь год, так и в праздники работают: нефть добывается, электроэнергия генерируется, транспорт ходит и т.п. Ритейл или внутренний туризм — скорее проиграют из-за отмены праздников.
avatar
akey, Структура российского ВВП по добавленной стоимости:
Торговля (18%) — жесточайший спад в январе.
Обрабатывающие производства (15 %) — пол января не работают.
Прочие услуги (14 %) — спад.
Добыча полезных ископаемых (11%) — в дежурном режиме в половину вахты и то только там, где процесс неостановочный.

Дальше идут отрасли с доле менее 10 % в ВВП.

Посмотрите квартальную динамику ВВП info.minfin.ru/gdp.php
Первый квартал всегда провальный.

avatar
Mikola, этот спад вызван объективным фактором — так называемой «сезонностью». Если даже и появится в 1 квартале шесть дополнительных рабочих дней (за счет отмены январских «каникул»), это приведет лишь к незначительному изменению в поквартальной динамике ВВП. Никаких дополнительных 2% из воздуха не возникнет. Потому что только на экстенсивных факторах (увеличением затрат труда) особо не вырастешь…
avatar
akey, Гы :))) А чем вызвана так называемая объективная сезонность? :)))
avatar
Mikola, она вызвана исключительно объективной причиной — наклоном земной оси. )))
avatar
akey, странно, почему земная ось (солнцестояние-то 23 декабря) не влияет на четвертый квартал и так сильно влияет на первый?
avatar
Hedgehog, у нас только чиновники и гос.компашки так долго отдыхают(а это те что ни хрена не производят а только получают и по распределению) а частный сектор работает, и даже в праздники есть кто пашет. Единственное, когда частник больше отдыхает, это отсутствие спроса после праздников или перед праздниками.
avatar
RuUUUUU, И это верно. Те, кто работает, уже с 3-го что-то реально делает. А кто-то после 11 дней «отдыха» потом еще 5 дней «въезжает»…
avatar
Hedgehog, вы не учли прирост населения благодаря таким длинным выходным. Цепочка простая: выспался, отдохнул, потянулся к жене.
А дети — это прямой вклад в ВВП. Причем как отложенный, так и немедленный (медицина, игрушки, памперсы, садики, страховки, ...)

Единственное, предлагаю сдвинуть праздники на пару дней: чтобы начинать гулять в католическое рождество, а заканчивать в православное… Можно даже воскресенья-субботы окрестные под это дело перетасовать…
avatar
ch5oh, С католическим рождеством вопрос не простой. Но и работать до 31 дек тоже ерунда. А я, например, 31-го реально на работе был. Можно было бы, например, 30, 31 и с 1 по 3 выходные (5 дней), вполне достаточно. Потом пару дней на работе (какие-то срочные дела поделать) снова праздник.
А 23 февраля и 8 марта зачем выходные? А «день труда» 1 мая, когда все бездельничают, да не один день!
avatar
Вообще, если серьезно яндексить даже вопрос о продолжительности рабочей недели в разных странах, то возникает вопрос о подгонке данных в работах «британских ученых», т.е. мировых экономистов. Для России, например, данные на первой диаграмме явно завышены, а для Японии и Германии явно занижены
avatar
Mikola, Это всё необъективно. Потому что способ оценки в глобальной экономике не может быть одинаковым для всех и постоянным для одного объекта исследования.
avatar
RuUUUUU, ой-ой. Тогда экономика это не наука, а сборище выдранных из контекста фактов, которые кто угодно может трактовать как угодно. Как это и делают, собственно, британские, простите, мировые экономисты.

Блин, мне стыдно за науку.
avatar
Mikola, Я лишь высказал своё мнение)) Но назвать экономику точной наукой пока не могу, нет такой уверенности в этом)) Конечно есть процессы, закономерности и т.д. но в общем нет точной формулы, нет точных определений и точных решений, везде одни теории да мысли Степана Демуры.
avatar
RuUUUUU, экономика, конечно, наука. И еще какая. Уж гораздо научнее социологии, или психологии. :)) Только она сейчас в кризисе. Если интересно почитайте: mathecon.cemi.rssi.ru/vm_polterovich/files/Crisis_Economic_Theory.pdf
avatar
Mikola, Да Я не спорю что экономику изучает наука и называют её Экономическая ТЕОРИЯ. Но точная ли эта наука?))
avatar
RuUUUUU, ну не как физика, конечно. два плюс два может быть, там, пятъ или сэмъ… Кривая может быть прямой, а прямая ломаной. Но в остальном все гораздо лучше, чем в астрологии.

А если серьезно, то да. Точная. Только если статистическим манипулированием не заниматься.
avatar
Mikola, Даааа… Сколько людей — столько и задниц… Каждая жопа имеет своё мнение. «Грязный Гарри»
Mikola, А в данных по России доход от проституции и наркоторговли учтен (как для Великобритании)? А производство и потребление самогона? А частный извоз (это же услуги)?
avatar
Hedgehog, частично учтен. Естественно в мере склонности проституток, наркоторговцев и частных извозчиков к потреблению. Сбережения данных экономических агентов, сохраненные в наличной форме, не учтены, естественно.

Кстати, я подозреваю, что Великобритания переоценивает свой ВВП, учитывая доходы проституток дважды…
avatar
Интерсно, а если от туда вычесть процент ЗВР находящейся в золоте умножнный на средне годовую ставку по ОФЗ, то… думаю можно вооще не работать. (Шутка) Спасибо. Всегда приято читать.
avatar
yakiv, это слишком сильно усложнит модель. На самом деле, ели уж смотреть на классические факторы богатства, то Россия сегодня находится в положении Индии 19 века, т.е. отдает невосполнимые ресурсы в обмен на бижутерию типа ойфана по совершенно несопоставимым ценам. Любые попытки вырваться из этого порочного круга вызывают приступы ярости мирового зла, с которым боролись верные марксисты и ленинцы :)))
avatar
Mikola, вот а я разве что-то иное говорю? Да, именно так. Россия находится на положении колониальной страны, которая отдает свои ресурсы за бесценок. И есть два возможных пути:
а) сделать попытку вырваться из этого круга, но для этого необходимо значимое технологическое превосходство по крайней мере в военной области
б) перестать делать такие попытки ввиду их очевидной безнадежности, т. к. «многополярный мир» существует последние 20 лет лишь в наркотическом бреду, а на самом деле мир однополярный причем этот совокупный «полюс» весит более чем в 20 (!) раз больше, чем всё прочее. И сделать попытку войти в систему мирового разделения труда на лУчших условиях, чем сейчас. Нет принципиальных причин, почему условия для России не могут быть такие же, как для Чехии или например Южной Кореи. То, что это в данный момент не так объясняется лишь внутриполитическими и личностными факторами

Есть простые вещи, с которыми можно смириться либо добровольно, либо придется смириться принудительно. Например, мир НЕ будет платить за сырье слишком много. В современном мире рост стоимости сырья НИКОГДА за исключением исторически кратких периодов типа 2000-2008 гг не будет опережать конечную продукцию. Быть сырьевым паразитом НЕ будет выгодно. Сырьевым странам НИКОГДА не удастся поставить от себя в зависимость все прочие — они ВСЕГДА будут придатками метрополий, а не метрополиями.
avatar
speculair, Вы шутите? Принципиальное отличие России от Чехии иЮжной Кореи, равно как и от США и Великобритании известны любому школьнику четвертого класса из учебника природоведения. И это отличие воспринимается всем «развитым» миром как жесточайшая несправедливость, а Вами, похоже, как личное оскорбление :))

Текущее положение России, очевидно, временное. Очевидно, что попытки отобрать и поделить будут продолжаться и нарастать по силе. Поэтому — да, как минимум военный паритет. Впрочем история знает отличные примеры — Англия и Индия, Англия и Китай. А капитализм в любом случае промежуточная формация.
avatar
Mikola, это вы, наверное, шутите про военный паритет. А если не шутите, то бредите. Какой военный паритет? Военные расходы стран НАТО в сумме 1 триллион долларов. Военные расходы России — 90 млрд в лучшем случае. О каком «паритете» речь? Это полный бред. Никакой паритет невозможен даже в 50 летней перспективе.
avatar
speculair, Ну да, что и подтверждает тезис о разных производительностях, а так же о производственных функциях. При наших расходах на оборону в 10 раз меньших стратегический паритет сохраняется, а в последнее время, похоже… впрочем об этом рано говорить. Военная мощь так же создается трудом, капиталом и технологиями, а отнюдь не одним капиталом, или трудом, как Вы все время пытаетесь представить. И производительность труда в этой отрасли у России, похоже в несколько раз выше. Суда по разнице капиталов — раз эдак в пятнадцать :)))))
avatar
speculair, кстати, Вы все время передергиваете данные. Насчет полюса в 20 раз превышающий остальные в частности. По какому показателю интересно? По ВВП? или может быть по военной мощи? :)))

Или Вы имели в виду евразийский полюс?
avatar
Mikola
Во-первых, на диаграмме представлен НЕ показатель «ВВП по ППС/численность населения». Там написано, какой именно показатель там представлен и это не ВВП по ППС на численность населения, а именно производительность труда — в определении международного стандарта. Если вы с ним не согласны и у вас какое-то свое частное определение производительности — тогда купите себе остров и стройте свою частную экономику.

И — да. Производительность труда в развитых и недоразвитых странах в разы отличается.

Во-вторых, Китая и Индии там нет потому что данных по Китаю и Индии за рассматриваемый период не было в исходном источнике данных.

Источник данных указан в блоге. Если у вас есть данные из более авторитетного источника, чем Conference Board — сообщите мне, пожалуйста.

Что касается вашей попытки связать производительность труда и госдолг — без комментариев, т. к. связи нет абсолютно никакой и вы совершенно неправильно интерпретируете саму природу так называемого «госдолга» в национальной валюте в фиатных экономиках.
avatar
speculair, А я и не говорил, что на диаграмме «ВВП по ППС/численность населения», ибо тот бред, который на диаграмме даже обсуждать не имеет смысла.

Ай-яй-яй, уважаемая международная организация добыла данные по Тринидад и Тобаго и даже по санта лючии, а вот по Китаю и Индии не смогла. Смешно, ей богу. Думаю не добыла потому, что из вывода выпадали :)))

Я не связываю производительность и госдолг. Труд и капитал — две классические составляющие производственной функции. А долг — составляющая производительного капитала., Вам ли это не знать.
avatar
Ну а то, что вам не нравится принятый во всем мире подход к измерению производительности через выработку добавленной стоимости в сопоставимых ценах — ну да, возможно, с точки зрения жителя галактики Альфа Центавра несправедливо, что электронная игрушка на Земле имеет бОльшую ценность, чем хлеб. А с точки зрения жителя какой-нибудь планеты в созвездии Волопаса, возможно, производительность труда нужно измерять в тоннах снегах, переброшенных вручную с места на место. Но в нашем мире, если вы целыми днями перебрасываете снег с одного места на соседнее место лопатой по 20 часов в сутки без сна и отдыха или даже с помощью адской машины с бешеной скоростью ваша производительность все равно будет равна НУЛЮ потому что этот труд никому в НАШЕМ мире не нужен.

Поэтому производительность нужно измерять именно в произведенной добавленной стоимости, а не в тоннах снега или пеньки — в сопоставимых ценах.
avatar
speculair, этого Вашего пассажа вообще не понял. Еще раз — добавленная стоимость производится не только трудом и вычислять производительность труда тем тупым способом, который предлагается — чистая манипуляция экономическими данными.
avatar
Mikola, реальная (т. е. с учетом монетарных факторов) добавленная стоимость производится ТОЛЬКО трудом. всегда и везде. это базовая аксиома экономики
avatar
Зарплата шофера автобуса в Германии в 10-20 раз меньше, чем в экваториальной африке. Если считать в пассажирочасах, производительность будет одинаковой, а если в добавочной стоимости — пропорционально зарплате.
парадокс!
avatar
SergeyJu, 1) считать надо в добавленной стоимости _в сопоставимых ценах_ (purchasing power parity) 2) если в этом случае один и тот же труд в физическом выражении в Германии дает добавленную стоимость большую, чем в Африке, это означает, что экономика Германии помимо данного вида труда производит еще что-то, более ценное с т. з. мирового спроса, что двигает среднюю добавленную стоимость вверх. Думаю если бы экономика Германии состояла лишь в автобусных перевозках, труд водителя автобуса ценился бы в Германии так же как в республике Чад
avatar
speculair, 1) а что такое «добавленная стоимость в сопоставимых ценах»?
И почему НАДО считать именно так?
2) коль скоро Вы предполагаете, что кто-то в Германии производит что-то очень ценное, позволяющее завысить ОЦЕНКУ труда шофера, значит, этому кому-то ОЦЕНКУ труда занижают. Поэтому налицо искажение в оценке производительности труда, причем очень значительное.
avatar

теги блога Mikola

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн