Блог им. Mikola

Про девальвацию и импортозамещение для спекулянта

    • 28 декабря 2014, 19:29
    • |
    • Mikola
  • Еще
Проглядываю посты смартлаба и поражаюсь… То ли все резко отупели, то ли общий образовательный уровень читаемых участников ниже плинтуса. Вот, например, спекулянт размышляет об импортозамещении В результате длительных арифметических манипуляций вывод о том, что курс валюты не влияет на экспортно-импортный баланс и производство собственной продукции внутри страны. Дескать как попупали раньше полмегатоны импортного чего-то на тонну внутреннего сырья, так и теперь покупаем. О да! Гениально! :)))

Упускается из виду основной экономический смысл происходящего в результате резкой девальвации внутренней валюты: товары внутреннего производства, которые были сопоставимы с импортными аналогами по цене и качеству теперь, вдруг становятся сопоставимыми по качеству, но резко дешевле импортных аналогов.

Импортозамещение, собственно, уже началось. Только два конкетных примера, с которыми пришлось столкнуться за посление пару месяцев.

1. Резисторы. Да-да, такие маленькие фигульки из спеченной глины с двумя торчащими проволочками. В результате роста цен на импортные резисторы российские заводы по их производству (собственно заводами это назвать сложно: несколько комнат, в которых принимают, смешивают и выпекают глину — производство доступное для организации частным предпринимателем) столкнулись с восьмикратным ростом объема заказов. Сейчас сидят и привередничают: кому поставлять, а кому нет. Маржинальная рентабельность производства выросла в четыре раза.

2. Магистральные нефтяные насосы. До девальвации наши были на 8-12 % дешевле импортных  и сопоставимы по качеству. Сейчас  цена почти в два раза дешевле импортного аналога.  Ретабельность, которая и так была высокой, ибо продукция штучная и заказная под конкретный объект, сейчас просто баснословна. Скажу так: 99 % финансовых спекулянтов о такой рентабельности могут только мечтать. 

Когда будет время посижу еще посмтрю кейсы по государственному сектору. Есть, конечно, и проигравшие от девальвации отрасли, например, нефтегеофизика, но примеров выигрыша у меня пока существенно больше. Моя предварительная оценка роста промышленного производства в 2015 году за счет девальвации — от 20 до 40 %. И тогда посмотрим что в итоге будет с ВВП.
★10
88 комментариев
Совершенно понятно, что подорожавший импорт будет уступать место в торговых сетях отечественным аналогам.
Андрей Приходько, почему это «совершенно понятно»? С чего вы взяли, что потребитель не предпочтет тупо платить больше за более качественный импорт?
avatar
speculair, потому что у потребителя больше денег не стало, доходы остались прежними.Но отдельные потребители, конечно предпочтут более дорогой импорт.Я по своему общению с товароведами в разных магазинах пишу.Зимняя продукция почти вся наша, импорта минимум.
Mikola, а я, если вы не заметили, вовсе и не спорил с тем, что отечественные товары становятся более дешевыми в рублевом выражении по сравнению с импортными аналогами. Я лишь хотел обратить внимание на то, что девальвация вовсе не означает АВТОМАТИЧЕСКИ получение каких-то преимуществ. Потому что внешнеторговые расчеты не в рублях, Mikola. И не будут в рублях. А преимущества, которые ТЕОРЕТИЧЕСКИ получают производители, ориентированные на внутренний рынок далеко не «автоматичны» и НЕ очевидны. По двум причинам. 1-я: они могут быть реализованы лишь при наличии дополнительных РЕСУРСОВ — трудовых, например. А их нет, ресурсов-то этих. Т. е. может внутренний рынок и был бы способен потребить больше автомобилей Лада-Калина при сложившихся условиях, но сможете ли вы их больше произвести?

2-я: когда у вас внутреннее производство закредитовано в инвалюте и ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ зависит от импорта, то далеко не факт, что рост стоимости импорта для производителей, не являющихся экспортерами, не перекроет дополнительные возможности внутренних продаж.

Поэтому девальвация — это большой такой знак вопроса. Негативные эффекты которого очевидны и уже чувствуются. А позитивные представляют собой лишь теоретический потенциал, который может реализоваться ПРИ НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЯХ. А может и не реализоваться.

По сути — мы являемся свидетелями очередного эксперимента по живому телу российской экономики, производящегося все теми же упертыми и непробиваемыми до религиозного фанатизма неолиберальными ультрамонетаристами. Только и всего.
avatar
speculair,

С чего 2-е? Вообще то 90% внешнего долга корпораций — это экспортеры + банки. Это известный факт.

Насчет первого я тоже считаю оценку Николая в 20-40%% завышенной, но 6-10%% роста в обрабатывающей промышленности при средней загруженности мощностей в 60% вполне реально.
avatar
speculair, тезис о технологической зависимости внутреннего производства от импорта требует дополнительного обоснования. Даже в тех случаях, когда это действительно так, структура себестоимости обычно содержит ФОТ в размере от 30 до 70 %. При этом существуют значительные ресурсы повышения производительности — это, действительно, факт, что она в нашем промпроизводстве низкая.
avatar
Mikola, дополнительного обоснования требуют экономические эксперименты, строящиеся по принципу «а у меня в учебнике так написано и в 1998 г. получилось значит так и надо!».

Что касается ресурсов, то я прошу прощения, что об этом говорю, т. к. вообще говоря это должно быть для вас очевидным, но видимо придется сказать, раз это не так. Реальный экономический рост после краха 1998 г. был обеспечен не деньгами, а людьми. Вот этими людьми, смотрите:



Он был обеспечен теми НЕзадействованными трудовыми ресурсами, которых в 1998 г. было около 15%, а к 2008 г. стало около 6%. Есть все основания считать, что экономика РФ за 10 тучныхъ лет вышла на уровень полной занятости (в экономическом смысле, т. е. работают ВСЕ кто ХОЧЕТ работать) и на данный момент этих ресурсов ПРОСТО НЕТ. Вот этим отличается та ситуация, от сегодняшней. И еще тем, что с очень высокой вероятностью повторения сырьевого бума не будет, соответственно, не будет и подпитывающего внутренний рост экспортного стимула.

Таким образом, чтобы запустились процессы о которых говорите вы — не в масштабах резисторов, имеющих исчезающе малый вес в ВВП, а в масштабах, заметных на макроуровне — НЕОБХОДИМО чтобы сначала трудовой ресурс высвободился. Это означает, что ПРИ ИЗБРАННОМ КУРСЕ _СНАЧАЛА_ нужно, чтобы безработица выросла раза в два. Или в три. И только после может масштабно состояться то, о чем вы говорите.

Другой вариант, о котором я постоянно говорю, поскольку «естественное» (в рамках избранного курса) развитие событий является НЕжелательным по многим причинам, — заместить отсутствующий дополнительный трудовой ресурс иными ресурсами. Низкой стоимостью капитала. Низкой стоимостью энергоносителей. Снижением фискальной нагрузки. Потому что «естественный» процесс о котором мы говорим, занимает на самом деле ГОДЫ. И — да — я согласен — пройдя весьма нелегкий путь, включающий не только массовую безработицу, но и реальное обнищание значительной части населения — мы в итоге выйдем на уровень довольно масштабного импортозамещения. Только это будет лет через 20. И то при условии, что за все это время ситуацию не удастся раскачать внешними шоками до полной неуправляемости.

Я лишь предлагаю БЫСТРОЕ решение. Которое требует некоторых усилий, и пересмотра некоторых «убеждений» (на самом деле, просто стереотипов) но это РЕШЕНИЕ. А не гадание на кофейной гуще, создание потенциалов в облаках и ожидание манны небесной в виде возврата нефти к уровням 100+
avatar
speculair, у Вас какая-то пагубная страсть к примитивным однофакторным объяснениям.

Да! Безработица (официальная) с 1998 по 2014 год упала в ДВА раза! Это факт.
ВВП (официальный) с 1998 по 2014 год вырос во сколько раз? Ась? в ДВА?? Вот и посчитайте сами влияние фактора безработицы на рост производства.

Безработица вырастет. Особенно в финансовой, торговой, туристической отраслях. Кадры будут. Где будет не хватать — будут брать квалифицированных иностранцев из СНГ.

Загруженность мощностей далека от максимальной. Производительность труда можно повысить в 2-3 раза за счет управленческих мероприятий.

Длинные дешевые деньги… Да — это важный фактор, существенно более важный, чем Ваша безработица. Пока, есть впечатление, что там где надо — будут.


avatar
speculair, «НЕОБХОДИМО чтобы сначала трудовой ресурс высвободился. Это означает, что ПРИ ИЗБРАННОМ КУРСЕ _СНАЧАЛА_ нужно, чтобы безработица выросла раза в два. Или в три.»

УВЫ, мне кажется, вырастет. Дай Бог, чтобы это привело к такому положительному эффекту, который вы прогнозируете.
avatar
speculair, рост безработицы возможен в среде планктона… но планктон и резисторы органически несовместимы
avatar
Соглашусь по сути, но чего то 20-40%% роста многовато. Думаю, что он будет 6-10%% в обрабатывающей промышленности и нулевой в добывающей, что в среднем выводит на 3-5%% роста всего промышленного производства по году и с учетом падения в сфере услуг (зарубежный туризм, банки) и розничной торговле (импорт) выводит на 0-2%% падения ВВП по году.

Все конечно при средней цене нефти 3600 рублей за «бочку». При более высокой цене оценки конечно более оптимистичны.
avatar
А. Г., в 2015 г. ВВП РФ упадет на 5% как минимум. Ни объяснять, ни спорить не буду, т. к. вы не пробиваемы и не способны к восприятию рациональных аргументов и объективных расчетов. Просто отложим этот разговор до 31 декабря 2015 года и всё.
avatar
speculair,

В 1998-м про будущий 1999-й также говорили, а при аналогичной средней цене нефти, как в 1998-м, мы продемонстрировали почти 8%-й рост. Сейчас конечно с загруженностью мощностей ситуация похуже, чем в 1998-м и потому я жду либо нуля, либо падения до 2% по ВВП, но роста в обрабатывающей промышленности на 6-10%%.
avatar
А. Г., сейчас идет утверждение бюджетов на 2015 год. В тех советах, где я работаю снижения выручки на 2015 год не планирует никто. Одно общество планирует рост выручки на 60 %, еще два на 30 %.

Даже нефтегеофизика уже законтрактована на 2015 год с ростом выручки на 25 %. В данном случае, конечно, ситуация будет зависеть от того, посчитают ли нефтяники необходимыми запланированный объем разведки и начнут ли исполнять контракты, или перенесут их на 2016 год или дальше.

Зарубежный туризм упадет, но вырастет внутренний. Красная поляна, насколько мне известно до 14 января заполнена полностью. Кстати, отличный курорт отстроили.
avatar
Mikola, Вы как стали мало появляться, перестали торговать?!
Машковский Евгений, практически перестал. Времени не хватает.
avatar
Mikola,

Внутренний туризм по емкости в разы меньше зарубежного. «Дикарский» не учитываем — его влияние на ВВП мизерно. Так что там падение будет в разы, упадут продажи импортных электроники и авто, а это тоже минус в ВВП. Упадут зарубежные авиаперевозки и импортные грузовые ж/д и автоперевозки, а внутренние дешевле и потому их увеличение не компенсирует потери от падения импортных. Много что упадет, тот же банковский бизнес будет иметь меньше доходность, меньше будет потребительских кредитов. Этот список падений можно долго продолжать. Но при росте даже на 6% в обрабатывающей промышленности падение ВВП на 5% нереально.

А насчет кое-где заказы выросли, у меня у самого перед глазами пример фирмы, где работает мой младший сын: производство, установка и сопровождение вентиляционного оборудования.

У старшего тоже, кстати, рост продаж, но там уж совсем специфическая область: битые дорогие авто :)
avatar
А. Г., «Много что упадет, тот же банковский бизнес будет иметь меньше доходность, меньше будет потребительских кредитов. Этот список падений можно долго продолжать.»

Много что упадёт, сложно спорить. Но, что важно, многое из упавшего приведёт к серьёзному уменьшению оттока капитала, что, наверняка, окажет немалую пользу общей экономической ситуации. Конечно,… опа будет, но несколько меньше.
avatar
Mikola, ))) я же тебе про стройку рассказывала уже?
Один новый объект в Петербурге и тот Газпром. Половину сотрудников уже уволили, так как мы подписывали временные контракты на время строительства объектов.
Корпоративы запрещены даже маленькие по объектам.
Это как же импортозамещение начнётся, если заводы до этого не построить?
панi Юля, в Питере и Ленобласти огромное количество госпредприятий минпромторга. Зачем еще что-то строить.
avatar
Mikola, ржавое советское железо расконсервировать? )))
Не забывай, что я работала на Кировском заводе и знаю, что на тех мощностях выпуск не увеличить ;)
панi Юля, кировский завод, кстати, не государственный — показатель эффективности частного собственника.
avatar
Мне всегда нравится этот посредственный анализ. Плохо будет тем, кто импортирует, кто экспортирует вроде и хорошо, но надо учесть, что кредиты могут быть взяты в баксах.
Т.е. непосредственно для каждого предприятия есть свои нюансы, но в целом для импорта это плохо. А экспортерам еще надо воспользоваться данной возможностью, т.е.увеличить объемы.
avatar
Viking,

Экспортерам как раз «никак», если экспортная цена в рублях не выросла. А у нефти она как раз в рублях и стабильна, а это 70% экспорта. Может металлургам и хорошо, если экспортные цены на металлы в рублях выросли.

От девальвации хорошо только тем, кто на внутреннем рынке конкурирует с импортом.
avatar
А. Г., Ага и если нет валютных кредитов, если смогут увеличить объемы и т.д.
avatar
Viking,

Внешних долгов в обрабатывающей промышленности мало, а какие кредиты давали наши банки и брали предприятия — это действительно вопрос. А мощности есть: средняя загрузка мощностей в обрабатывающей промышленности 60%. Speculator правильно ставит вопрос: есть ли рабочие руки, чтобы их загрузить? Ну так это вопрос и за счёт мигрантов с той же Украины решить можно. Там сейчас полно свободных дешевых (по российским меркам) рабочих рук в условиях отсутствия экспорта в Россию.
avatar
А. Г., а средний износ основных фондов какой?
avatar
А. Г., Ну я говорю, что надо смотреть по каждому предприятию конкретно. Поэтому весь этот общий анализ практически не дает нормальной картины.
avatar
А. Г., угу, осталось найти такого, кто конкурирует и при этом сам на импорт не завязан. А это либо мелкосерийное производство на импортных станках (срок эксплуатации еще не вышел) либо что-то вроде дымковской игрушки и прочих балалаек. ох и много они ВВП поднимут, да…
avatar
eagledwarf,

Только про тех, кто на слуху и где есть свободные и действующие мощности:

— производство мяса птицы и свинины, молока, масла и сыров;
— производство мебели;
— производство обуви и одежды (совсем не мелкотоварное);
— производство бурового оборудования;
— производство экскаваторов и мелкотоннажных кранов;
— производство электровозов и ж/д вагонов;
— производство холодильного оборудования, включая бытовые холодильники;
— КАМАЗ и АвтоВАЗ.

Ну и оборонка станет конкурентноспособнее на внешних рынках. Правда, это уже не импортозамещение.

Но действительно есть проблемы трудового характера: инженерный состав это

— выпускники ВУЗов после 2000-го года или люди старше 55 лет, между этими годами провал в инженерных кадрах.

avatar
А. Г., ээ простите, а что из вышеперчисленного не завязано на импорт?
сельхоз — все на импорте — корма, доилки, молотилки и проч.
мебель — фанера, ткани, станки,
обувь-одежда — ткань, станки
буровое оборудование — стальные детали, абразивные материалы, станки
экскаватор и краны — не в курсе, но подозреваю — что моторы, электроника, и опять же станки
электровозы и ж/д вагоны — стальные детали, электроника.
холодильное оборудование — не в курсе (а нашел — импорт и детали и станки, сборку у нас делают — ну....)
Камаз и Автоваз — насмешили, совсем-совсем на импорт не завязаны...
оборонка — темный лес, для меня, но судя по газетам и тв электроника точно, подозреваю что сталь — тоже. компоненты ВВ — частично.

И...?

UPD а вот про провал в инж кадрах не надо, работать инженегром категорически отказываюсь. я себя не на помойке нашел… попробовал себя в нескольких областях — понял что везде сверху потолок из 55+ снизу подпирают гиперактивные но туповатые малолетки. Спасибо — нет!.. А потому что 15 лет на троне занимались хрен знает чем — вот пусть сами теперь и импортозамещают… а я в сторонке постою, похихикаю. Вот когда они поймут что не выходит каменный цветок, и начнут создавать УСЛОВИЯ для работы — вот тогда я вернусь и импортозамещу им все что захотят…
avatar
eagledwarf,

Импортные станки в наличии, это не значит, что «на импорте» текущие мощности. При их средней загрузке в 60% рост на 6-10%% в штуках — не проблема. Это вопрос расширения, а не наращивания производства на имеющихся мощностях. А расширение — это вопрос долгосрочности «девальвационной премии». Поверят в долгосрочность — расширят. Будет укрепление реального курса рубля — снова вырастет импорт. Что будет? Я не знаю.

А стальные детали легко импортозамещаемы и локализуемы, как и детали в производстве мебели, холодильного и вентиляционного оборудования (в последних у меня младший сын дипломированный инженер и сам успешно занимается этим сейчас).

А что «оборонка»? У меня отец больше полувека в производстве мелкокалиберных боеприпасов (в советские времена был гендиром ведущего института, потом уезжал за рубеж по контрактам (Индия, Сирия), сейчас советник нынешнего гендира по экспортным заказам). Станки новые российского производства в 2000-е парк обновлен на 90%, все изделия из металла российские, вв — тоже. Для экспорта электроника действительно китайская, для российской армии — наша российская. Почему так? Так китайская дешевле (была?) и на экспорт так конкурентноспособнее.

А «хрен знает чем» занимаются не 15 лет, а гораздо больше.
avatar
А. Г., у вас явно bias генерализации конкретных кейсов. Вот что именно вам непонятно в общих цифрах износа основных фондов по экономике? Что именно непонятного в масштабах необходимой модернизации, стоимость которой эффективно выросла примерно вдвое (из-за удорожания импорта от девальвации +, что на самом деле намного ВАЖНЕЕ, — из-за эффективного роста стоимости денег — соответственно, лизинга, соответствующих видов кредитования and so on)? Каким образом чудовищный рост стоимости модернизации основных фондов, которая витально необходима, может быть положительным фактором даже теоретически??
avatar
speculair,

С чего Вы взяли, что работающим мощностям необходима «чудовищная модернизация»? Все работающие мощности уже куплены. Да, возможно часть в кредит у российских банков. Но основные закупки недавние — 2000-е годы. Вон тоже производство птицы. Там основные закупки оборудования были в период прошлой «девальвационной премии» 1998-2002 годов и уже производство мяса птицы на 30% выше, чем в советские времена и даже при том, что мощности недозагружены. Не думаю, что оборудование в этой области так устарело с момента закупок.

В той же Калине вне России производятся только инжекторы и абразивные материалы. Ну еще покраска на импортном сырье. Но у нас работает бывший сотрудник финансовой службы ВАЗа. Так вот, ВАЗу нарастить производство «Калин» на 20% — это не вопрос нового оборудования, это и на действующем никаких проблем. Был бы только спрос на уровне цены 300-350 тыс. рублей и выше. Тоже самое можно сказать и про все производства, мною перечисленные. А это не так уж и мало. Вон у Николая примеры из других областей.

Еще электролампы можно добавить.
avatar
Ещё примеры добавлю.
Завод по производству компрессоров в Верее. Не то что загружен, просто завален заказами :)
Опытный завод Гидромонтаж- та же картина.:)
LaraM/ЛарисаМорозова/, ладно, вы 2008 помните что было? госзаказы до конца декабря валом шли, а 2009 вспомните — лапу сосали. Вот и поглядим что будет к концу 2015…
avatar
alm, резисторный завод кормит пару сотен человек, насосный пару тысяч.

С продовольствием проблем особых пока не видно, разве что с пресловутыми омарами :))

Хотите еще экзотический пример импортозамещения — семенной материал племенных быков производителей. Компания занимает сейчас 60 % рынка. При цене в 7 раз ниже импортных аналогов (качество, кстати, выше аналогов). Сейчас цена будет в 10-14 раз ниже импорта. Есть возможность стать монополистом.
avatar
Mikola, выходит дорогой доллар выгоден для РФ??? а может хорошо будет если доллар теперь будет стабильно стоить 60???? или все таки лучше когда 30????
avatar
Аваз Мерганов, для экономики выгодно, чтобы доллар был достаточно дорог и чтобы постепенно рос. Стабильный низкий курс доллара душит производство в стране.
avatar
Российский рубль со времени распада совка девальвировал много раз, и что-то на пользу отечественному производителю это так и не пошло. Возможны кратковременные положительные изменения в каких-то отраслях, потом всё вернётся в состояние УГ.
Багатенький Буратина,

Вот тут не поспоришь. С каждым ростом цен на нефть все девальвационные «ништяки» «сходили на нет».
avatar
А. Г., будем пить «за нас, за вас и низкие цены на нефть и газ» :)))
avatar
Предприятия все закредитованы. Живут от транша до транша. Банкротство или резкое сокращение кредитных лимитов каждого нового банка вызывает банкротство десятков компаний. В марте будет очень весело. А так да, спрос на импортозамещающую продукцию есть — нет средств на увеличение производства и предоставление товарных кредитов
avatar
Владимир Валериевич, если я приведу примеры предприятий, которые не закредитованы, это разрушает тезис «Предприятия все закредитованы»?
avatar
Mikola, если они НЕ закредитованы то наверняка являются гарантами и поручителями по кредитам. (не берем нефтянку и финансовый сектор)
avatar
Номинальный ВВП вырастет, а реальный упадёт. Что-то про инфляцию не вспоминаете? Если бы девальвация приносила бы одни успехи, то она была бы универсальным «лекарством» для экономики. Реально же в современном мире сложный продукт всегда имеет импортные компоненты.
Конечно можно «Ладой» заменить «Фольксваген» или «БМВ», но разве это хорошо?
А вообще, народ жестко «обули» — накопления теперь вернуться в систему «бегства» в валюты (доллар, евро). А ведь подсчитать утрату доверия к рублю весьма непросто(((
avatar
aps, «Лада» не нужна — дорог же нет :)
панi Юля, главное, что Лимнад больше нет, остальное построим
avatar
aps, хорошо — это не экономическая категория и не ключевой показатель промышленной политики государства :)))
avatar
Mikola, Много понимаете в промышленной политике государства? А чего раньше импортозамещения не было? Да наоборот — прошло довольно масштабное техническое перевооружение всех отраслей экономики, но здесь в связи с девальвацией наоборот появились проблемы. Я так понимаю для Вас нужна постоянная девальвация и конечно же инфляция. Может вообще страну развалим — этого хотите?
avatar
aps, много понимаете в промышленной политике государства? Насчет технического перевооружения всех отраслей экономики — явно погорячились ;)
avatar
aps,

Вообще то у нас с 2005-го стагнация в обрабатывающей промышленности, за исключением 2099-го года. Причина? Укрепление реального курса рубля (это когда номинальный курс растет существенного медленней инфляции).
avatar
А. Г., Причина — выход на уровень износа основных фондов выше 45% по всем отраслям и исчерпание возможностей рынка труда. К 2013 г. уровень износа — 48%. Каким было состояние основных фондов и резервы рынка труда в 1999 г. — самостоятельно поинтересуйтесь.

Вы прямо как Буратино. «Крекс-пекс-фекс» — стань доллар 100 рублей! И дерево вырастет. На пустыре поле чудес, усеянном обломками старых станков и технологических линий. При доле импорта в станкостроении — 90% (!!!!). Чем и как вы собрались импортозамещать? Лапти плести, вероятно.

minpromtorg.gov.ru/common/upload/files/docs/Infrastruktura_importozameshcheniya_Eroshok_231214_Kirov.pdf

С вас можно только поражаться. Если бы не жил в России — просто ржал бы. А так не до смеха. Им производить НЕ НА ЧЕМ. Износ основных фондов рекордный за 70 (!!!!) лет. Обновить их можно быстро ТОЛЬКО за счет импорта. А они радуются, что у них эффективная стоимость вложений в основной капитал — а это ОСНОВНОЙ фактор будущей рентабельности — ВУАЛЯ — УДВОИЛАСЬ! Какая радость. Счастье просто… Нет слов.
avatar
speculair,

Состояние основных фондов в 1998-м было хуже, чем сейчас. Насчет рынка труда, я уже выше частично с Вами согласился. И с импортом в станкостроении согласен, только речь идет не об увеличении, а о загрузке существующих мощностей.

А насчет фондов Вы бы поинтересовались на сколько было завезено оборудования в 2002-2008 и в 2011-2013 годах. Это ж самая большая статья импорта в эти годы по стоимости.
avatar
speculair, все познается в сравнении, есть статистика по США и ЕС? очень интересно было бы посмотреть.
avatar
ololosha, конечно есть. И не только по США и ЕС, но и по странам БРИКС, и по другим «развивающимся» странам, с которыми так любит сравнивать А. Г. По БРИКС показатель износа основных фондов не превышает 35% например.

Вообще, вы можете просто почитать доклад Президенту РФ соответствующий, там все изложено, то, о чем я говорю. doklad.ombudsmanbiz.ru/pdf/upp_vyvody_web.pdf Я конечно понимаю, что вникать в какие-то вещи это не хочется, простые «объяснения» типа «все дело в слишком крепком рубле» — они всегда находят свою аудиторию. И, к сожалению, не только среди широкой публики, но и в Правительстве. Но ситуация такая, что вникать нужно. Разбираться. И принимать правильные, а не простые или громкие, решения.

А цифры необходимые найдете в Penn World Tables 8.0 www.rug.nl/research/ggdc/data/penn-world-table и еще можно посмотреть коллекцию данных Томаса Пикетти piketty.pse.ens.fr/fr/capitalisback
заодно и работы его почитайте и еще вот эту: Capital Depreciation and Labor Shares Around the World: Measurement and Implications www.nber.org/papers/w20606
avatar
speculair, а дайте актуальную ссылочку на износ основных фондов по США, ЕС, и БРИКС. Особенно по БРИКС. Ибо, если в среднем по БРИКС 35%, а в России 50 % (а, Россия, входит в БРИКС), то у кого-то в БРИКС должно быть существенно меньше 35 %. Интересно у кого. Кроме того интересна методика усреднения.
avatar
aps,

Когда я писал о падении ВВП от нуля до 2%% и росте в обрабатывающей промышленности на 6-10%%, то имел ввиду реальные цифры, а не номинальные.
avatar
Markerbarker, аргументов-то нет? Одни междометия остались? :)))
avatar
Нельзя по отдельным историям в отечественном машиностроении сделать вывод о росте ВВП на фоне шоковой девальвации. Значительная часть машиностроения загнулась за время дорогого рубля. Кто-то потирает ручки конечно, задрав цены в 2-3 раза, но без конкуренции всегда страдает качество и сервис. Почему например водка не подорожала? А потому что высокий уровень конкуренции среди местных производителей. Потребители еще только начали экономить, а в следующем году это войдет в норму, тем более на фоне обрезания бюджетов. А рост выручки коммерческие подразделения всегда планируют, иначе получат коленкой под зад.
avatar
Tagtrader, тем более, что Росстат уже показал падение ВВП в этом году. Но надо же хотя бы единичные истории вытянуть, чтобы людей подбодрить.
Для меня будет показателем, если на Смарте всё больше постов будет об уходе в реальный сектор, показателем того, что труд внезапно стал в России уважаем. А то ведь сейчас все считают, что государство им должно за то, что «дедываевали».
Tagtrader, нельзя. Когда систематизирую информацию по доступным обществам госсектора — будет численный статистический анализ. Сейчас наброски по выборке в 28 предприятий.

Плохо, когда рост выручки планируют всегда — это показатель низкого качества акционерного контроля.
avatar
Mikola, на известным мне предприятиях на 2015 запланирован рост выручки в натуральном выражении 8-10% в денежном 25-50%. Высокие инфляционные ожидания.
avatar
Markerbarker, если не материальный, значит идеальный? :)))
avatar
Вся эта девальвация прошла всего лишь из-за падения цен на сырьевые товары и возможно из-за введения санкций — никакая это не мудрая экономическая и промышленная политика государства, особенно в части импортозамещения. Экспортерам сырья стало получше, народу стало похуже. Итогом стало потеря доверия населением к национальной валюте («никогда такого не было и вот опять»).
avatar
А мне вот интересно — если сегодня начнется импортозамещение, а завтра нефть вернется на 120 и курс куда-нибудь на 35-40 — что будет с этими новыми предприятиями/направлениями?

Как вообще можно что-то планировать надолго вперед в хоть сколько-нибудь капиталоемкой отрасли, когда у государства нет никакой вменяемой экономической стратегии и при первом же отскоке нефти и рубля назад про это импортозамещение все опять забудут за ненадобностью.
avatar
Medovik, зато военная доктрина есть. Будем Мистрали замещать. Это очень сильно поможет всему.
avatar
Medovik,

Я уже выше отвечал на это: Ваши опасения оправданны, так как импортозамещение, начавшееся в 1999-м, после роста цен на нефть в 2001-2008-м, мы прос… ли :(. А политика должна быть простой: реальный курс рубля должен соответствовать динамике производительности труда в обрабатывающей промышленности. Тогда и импортозамещение в результате девальвации сохранится и валютные резервы будут офигенные.
avatar
А. Г., просто если я это понимаю, то те, кто должен по задумкам властей заниматься этим самым импортозамещением тоже это прекрасно понимают.

То есть скорее всего никаких новых капиталоемких производств не будет без ясности с этим вопросом. В лучшем случае постараются загрузить и возможно расширить имеющиеся мощности.

Кто в своем уме будет строить заводы если завтра они с большой вероятностью окажутся нерентабельными и никому не нужными.
avatar
Medovik,

Ну те, кто довольствовался 5-10%%-й рентабельностью, строили и в самые сложные времена. Та же фирма, где работает мой младший сын, закупала оборудование и строила завод в 2010-2011-м и без кредитов в валюте. Фирма, где я работал до фондового рынка, строила птицефабрики, несмотря на то, что «ножки Буша» давали бОльшую рентабельность. Просто, когда вокруг куча возможностей заработать десятки процентов в год, не каждый будет этим заниматься. Но те, кто занялся, расширятся.

А остальные? Ну если сохранится эта девальвационная рентабельность на несколько лет, то пойдут и будут строить.
avatar
Считаю, что Mikola прав. Он глубоко в теме и видит реальную картину. И А. Г. тоже прав. А оппоненты оперируют штампами из СМИ, как правило. ))) Да, кризисные явления есть, но они неизбежны и происходят регулярно, особенно в «перегретых» отраслях (типа интуризма).

От себя добавлю, что импортозамещение и развитие отечественного производства началось вовсе не в 2014, оно шло все предыдущие годы во всех ключевых отраслях. И речь идет не об «отверточной» сборке, а о полном цикле, в том числе и с обязательствами по локализации производства комплектующих.
avatar
Почему все думают, что отечественная продукция будет стоить в разы дешевле импортных аналогов? Простой пример… Отечественная мелованная бумага за месяц уже подорожала в третий раз… она сейчас немного дешевле импортной, но не в разы а на проценты.((( Даже при небольшом укреплении рубля станет дороже.
avatar
Александр,

Все и проще и сложней. Стоить будет столько, за сколько будут покупать. Это ж рынок. Будет разница несущественной для потребителя — не будут покупать. Вот в том же вентиляционном оборудовании, производимом фирмой, где работает мой сын до девальвации была градация:

— самое дешевое оборудование китайское, продукция их фирмы (единственная российская локализованная, хотя и по немецким лицензиям) была на 10-15%% дороже, итальянское оборудование на 15% дороже нашего, немецкое на 20%. И тем не менее доля рынка у немцев и итальянцев была больше, чем у наших, а у наших больше, чем у «китайцев».

А вот когда разница с немцами достигла 60%, сразу все бросились за заказами к нашим.
avatar
А. Г., Я при прочих равных условиях буду покупать отечественное, но существует проблема… в нашей отрасли просто нет отечественных аналогов((( Только немцы и японцы. С расходниками ситация получше, но в принципе тоже печаль(((
avatar
А проблемы расширения бизнеса ввиду увеличения продаж как решать? Скорее всего с помощью кредитов. Привет нашему ЦБ. С такой ставкой придется повышать цены перекладывая ставку на потребителя, что будет разгонять инфляцию. И через некоторое время цены сравняются с импортными аналогами.
Руслан Русланов,

Если рубль номинально будет девальвироваться сообразно инфляции (реальный курс стоит на месте), то никогда не сравняются цены.
avatar
А. Г., Ставка ЦБ, вот ключевой момент. Как развиваться? Отсюда напрашивается некоторый дефицит. Это еще хорошо, если только сравняются.
Руслан Русланов, если будет инфляция до такой степени что отечественное сильно подорожает — это значит доллар сильно упадет по отношению к рублю. Бред.
avatar
«Товары внутреннего производства, которые были сопоставимы с импортными аналогами по цене и качеству теперь, вдруг становятся сопоставимыми по качеству, но резко дешевле импортных аналогов.»

Зайдите в Ашан. Европейский козий сыр продавался по рублей 500 за кг. Теперь российский козий сыр — за 1300 рублей за кг. Вот вам импортозамещение.
avatar
По насосам, как раз. Есть у нас в России одна крупная промышленная группа по насосам. С одной стороны у нее заметный выигрыш от повышения цен на импортные аналоги. А с другой — у нее в феврале ожидается дефолт по евробондам. Похоже, что группа может развалиться. Вот и сидим думаем, что дальше будет. Сможем ли преодолеть пропасть отделяющую нас от счастья.

Вера есть. Но уверенности — не слишком много.
avatar
Игорь Рябушкин, не группа ГМС, часом?
avatar

теги блога Mikola

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн