Сегодня начинаются выборы президента. Выборы настоящие, голосовать можно за разных кандидатов, но народ дружно проголосует за Путина. Николай Харитонов из КПРФ опирается на люмпенов с лозунгом «Поиграли в капитализм и хватит». К счастью, коммунисты проиграли — «мобилизационная экономика» и прочие смертельные для страны идеи не нашли поддержки в верхах. Народу шариковщина тоже не близка. «Отнять и поделить», чтобы потом снова унижаться в очередях за элементарными продуктами, хочется сугубому меньшинству. Это не значит, что коммунистов можно сбрасывать со счетов, однако конкретно сейчас они вредят России только агитацией — шансов на приход к власти у них пока что нет.
ЛДПР и «Новые люди» тоже ничего внятного не предлагают. Точнее, у «Новых людей» есть в длинном списке несколько хороших идей, которые я бы двумя руками поддержал, однако большая часть их программы — обычное «за всё хорошее, против всего плохого, и непонятно за чей счёт».
1. Народ боится, что к китайским автомобилям не будет автозапчастей. Опасения имеют под собой почву, однако пока что проблема не проявляется остро: доставать запчасти к «китайцам» не сложнее, чем к «немцам» или «японцам», например. А вот забавная история нашего предпринимателя, который наладил необычный канал поставок запчастей из Китая в Россию (ссылка):
Живу я в Китае, для тех кто не знает. Занимаюсь, значится, бизнесом потихоньку.
В последние годы российский авторынок без боя сдали китайцам. Все кинулись заниматься поставками новых автомобилей из Китая. Я же этого делать не стал. Держал в голове одну очевидную вещь — на все эти непонятные русскому человеку автомобили людям понадобятся запчасти, и очень скоро. Начал искать источники дешёвых запчастей.
Всем известные источники типа рынка запчастей в Гуанчжоу меня не особо интересовали, их любой купить может, цены не очень. Да и качество на рынках страдает – запчасти восстановленные, б/у, левые и все прочие прелести.
Читатели пишут, что школа намеренно готовит простых людей для простых работ, чтобы не создать ненароком переизбыток начальства. Цитирую:
Вот, научила школа всех — кого бизнесом успешно заниматься, кого высокодоходным ремёслам, кого карьеру управленца строить. Они отгуляли выпускной и вышли в мир. Теперь вопрос: кто из них пойдёт на стройку? Кто пойдёт на завод, на фабрику? Кто — на трактор и комбайн в поле? А полы мыть, мусор вывозить? Все мотивированы только на успешный успех. А грязной работой кто-то должен заниматься. Вот поэтому-то школа и не собирается учить детей самостоятельности в зарабатывали денег.
Идея не новая. Ещё Олдос Хаксли в романе «О дивный новый мир» предлагал практическое решение проблемы. Кратко перескажу первые страницы этой классической книги.
Дети в благоустроенном мире Хаксли рождаются в специальных инкубаторах. Ещё до рождения всех делят на пять сортов — альфы, беты, гаммы, дельты и эпсилоны. (На всякий случай: сейчас модно рассуждать про этологию, где тоже есть альфы и беты, но у Хаксли совершенно другая классификация).
1. Западные экономисты пишут, что санкции усилили экономику России (ссылка):
Экономист-посткейнсианец, профессор Техасского университета Джеймс К. Гэлбрейт о санкциях против России:
«Запад (особенно, Западная Европа) отрезал себя от необходимых ему ресурсов и перекрыл доступ России к вещам, которые ей на самом деле не нужны.
Если вернуться к периоду до введения санкций [...], то российская экономика была очень сильно колонизирована западными компаниями. Это касалось автомобилей, самолетов, всего – от ресторанов быстрого питания до больших магазинов. Западные компании присутствовали во всей российской экономике. Многие из них [...] либо предпочли уйти из России, либо их вынудили уйти после февраля 2022 года. На каких же условиях они уходили? Ну, если они уезжали навсегда, то должны были продать свое капитальное оборудование, свои заводы и т.д., скажем, российскому предприятию по очень выгодной для россиян цене.
Таким образом, большая часть капитального богатства, которое частично принадлежало Западу, перешла в собственность России.
1. Россия уже 8 лет подряд держит мировое первенство по экспорту пшеницы, и наши позиции продолжают усиливаться (ссылка):
В 2023 г. Россия сохранила лидерство в экспорте пшеницы, установив новый мировой рекорд поставок. Первый раз в новейшей истории Россия вышла на первое место по итогам 2016 г. — и с тех пор никому не его уступает. Более того, есть все предпосылки для сохранения этого лидерства на долгие годы вперёд.
На основании данных отраслевых источников (ФТС России приостановила публикацию данных по внешней торговле), экспорт пшеницы из России в 2023 г. составил от 51 до 55 млн т.
Результаты остальных стран гораздо более скромные. Экспорт Австралии составил 29 млн т, Канады — 26 млн т, США — 18 млн т, Украины — 16 млн т, Франции — 13,5 млн т.
По итогам февраля 2024 г. Россия продлила свою серию помесячного лидерства в экспорте пшеницы до рекордных 19 месяцев (с августа 2022 г.). Предыдущее наше достижение составляло 17 месяцев: с августа 2017 г. по декабрь 2018 г. Более длительные серии имели только США в период до 2007 г. Последние месяцы Россия экспортирует по 3,5-4 млн т пшеницы, тогда как из конкурентов никто не приближался к отметке 3 млн т с июня прошлого года, поэтому текущая серия должна продлиться.