Для одних данная постановка вопроса покажется глупостью, так как валютная доходность исторически лучше себя показывала. Но для других это действительно актуально, так как неожиданное укрепление рубля в прошлом году оставило больше вопросов чем ответов.
Замещающие облигации, наиболее безопасный вариант в российской инфраструктуре создать рентный поток в недружественной валюте, если стоит такая задача. Пять, шесть и даже восемь процентов в долларах можно получать в валютных облигациях Газпрома без рисков блокировки.
Но есть нюансы…
На коротком промежутке времени (до трех лет) валютная переоценка может очень сильно «подъесть» прибыль, особенно в случае девальвации рубля. Другими словами, при покупке любого валютного инструмента на российской бирже фиксируется сумма покупки в рублях и для расчета налогов при продаже снова на рубли пересчитывается сумма вырученных средств. И если купоны будут сразу облагаться налогом, то с телом можно выйти на трехлетнюю льготу. Если продержать облигацию более трех лет, то налога с продажи или при погашении платить не придется. Конечно, если не измениться налоговый кодекс.
17 февраля Газпрому ( $GAZP ) исполнилось тридцать лет. Газ экспортировался из СССР с 60-х годов, но современный облик Газпром получил в 1993 году. От Советского Союза ему достались возможности экспорту газа в Европу.
В начале девяностых бизнес Газпрома был проще и менее диверсифицирован. Возможность развивать европейский рынок и перспективный европейский рынок предопределили развитие компании на ближайшее как минимум десятилетие.
Номинальная стоимость акций 5 рублей, но свободно купить на бирже бумаги стало возможно только в начале нулевых (хотя и раньше были варианты). В нулевых акции стоили менее 9 рублей на декабрь и повышение до 12 рублей в феврале связано было с открытием трубопровода «голубой поток».
Дальнейшее увеличение стоимости акций было связано с заключением долгосрочных контрактов и снятием ограничения на участие в уставном капитале иностранных инвесторов в 2005 году.
Тогда мы увидели рост акций до почти четырехсот рублей и кризис 2008 года дал хорошую возможность перезайти в акции, если бы не подписание между Газпромом и CNPC тридцатилетнего контракта по поставкам газа в Китай по трубопроводу Сила Сибири. В 2019 году основные работы были закончены, все приготовились к росту акций и даже пандемия не помешала бумагам вырасти в два раза.
Мой первый Индивидуальный Инвестиционный счет (ИИС) был открыт в 2015 году. В том году я не пополнял его (уже не помню почему), но затем регулярно вносил по 400 тыс. в год. Так как есть официальный доход пользовался вычетом типа А по максимальной планке (возврат 52000 рублей в год).
Так бы продолжалось и дальше, но события начала 2022 года изменили отношение к ИИС. В марте (после распродажи американских акций, а затем и валюты) я закрыл ИИС и вывел с него все деньги. Сумма была приличная, биржа работала кое-как, в общем так было спокойнее…
Заплатить пришлось огромное количество налогов (за столько лет то…🤣). Но благо ошибки летом и осенью позволили скорректировать налоговую базу и привести все в порядок.
Спустя чуть более месяца после закрытия ИИС, открыл новый счет и забросил на него 400 тыс., а потом задумался….
Конфискация золотовалютных резервов ЦБ и блокировка (заморозка) иностранных ценных бумаг российских держателей в европейских депозитариях стала большим шоком (испытанием) для многих из нас. Если и можно было привести какие-то аналогии из дореволюционной России, то можно сказать, что все это давно забытое прошлое и мир давно поменялся. Однако, если покопаться в истории (полезно иногда😉) можно выстроить четкую логическую цепочку и снять лишние ожидания по будущим событиям.
Ребята с канала «Доказательное инвестирование» сняли два видеоролика на тему предыдущего опыта блокировки/конфискации активов иностранных граждан по их мнению недружественных стран или просто с недружественными намерениями. Ссылка на первый ролик, второй найдете на их канале. Общая длительность просмотра на весь материал меньше часа.
В предыдущих статьях довольно подробно подвел к главному тезису торговли на бирже, описав работу, как «торговый хаос».
Кстати, в начале нулевых довольно много времени посвятил трудам Билла Вильямса (надо будет как-нибудь перечитать). И одним из тезисов личной психологии в инвестициях закрепил мысль в первой статье, что восприятие рынков должно быть цельным и наиболее безопасный путь к такому мироощущению — торговать все рынки в одном личном портфеле.
Я не отрицаю возможность успешного концентрированного подхода на рынке акций или любом другом рынке. Однако, такие инвестиции требуют очень гибкого подхода сознания и скорее всего данному занятию примется посвятить сто процентов личного времени. Все конечно субъективно, но мое мнение такое…
Зачем нужны деньги в портфеле инвестора? Многие эксперты не советуют иметь постоянную денежную позицию на счетах, ведь так много не заработаешь. Однако, последние годы не раз доказывали, что в плюсе как раз тот, у кого «остался ресурс» и есть возможность покупать подешевевшие акции и другие активы. Плюс необходима и диверсификация в этой части портфеля по валютам, а так же последующие ребалансировки. Так что дел хватает…
Кто читает мои статьи и посты или смотрит видео, тот уже встречал материал, где я говорил о том, что любой инвестиционный инструмент (класс активов) необходимо рассматривать по трем критериям: доходность, ликвидность и надёжность.
Конечно, это не мое изобретение, но мы так часто забываем об этих важных вещах, что не грех и повторить…
Подвох в том, что всеми нужными качествами ни один класс активов, к сожалению, не обладает. И именно поэтому приходится варить суп (или делать салат, кому как нравится😉) из разных ингредиентов.
Много лет (начиная с 90-х годов) россияне сохраняли свои сбережения в долларах. Это было совершенно разумно, так как любая сырьевая экономика в мире рано или поздно девальвировала свою национальную валюту.
Наступил 2022 год и доллар (а вместе с ним и евро, британский фунт, йена и швейцарский франк) стали «недружественными», а следовательно и опасными в хранении.
Проблема девальвации никуда не ушла, а использовать привычные инструменты страшно. Да, сейчас убирают комиссии за хранение (или повышают лимиты), возвращают привычные комиссии за покупку/продажу валюты на бирже и это хорошо… Но как прежде все-таки уже не будет…. Когда практически у всех банков в стране SWIFT-переводы либо не работают, либо работают по конкретным банкам и валютам (точечно), нельзя говорить о том, что инфраструктура работает стабильно…
Мои первые сделки были в 2000 году, в разное время использовал разные инструменты. Акции, фьючерсы, пифы все в совершенно иногда невообразимых комбинациях. В общем довольно продолжительное время понадобилось, чтобы снять «розовые очки» и мозги встали на место….
Публично стал инвестировать с 2020 года, когда девятого марта начал публиковать свои сделки. Покупка портфеля американских акций и выстраивание дивидендной ренты в долларах планировалось на долгие годы, но политика вмешалась в планы и пришлось оперативно вносить изменения. Кстати, решение продать все иностранные ценные бумаги, считаю одним из самых правильных в прошлом году, так как инфраструктурные риски гораздо важнее любых других. Многие до сих пор ждут разблокировки, но за год ожидания уже многое изменилось…
Меня и раньше больше тянуло к диверсификации, при всем понимании, что увеличение инвестиционных инструментов скорее снижают доходность, чем увеличивают. 2022 год все расставил на места и упорядочил. Возможно я никогда не смогу похвастаться, что сделал состояние на одной акции (хотя, очень бы хотелось это сделать на $SBER ). Однако, обладая уже приличным капиталом — основная задача его