После тревожного старта и столь же бурного восстановления естественным вопросом является, а каковы же дальнейшие перспективы, как долго продлится затишье перед бурей?
В недавнем аналитическом отчете Goldman Sachs попытался решить эту задачу, представив прогноз по основным видам финансовых активов на среднесрочный и долгосрочный периоды.
Инвестдом ожидает волатильного, но бестрендового глобального рынка акций, снизив рекомендацию по фондовым активам до «нейтральной». Аналитики указывают на слабость корпоративных прибылей и достаточно высокие уровни с точки зрения сравнительной оценки.
Кроме того, на повестку дня могут вернуться проблемы Китая, оказав давление на сырьевые и, соответственно, развивающиеся рынки.
Goldman придерживаеться негативного взгляда на суверенные бонды, рекомендуя инвесторам частично переложиться в кэш.
Справедливости ради, отметим, что это лишь частное мнение одного из инвестдомов. Кроме того, волатильность активов может дать возможность дополнительного заработка, например, путем покупки на низах.
БКС Экспресс
Речь идет не о новом финансовом кризисе, а о другом макро-риске – усиливающейся инфляции. Вот о чем пытается предупредить Фед, говоря о нахождении американской безработицы вблизи уровня так называемой полной занятости, когда отсутствует циклическая составляющая.
Согласно оценкам аналитиков DB, в ближайшие месяцы может усилиться давление со стороны заработных плат, которое в сочетании с определенным ослаблением доллара приведет к усилению потребительской инфляции.
Напомним, что по итогам апреля рост средней зарплаты в США составил 2,5% в годовом исчислении. При этом наблюдается своего рода тренд по уменьшению участия населения в составе рабочей силы, отчасти из-за демографических проблем. В перспективе это может способствовать увеличению спроса на кадры и, соответственно, повышению оплаты труда.
Отметим, что пока инфляционные индикаторы не выглядят слишком пугающе. В апреле рост Ценового индекса потребительских расходов (PCE Index) составил 0,8% г/г, даже несколько замедлившись с 1% в марте.
Общепризнанным фактом является то, что индекс S&P 500 представляет собой широкую и диверсифицированную картину фондового рынка США.
Так ли это на самом деле? Ответ может вызвать удивление.
Если отсортировать компоненты S&P 500 согласно капитализации, то выяснится, что лишь три акции – Apple, Alphabet, Microsoft – формируют 10% индекса. Чтобы получить топ-20%, достаточно добавить еще семь эмитентов – Exxon Mobil, Berkshire Hathaway, Facebook, Johnson&Johnson, Amazon, General Electric, Wells Fargo.
Получается, что всего 10 компонент формируют около 20% S&P 500, который является взвешенным по капитализации. Примечательно, что половина объема индекса заполнена лишь примерно 50 акциями.
Таким образом, фактически S&P 500 является не совсем тем, чем его принято считать. Инвестируя в индекс путем покупки ETF или фьючерсов, инвесторы в большей мере могут сделать ставку на ограниченный список акций, преимущественно технологических.
БКС Экспресс
Одним из факторов, на который ориентируется ФРС в процессе принятия монетарных решений, является инфляция в США.
Пока большинство показателей находятся ниже 2%-го таргета Феда. Однако важна не только текущая ситуация, но и взгляд в будущее. Давайте рассмотрим этот момент поподробнее.
Одним из вопросов в рамках опроса потребителей Нью-Йоркским ФРБ стали их взгляды на перспективы инфляции в США.
Если посмотреть на график соответствующих ожиданий относительно инфляции через год, видно, что с середины 2013 года наблюдается нисходящий тренд по этому показателю. В апреле индикатор (медианное значение ожиданий) составил 2,61%.
Таким образом, мнение потребителей свидетельствует в пользу крайне мягкого цикла повышения ставок в США; говорить о перегреве американской экономики пока не приходится.
БКС Экспресс
Еще недавно негативные номинальные процентные ставки мировых ЦБ представлялись инвесторам чем-то немыслимым. Нулевое значение казалось достаточно естественным порогом, ниже которого процентные ставки опуститься не могут.
Тем не менее, знаменательное событие свершилось: сейчас ставки ряда центробанков, включая ЕЦБ и Банк Японии, находятся ниже нуля. Как результат, около трети суверенных облигаций по всему миру торгуются с отрицательными доходностями. Получается, что инвесторы, по сути, платят за право обладать этими бумагами. Согласно оценкам агентства Fitch, «платежи» держателей бондов с отрицательной доходностью на сумму $10 трлн сейчас составляют $24 млрд в годовом исчислении.
В ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Более того, чем дольше негативные ставки присутствуют в еврозоне и Японии, тем большее давление оказывается на политику других мировых ЦБ. Ходят слухи, что, в конечном итоге, отрицательные процентные ставки введет и ФРС. Тем не менее, подобный расклад событий на данный момент представляется маловероятным. Главный экономический советник Allianz Мохаммед Эль-Эриан объяснил почему.
Действительно, экономика КНР замедляется, уровень задолженности растет, рынок акций периодически штормит. Не стал исключением и сегмент бондов.
Растущее число отмен размещений облигаций заставляет нервничать азиатского стратега Bank of America. Базовый сценарий экспертов BofA предполагает отсутствие кризисной ситуации, тем не менее, аналитики считают, что риски рынка бондов КНР на данный момент недооцениваются инвесторами.
С начала года в Поднебесной было отменено или отложено 241 размещение негосударственных облигаций. Только в апреле насчитывается около 120 подобных инцидентов. При этом за весь 2015 год число аналогичных явлений составило 315. Пока ситуация выглядит вполне управляемой. С начала апреля произошло 709 размещений, то есть процент успеха составил более 85%.
Тем не менее, в случае ухудшения ситуации финансы банков, брокерских, промышленных и энергетических компаний окажутся под ударом, ведь многие из этих предприятий слишком зависимы от финансового левериджа. Особенно проблемной выглядит ситуация в сырьевых компаниях, учитывая падение торговых оборотов КНР по многим из позиций товарного рынка.
Рынок США близок к историческим максимумам. Существуют различные факторы, свидетельствующие, как в пользу продолжения роста, так и в пользу коррекции.
На днях выявился очередной индикатор. Число бумаг VXX в обращении в последние недели резко взлетело. Под VXX подразумевается фонд ETN, позволяющий инвесторам вложиться в индекс волатильности VIX.
Явление это имеет двойственный характер. С одной стороны, рост спроса на своего рода страховку от падения свидетельствует об обеспокоенности инвесторов, наводя на мысли о возможности серьезной коррекции по фондовому рынку США.
С другой стороны, если смотреть «от обратного», речь может идти об экстремальных значениях числа бумаг в VXX в обращении («эффекте толпы»), подобные панические настроения довольно часто резко меняются на противоположные. Исходя из этого, позитивные тенденции на американском рынке акции в ближайшее время сохранятся.
БКС Экспресс
Сегодняшнее мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что ни пресс-конференции Джанет Йеллен, ни цифровых прогнозов Феда мы сегодня не увидим.
• Процентные ставки. В декабре ключевая ставка была увеличена на 0,25% и составила 0,375% (диапазон 0,25-0,5%), что стало первым пересмотром с декабря 2008 года. На этот раз, по всей видимости, изменений не предвидится. Замедление американской экономики и недостаточно высокая инфляция в США пока еще давят на ФРС.
• Покупки активов. Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в октябре 2014 года. Объявлять о новой программе в текущих условиях смысла не имеет.
В деталях
Быки могут возрадоваться.
В понедельник на графике S&P 500 сформировался так называемый «золотой крест», то есть 50-дневная скользящая средняя пересекла 200-дневную снизу вверх (при росте скользящих).
По мнению Bespoke Investment Group, подобное явление свидетельствует о силе фондового рынка США. Ситуация является редкой: за всю историю расчета индекса было сформировано всего 16 «золотых крестов».
Согласно расчетам аналитиков Bespoke, в медианная доходность S&P 500 после возникновения подобных формаций на временных отрезках в один, три и шесть месяцев превысила нормальную.
Конечно, «золотой крест» не является 100%-й гарантией роста индекса. Тем не менее, это еще один довод в копилку быков.
БКС Экспресс