Джо Байден признался в многолетнем страхе перед Россией

6 июня 2024 года, находясь в Париже на торжественном мероприятии в память о 80-летии высадки союзников в Нормандии в 1944 году,
американский президент Джо Байден, видимо, смог мысленно перенестись в годы Второй Мировой и ощутить себя в роли американского солдата, оторванного от далёкой родины, и ощутить такой же страх перед грозными военными армадами, находящимися в те годы на востоке Европы.

 Этот исторический страх перед Востоком был виден, сквозил и в неуверенной семенящей походке Байдена, и в растерянном выражении его лица (куда же девался вид храброго американского солдата-победителя ), и в желании сесть на несуществующий стул (желание спрятаться, сделаться менее заметным). 

 А в эксклюзивном интервью для ABC-NEWS  по поводу того, что разрешения на использование американского оружия на территории России президент Путин назвал «прямым участием США в этой войне, и что это путь к серьезным проблемам », Байдена спросили :«Вас это волнует?»


  И Байден  ответил то, что его на самом деле страшит в этой ситуации. Его страшит Путин.



( Читать дальше )

Почему ЦБ не повысил ставку , и как Эльвира будет выполнять приказ Президента Путина

Так совпало, что в пятницу 7 июня 2024 года  произошли два знаковых события :
 1. ежегодное  выступление президента Путина на пленарном заседании ПМЭФ-24 в Санкт-Петербурге и
 2. заседание совета директоров Банка России по ставке. 
  И такое совпадение отразилось, на мой взгляд, на решении ЦБ: ставка осталась на уровне 16%, хотя многие события, происходившие за две недели до этого дня, говорили в пользу повышения ставки до 17% уж точно ( и рост доходностей по ОФЗ и, и рост вкладов до 17,5-18% в крупнейших банках, Сбере ,  ВТБ, и прогнозы влиятельных банкиров, и  утечки в Блумберге от надёжных источников итп)
  
 На мой взгляд, причина такого неожиданного решения ЦБ (сохранить ставку на 16%, что хорошо) -  в политическом моменте. 
 Наша Эльвира- заступница МОЛОДЕЦ, держит носик по ветру!  В период проведения Питерского Форума  не стала ужесточать ДКП перед выступлением президента Путина на форуме, который собирался призывать гостей форума из десятков стран мира  к расширению сотрудничества с Россией, к развитию инвестиционных проектов и к  ускорению развития экономики РФ ! Тем более, что впереди  у Эльвиры еще много заседаний ЦБ, ближайшее 26 июля.

( Читать дальше )

Итоги торгов 04.06.24 Главные новости дня. Прогноз на ближайшие дни

По итогам дня 4 июня 2024  рынок показал уверенный рост на 2,35%: индекс МОЕХ2=3215,29, причём на вечерней сессии рост продолжился. 
Стремительное снижение рынка, начавшееся  20 мая, завершилось  накануне, 3 июня на отметке 3088, откуда начались  покупки. Этот восстановительный рост после масштабного падения продолжился широким фронтом 4 июня . Оборот торгов составил почти 90 млрд р 

   Из наиболее ликвидных акций лидерами роста стали бумаги SFI (+12.62%). «Эталона» (+11,98%), «Черкизово» (+9,29%), «CIAN» (+6,97%), «Сегежи» (+9.62%), Ozon (+7,18%), HHru (+5,55%), «Аэрофлота» (+6,18%), Яндекс (+3,3), ТКСхолд(+3,17) и др

  Котировки  Ozon выросли, благодаря новостям пришедшим с  форума для предпринимателей ComeON-2024, где представители компании поделились долгосрочными планами и заявили,, что Ozon не планирует выставлять оферту на выкуп акций у миноритариев-нерезидентов в рамках процесса редомициляции. 

( Читать дальше )

Что делать с найденным телефоном

Было ли с вами такое, что вы где-то нашли чужой телефон ?  И можно ли его оставить себе? Да, ответят  некоторые, а что здесь такого? 

А что говорит  по этому поводу закон ?

Оставить гаджет себе будет не лучшей идеей. Найденный телефон нужно попытаться вернуть владельцу, иначе это может быть расценено как кража, пояснил Верховный суд.

Прецедентом стало дело жительницы Башкирии. Она увидела, что у ее попутчицы в автобусе выпал телефон, подобрала его и спрятала. Позднее она игнорировала звонки владелицы, сменила sim-карту и стала пользоваться телефоном сама.

В итоге женщину нашли и осудили за кражу. Верховный суд признал приговор законным.

Так что впереди у нашедшей уголовная ответственность за кражу.

 Всем здоровья и благополучия !


Как TESLA , двигаясь в режиме автопилота , чуть не врезалась в движущийся поезд в США

«Слона-то я и не приметил». Tesla на автопилоте чуть не протаранила поезд, водитель среагировал в последний момент

Владелец Tesla заявил об инциденте в штате Огайо. Его автомобиль чуть не врезался в движущийся поезд в режиме автопилота FSD. Он обвинил систему FSD Tesla в неспособности отреагировать вовремя и предоставил соответствующие видеодоказательства в поддержку своих слов. Автопилот не заметил поезд, который, двигаясь, пересекал автодорогу.

Автоматический отчет подтвердил, что автомобиль в тот момент находился в режиме FSD и что транспортное средство не замедлялось при приближении к железнодорожному переезду. В отчете также показано, что владелец машины держал руки на руле во время аварии, что является необходимой мерой безопасности при использовании этого режима вождения .

Как TESLA , двигаясь в режиме автопилота , чуть не врезалась в движущийся поезд в США

Видеоролик показал, что машина двигалась в условиях тумана. Несмотря на то, что движущийся поезд был хорошо виден, Tesla все равно двигалась со скоростью почти 100 км/ч, не снижая скорости.



( Читать дальше )

ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ РЫНКА АКЦИЙ НА МОСБИРЖЕ в конце мая 2024. Ожидания на следующую неделю

Уважаемые читатели, сразу хочу оговориться, что я не претендую на эксклюзивные сведения, а анализирую вместе с коллегами , что явилось причинами падения рынка акций (индекса МОЕХ2 ) с  20 мая 2024 года.
Сразу пришла в голову «идиома», пришедшая к нам с западных рынков — «SELL MAY and GO AWAY».  Вот и все наши российские инвесторы, в том числе новички на бирже, скажем прямо, увидели реализацию этой биржевой поговорки. Разумеется, причины обвала в другом. Начнём по порядку

Причина 1. Техническая «перекупленность рынка». Начиная с 16мая индекс МОЕХ2, пробив максимум 2024 г от 23 апреля (3487,55), нарисовал дивергенцию по индикаторам.  Сама по себе дивергенция не является сигналом на разворот, но является важным техническим фактором. Рынку ещё два дня (17 и 20 мая) удавалось обновлять годовые хаи. Возможно, на ожиданиях прихода свежих денег ( дивидендов Лукойла)   Забегая вперёд, скажу, что   вторым техническим сигналом  падения рынка  стало пробитие индексом МОЕХ2 24 мая восходящего тренда ( начавшегося 10.10.2022)

( Читать дальше )

Пример инсайдерской торговли - Как чиновники ,используя инсайд, могли заработать на акциях Газпрома

   
  Понедельник 20 мая 2024г стал ярким примером, я бы сказал классическим примером инсайдерской торговли (на уровне правительства) в акциях Газпрома.
  Дело в том, что  директива  НЕ ПЛАТИТЬ ДИВИДЕНДЫ по акциям Газпрома принята была 18 мая, в субботу Распоряжение №1183 подписал Председатель Правительства Мишустин ( текст документа — ниже). На портале законодательных актов можно посмотреть оригинал в электронном виде (адрес  ссылки будет внизу). А опубликовали в СМИ эту директиву для Совета Директоров Газпрома как раз 20 мая после основной сессии, примерно в 19ч55мин . Кто был в теме из чиновников, с самого утра 20 мая  весь день могли спокойно и без паники продавать акции Газпрома и даже шортить их начиная  с цены 155 р. После публикации в СМИ отказа от дивидендов в 20ч ожидаемо произошёл лавинообразный обвал акций. В последующие несколько дней разочарованные инвесторы своими продажами ещё больше обрушили цену на радость тем  чиновникам, кто продал заранее акции Газпрома или по ним открыл короткие позиции(шорты).

( Читать дальше )

Главные особенности новой шкалы НДФЛ. Могло быть и чуже

Прогрессивная шкала НДФЛ позволит сделать её более справедливой и сбалансированной, а также поможет  экономике страны и малоимущим семьям с детьми. Если вы зарабатываете до 200 тыс р в месяц, то для вас НДФЛ останется как и раньше.

Сейчас в России действует ПЛОСКАЯ шкала налогообложения доходов физлиц с элементами прогрессивной. Для доходов до 5 млн рублей в год применяется ставка НДФЛ в 13%, а свыше 5 млн рублей – 15%. Причем повышенная ставка распространяется только на превышающую порог сумму, а не сразу на весь доход.

 Новая прогрессивная шкала НДФЛ будет выглядеть так :

ставка 13% останется для доходов до 2,4 млн рублей в год. Т.е. для россиян, зарабатывающих менее 200 тысяч рублей в месяц, процент налога никак не изменится. Не попадут под повышение НДФЛ и выплаты участникам СВО и самозанятые, для них сохранят прежний порядок налогообложения.

Повышенная ставка в 15% будет применяться для доходов от 2,4 млн до 5 млн рублей в год.
Для доходов от 5 млн до 20 млн рублей в год ставку планируют поднять до 18%,



( Читать дальше )

Итоги торгов и прогноз на сегодня

29 мая индекс  МОЕХ смог преодолеть нисходящий тренд  и закрылся на отметке 3318,03 +0,46%. Поводом  для разворота послужили макроэкономические факторы ( Рост курса доллара до 89,51р за  долл ) корпоративные новости и информация от ЦБ. В частности, налоговые предложения Минфина станут одним из факторов, который ЦБ будет учитывать при принятии решения по ставке, передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу регулятора.Ставка сейчас составляет 16%, очередное заседание по ней состоится 7 июня.«Пакет налоговых предложений, внесенный Минфином в правительство, дает существенную дополнительную информацию для уточнения оценок параметров бюджетной политики и ее влияния на совокупный спрос на среднесрочном горизонте. Эта информация будет одной из значимых составляющих обсуждения к заседанию по ключевой ставке 7 июня», — сообщили в ЦБ. Там отметили, что решения будут приниматься по совокупности влияющих на инфляцию факторов. 
  Это означает, что увеличение налоговой нагрузки по суди приведёт к изъятию денежной массы из оборота в размере 2,6 трл рублей, что уменьшит давление рублевой массы на цены, и значит может ЦБ теоретически меньше поднимать ставку( на 0,5%) На мой взгляд, повышение ставки ЦБ на  1 % рынок  уже заложил  во время этой коррекции.

( Читать дальше )

Президент Путин возглавил "Трудовой фронт" России , равняясь на бойцов СВО

29 мая 2024 г президент Путин провёл в КРЕМЛЕ расширенное заседания Совета по Стратегическому развитию, нацпроектам и Госсовет по социально-экономическому развитию. За огромным прямоугольным столом размером 10 на 30 метров собралась вся высшая исполнительная власть, включая  кабинет министров, губернаторский корпус, а также  главы Госдумы и Совета Федерации и  помощники президента .

   Путин начал заседание в приподнятом настроении: " 7 мая был подписан  УКАЗ Президента «О Национальных Целях развития», о наших важнейших долгосрочных приоритетах, стоящих перед обществом и государством. а это прежде всего -СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА, укрепление здоровья людей  и повышение благополучия российских семей, повышение устойчивости экономики, достижение новой динамики отраслей. До 2030 года установлены конкретные ориентиры и задачи" 

  Взгляд президента стал грозным и решительным, и Путин продолжил, обращаясь к каждому присутствующему :
" Мы с вами знаем, основные задачи будущего нашей страны в значительной степени решаются  на линии боевого соприкосновения.

( Читать дальше )

теги блога Николай

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн