🔥 Премия за риск вернется к норме по мере нарастания слухов об окончании СВО

Историческая премия за риск по нашим расчетом составляет 6,3%, однако после начала СВО инвесторы стали закладывать более высокую премию за риск. Сейчас рынок торгуются с премией за риск в районе 8-9% (тут оценки могут различаться, мы считали с учетом текущего FWD P/E = 5). Примерно такие же оценки получились у БКС. Атон оценил премию в 10-12%.

Механизм влияния премии простой, чем она выше, тем ниже справедливая оценка акций по сравнению с оценкой при «нормальной» премии. Текущее влияние премии за риск мы оцениваем как дисконт в размере 15%.

В 2024 году премия за риск инвестирования в российские акции должна начать снижаться по мере нарастания слухов об окончании СВО и приблизиться к историческим значениям. Основные условия – хорошие макроэкономические показатели и стабилизация инфляции, что позволит ЦБ начать снижение ставки уже в апреле-мае. 


📍Еще больше интересного в нашем телеграмм канале — t.me/invview


📈 Краткий взгляд на перспективы металлургов в 2024 году

Многие отрасли российской экономики пострадали от западных санкций: где-то существенно просел экспорт и приходится искать пути обхода запретов, где-то приходится выстраивать всю логистики чуть ли не с нуля. На фоне всего этого сектор металлургии выглядит достаточно уверенно и непоколебимо. Посмотрим, что может оказать ему поддержку в 2024 году? 

Минэкономразвития РФ прогнозирует в базовом сценарии рост металлургического производства в 2023 году на 4,9%, в 2024 году — на 3,9%, в 2025 году — на 2,5%, в 2026 году — на 2,4%. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, подготовленном Минэкономразвития РФ.

Загрузка предприятий российских металлургов оценивается в 90-95%, т.е. сфера работает практически на всю мощность. Но так было не всегда. В прошлом году, металлурги испытали внушительную просадку в спросе, которая, в первую очередь, была ощутима в машиностроении. Дефицит запчастей и разрыв логистических цепочек, разорвал множество контрактов и снизил спрос на металл. В 2023 году ситуация улучшилась. Плановое финансирование инфраструктурных проектов подросло, не дремлет ВПК. Кроме того, поддержку спросу оказали потребности новых регионов, а также экспорт в Турцию, где из-за землетрясений возник дополнительный спрос на металлургию.



( Читать дальше )

🔥 Пришло время брать фиксы!

Вчера индекс RGBI вырос на 0,8%, сегодня рост продолжается. Текущая доходность ОФЗ находится на уровне 13% для коротких и 12,5% для длинных. Если исключить 2022 год, то в последний раз такие доходности наблюдались в 2015 году. Много это или мало вопрос весьма субъективный и относительный, в сравнении с предыдущими периодами ответ очевиден – да. Стоит ли сейчас фиксировать доходность по ОФЗ? Давайте разберемся.

У нас как и раньше существует 3 варианта: ОФЗ с плавающей доходностью и ОФЗ с фиксированной доходность (короткие и длинные). Мы уже разбирали, на чем из этого лучше заработать, пришло время актуализировать информацию. 

С того момента ставка поднялась до 16% (и, вероятно, это пик), а доходность по двухлетним ОФЗ выросла на 1%, что по итогу за два года даст доходность выше ОФЗ с плавающей ставкой (мы закладываем снижение ставки до 12% к концу 2024 года и 9% к концу 2025). На горизонте 1 года ОЗФ с плавающей ставкой даст доходность примерно на 1% выше, однако далеко не факт, что доходность годовых ОФЗ в конце 2024 года окажется на уровне 12%. При игре в долгую фиксы становятся доходнее. 



( Читать дальше )

🏦 Сбербанк – надежная инвестиция с хорошим потенциалом.

Сбер всегда воспринимался как лидер банковского рынка. Однако сегодня он способен конкурировать с лидерами в сфере IT. Это направление активно развивается и на Дне инвестора было четко сказано, что вектором развития на следующие 3 года стане искусственный интеллект, который позволит заработать дополнительные 800 млрд руб (хотя тут скорее всего речь идет про экономию).


Ключевые принципы работы «Сбера» – ясность целеполагания, ориентация на долгосрочный результат, нацеленность на самые инновационные решения, которые доступны на рынке. При чем Сбер не просто следует им, а создает.

В ближайшие 3 года Сбер будет готовиться к переходу на человекоцентричную модель работы. Эта трансформация будет касаться трех элементов: технологий, трансформации бизнес-моделей по всем ключевым направлениям бизнеса, а также культуры банка. Звучит по началу странно, но, концептуально, это правильный вектор развития.

Не для кого не секрет, что российские банки на голову выше европейских и американских с точки зрения уровня обслуживания и инновационности, но Сбербанк намерен пойти еще дальше. Это будет целая финансовая, информационная, развлекательная экосистема, примеров которых на рынке нет. Единственная компания, которая на слуху и имеет все это (и дальше больше), за исключением лишь финансовой составляющей – это Apple. 



( Читать дальше )

Когда ждать снижение ставки?

В пятницу ЦБ повысил ключевую ставку до 16% и сделал 2 важных заявления:

💬 ЦБ близок к завершению цикла повышения ставок, но дальнейшие решения зависят от поступающих данных.
💬 Рецессии не будет.

Очень похоже на заявления Пауэлла из ФРС. Да, поднимали ставку мы позже остальных и закончили тоже позже, однако это не значит, что снижать мы будем также позже всех. Это скорее говорит о том, что ЦБ отреагировал на проинфляционные риски с запозданием, но об этом мы уже не раз писали на канале.

Логично будет начать снижение ставки после прохождения пика инфляции. Мы ожидаем, что пиковая инфляция будет в марте и составит 8,4%, после чего пойдет на снижение. Оценки могут быть разными, но у всех аналитиков пик получается плюс-минус в конце 1 — начале 2 квартала. Таким образом снижение ставки стоит ожидать в апреле-мае 2024 года. 

Текущая ставка в 16% лишь подтверждает наши предположения. Это хорошая точка в риторике ЦБ, что они готовы бороться с инфляцией и держать ее под контролем, но держать такую высокую ставку на протяжении долгого времени — болезненно для экономики и подходит только в качестве «шоковой» терапии. 



( Читать дальше )

На сколько изменялся Индекс ММВБ за последние 10 дней года?

На сколько изменялся Индекс ММВБ за последние 10 дней года?

По завершению прошлой недели у нас осталось лишь 10 торговых дней. За период с 2000 года за последние 10 торговых сессий наш индекс снижался лишь 5 раз и 23 наблюдений, 3 из которых в кризисные 2000, 2008 и 2014 годы. Средняя доходность составила 1,1%.

📍Еще больше интересного в нашем телеграмм канале — t.me/invview


Обязательно ли ЦБ повышать ставку?

В последние дни все больше и больше спекуляций на тему ставки, что ее почти точно поднимут, вопрос лишь на сколько. Самая популярная версия – 16%, некоторые допускают и 17%, однако почти никто не ждет, что ставку оставят без изменений. Неужели рынку прям необходимо откорректировать ставку на 100 бп?

Для начала давайте поймем, с чего все начиналось и почему мы сейчас наблюдаем такую инфляцию? Центральному банку было важно удерживать инфляцию под контролем, однако момент с девальвацией рубля они проспали и имеем то, что имеем. Отрицать инфляцию глупо, она местами катастрофическая и никак не вписывается в рамки Росстата. Они отмечают, что курица подешевела с 28 ноября по 4 декабря, в то время как импорт подорожал на 30-50% за последние 12 месяцев (тут играет роль курс, но про это чуть позже). Реальная инфляция г/г, действительно, невероятно высокая.     

Обязательно ли ЦБ повышать ставку?


За последние 20 лет ставка еще ни разу не была настолько выше инфляции. Сейчас спред составляет 7,5%. Можно возразить, что инфляция в ближайшие месяцы будет только расти и спред уменьшится, хорошо, вырастет она в марте до 8,5%, тогда спред составит 6,5%, но такой разницы не было с 2003 года. Тогда и ситуация другая была, инфляция снижалась и ставка пыталась ее догнать.



( Читать дальше )

📉 Как долго продлится коррекция и когда ждать разворот?

С августа индекс ММВБ находится в боковике между 3000 и 3300 и чем ближе мы подходим к 3000, чем дольше мы не можем уйти выше 3300, тем больше разговоров о коррекции.

Для того, чтобы понять, пойдет ли коррекция дальше или рынок уже сейчас готов порадовать нас новогодним ралли нужно сперва понять природу текущего снижения индекса.

Что происходило с августа по сегодняшний день: 

На уровни августа нас загнали акции 2 и 3 эшелона, в то время как тяжеловесы нагнали их только в конце сентября, поэтому пик роста нашего индекса и пришелся на конец сентября. Фундаментально рост был подкреплен только у «топов», неликвид же с сентября пошел на снижение, что видно из нашего поста на канале, и потащил индекс за собой вниз. Формально текущая волна снижение – это сдувание пузырей, надутых этим летом. По многим акциям 2-3 эшелона снижение уже закончилось, в то время как тяжеловесы по инерции и под лозунги коррекции продолжают снижаться.


🔽 Какие факторы снижения?

1. Цены на нефть.



( Читать дальше )

Как Европа с одной иглы перешла на другую

Газ – один из основных товаров, которая Россия экспортирует за рубеж и прежде всего в Европу. После событий февраля 2022 года и введения санкций, ЕС принял решение о диверсификации источников энергоресурсов и отказ их поступления из РФ, однако сам газ под санкции не попал. Но тут не все так просто. Предлагаем взглянуть на статистику и посмотреть, как складывается торговля газом между Европой и Россией. 

Как Европа с одной иглы перешла на другую

Главными экспортерами газа из России выступают Газпром и НОВАТЭК. Делать они это могут через следующие газопроводы: Сила Сибири, Turk Stream, Дальневосточный поток, Северный поток, Ямал-Европа. Кроме того есть альтернативный способ транспортировки газа — его сжижение (СПГ) и перевоз танкерами прям как нефть.

Стремясь сократить поступления российского газа в Европу, последние имели в виду в первую очередь трубопроводный газ. По итогу, в 2022 году объемы действительно сократились более чем в 2 раза, на 78 000 млн. куб. м., в 2023 году ожидается еще снижение на 35 000 млн.



( Читать дальше )

Как реагировали акции Сбербанка на День инвестора?

Уже завтра состоится День инвестора. Мы рассмотрели, как ранее вели себя акции Сбербанка в преддверии этого события, в день презентации и в течение месяца за последние 5 лет.

Как реагировали акции Сбербанка на День инвестора?

2017 год:
За 1 день: -2.7%
В день презентации: +3.7%
Спустя 1 месяц: +7%

2018 год:
За 1 день: +0.4%
В день презентации: -1.1%
Спустя 1 месяц: +2.2%

2019 год:
За 1 день: +1.1%
В день презентации: +0.3%
Спустя 1 месяц: +7.4%

2020 год:
За 1 день: +0.6%
В день презентации: -0.8%
Спустя 1 месяц: +9%

2021 год:
За 1 день: +1.67% (однако внутри дня падение достигало -6.7%)
В день презентации: +0.6%
Спустя 1 месяц: -8.4%


В 2020 и 2021 годах основной рост приходился на следующий день после презентации, +3.2% и +4.5% соответственно. Стоит так же отменить, что во всех случаях, кроме 2021 года пик роста приходился на 6-7 неделю после Дня инвестора, это отмечено на графике. Проще говоря основной рост приходился на январь.

День инвестора уже завтра и совсем скоро мы узнаем, как оно будет в этот раз. Если смотреть на историю, то к февралю можем уехать на 310, а там уже можно думать парковаться ли до мая в кэш/фонды ликвидности/флоатеры.



( Читать дальше )

теги блога Invest View

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн