Блог им. InvestView

Как Европа с одной иглы перешла на другую

Газ – один из основных товаров, которая Россия экспортирует за рубеж и прежде всего в Европу. После событий февраля 2022 года и введения санкций, ЕС принял решение о диверсификации источников энергоресурсов и отказ их поступления из РФ, однако сам газ под санкции не попал. Но тут не все так просто. Предлагаем взглянуть на статистику и посмотреть, как складывается торговля газом между Европой и Россией. 

Как Европа с одной иглы перешла на другую

Главными экспортерами газа из России выступают Газпром и НОВАТЭК. Делать они это могут через следующие газопроводы: Сила Сибири, Turk Stream, Дальневосточный поток, Северный поток, Ямал-Европа. Кроме того есть альтернативный способ транспортировки газа — его сжижение (СПГ) и перевоз танкерами прям как нефть.

Стремясь сократить поступления российского газа в Европу, последние имели в виду в первую очередь трубопроводный газ. По итогу, в 2022 году объемы действительно сократились более чем в 2 раза, на 78 000 млн. куб. м., в 2023 году ожидается еще снижение на 35 000 млн. куб. м. согласно данным S&P Global Commodity Insights. Однако параллельно с этим, поставки СПГ из России постоянно растут. В 2022 году ЕС импортировал сжиженный газ из США в объемах 54 804 млн. куб. м.(+160% к прошлому году), а из России 18 611 млн. куб. м. (+40% к прошлому году). В 2023 году за первые 3 квартала Россия продала Европе 13 512 млн. куб. м. СПГ.

Видно, что ЕС заменяет трубопроводный российский газ, таким же российским газом, только уже сжиженным. Основные покупатели – Испания, Бельгия, Франция и Нидерланды. Через их порты газ продолжает свое путешествие по другим странам Европы. Несмотря на запрет так называемой перевалки, когда газ перегружается с одного танкера на другой, это происходит регулярно и в больших объемах. Больше всего газа приходит с завода «Ямал СПГ», который находится в Сибири. 

Причины, почему Европа покупает СПГ из России, просты и прозаичны – это стоимость. Логистика СПГ сильно дороже, чем трубопроводного газа, и так или иначе, Европа финансово проигрывает, т. к. вынуждена увеличивать объемы импорта не только из России, но и из США и других стран. Рынок сжиженного газа не очень широк и стран, у кого Европа может его приобрести (да еще и по соседству) вообще не много. Европе достаточно сложно пытаться одновременно справляться с зависимостью от российского газа и развивать альтернативные источники энергии. Переплата ЕС за газ из-за санкций оценивается в 185 млрд. евро с февраля 2022 года. До введения санкций Европе хватило бы этой суммы на оплату газа на 2.5 года. 

Говоря о российском газе в Европу, нельзя не упомянуть одну европейскую страну, которая сосредоточила в себе 50% газа, проходящего в ЕС через Украину. Эта страна – Австрия. Государственная компания OMV имеет долгосрочный контракт с Газпромом, который обязывает ее покупать газ. Этот газ обеспечивает более половины потребностей экономики страны, остальной частью Австрия делится с соседями – Венгрией, Германией, Италией и Словенией. 

ЕС не спешит накладывать санкции на СПГ из России, боясь дефицита на скудном рынке. Рано или поздно Европа придет к этому, но пока все именно так. Российский трубопроводный газ продолжает поступать в ЕС через Украину и Турцию. Последний, к слову, Россия рассматривает как крупный хаб для поставок в ЕС.

 

📍Еще больше интересного в нашем телеграмм канале — t.me/invview

49 комментариев
Упали в 2 раза и цена на натуральный газ сложилась в 4.газпрому резко поплохело
avatar
Видно, что ЕС заменяет трубопроводный российский газ, таким же российским газом, только уже сжиженным.

Где видно то? На этой диаграмме этого не наблюдается. Russia LNG если и меняется, то размер картинки даже не позволяет этого увидеть.  Тут соответвенно и с другого конца можно зайти. Откуда у Росси вдруг взялись модности по сжижению?
avatar
Иван-дурак, у топик стартера очень мощная лупа.
avatar

Иван-дурак, на сайте можно отдельно вывести для удобства. www.bruegel.org/dataset/european-natural-gas-imports

avatar
Invest View, Ну средний объём может немножко увеличился после начала войны. Но он явно не растёт.  
avatar
Иван-дурак,

Вы сами пишете про мощности. А потом говорите, что явно не растет. У вас ответ на ваш вопрос в ваших же претензиях.

avatar
whoitare, Но у автора это не вызывает вопросов. Читал статью ?
«Видно, что ЕС заменяет трубопроводный российский газ, таким же российским газом, только уже сжиженным. „ 
avatar
Иван-дурак, хм. Ямал СПГ?  вы где годы последние провели то, а анабиозе? 

вот только ЕС выходит покупает ресурсы за фантики. торговый дефицит ЕС в 2022 году  — 432 МЛРД евро! если бы  у ЕС была бы такая гениальная наибулина как в ЦБ РФ, то еврик сейчас стоил бы в 3 раза дешевле, но поскольку там такой «гениальной»  читательницы методичек МВФ не нашлось, то там продолжают печатать пустые бумажки и покупать на них ресурсы, в т.ч. и газ.

avatar
Petr S, Так так, давай поподробнее. Насколько увеличились производственные мощности с февраля 2022 года?
avatar
экспортирует, а не импортирует
avatar
bascomo, спасибо
avatar
Бедные ЕС. Ужос.
avatar
афтор, что значит событий февраля 2022 года? что случилось то? война чтоли? а кто на кого напал?
avatar
ЛешаКурочкин, твоя жопа на твой мозг... 
avatar
Вот сношает вас Европа? Лучше думайте о Родине!

КОМСОМОЛЬСКАЯ ТРАДИЦИЯ

С той поры, как будённовцы собирали коней,
И до наших сегодняшних, до космических дней
Есть традиция добрая в комсомольской семье
Раньше думай о Родине, а потом о себе.

С ног валились, усталые, промерзали насквозь,
Но Магнитку поставили, возвели Комсомольск.
Есть традиция добрая в комсомольской семье
Раньше думай о Родине, а потом о себе.

А когда под снарядами запылал небосвод,
Если мёртвые падали, шли живые вперёд.
Есть традиция добрая в комсомольской семье
Раньше думай о Родине, а потом о себе.

Время подвигов пламенных не уйдёт в забытьё
Жизнью честной и праведной славим время своё
Есть традиция добрая в комсомольской семье
Раньше думай о Родине, а потом о себе.
avatar
Есть 2 иглы…
avatar
Mathman, есть два стула…
avatar
Задача диверсифицировать поставки, они выполнили. Переплачивают т к надеятся что со временем рынок скорректируется
avatar
Eugen Invest Malina,

Диверсификация - это замена дешевого газа из рф на дорогой из США под давлением последних? Так и запишем.

Их дело, мне все равно.

avatar
whoitare, Это США взвинтили цены, перекрыли потоки и шантажировали Европу?) Ты бы доверял после этого человеку, который с тобой такое провернул?))) 
avatar
Иван-дурак,

Тем больше вопросов, почему ЕС покупают газ у США

avatar
whoitare, Почему? Не вижу связи.
avatar
whoitare, ЕС покупают газ у США потому что политики куплены США, ну это так, по простому, для дураков
avatar
Иван-дурак, дык да, это  США определяют цены, их банки определяют фактически цены почти на все товары.
взорвали потоки, перекрывают  из в европу — именно США это и делают. мочат конкурентов LNG
так что вы точно в анабиозе :)   
avatar
Petr S, И че, сколько газа шло по потокам в момент взрывов? Ты хоть читал что вообще пишут в Европе на этой неделеле о Газпроме? Точно США заставили отказаться от газа из РФ?
"

Россия, очевидно, планировала ввергнуть Германию в хаос в апреле 2022 года. Согласно одному сообщению, два осведомителя в последнюю минуту предотвратили это. 

Мюнхен – Повсеместные отключения электроэнергии, холодные квартиры, опустевшие рабочие места: Германия едва избежала этого хаоса вскоре после начала агрессивной войны России против Украины. Как показывают недавние отчеты, Федеративная Республика едва избежала отключения электроэнергии и последовавшего за ним хаоса. Согласно исследованию Handelsblatt , только два российских информатора помешали Германии избежать энергетического хаоса. Правительство светофора быстро отреагировало на это разоблачение и сумело отразить атаку Москвы.

Соответственно, Кремль уже заказал газовую войну. Он хотел со дня на день прекратить поставки в Германию, чтобы погрузить страну в хаос без российского газа, который глубоко укоренился в немецкой инфраструктуре, сообщает журнал.


Срок проведения этой акции, которую должна была осуществить «Газпром Германия», — 4 ​​апреля 2022 года. Через подставные компании в Германии, через которые «Газпром» тайно переводил деньги, Россия нацелилась на 500 крупнейших клиентов «Газпрома». В их число входили 250 муниципальных предприятий, 250 корпораций и промышленных компаний, а также крупные химические и сталелитейные компании. Также 700 газовых электростанций. Конкретной целью плана было причинение «максимально возможного экономического ущерба».


По данным Handelsblatt, масштабная операция провалилась из-за двух российских менеджеров. 1 апреля они раскрыли свой план немецким политикам. «Они — настоящие герои этой истории», — пишет Handelsblatt . Согласно отчету, план был раскрыт, и поэтому им до сих пор приходится опасаться за свою жизнь. Когда стало ясно, что планирует Россия, небольшая группа чиновников собралась за 50 часов до крайнего срока в кабинете вице-канцлера Роберта Хабека, защищенном от прослушивания телефонных разговоров.

avatar
Иван-дурак, я правильно понимаю, что бензоколонка объявила войну автомобилям и хотела заставить их заправляться у себя насильно?
avatar
Григорий, Это что-то на иностранном нелогичном. Можно дурачку пояснить? 
avatar
Иван-дурак, Обама называл Россию бензоколонкой 
avatar
Иван-дурак, в следующий раз Донцову цитируйте, пожалуйста.
У неё уровень достоверности и логики существенно выше.
avatar
Иван-дурак, кто перекрыл потоки? Можно подробнее? Зачем взрывать то, что для европы нужно?
avatar
Григорий, А что тут подробного. Все известно что Россия. Газпром и не отрицал этого никогда 
avatar
Иван-дурак, ну так мы не получали оплату за газ в рублях. Переход на рубли был вызван санкциям против ЦБ. Те кто платит сейчас, никаких проблем с газом не возникает.
avatar
Григорий, Ну очевидно что ты не понимаешь о чем говоришь. «Газ за рубли» (ахаха, до сих пор ржу, что оплату долларами и евро называют — «газ за рубли» и ведь вертя же некоторые), никак не относится к проблеме остановок поставок. Покажи мне хоть одно заявление Газпрома, что поставки  остановлены из-за неуплаты 
avatar
 А мало того… Чей СПГ США перепродает в Европу? -))) 
avatar
ЛешаКурочкин, афтор, что значит событий февраля 2022 года? что случилось то? война чтоли? а кто на кого напал?

тебя кто-то обидел? Ну ты там держись, с этим жить ты тоже сможешь. 
avatar
 «Переплата ЕС за газ из-за санкций оценивается в 185 млрд. евро с февраля 2022 года. До введения санкций Европе хватило бы этой суммы на оплату газа на 2.5 года. „

Каких санкций. Что были газовые санкции?) Газовый шантаж со стороны России был и переплата возникла только из-за него. Санкций никто не вводил. 
avatar
Иван-дурак, диалог в ходе согласования цены светлоликие теперь шантажом называют?
Хотя, извини, Ванюш, что с тебя, дурака, взять…
avatar
«ЕС не спешит накладывать санкции на СПГ из России, боясь дефицита на скудном рынке»

Потому что не хочет платить штрафы за нарушение действующих контрактов.
А вот когда энти контракты закончатся, тогда и посмотрим ...
Прим.: устал уже «бодаться» и писать обращения на резко понизившийся за последние 2 года уровень знаний, умений и опыта работников гос. структур (ФНС, гор. и районные администрации), банков, МФЦ и др.
avatar
Игорь ПМ, они раньше попытаются прекратить (так как куча контрактов до 2030г). Будут менять законодательство.
Но пока они не готовы.  К санкциям против иранской нефти 10 лет шли. Сейчас похожая история.
Но Россия тоже не сидит сложа руки (СПГ мощности наращивает).
Это серьезное противостояние. 
Импортирует за рубеж? Экспортирует может быть.
Национальное Достояние ✔️, именно, спасибо
avatar
Invest View, грелись они только у журналистов. На энегетические цели расходовалось чуть более 30%  нашего экспорта.
avatar
Понятно, что быстро всё не меняется. Постепенно
Кстати, пол-Европы, похоже, замерзнуть не могут, потому что они и не грелись никогда) 
avatar
и… ть, жалко их… не засну теперь
но как-то ближе, что еще недавно рав4 можно было за 2 лимона купить, а теперь новая игла китайцы за 5
avatar
Ян Карлович, вот же вы меркантильный…
avatar
Ян Карлович, не ври, китайцы по 3.5 приличные, за 2.5 так себе
avatar
 Статья ни о чем. Конечно будут пытаться не покупать в России. Но это не просто быстро сделать.
 А Россия будет пытаться продавать другим странам.

Хорошо бы увидеть аналитику, которое раскроет вероятные сценарии газового противостояния.
Иван, откуда информацию черпаешь? Сам придумал или дурачок подсказал?

теги блога Invest View

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн