Антон Баринов

Читают

User-icon
20

Записи

124

Прогноз по рынку. Рынок движется от истерики к истерике.

Рынок движется от истерики к истерике. На прошлой неделе — истерическое падение, на этой — такой же истерический рост.

Мы понимаем радость насчет того, что омикрон оказался не особо опасен — мы об этом писали заранее.

Но неприятности, связанные с более жесткой политикой ФРС, остаются в силе — все информированные люди сходятся на том, что решение об этом фактически уже принято, и на совещании ФРС 15 декабря оно просто будет формально озвучено.

Этот негативный фактор остается в силе.

Поэтому мы не думаем, что рынок прямо сейчас отправится на новые максимумы. Было бы странно полностью закрывать глаза эту смену парадигмы, когда ФРС из союзника рынка превращается скорее в противника.

Отскок после жестких распродаж — да, разумно. И он уже состоялся. S&P и Dow Jones снова оказались выше не только 50-дневной средней цены, но и 20-дневной. NASDAQ пока еще штурмует ее снизу.

Сейчас было бы разумно ожидать, что индексы снова попытаться подслить, потому что те, кто покупал на низах, могут фиксировать прибыль, а те, кто ждет падения, могут вернуться в шорты.

Но это если все «разумно», а поскольку рынок сейчас истерический, мощное движение вверх может и продолжиться.

Мы бы сохраняли холодную голову сейчас и не спешили думать, что все неприятности позади.


Rivian и Tesla: кто кого?

Недавно на биржу через IPO вышла компания Rivian, которая привлекла к себе огромный интерес. За неделю акции взлетели на 120%, в итоге капитализация Rivian превысила капитализацию гигантов автопрома: Volkswagen, General Motors и Ford. Дошло до того, что Rivian стал третьим (!) по капитализации автопроизводителем в мире — следом за Tesla и Toyota.

IPO было настолько громким, что уже 17 ноября акции начали торговаться и в России — под тикером RIVN.

Rivian продержались на пьедестале недолго — за последние пару дней акции снизились уже на 30% от максимума. Но по-прежнему остается одной из самых дорогих автомобильных компаний мира с капитализацией больше $100 млрд.

 

Насколько это оправдано?

Легче всего покрутить пальцем у виска и сказать, что тупые американские хомяки разогнали бумагу до небес, и скоро она сдуется в ноль, где ей и положено быть.

Но самый очевидный ответ не всегда правильный. Ведь на каждом заборе написано, сколько она стоит и сколько она производит машин — надо полагать, американские хомяки тоже в курсе. И все равно покупают.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • IPO,
  • Tesla

Что случилось с Сургутнефтегазом?

11-12 ноября на российском фондовом рынке случилась загадочная история.

Вечером четверга акции компании Сургутнефтегаз без каких-либо новостей пошли на взлет и буквально за пару часов выросли на 19%. В пятницу рост продолжился, и по итогам двух дней котировки взлетели на 40%.

Да, на нашем рынки в этом году было немало историй с внезапными взлетами, но то были мелкие компании, которые легко разогнать по заветам Reddit, а «Сургут» — это не какой-нибудь филиал Россетей. Это одна из крупнейших нефтяных компаний в России с капитализацией $22 млрд.

Причем объемы прошли невероятные: по итогам пятницы они составили 37 млрд рублей, превысив оборот по акциям Сбербанка.

 

Что мы знаем о Сургутнефтегазе?

Это самая закрытая и таинственная нефтяная компания России с запутанной структурой собственности. Но самое главное — это «кубышка». Про «кубышку» Сургута слышал каждый российский инвестор, это не менее легендарная вещь, чем «золото партии». Дело в том, что компания хранит на счетах около $50 млрд в виде валютных депозитов. То есть в два раза больше, чем акции компании стоят на бирже. Эти средства никуда особо не вкладываются и не распределяются, а просто лежат.



( Читать дальше )

Как повлияют новые меры Правительства РФ на рынок удобрений и на компании из этого сектора?

На днях премьер РФ Мишустин заявил, что так как рост цен на газ привел к проблемам на мировых рынках, правительство приняло меры, чтобы это не отразилось на ситуации внутри страны.

«Меры» известно какие у нас всегда вводят – на полгода вводятся ограничения на вывоз азотных и азотосодержащих удобрений, при производстве которых нужен газ.

Ситуация не нова. Были уже пошлины на продукцию металлургов, налоги для нефтяников, «заморозка цен» для ритейлеров. Как они отразятся на производителях?

 

Сначала поговорим о том, как обстоят дела в отрасли в целом.

Аналитики считают, что цены на минудобрения продолжат бить рекорды и в 2022 году, но в 2023 могут значительно упасть, возможно даже вдвое.

Рост цен происходит из-за совокупности нескольких факторов.

Во-первых, спекулятивный взлет на всех товарных рынках. Хотя до сентября на рынке всех удобрений было избыточное предложение, цены всё равно росли. Ключевую роль сыграла монетарная политика – вливание средств со стороны центробанков.



( Читать дальше )

Стоит ли покупать акции Zillow на просадке?

Zillow — это платформа для продажи, покупки и аренды домов, на которой можно сделать виртуальный тур по недвижимости, найти агента, получить кредит, оценить стоимость своего дома для продажи и др.

На прошлой неделе Zillow отказалась от своего сервиса iBuying, в рамках которого компания за свои деньги выкупала дома, проводила в них улучшения, ремонт и перепродавала. Но последнее время это направление показывало убытки, и компания приняла решение от него избавиться.

На этой новости акции компании потеряли больше 30%.

Как отказ от iBuying повлияет на бизнес?

Компания получает выручку из нескольких источников:
— 2% выручки от выдачи ипотеки
— 20% выручки от услуг маркетинга и предоставления ПО для организации работы брокеров и агентов (сокращенно IMT т.е. Internet, Media и Technology)
— 78% выручки от продажи домов — тот самый iBuying. Выручка от этих операций отражается в отчетности по стоимости проданных домов, поэтому получаются большие цифры, но фактически эта деятельность была убыточна, как мы писали выше: операционная рентабельность по нему была минус 36%.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Zillow

Что будет с Tesla после сделки с Hertz?

Только акции Tesla успели достигнуть рекордной капитализации в $1,2+ трлн, как Илон Маск очередным твиттом вызвал падение на сегодняшнем премаркете на 7%. Сейчас его почти откупили, но акции болтаются в минусе.

 

Что произошло?

Акции достигли новых максимумов на новости о крупном заказе от компании Hertz на 100 тыс автомобилей Tesla. Hertz занимается арендой и лизингом авто. Заказ для Tesla достаточно большой — 100 тыс автомобилей это примерно 1/10 часть производства Tesla за год. На этой сделке Tesla может получить около $4,2 млрд выручки.

Но вдруг вчера ночью Маск заявил, что контракт с Hertz еще не подписан, и что продавать машины Hertz он готов только при условии, что маржа по этой сделке будет такой же, как при продаже в розницу. То есть делать исключения по цене даже для крупных партий он не хочет, потому что у Tesla и так полно заказов.

Странно, что такой вопрос встал, ведь изначально говорилось о том, что продажа будет по полной цене. Видимо, в последний момент Hertz захотел получить какую-то оптовую скидку. Наверное, акционеры надавили на менеджмент, чтобы они торговались получше.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Tesla

Почему падают доходности долгосрочных казначейских облигаций США?

 


Рынок ожидает объявление о сокращении монетарного стимулирования (QE) в эту среду. Несмотря на это, длинные облигации США (10+ лет) не падают, а наоборот, показывают динамичный рост — то есть их доходности снижаются!

 

Почему так? Не должно ли сокращение покупок облигаций ЦБ США означать как раз обратное: цены облигаций должны падать, поскольку спрос на них (со стороны ФРС как основного покупателя) снизится?

 

Причина такого движения рынка в том, что ФРС действует вместе с экономическим циклом: когда регулятор видит стабильно положительный рост экономики, поддержку начинают сворачивать, чтобы избежать перегрева в виде инфляции. ФРС таким образом реагирует на уровень роста экономики и инфляции в моменте.

 

Рынок же закладывает в цену облигаций не только текущую инфляцию и рост экономики, но и свой прогноз этих цифр на годы вперёд.

 

Поэтому сокращение скупки облигаций, а также возможное повышение ставки инвесторы воспринимают как фактор замедления роста экономики и инфляции в будущем.



( Читать дальше )

Как отчитался Apple.

Над Apple, также как и над многими другими компаниями, навис дамоклов меч проблем с поставками. Кроме этого, повлияла и нехватка чипов. Потери от этого Apple оценивает в $6 млрд, и они могут еще увеличиться.

Акции поначалу упали на 5%, во многом из-за того, что Apple впервые за последние 4 года не побила прогнозы аналитиков.

Инвесторы Apple привыкли к хорошему, поэтому ожидания по компании были высокие.

Тем не менее, выручка по сравнению с прошлым годом выросла на 29%, что немало. Менеджмент отмечает, что спрос на продукцию остаётся высоким.

Я считаю, что проблемы с логистикой носят временный характер, и будут решены, а стратегические преимущества Apple остаются в силе, поэтому
просадкой можно воспользоваться, чтобы докупить акции.

  • обсудить на форуме:
  • Apple

Что будет с Норильским Никелем?

Этот вопрос часто задают себе российские инвесторы, что неудивительно – компания входит в первую пятерку индекса Мосбиржи по капитализации и объемам торгов. Между тем, котировки в падающем тренде уже почти полгода, акции скорректировались на 20% от максимумов.

Предыстория

Недавно компания опубликовала итоги своей деятельности за 9 месяцев 2021 года, в связи с чем мы решили поделиться своим взглядом на трудную судьбу металлургического гиганта.

На Норникель пали десять казней египетских – затопление рудников Октябрьский и Таймырский, авария на обогатительной фабрике, штрафы Росприроднадзора, налоговые инициативы правительства. Еще и цены на продукцию упали – если никель и медь держатся неплохо, то платина и палладий потеряли 20 и 30 процентов соответственно с годовых максимумов. Неудивительно, что акции дешевеют! Пока все металлурги штурмовали высоты, Норникель грустил в стороне от праздника.

Производство

Что на сегодняшний день? Показатели восстанавливаются в связи с устранением последствий аварий. Производство никеля в третьем квартале выросло на 55% (относительно второго квартала), меди на 42%, палладия — на 9%, платины — на 8%. В целом, проблемы производства практически решены, компания прогнозирует, что производство меди и никеля выйдет на уровень «до аварий» уже в 4 квартале 2021 года, а производство остальных – в начале 2022.



( Читать дальше )

Стоит ли покупать Twitter и Facebook после разочаровывающей отчетности?

Вчера акции Twitter обвалились на 10% и потащили за собой акции Facebook, Pinterest, а также и Snap, который до этого и так уже рухнул почти на 30%.

Во всем виновата нехорошая компания Apple, которая изменила настройки конфиденциальности для пользователей. Теперь большинство пользователей выбирают не отслеживать свои данные, что мешает работе рекламы, на которой зарабатывают Twitter, Facebook и Snap.

Twitter спасался как мог, показал доходы от рекламы, выросшие на 41%, обещал инвесторам, что новые настройки не окажут слишком сильного эффекта на выручку, но вcе тщетно. Хотя компания и более устойчива к изменениям конфиденциальности Apple, чем конкуренты, есть и другие поводы для беспокойства инвесторов. Это рост пользователей в США, который замедлился и оказался немного ниже прогнозов, а также рост расходов.

Тем не менее, есть и положительные моменты: высокая активность пользователей в связи с Олимпийскими играми, новые платные функции и внедрение биткойна, устойчивый рост пользователей последние 5 лет. Также прогнозы по выручке на 4 квартал остались на уровне ожиданий, поэтому у Twitter есть все шансы на восстановление.



( Читать дальше )

теги блога Антон Баринов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн