Блог им. IndexCapital

Как повлияют новые меры Правительства РФ на рынок удобрений и на компании из этого сектора?

На днях премьер РФ Мишустин заявил, что так как рост цен на газ привел к проблемам на мировых рынках, правительство приняло меры, чтобы это не отразилось на ситуации внутри страны.

«Меры» известно какие у нас всегда вводят – на полгода вводятся ограничения на вывоз азотных и азотосодержащих удобрений, при производстве которых нужен газ.

Ситуация не нова. Были уже пошлины на продукцию металлургов, налоги для нефтяников, «заморозка цен» для ритейлеров. Как они отразятся на производителях?

 

Сначала поговорим о том, как обстоят дела в отрасли в целом.

Аналитики считают, что цены на минудобрения продолжат бить рекорды и в 2022 году, но в 2023 могут значительно упасть, возможно даже вдвое.

Рост цен происходит из-за совокупности нескольких факторов.

Во-первых, спекулятивный взлет на всех товарных рынках. Хотя до сентября на рынке всех удобрений было избыточное предложение, цены всё равно росли. Ключевую роль сыграла монетарная политика – вливание средств со стороны центробанков.

Во-вторых, взлет цен на газ. Взлет цен на него привел к сокращению производства удобрений в Европе – там осталось в работе всего 20% мощностей.

В-третьих, введение ограничений на экспорт из Китая.

 

Что из этого следует? Вероятнее всего, в среднесрочной перспективе цены на удобрения действительно останутся высокими. Все факторы пока остаются в силе, и быстро они не исчезнут. Конечно, на горизонте больше года рынок придет в норму: стабилизация цен на газ и отмена экспортных ограничений приведут к балансу спроса и предложения — но рынок сейчас исходит из высоких цен.

Это — позитив для всей отрасли, в том числе для российских производителей.

 

Какие перспективы у производителей удобрений?

Основные игроки на рынке, акции которых доступны инвесторам – ФосАгро и Акрон.

После выхода новостей об ограничениях акции Акрона снижались на 7%, бумаги ФосАгро падали на 4,5%, но затем падение выкупили, и акции обеих компаний даже стали расти.

И правильно!

Дело в том, что новые ограничения не так уж сильно повлияют на бизнес.

На первый взгляд, новость негативная, но всё дело в деталях. Квоты вводятся на полгода – с 1 декабря до 31 мая. Размер квот – 5,9 млн тонн на азотные удобрения и 5,3 млн тонн на сложные.

 

Из этого следуют три вывода.

1 – размер квот равен текущему объему экспорта, они установлены таким образом, чтобы избежать дополнительного оттока продукции с внутреннего рынка на внешний. То есть объем экспорта сокращать не придется.

2 – квоты затрагивают только сезон закупок азотных удобрений (закупки сложных удобрений начнутся в июне, когда квоты уже перестанут действовать). Доля производства именно азотных удобрений у ФосАГро составляет всего 9,5%, у Акрона — 18%.

3 – хотя текущие объемы экспорта сохранятся, нарастить экспорт у компаний не получится, что может усилить дефицит на мировых рынках и вызвать дополнительный рост цен на удобрения.

 

Итого

Экспортные ограничения на бизнес особо не повлияют, и в страхе сливать акции на этой новости не стоит.

Однако если говорить про покупку, то в моменте это выглядит не лучшим решением, поскольку обе бумаги  находятся на исторических максимумах. RSI на недельном таймфрейме у ФосАгро 74, у Акрона просто зашкаливает – почти 93.

Если позиций в этих бумагах еще нет, то мы бы подождали отката побольше и спекулятивно взяли бы их в портфель, поскольку краткосрочная конъюнктура цен на удобрения остается крайне благоприятной, и в ближайшие месяцы мы можем увидеть еще один виток цен вверх.

 

Подробнее — t.me/indexplus/1473

1 комментарий
обратите внимание на бриллиант химической индустрии — КуйбышевАзот

теги блога Антон Баринов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн