Gran_Capital

Читают

User-icon
0

Записи

30

"Недо-QE" от ЕЦБ


То что делает ЕЦБ образно можно назвать «недо-QE». Почему — потому что европейский QE, по своему действию не дотягивает до действий того же ФРС. В Америке были запущены программы количественного смягчения, суть которых был двойственным. Первое, это конечно же наводнение экономики долларами, второе, что не менее важно, это превращение плохих активов в хорошие. Когда власти в США скупали ипотечные бумаги с рынка, они не ставили жестких условий, они просто покупали плохие активы, делая тем самым из огромного рынка никому не нужных «плохих» ипотечных бумаг, рынок «хороших» бумаг обеспеченных покупками властей. В итоге бросовые бумаги которые ничего не стоили, по сути обеспечивались страховочным домкратом, который поднимал их надежность и стоимость. Так же было и с скупкой казначейских облигаций США, покупки со стороны ФРС стали гарантией того что эти облигации просто не могут рухнуть, поскольку ФРС был по сути гарантом последней инстанции. Важно, что власти в США выкупали все бумаги, без разбора, меняя тем самым надежность ненадежных бумаг и повышая их стоимость. Это по цепочке выправляло балансы банков, которые от таких действий властей получали правильные и красивые активы, поскольку их «плохие» активы становились «хорошими».


( Читать дальше )

Доходность BUNDS упала до минимальных значений

Предварительные данные по ВВП Германии за II квартал показали замедление темпов роста до 0,8% г/г против 2,5% г/г в первом квартале. Относительно первого квартала ВВП снизился на 0,2% кв/кв. Напомним, что на немецкий ВВП приходится 1/3 ВВП еврозоны. Среди основных причин — геополитика и сокращение экспорта европейских товаров. Личное потребление, напротив, демонстрирует умеренный рост.
Вторая по величине экономика региона — Франция — продемонстрировала стагнацию во втором квартале (0% кв/кв, 0,1% г/г). Ранее Италия отчиталась о сокращении ВВП на 0,2% кв/кв.
Данные не стали неожиданностью для рынка, ранее Бундесбанк указывал, что во втором квартале наиболее вероятно снижения темпов экономического роста. Сводный индекс крупнейших европейских компаний EUROSTOXX50 к 13.00 снижается 0,3%, индексы DAX, CAC теряют по 0,5%. Доходность 10-летних облигаций Германии снизилась до минимальных уровней года — до 1,02%, указывает на рост спроса на безрисковые активы. В этой связи интересными идеями остаются дивидендные истории: Banco Santander (6.4%), Repsol (8.4%), GLAXOSMITHKLINE (5.8%), Vodafone group (дивидендная доходность за 2013 год — 5.6%) и другие компании со стабильными дивидендными выплатами.


( Читать дальше )

Нефинансовый сектор Европы - возможность для покупки в ближайшие месяцы

Глава ЕЦБ Марио Драги повторил, что у ЕЦБ остается возможность для монетарного стимулирования экономики по типу QE через долгосрочное финансирование банков под залог государственных облигаций. Ставка осталась на рекордно низких 0,15%.
Европейские индексы (DAX, CAC, FTSE, MIB) остаются под давлением слабой экономической статистики и геополитическими рисками (санкции Россия-ЕС, сокращение взаимной торговли). Негатива добавляет внутренняя история португальского Banco Espirito Santo. Индекс Португальской биржи за два месяца рухнул на 25%.
DAX опустился ниже 200-дневной средней, сломив восходящий канал, сформированный с 2011 года. Технические индикаторы указывают на краткосрочную перепроданность европейских фондовых индексов, так что есть возможность для краткосрочной коррекции вверх на 3-5% от сложившихся уровней. Среднесрочные сигналы указывают, что снижение продолжится., для немецкого DAX этот сценрий может привести в диапазон 8000-8500 пунктов. Нефинансовый сектор Европы демонстрирует бОльшую устойчивость, чем банки и автопроизводители, что видно по корпоративным отчетам. Текущее снижение открывает возможности для среднесрочной покупки таких бумаг, как Eni, Carrefour, Siemens, Repsol, BP.


( Читать дальше )

Драги готов вновь применить финансовую базуку

Баланс ЕЦБ сократился на 1 трлн евро с 2012 года на фоне расширения балансов ФРС, Банка Японии, Банка Англии. Это повышает риски развития дефляционных процессов в регионе и фокусирует внимание участников на заседании ЕЦБ 7 августа.

По последним данным за июль, темпы роста инфляция в еврозоне сократились до минимальных за последние 5 лет и в годовом выражении составили 0,4%. Более 10 месяцев подряд инфляция в зоне евро держится на уровне ниже 1% годовых. Экономисты рекомендуют ЕЦБ, по примеру других ведущих центробанков, влить новых денег в финансовую систему для стимулирования экономической активности. Напомню, что месяцем ранее глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что с сентября планирует предоставлять банкам еврозоны сверхдолгосрочные кредиты (TLTRO) совокупным объемом до 1 трлн евро.

Технические индикаторы дают сигналы к дальнейшим продажам евро против доллара, в частности на дневном графике EURUSD можно выделит «golden cross» (пересечение двух средних скользящих с 200-дневным и 50-дневным периодом).


( Читать дальше )

Возможно время медведей на рынке США скоро придет.

Странная складывается ситуация – американский рынок вроде бы начал снижаться, но к текущему моменту медведи настолько устали ждать обвала, что снижение рынка акций в США уже не приводит их в эйфорию.  Да они по прежнему медведи, но после бесчисленного количества случаев, когда любые просадки в США выкупались и после этого рынок достигал нового пика, медведи в данный момент просто тихо «курят» в стороне от падения рынка.
 
Но что важно, если медведи уже отчаялись верить в падение рынка, это значит что текущее падение базируется на чистых продажах акций быками без увеличения коротких позиций. А это в свою очередь означает что в ближайшей перспективе, будет бессмысленно гнать рынок на новые высоты так как сверху не будет стопов медведей по коротким позициям и американские акции не смогут расти на закрытии коротких продаж.
 
Возможно, что рынок в США не упадет сразу, но тем не менее рост пузыря уже подходит к своему завершению.  Конечно же многие хотели бы дождаться 2000 пунктов по S&P500. Быки бы на этой круглой цифре стали бы усиленно фиксировать свои позиции, а медведи вновь начали бы шортить. Все же с высоты 2000 это будет делать проще, но как это часто бывает, заветная цифра часто не достигается рынком, поскольку никто не даст толпе совершить потенциально прибылью операцию. Ввиду этого конечно есть шанс того что уровень 2000 по S&P500, будет взят, но этот шанс очень небольшой. Ввиду этого шортить американский рынок акций возможно нужно именно сейчас.


( Читать дальше )

Бешенный американский рынок – ждем 200 дневную скользящую

Почти три года американский рынок акций растет без каких-либо существенных коррекций. Игра на повышение американского рынка уже стала практически беспроигрышной лотереей и Граалем по зарабатыванию денег. За три года люди привыкли к безостановочному росту, когда почти всегда новый пик выше предыдущего и движение вниз не превышает 150 пунктов по S&P500.
 
В таком рынке вероятнее всего накопилось достаточно много инвесторов которые выявили эти реалии последних лет и наверняка решили сыграть в эту беспроигрышную лотерею купив американские акции с большим плечом. А это значит что при любой мало-мальки значимо сильной коррекции, она однозначно приведет к вышибанию стопов рисковых спекулянтов, а далее и к их массовому маржин-колу по позициям.
 
В этой связи стоит наблюдать за 200-т дневной средней линией по S&P500, которая сейчас находиться в районе 1800 пунктов. Любой прокол или пробой ниже, приведет к массированном распродажам и не просто коррекции, а к сильному обвалу, которому будет уже не важно какой будет на тот момент внешний фон. Тяжесть рынка и его инерция падения снесет все.


( Читать дальше )

В сырьевых активах биржевые цены отстали от реальности

По сообщению агентства Bloomberg, «Премия за немедленную поставку алюминия из хранилищ в Роттердаме повысилась в четверг до рекордного уровня в $390-405 за тонну с $385-400 за тонну», — «Премии на спотовые поставки алюминия в Японии накануне достигли исторического максимума в $380-385 за тонну.
 
Вот такая вот новость, которая говорит о том, что фактические и биржевые цены на сырье сейчас оторвались друг от друга. То есть биржевая цена живет своей жизнью. Реальные уровень спроса и предложения имеет совершенно другой баланс. На бирже банки дилеры, работающие в связке с регуляторами, могут напечатать любое количество фьючерсных контрактов, обеспечением под которые являются деньги. Этим создается дополнительное предложение, за счет чего цены проседают.
 
В реальном секторе, сколько бы у кого-либо не было денег, нужен сам физический металл, его нельзя напечатать и соответственно в нем нет несуществующего бумажного предложения. Ввиду этого, баланс спроса и предложения на физическом рынке сейчас, совершенно иной нежели на бирже.


( Читать дальше )

Основная ставка ФРС сейчас уже не важна

«Глава ФРБ Сан-Франциско ожидает первого повышения ставок ФРС во 2-й половине 2015 года» — Новость важная, но так ли важна основная ставка и ее значение в текущий момент.
 
Основная ставка если так можно выразиться влияет на желание банков брать взаймы у Центробанка деньги и по цепочке влияет на остальные ставки и желание уже клиентов обычных банков кредитоваться. От того насколько экономика в целом кредитуется зависит объем циркуляции денег внутри системы. Повышая или понижая ставку Центробанк влияет на активность в финансовой сфере и количество денег.
 
Кредитование в США не растет с кризиса 2008 года, то есть моторчик экономики не работает даже несмотря на почти нулевую ставку. Повышение ставки будет играть на снижение, точнее сказать торможение активности. Поэтому поднимать ставку в условиях слабой активности нет смысла, так как это негативно скажется на экономике и еще более отобьет желание у людей брать кредит. Поэтому если учитывать то, что ставка будет подниматься только в случае повышения финансовой активности, то повышение ставки будет лишь нивелировать эффект повышения финансовой активности. Точнее сказать, ставка не изменит желание людей кредитоваться, поскольку она будет подниматься по мере роста этого желания.


( Читать дальше )

У цен на Золота, дорога только вверх

Падение цен на золото в 2013 году, с уровней 1800 долларов за унцию до 1300 долларов, сопровождалась массовой распродажей металла из фондов ETF. Важно заметить то, что продажи инвестиционного золота в 2013 году сами стали причиной падения цен на металл, ввиду того что эти продажи увеличили совокупное предложение металла на рынке физического металла. В этом вопросе, важно понять то что продажи инвестиционного золота не стали следствием слабости рынка физического металла, а напротив именно слабость рынка бумажного золота привела и к слабости рынка физического золота.
 
Снизу таблица спроса и предложения на физическом рынке золота в мире, по данным «World Gold Council». Из него следует, что совокупный спрос упал с 4 415 тонн в 2012 году, до 3756 тонн в 2013 году. Однако стоит учесть, что общая цифра дана с учетом продаж 880 тонн со стороны фондов ETF. Если исключить этот показатель из расчетов то выйдет что в 2012 году совокупный мировой спрос на золото был равен 4 136 тонн, а в 2013 году он вырос до 4636 тонн, то есть спрос на физический металл на самом деле вырос, а не упал.


( Читать дальше )

Черная металлургия, самый не вкусный актив

Из всех рынков Commodities, рынок черных металлов является самым уязвимым и слабым рынком. Причиной тому, огромный рынок Китая. К примеру, в 2012 году Китай выплавил 700 млн. тонн стали, весь мир вместе с Китаем произвел 1,5 млрд. тонн. Китай сегодня выплавляет почти половину металла в мире, он крупнейший производитель стали, он же и крупнейший потребитель. Базис огромного объема Китайского рынка стали, это огромные темпы строительства в Поднебесной.
 
Пока в Китае возводят много домов, рынок стали будет себя чувствовать нормально, но если торможение китайской экономики в итоге затронет рынок недвижимости Китая и темпы строительства сократятся, то это нанесет очень сильный удар по всей черной металлургии мира. То что в итоге этот удар будет сомнений нет по ряду факторов.
 
Все в экономике циклично и этап бума в строительстве рано или поздно смениться минимум стагнацией. Китайцы не могут вечно заниматься вложениями в основные фонды. Так же стоит понимать, что рост спроса в Китае так же подвержен цикличности, население Китая с 2009 года активно наращивало кредит в том числе и ипотечный. Вечно ипотека расти не может, это прекрасно показал ипотечный кризис в США начавшийся в 2006 году. Китайское население к текущему моменту уже достаточно сильно закредитовано и торможение Китайской экономики в будущем, в первую очередь ударит именно по кредитованию в целом. А следом по цепочке, просядет и ипотечное кредитование, далее сократиться спрос на недвижимость, далее это приведет к торможению темпов строительства и падению цен на недвижимость. Падение цен на недвижимость приведет к отрезвлению строителей, которые начнут меньше строить, а это приведёт к сильному сокращению спроса на металл.


( Читать дальше )

теги блога Gran_Capital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн