Блог им. Gran_Capital

Черная металлургия, самый не вкусный актив

Из всех рынков Commodities, рынок черных металлов является самым уязвимым и слабым рынком. Причиной тому, огромный рынок Китая. К примеру, в 2012 году Китай выплавил 700 млн. тонн стали, весь мир вместе с Китаем произвел 1,5 млрд. тонн. Китай сегодня выплавляет почти половину металла в мире, он крупнейший производитель стали, он же и крупнейший потребитель. Базис огромного объема Китайского рынка стали, это огромные темпы строительства в Поднебесной.
 
Пока в Китае возводят много домов, рынок стали будет себя чувствовать нормально, но если торможение китайской экономики в итоге затронет рынок недвижимости Китая и темпы строительства сократятся, то это нанесет очень сильный удар по всей черной металлургии мира. То что в итоге этот удар будет сомнений нет по ряду факторов.
 
Все в экономике циклично и этап бума в строительстве рано или поздно смениться минимум стагнацией. Китайцы не могут вечно заниматься вложениями в основные фонды. Так же стоит понимать, что рост спроса в Китае так же подвержен цикличности, население Китая с 2009 года активно наращивало кредит в том числе и ипотечный. Вечно ипотека расти не может, это прекрасно показал ипотечный кризис в США начавшийся в 2006 году. Китайское население к текущему моменту уже достаточно сильно закредитовано и торможение Китайской экономики в будущем, в первую очередь ударит именно по кредитованию в целом. А следом по цепочке, просядет и ипотечное кредитование, далее сократиться спрос на недвижимость, далее это приведет к торможению темпов строительства и падению цен на недвижимость. Падение цен на недвижимость приведет к отрезвлению строителей, которые начнут меньше строить, а это приведёт к сильному сокращению спроса на металл.

 
Учитывая объем китайского рынка стали, который выплавляет почти половину металла в мире, высвобождение даже десятой части китайского производства, ввиду падения внутреннего спроса, создаст огромный избыток стали на мировых рынках, который однозначно приведет и к остановке наиболее слабых производств и к падению цен на сталь.
 
У сталеваров есть еще одна проблема, сверху в части цены на сталь они зависят от спроса, внизу они зависят от цен на уголь, которые не всегда следуют динамике цены за сталь. Падение спроса на уголь со стороны сталеваров, конечно же привет к снижению цен на уголь, но угольная промышленность не на 100% зависит от металлургии, значительная часть угля идет и на выработку электроэнергии и в другие отрасли, ввиду этого динамика падения цен на уголь будет отставать от динамики падения цен на сталь. В итоге у сталеваров будет очень нехорошая для них вилка, пропорционально, сверху падение цены на сталь будет воровать выручки больше, чем будет проседать вниз себестоимость по углю. В результате маржа металлургов будет проседать даже быстрей чем цены на сталь. А это поставит черную металлургию в условия очень жесткой конкуренции, где все слабые производства будут вынуждены закрыться, вплоть до волны массовых банкротств сталелитейных компаний.
 
Источник — «Gran Capital»
19 комментариев
Интересно, что тогда с Мечелом будет
avatar
Они уже давно неконкуренты с Китаем. (наши сталевары). Когда закончится цикл не известно. Может он закончится через 10 лет, а может через 20, а может через 50 лет. Тут интересен другой вопрос. Какую отрасль Китай сделает невыгодной следующей. Думаю следующей будет наша нефтехимия. А потом?
avatar
Bufffffett, Сталевары страдают не от конкуренции с Китаем как таковым. Давно известно что давит нашу металлургию-это высокие цены на электроэнергию, тарифы на перевозку, ну и владельцы компаний, предприятий которые до сих пор работают на оборудовании и технологиям 30-х годов 20-го века.

А потом Сибирь и Дальний Восток официально отойдут Китаю, кое-какие области странам Средней Азии.
avatar
Snaidero, цены на уголь ниже некуда. На электроэнергию цены тоже не высокие. Работаем на старом оборудовании потому что опять же нет смысла вкладывать в данную отрасль, так как она неконкурентнаспособна. Что бы выбраться из попы нужна поддержка государства на модернизацию отрасли и защита от китайского импорта.
avatar
Спасибо за очень подробный анализ. Со всем согласен!
Блин, кто может представить ипотечный кризис в Китае, там такое население, что если в этом веке там всех жильем обеспечат, это будет нормально. Уголь скоро начнут использовать в России как недорогой источник энергии. Маржа металлургов начнет проседать когда все в мире будут построено, металл это продукт которому более 2000 лет и его и дальше будут использовать, банкротство большого количества сталелитейных компаний обладающих собственной рудой исключено.
avatar
все верно, и это все не за горами masterok.livejournal.com/1792996.html
avatar
Volta, на фотографиях по ссылке строящиеся дома (краны и пр), а не заброшенные. Китай делает правильно, строит современные высотные дома, наверное китайци на архитектурных выставках бывают чаще Российских архитекторов. Строить только малоэтажные дома в 21 веке, глупо.
avatar
Дмитрий, читайте внимательнее по ссылке, вся инфраструктура поддерживается, но город не заселен, всему виной дешевые ипотечные кредиты по 3-4 на душу населения, с такими темпами действительно этап бума в строительстве (Китай) возможно изменит направление нарастающей; что дальше никому не известно, естественно, но китайская экономика, как одна из самых развитых в мире, вполне способна взять на себя роль down-тренда на рынке чермета.
avatar
Volta, дома все равно будут заселены. На фотографиях в статье находящейся по адресу вашей ссылки везде краны, т.е. это незавершенное строительство и говорить будет ли оно заселеное еще рано. Кроме того, строители как-то планировали перед строительством что в построенных домах жить будут. Сталь используется более нескольких тысячелетий, никуда от потребления стали не уйти, коррекции временные некоторые возможны, но потом рынок адаптируется к установившимся ценам и все. Наверное в городе построят несколько технопарков и появится работа. Кстати ресурсы там не закончились, а упал спрос на уголь, причем прилично.

«Две угольные шахты в городе Ордос занимают, соответственно, второе и третье место в мире по запасам. Существует также планы разработки части еще одного месторождения, и когда подготовительные работы будут закончены, этот район будет в три раза больше по площади, чем Лос-Анджелес. Оператором всех этих проектов является фирма Shenhua Group – государственная компания и крупнейший в Китай производитель угля.»

Кстати Лос Анджелес это если не ошибаюсь самый большой город в США.
avatar
Дмитрий, вы сами себе противоречите, делаете утверждение, что «дома все равно будут заселены» и в то же время пишите, что «говорить будет ли оно заселено еще рано». Что касается стали, этот актив лично у меня не вызывает большого интереса, да, я считаю его незаменимым, но как таковой ликвидности в нем нет и быть не может. А вот китайская экономика в целом это вещь поинтереснее будет. В любом случае спасибо за поддержание разговора.
avatar
Volta, разговор о том, что в Китае продажи угля из Ордоса упали с 1000 машин в день до 100 мне кажется интересным. Китайская экономика поскольку достаточно молодая и данимаично развивающаяся может ипытывать большую волатильность, т.к. последующий рост должен сопровождаться не только спросом но еще и дополнительным предложением самых разнообразных ресурсов. Какие ресурсы могут понадобится интересно посмотреть на примере какой-нибудь отролси, например автомобильной, где сотни (если не тысячи) поставщиков которые производят продукцию для одного сборочного конвеера, конечно такой конвеер генерирует много, если не сказать, очень много, рабочих мест. Так-же и Китаю для расширения производства внутри страны могут требоваться разнообразные детали и комплектующие для производства готовой продукции. Именно в отношении Ордоса, я думаю, что все решится парой-тройкой технопарков и люди приедут жить в Ордос. Странно кстати что Узбекистанци еще не начали ездить в такие благодатные города где так много жилья, зарабатывать немного, можно и в интернете без привязки к заводу которого нет.

Про большие города. Все мы знаем, что экономическая ситуация в крупных городах гораздо лучше чем в небольших городах, поскольку эти города более самодостаточны в экономическом плане, импорта мало, экспорта много, деньги в основном циркулируют в городе и не вывозятся в другие области и страны. Поэтому, строить большие города — это рациональный подход, строить высокие дома — тоже рациональный подход.

Если говорить о краткосрочной перспективе Китайской экономики, основанной кроме всего прочего на том что Китай это налоговые льготы для зарубежных производитей а не только недорогой труд, то экономика Китая очень сильно зависит от потребления в США, от которого кстати зависят практически все страны включая Россию, то снижение потребления угля может быть вызвано и началом разговоров США о сокращении потребления, т.е. сокращения денежной массы в обращении (они это делают обычно тремя способами — повышают % ставки, снижают гос расходы, говорят о том что прекращают наращивать долг (именно постоянно увеличивающийся долг США является драйвером практически всех экономик Земли и сокращение роста этого долга вызывает сокращение экспорта во многих странах). Наверное Китай еще не смог избавится от экспортной зависимости, это глобально самое важная гипотеза, локально — может быть у них перепроизводство на рынке недвижимости но Ордос не показатель (очень спицефический город), что наверное нужно смотреть если интересоваться Китаем, то сколько он может потреблять в случае если США прекратят потреблять, т.е. сможет ли заменить США собой в роли генератора спроса, гепотетически может, как на самом деле будет фик знает — надо почитать в интеренете что-то по этой теме.
avatar
Volta, смотреть на Китай наверное лучше в привязке к тем рынкам на которых торгуешь, если Китай начнет потреблять Российский газ и нефть большими объемами, то у России уйдут все проблеммы связанные с санкциями, зависимостью от госдолга США и пр, т.к. зависиимости России от Американской экономики не будет. Процессы которые сейчас происходят на рынках конечно интересны с точки зрения возможности заработать и что-то разглядеть в рынке на раннем этапе, % ставки в США давно не поднимали если ожидать что их вот вот начнут поднимать, то это начало даун тренда по всей Российской экономике, Китайской и пр, но думаю что многое из этого уже отиграли Украинские события, т.к. просадка на Российском рынке была достаточно большой (вспомним 2008 год, кризис, причиной которого было заявление США о том что они больше не будут тратить (наращивать гос долг), вспомним Российский кризис когда Ельцин сказал что наращивать долг больше не будут и рубль обвалися нафик)), по Российскому рынку можно наверное говорить о том что началу покупок не время и что будут дальнейшие просадки это вероятнее всего.
avatar
Интересная ситуация вокруг Газпрома, гп собрался сильно наращивать экспорт в Европу и у вроде как там уже многое получилось (т.е. уже нарастили), это конечно снижает зависимость от США, но вот проволочки в деле наращивания продаж в Европу, мнекажется, не сможет не отразится на России вцелом.
avatar
Дмитрий, а вас интересно читать, в принципе логично рассуждаете в своем направлении +++++
avatar
но кажется китайские активы уже распродаются, кредиты-кредиты, что у них там с кредитами… начало конца??))))) smart-lab.ru/blog/178593.php но лично мне кажется, что Китай залатает все дыры в своей экономике и начало конца не будет… возможно лет так через 10 — дцать… но не сейчас, у них полно денеХ все это отгрести
avatar
Volta, Китайские заводы в основном работают на экспорт, мне кажется доля производства работающего в Китае на собственное потребление достаточно низкая, и проблемы Китая скорее всего вызваны снижением потребления в США, а это может означать вывод производств находящихся в Китае в другие страны, например обратно в ту-же Америку. Возврат иностранных заводов находящихся в Китае на свою историческую родину, это будет покруче кредитного крезиса, т.к. иностранные производства это один из основных драйверов в Китайской экономике. Если вам интересен ФА, то в 10Q отчетах производители иногда пишут норальную аналитику, т.е. с указанием целевых рынков сбыта, особенностей производства, прогнозов по прибыли, проблемах которые видят непосредственно заводы а не аналитики т.д.

;)
avatar
Volta.

но лично мне кажется, что Китай залатает все дыры в своей экономике и начало конца не будет… возможно лет так через 10 — дцать… но не сейчас, у них полно денеХ все это отгрести
— Путин говорит что раньше жили в однополярном мире, мире Американской экономики, сейчас ситуация меняется, рынки так-же поменяются. Если хватает доходности в 30% в год, солидный инвестиционный фонд благополучно может справится с задачей (такие фонды появляются в России, причем это Российские управляющие компании но не ПИФы) они шлют аналитику качественную, могут на свой р/с счет принять и самостоятельно торговать без затрат времени покупателя.

У Китая действительно много сейчас денег, но почему-то уголь про который мы говорили, стали потреблять на 90% меньше. ;)

Вообще потребление цинка напрямую связано с продажами стали, это я знаю т.к. работал в автомобильной промышленности (все корпуса а/машин делают из оцинкованной стали, машины третий рынок в ВВП любой развитой страны), наверное и по всем остальным фьючерсам есть корреляционная матрица взаимосвязи фьючерсов.
avatar
Volta.

Интересная статья о Китае, Юане и долларе. smart-lab.ru/blog/178599.php
avatar

теги блога Gran_Capital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн