Gran_Capital

Читают

User-icon
0

Записи

30

Меркель играет за США и доллар, а не за Европу

Госпожа Меркель, да и вообще позиция Германии кажется очень странной. Дело даже не в том, что Германия готова пойти на не выгодные для нее санкции против России, дело вообще в политике Германии за годы правления Меркель.
 
В чьи ворота играет Госпожа Меркель и чьи интересы она защищает? За годы ее правления, Германия почти по всем вопросам делала то, что было выгодно США, причем иногда эти действия были невыгодны Европе и даже самой Германии. Вспомним европейский долговой кризис, жесткая риторика Германии, вела к бегству капиталов из Европы в США. Причем стоит отметить, что немцы могли бы тогда достичь тех же результатов, делая жестко, но говоря мягко, не вынося все на громогласное обсуждение. Американцы ведь так делают, они тихо договариваются за кулисами, вынося из избы лишь хорошие новости, либо новости максимально сглаженные. Германия устроила из долгового кризиса показательную порку, тем самым напугав еще более и подпортив ситуацию своим словом, еще более напугав тогда инвестиционное сообщество. Будь риторика Германии чуть помягче, хотя бы только на словах, паника на долговых рынках была бы не столь сильной и доходности по облигациям проблемных стран выросли бы меньше, что уменьшило бы нагрузку на их балансы. В то же время, меньшее бегство капитала из Европы в США, привело бы к меньшему спросу на казначейские облигации США и привело бы к большей доходности по ним. В результате разницы доходностей в 2010-11 годах, европейский долг увечился на несколько десятков дополнительных миллиардов, и ровно на эту же величину не вырос долг США ввиду более низкой доходности.


( Читать дальше )

QE3 – это мартышкин труд для экономики.

ФРС, США в лице Бена Бернанке в прошлом и ныне в лице Джанет Йелен, утверждают, что QE необходим для помощи экономике, для создания рабочих мест и так далее и тому подобное. Но как известно, монетарные инструменты и послабление политики, в первую очередь помогают финансовой системе, а не реальному сектору. Реальный сектор получает эффект через кредитование. В теории, смягчение монетарной политики, удешевление рынка капитала для банков, создает условия при которых банки должны более охотно кредитовать реальный сектор экономики и население.
 
Но к сожалению стоит констатировать, что по крайней мере за последний год, несмотря на то что весь 2013 год действовало QE3, кредитование в США практически не выросло. В приведенной ниже таблице выделено три параметра по коммерческим банкам в США, по данным ФРС. Из него следует, что с февраля 2013 по февраль 2014, объем активов на балансе банков вырос почти на триллион долларов, при этом  кредит вырос всего на 205 млрд. долларов. Почти вся прибавка по активам у коммерческих банков США пришлась на рост свободного КЭШа, который вырос с отметки 1 827 млрд. долларов, до 2 681 млрд. долларов, то есть на 854 млрд.


( Читать дальше )

Котировки Золота вновь готовы к росту после коррекции

Цена на Золото за последние пару недель потеряла почти 100 долларов в весе отсчитывая от максимальных значений марта. Такая динамика снижения конечно же пугает, но стоит учитывать то что ранее Золото поднялось на 200 долларов и недавний откат цен на металл был лишь коррекцией.
 
Уровень 1290 для котировок Золота очень важный уровень, поскольку это уровень примерно равен 50% от предыдущего движения вверх с 1182 долларов за унцию до 1392 долларов — так называемая 50-я ФИБО.
Котировки Золота вновь готовы к росту после коррекции
 
Примерно на этом же уровне находиться и более значимый уровень 38.2 Фибоначчи, прочерченный от начала роста цен на золото почти 15 лет назад  на большом месячном графике. Именно этот ключевой уровень был сопротивлением для Золота нынешней зимой. Проход выше этого уровня сломал «медвежью» техническую картинку в динамике цены. Теперь этот уровень выступает ключевой поддержкой, который отделяет «медвежий» рынок золота от «бычьего».


( Читать дальше )

«QE-шное» топливо заканчивается

По мере сокращения QE, несмотря на то, что ликвидности за последние годы было напечатано очень много, американский рынок акций все более и более теряет поддержку этой самой ликвидности.
 
Цена, как известно зависит от спроса и предложения, спрос зависит от того, что думают инвесторы о сложившейся ситуации и какая часть из них, готова покупать в тех или иных обстоятельствах и от того, сколько денег в наличии у этих инверторов. То есть в каждый конкретный момент важно то, сколько в конечном итоге денег готово к покупкам акций по тем или иным уровням. В обычной ситуации к примеру к покупкам готовы например 60% инвесторов у которых есть 60 долларов, допустим этот уровень достаточен для того чтобы рынок медленно но рос. При расширении баланса ФРС и работающем печатном станке эти 60% инвесторов будут иметь в распоряжении больше денег, вместо 60 долларов, например уже 90 долларов, то есть в совокупности спрос на акции вырастит, и цена быстро пойдет вверх. И даже если общая ситуация и настроение ухудшится и к покупкам будут готовы всего 40% инвесторов, у них в распоряжении будут все те же 60 долларов, что будет равно обычному растущему рынку. То есть работающий станок ФРС в корне поменял общий расклад на рынках акций, при котором для поддержания рынка на высоком уровне требовалось меньше «быков».


( Читать дальше )

Американский рынок не видит санкций, хотя его это тоже касается

Конфронтация с Россией и вероятные санкции, нельзя назвать позитивом и для западных финансовых рынков. В мире все взаимосвязано, и не даром бизнес на Западе неоднократно заявлял, что они против каких либо санкций и ограничений по отношению к России.
 
Ежемесячный импорт России, составляет примерно 30 млрд. долларов, что сопоставимо с годовой выручкой крупной компании. Американские компании имеют на территории России значительную собственность. Внешний долг России, ее компаний, банков, так же является, по сути активами западных резидентов, которые можно сравнить с рынком облигаций. Причем кредит выданный Российским резидентам не является в достаточной степени ликвидным, для того чтобы можно было быстро избавиться от него.
 
Санкции, как заявляют Российские власти, приведут как к симметричным, так и ассиметричным действиям России. То есть если Запад, начнет применять кардинальные санкции в отношении обычных резидентов России, то Россия в ответ так же может применить такие же ответные шаги, по отношению к американским резидентам, что ставит под угрозу, вложения и бизнес в России для западных компаний.


( Читать дальше )

Мировая экономика сегодня, зависит от выбора Китая

Китайская экономика, в данный момент, является миной для всей экономики планеты. Именно Китай был локомотивом роста мировой экономики как до 2008 года в качестве мировой фабрики, так и после, с бурным ростом внутреннего потребления. Но все в мире циклично и даже не смотря на то, что Китаю есть еще куда расти, цикл коррекции в реальном секторе экономики Китая вполне вероятен.
 
Статистика и данные по Китаю не полны, поэтому для оценки Китая  и его экономики во многом приходиться опираться на индуктивную логику и теорию, а не на набор фактов и дедуктивный анализ.
 
Рост внутреннего спроса в Китае с 2008 года, сопровождался бурным ростом кредитования. Естественно, что кредитование не может расти вечно и рано или поздно наступают периоды торможения в этом деле. Следом за ростом кредитования растет и обременение по старым кредитам, причем, чем больше будет выдано кредитов сегодня, тем больше нужно будет возвращать завтра, кривые кредитования и обременений по кредитам находятся в вечной гонке, стоит кредитованию немного оступиться, как следом кривая обременений начинает обгонять ее. В моменты, когда обременения начинают обгонять кредитование, в экономике неизбежно начинается спад, поскольку субъекты реальной экономики, будь то физические лица или компании, в итоге будут отдавать по старым долгам больше денег, чем получать от кредитования. В итоге, экономика попадает в ловушку нехватки внутренней ликвидности, что замедляет все процессы в внутри нее.


( Читать дальше )

Санкции Запада, не затронут активы обычных Россиян

Простым гражданам России, не стоит опасаться санкций в отношении России со стороны стран Запада. На начало 2013 года, согласно данным о международной инвестиционной позиции России, у российских резидентов было 1,2 трлн. долларов активов за рубежом, к этому стоит прибавить те активы, которые находятся в тени и по этой причине не вошли в официальные данные. С учетом их, совокупные активы российских резидентов за границей вполне могут быть равны 2 трлн. долларов. Это очень внушительная сумма. Никто на Западе не заинтересован в том, чтобы напугать данный капитал и спровоцировать его бегство, поскольку это в первую очередь навредит самому Западу.
 
Так же стоит учитывать то, что иностранцы в тот же период имели в России активов на сумму 1,1 трлн. долларов. Санкции, которые могут нарушить право собственности обычных резидентов России за рубежом, могут вызвать такую же реакцию по отношению и к западным деньгам в России, потери по которым будут так же очень велики.
 


( Читать дальше )

Время «компьютерных» компаний прошло

Инвесторам, при инвестировании в бумаги высокотехнологичных компаний, занимающихся производством электроники, стоит учитывать одну очень важную деталь, которая не видна на поверхности, но является ключевой для перспектив развития данных компаний.
 
Все наверное помнят, как стремительно развивались компьютерные технологии в нулевых годах. Почти каждый год, на рыке появлялся новый процессор, который бы на много производительней предыдущей модели. Pentium I, потом II, III, IV, двухъядерные, четырехядерные процессоры, каждый производил почти революцию, в производительности компьютеров. С каждым годом все большая миниатюризация «железа», позволяла новому поколению быть намного лучше предыдущего. В результате этого, продажи компаний занимающихся производством компьютеров почти постоянно росли, компьютерный парк очень быстро обновлялся.  В определенный момент, компьютеры успевали морально устаревать всего за два года.
 
В данный момент, сами же производители заявляют о том, что дальнейший процесс миниатюризации затормозился, поскольку потенциал уже почти исчерпан. Это в свою очередь снижает скорость процесса развития техники и как следствие приведет к уменьшению продаж и выручки компаний. Посудите сами, сейчас приходя в магазин за новым ноутбуком, мы видим тот же процессор i7, который лежал на прилавках два года назад. В частности, данный текст пишется на компьютере с процессором i5, который был куплен еще в начале в 2012 года. Приходя в магазин и просматривая новые модели, не возникает желания обновить старый компьютер, поскольку новые не сильно превосходят старый по производительности и тем более, старый компьютер на котором набирается этот текст, не устарел морально.


( Читать дальше )

Повышение налога в США, немного увеличивает ВВП

Если рассматривать государственные финансы через призму ВВП, то повышение или понижение налогов, прямо не увеличивает и не уменьшает общий пирог, а лишь структурно перераспределяет доходы внутри страны между субъектами экономической деятельности. Повышение налогов приводит к тому, что больше прибыли уходит государству, которое этими деньгами и распоряжается, снижение налогов ведет к увеличению свободных средств у частного сектора. И в том и в другом случае внутренний оборот денег остается не изменным. Однако это только теория, которая будет работать, в случае если страна закрыта от остального мира.
 
Политика Обамы направленная на повышение налогов с корпораций, учитывая то то, что американские корпорации осуществляют свою деятельность по всему миру, потенциально увеличивает общий пирог. Поскольку все увеличение налогов будет относиться к ВВП США. С другой стороны, потери в связи с большей уплатой налогов корпорациями сократят свободные средства у компаний, и отразятся на деятельности этих компаний по всему миру. То есть потери будут относиться не только к Америке, но и к другим странам.


( Читать дальше )

США и Европа минимально пострадают от падения валют развивающихся стран.

Падение валют развивающихся рынков, не скажется на экономике США и стран Запада, так как это может показаться с первого взгляда.
 
Существует правило, если валюта одной страны падает, то ее товары и услуги становятся дешевле, поэтому они получают конкурентное преимущество в виде более дешёвой цены, перед товарами и услугами тех стран, чья валюта укрепилась. Это утверждение верное и поэтому, недавнее падение российского рубля, турецкой лиры, аргентинской, индийской валюты и других валют, с одной стороны должно привести к тому, что товары этих стран теперь будут дешевле. И поэтому сработает эффект замещения, от чего эти страны выиграют, а страны у которых валюты остались стабильными, в частности США, Японии и Европы проиграют.
 
Однако, в данном случае по отношению к западным экономикам, такого эффекта не будет по одной простой причине, товары и услуги из США, Европы не конкурируют с товарами и услугами, которые поставляют на мировой рынок, например Россия или Турция.


( Читать дальше )

теги блога Gran_Capital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн