ФРС, США в лице Бена Бернанке в прошлом и ныне в лице Джанет Йелен, утверждают, что QE необходим для помощи экономике, для создания рабочих мест и так далее и тому подобное. Но как известно, монетарные инструменты и послабление политики, в первую очередь помогают финансовой системе, а не реальному сектору. Реальный сектор получает эффект через кредитование. В теории, смягчение монетарной политики, удешевление рынка капитала для банков, создает условия при которых банки должны более охотно кредитовать реальный сектор экономики и население.
Но к сожалению стоит констатировать, что по крайней мере за последний год, несмотря на то что весь 2013 год действовало QE3, кредитование в США практически не выросло. В приведенной ниже таблице выделено три параметра по коммерческим банкам в США, по данным ФРС. Из него следует, что с февраля 2013 по февраль 2014, объем активов на балансе банков вырос почти на триллион долларов, при этом кредит вырос всего на 205 млрд. долларов. Почти вся прибавка по активам у коммерческих банков США пришлась на рост свободного КЭШа, который вырос с отметки 1 827 млрд. долларов, до 2 681 млрд. долларов, то есть на 854 млрд.
ФРС при этом за год напечатало около 990 млрд. долларов (10 месяцев по 85 млрд. плюс два месяца с учетом январского и февральского сокращения по 10 млрд. долларов), что примерно равно увеличению размера активов у американских банков.
В итоге получается, что большая часть денег по QE3, просто оседает в виде КЭШа на балансах банков, мёртвым грузом, который не работает, не циркулирует в экономике и соответственно не оказывает никакого влияния на реальный сектор экономки. По большому счету для экономики, сейчас вообще неважно, есть QE или его нет и тем более не важно то, какими темпами будет печатать деньги ФРС, темпом 85 млрд. или 55 млрд. долларов в месяц. Все равно львиная часть, денег осядет в виде мертвого груза в банках США.
В текущий момент сложилась парадоксальная ситуация, при которой эффект стимулирования практически исчерпал себя, ввиду того что спрос на кредиты не растет, несмотря на рост предложения денег. Ранее в нормальные периоды развития экономики, рост денежного агрегата M1 (первичных денег) на один доллар, обычно вел к росту M2 на 2-3, а то и 4-5 долларов. Сейчас получается абсолютно обратный эффект, рост денежного предложения на один триллион, то есть тех же первичных денег, но от QE, ведет к росту кредита всего на 200 млрд. То есть эффективность вкаченных денег всего 20%.
Учитывая то что у американских банков и до этого было вполне достаточно КЭШа, в объеме 1,8 трлн., можно предположить, что даже и без QE, объем кредитования смог бы вырасти на те же 200 млрд. А это значит, что для реальной экономики, QE3, абсолютно бесполезная штука!
Почему же тогда ФРС печатает? Ответ прост, США монетезируют свой государсвенный долг, посредством QE. Причем примечательно то что темпы QE зависят теперь от темпов роста американского долга. Сейчас, казначейство США немного сократило расходы, это в свою очередь позволило ФРС сократить темпы вливаний. Если в будущем казначейство еще сократит расходы, то и ФРС сможет еще сократить QE, если казначейство не сможет еще более сократить дефицит бюджета, то и ФРС не сможет в будущем сокращать объем выкупа активов.
Поэтому, для того чтобы прогнозировать политику ФРС и определять будет ФРС в будущем менять объем выкупа активов или нет, нужно смотреть на перспективы бюджетной политики США. Мы считаем, что за последние пол года, министерство финансов США, уже достаточно сильно сократило свой дефицит бюджета (среднее занчение упало с 100 млрд. до 80 млрд. долларов в месяц), и на ближайшее время исчерпало свой потенциал по дальнейшему сокращению дефицита, без риска серьезных последвий для эконмоки. Ввиду этого дальнейшего сокращения QE3 в ближайшее время ожидать не стоит.
Источник —
«Gran Capital»