Брокер БКС предупредил о том, что «в связи с возможными новыми санкционными ограничениями» при переводе ценных бумаг от других брокеров в БКС с местом зачисления Euroclear может возникнуть риск блокировки всех активов клиента, хранящихся в этом международном депозитарии. Об это пишет ТАСС со ссылкой на клиентскую рассылку брокера.
Активы клиента могут быть заблокированы, если на счет будут поступать деньги в результате продажи ценных бумаг, выплаты дивидендов и купонов, а также погашения облигаций и структурных нот, и эти выплаты превысят $100 тысяч или 100 тысяч евро. При этом, операции по счету будут суммироваться, даже если клиент будет выводить деньги после каждого поступления.
«Обратите внимание, что риск блокировки касается не только суммы, превышающей лимит 100 тысяч долларов США или евро, но и всех активов на счете», — отметили в БКС.
Clearstream Banking S.A., Luxembourg (CBL) полностью списал дебиторскую задолженность российского Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Мосбиржи) в размере 134 млн евро по состоянию на 31 декабря 2022 года, так как CBL больше не ожидает погашения задолженности от НРД, говорится в годовом отчете Deutsche Börse Group, куда входит компания Clearstream.
«В результате мер, принятых российским государством в ходе СВО между Россией и Украиной, заблокированные депозиты клиентов, хранящиеся на имя Clearstream в российском центральном депозитарии ценных бумаг, пришлось полностью списать», — говорится в документе.
«Тот факт, что CBL не может контролировать свои активы, хранящиеся в НРД, и выполнять поручения своих клиентов, представляет собой форс-мажорное событие. Соответственно, в силу общих условий и действующего законодательства Люксембурга, CBL освобождается от обязательства по возврату рублевых средств своим клиентам в связи с невозможностью распоряжаться такими средствами из-за форс-мажорных обстоятельств», — говорится в документе.
Брокер Райффайзенбанка — «Райффайзен Инвестиции» — с 4 апреля 2023 года снижает комиссию на покупку валюты на бирже, говорится в сообщении группы.
Теперь комиссия для покупки долларов и евро составит 1,9% вместо 3%. А для покупки юаней – 0,3% вместо 0,9%.
На продажу валюты комиссия остается прежней — 0,3%.
«Обновленный регламент вступит в силу 4 апреля, и комиссии автоматически поменяются на всех тарифах», — предупреждает брокер.
Национальный банк Швейцарии ранее объявил о слиянии UBS и Credit Suisse. UBS выкупит все акции Credit Suisse по цене 0,5 швейцарского франка за штуку, цена сделки превысит $2 млрд. Сделку одобрили и регулятор Швейцарии, и регуляторы США и Европы. Правительство Швейцарии будет поддерживать UBS через Нацбанк для завершения сделки, Credit Suisse и UBS могут получить кредит на 100 млрд швейцарских франков на привилегированных условиях, чтобы поддержать уровень ликвидности. UBS также получит от правительства гарантии возмещения ущерба, если банк понесет финансовые потери от приобретения убыточных активов Credit Suisse на сумму 9 млрд франков.
Ранее Bloomberg со ссылкой на свои источники писал, что оба банка выступали против слияния и рассматривали эту меру как крайнюю. В UBS не хотели брать на себя риски Credit Suisse, власти страны рассматривали также вариант дробления Credit Suisse, чтобы продать его по частям разным инвесторам.
В рамках механизма индивидуального инвестиционного счета третьего типа (ИИС-3) можно будет открывать три таких счета, следует из разработанного Минфином проекта поправок в закон «О рынке ценных бумаг», размещенного на портале regulation.gov.ru. «Физическое лицо вправе одновременно являться стороной совокупно не более трех договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета», — говорится в документе.
«В целях развития конкуренции между профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также повышения уровня диверсификации активов законопроект предоставляет физическим лицам право одновременно являться стороной совокупно не более трех договоров на брокерское обслуживание, договоров доверительного управления ценными бумагами, которые предусматривают открытие и ведение ИИС-3, без ограничения по сумме денежных средств, которые могут быть переданы по таким договорам на ведение ИИС-3», — объясняется нововведение в пояснительной записке к законопроекту.
Минфин России и МИД России предложили президенту России Владимиру Путину издать указ о приостановке действия соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) со всеми «недружественными» странами, говорится в сообщении Минфина.
Такая инициатива возникла как ответные меры на «односторонние экономические ограничительные меры западными странами». Например, включение России Европейским союзом в «черный список ЕС» — то есть в список несотрудничающих юрисдикций в налоговой сфере. «Действие указанных соглашений предлагается приостановить до восстановления нарушенных прав России», — считает министерство.
«В случае поддержки предложения Минфина России и МИД России применение пониженных ставок налога у источника (освобождений от уплаты налога) в отношении доходов, на которые распространяется действие соглашений об избежании двойного налогообложения, будет приостановлено с момента издания соответствующего указа», — уточнили в министерстве.
Российские инвесторы получили первые отказы в разблокировке активов на счетах в депозитарии Clearstream. В частности, о получении отказа по запросу о переводе ряда бумаг из Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Московской биржи) в несанкционный депозитарий сообщила «Инвестиционная палата». «Данные ценные бумаги будут возвращены с разделов «Блокировано под поставку» на основные счета, движение бумаг будет отражено в отчете, с ними станут доступны операции по переводу внутри НРД», — отметил брокер.
«Инвестиционная палата» находится в коммуникации с вышестоящим депозитарием (с тем, в который она хотела перевести бумаги — FM) и обратилось с просьбой инициировать получение комментариев Сlearstream о причине отклонения части поручений», — говорится в сообщении брокера. Компания подчеркивает, что все документы, необходимые для разблокировки, были поданы вовремя, несмотря на сжатые сроки и выпавшие на них новогодние праздники.
Группа Московская биржа в прошлом году получила рекордную чистую прибыль по МСФО в 33,6 млрд рублей, что на 29,2% больше предыдущего рекорда, относящегося к 2021 году. При этом на фоне ухода с российского фондового рынка «недружественных» нерезидентов, приостановке торгов в начале года и сокращения их оборотов на ряде рынков комиссионные доходы – одна из двух важнейших статей доходов торговой площадки – упали на 9,8%, до 37,5 млрд рублей, почти откатившись к показателям 2020 года (34,4 млрд рублей).
В прошлом году наблюдался и стремительный рост показателя EBITDA, учитывающий финансовые строки, относящиеся к операционной деятельности, который увеличился на 29,2%, до 15,3 млрд рублей. При этом операционные расходы группы за прошлый год также выросли — на 16,2% и составили 23,8 млрд рублей.
Следовательно, на результаты Мосбиржи повлияла вторая важнейшая статья операционных доходов – процентные. Однако группа в прошлом году перестала публиковать свою финансовую отчетность, а в сообщениях скрыла данные по процентным доходам.
Биржа планирует пересмотреть свою стратегию развития и поэтому приостанавливает действие своей прежней дивидендной политики, которая предусматривает выплату дивидендов в размере не менее 60% от чистой прибыли по МСФО, заявил и.о. финдиректора компании Георгий Урютов в ходе телефонного звонка с аналитиками и инвесторами, передает Frank Media. Биржа планирует представить новую дивидендную политику до конца третьего квартала 2023 года.
«В ответ на существенно изменившиеся внешние условия, наблюдательный совет Московской биржи совместно с менеджментом находится в процессе пересмотра стратегии группы. В связи с этим наблюдательный совет принял решение о временной приостановке действия пункта 4.7 дивидендной политики, фиксирующей минимальное значение доли прибыли, направляемое на выплату дивидендов, на уровне 60%. Обновленная дивидендная политика будет представлена до конца третьего квартала 2023 года как часть пересмотренной стратегии группы», — заявил он.
Набсовет Московской биржи рекомендовал годовому собранию акционеров выплатить дивиденды за 2022 год в размере 4,84 рубля на одну обыкновенную акцию, следует из материалов компании. Всего на выплату дивидендов может быть направлено 11 млрд рублей — то есть 30% от чистой прибыли по МСФО за 2022 год. Годовое собрание состоится 27 апреля 2023 года.
Торговая площадка исправно платила дивиденды с момента создания — объединения двух бирж ММВБ и РТС в 2011 году. Последние четыре года биржа платила дивиденды в 85-89% от чистой прибыли, а за 2017 год даже выплачивала промежутоные дивиденды. По итогам 2020 года биржа направила на выплату дивидендов рекордные 25,1 млрд рублей или 9,45 рубля на одну обыкновенную акцию. Однако за 2021 год Мосбиржа дивиденды не выплачивала.
Новая дивидендная политика биржи была принята в 2019 году. Согласнее ей, на выплату дивидендов акционерам должно приходиться не менее 60% чистой прибыли по МСФО. Компания намеревалась направлять на дивиденды весь свободный денежный поток, который равен операционным доходам и амортизации за вычетом операционных расходов, налогов, CAPEX, изменения регуляторного капитала и стресс-тестов, а также сделок M&A.