Блог им. FrankMedia

В рамках механизма ИИС-3 можно будет открывать три различных счета

Такие поправки предложил Минфин в законопроекте о введении индивидуального инвестиционного счета третьего типа

В рамках механизма индивидуального инвестиционного счета третьего типа (ИИС-3) можно будет открывать три таких счета, следует из разработанного Минфином проекта поправок в закон «О рынке ценных бумаг», размещенного на портале regulation.gov.ru. «Физическое лицо вправе одновременно являться стороной совокупно не более трех договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета», — говорится в документе.

«В целях развития конкуренции между профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также повышения уровня диверсификации активов законопроект предоставляет физическим лицам право одновременно являться стороной совокупно не более трех договоров на брокерское обслуживание, договоров доверительного управления ценными бумагами, которые предусматривают открытие и ведение ИИС-3, без ограничения по сумме денежных средств, которые могут быть переданы по таким договорам на ведение ИИС-3», — объясняется нововведение в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно документу, гражданин может закрыть один ИИС-3 в виде брокерского счета или доверительного управления (ДУ) и открыть ИИС-3 с тем же или иным профучастником, передав активы на такие счета другого вида, то есть, по сути, перевести с брокерского счета на ДУ и обратно. При этом устанавливается запрет на отказ профучастником, с которым заключен договор на ведение ИИС-3, принимать активы, передаваемые другим профессиональным участником рынка ценных бумаг, договор на ведение ИИС-3 с которым прекращается. Единственным ограничением станет исключение возможности перевода активов с одного ИИС-3 на другой, ранее открытый такой счет, на котором уже есть какие-либо активы.

Законопроект вводит запрет в рамках ДУ ИИС-3 управляющей компании (УК) вкладывать средства со счета в депозиты сверх лимита в 15%. Кроме того, в документе специально оговаривается, что «критерии ценных бумаг, в том числе ценных бумаг иностранных эмитентов, приобретение которых не допускается за счет имущества, учитываемого на индивидуальном инвестиционном счете», будет определено правительством.

Гражданин, согласно документу, может досрочно полностью или частично забрать со своего ИИС-3 средства при наступлении «особой жизненной ситуации», под которой понимается медицинское лечение обладателя счета по его дорогостоящим видам, перечень которых утверждается постановлением правительства. «Перечень документов, которые должны быть предоставлены инвестором профессиональному участнику рынка ценных бумаг в случае возникновения особых жизненных ситуаций, и требования к ним будут устанавливаться нормативным актом Банка России», — говорится в пояснительной записке.

Для ИИС, открытых с начала 2015 по конец 2023 года положения закона «О рынке ценных бумаг» применяются в редакции, действовавшей дня до вступления в силу представленных поправок. То есть налоговые вычеты первого (ИИС-1) и второго (ИИС-2) типов для таких ИИС будут работать. Но с момента вступления поправок, которое планируется на 1 января 2024 года, если гражданин обладает уже открытым ИИС, он не сможет открывать ИИС-3.

Подписывайся на наc в Telegram — там мы быстрее: Frank Media и Frank Media Invest

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
6 комментариев
Так самое главное, срок выдержки, где?

Выходит, с 2024 года ИИС типа А, который по 52 тысячи даёт возврата НДФЛ, уже не откроешь новый?

Если так, то придётся сидеть уже на открытом до посинения)

avatar
Намутили так, что хочется поскорее закрыть существующий ИИС и перекреститься))
avatar
Ничего не понятно, но интересно))
avatar
Желание получить на халяву деньги на долгосрок — хотелка любого правительства в мире!
Из того, что прочитал больше всего интересуют условия получения денег при «особой жизненной ситуации» (какие бумажки надо предъявить).
Прим.: я — ветеран труда. В апреле могу получить льготы по оплате ЖКУ + просто 550 руб. (за то, что я есть! В каждом регионе — своё!).
Оформлять можно в МФЦ или «собесе» (районной администрации).
Жена сказала — «иди в МФЦ, т.к. ближе, проще и в собесе огромные очереди“. Пошел в МФЦ (жена же плохого не посоветует!) узнать „шо и как“. Довели перечень документов и их копий. А также сказали, что приходить надо «только после юбилея»!
Думаю, а дай-ка я позвоню в „собес“ (за вопрос же пока денег не берут!).
Выяснилось, что никаких очередей нет, прийти можно в любое время, перечень документов намного меньше. И самое главное — сказали, что »чем раньше вы придете, тем раньше полУчите выплаты»!
Вот и думай «на рыжего, аль на рябого»!
Прим. 1: «Одна страна, одна Конституция, одни законы!»
avatar
Зачем Минфин лоббирует доверительное управление?
avatar

теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн