Несколько крупных российских брокеров собираются выйти на фондовый рынок Казахстана. В процессе подключения к казахстанским торговым площадкам сейчас находятся БКС, «Велес Капитал» и еще один крупный брокер, пожелавший остаться неназванным. «Ингосстрах-Инвестиции» также изучает такую возможность, в «Иволге Капитал» «ищут пути интеграции», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на самих брокеров.
В Казахстане сейчас работают две биржи: Казахстанская фондовая биржа (KASE) и Astana International Exchange (AIX), один из акционеров которой — это NASDAQ. KASE специализируется на торгах валютой, облигациями, операциях на денежном рынке. Однако объем торгов на рынке акций здесь намного меньше, чем по сравнению с российскими биржами — чуть более $200 млн в январе—сентябре 2022 года.
Тем не менее рынок Казахстана — один из ключевых на пространстве СНГ, где один из наиболее высоких уровней инвестиционной активности и обеспеченности среди граждан, считает руководитель управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов. Пока для российских инвесторов это «единственное окно для торговли на рынке Euroclear», добавляет замгендиректора по активным операциям «Велес Капитала» Евгений Шиленков. Здесь торгуются и иностранные биржевые фонды (ETF), которые могут привлечь российских инвесторов. KASE может в ближайший год показать стремительную динамику торгов на фоне «прилива капитала релоцированных россиян», полагает главный аналитик «Регблока» Анна Авакимян. По ее словам, условия биржевых и внебиржевых торгов казахстанских площадок мало чем отличаются от Московской биржи, при этом в стране нет санкционного режима.
Брокер «Финам» с 24 октября вернул возможность покупать иностранные ценные бумаги из «недружественных» стран неквалифицированным инвесторам, но только если доля таких активов в инвестпортфелях на конец предыдущего дня не превышает разрешенной ЦБ, говорится в сообщении инвестиционной компании, а также в рассылку для клиентов, с которой ознакомились Frank Media. Сделки с иностранными ценными бумагами клиентов «Финама» доступны только в приложениях FinamTrade и TRANSAQ, отмечает брокер.
Расчет доли клиента в иностранных активов — одно из условий регулятора, чтобы продолжить брокерам после 1 октября предлагать доступ «неквалам» к иностранным бумагам. Доля приобретаемых иностранных активов в совокупной стоимости портфеля инвестора должна рассчитываться на основании данных на конец предыдущего торгового дня.
Московская биржа добавила биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФ) на торги после их приостановки в марте, говорится в сообщении биржи. С 24 октября инвесторы могут совершать сделки с паями 72 БПИФов, включая 49 фондов на российские активы.
Всего на Московской бирже доступны паи 161 паевого инвестиционного фонда. Базовыми активами фондов выступают индексы, акции, облигации, золото, инструменты денежного рынка, товарные активы и другие.
Мосбиржа возобновила торги биржевыми фондами 29 марта 2022 года, после приостановки торгов с начала месяца. Тогда инвесторам стали вновь доступны бумаги фондов на акции и облигации российских компаний. Почти через два месяца — 23 мая — были возобновлены торги БПИФами на иностранные акции, а 19 сентября БПИФы стали доступны в рамках вечерней торговой сессии.
Владелец сервиса аренды самокатов Whoosh, компания «Вуш Холдинг», не отказывается от проведения первичного размещения (IPO) своих акций на Московской бирже, пишет РБК со ссылкой на представленную в середине октября аналитикам презентацию (ее подлинность изданию подтвердили два источника, близких к организаторам сделки).
«Вуш Холдинг» в рамках IPO планирует привлечь до 10 млрд рублей, акции будут размещены в секторе Рынок инноваций и инвестиций (РИИ) Мосбиржи, продаваться будут бумаги как нынешних акционеров компании (cash-out), так и дополнительного выпуска (cash-in). Организаторами IPO выступают «Тинькофф» и пул банков, ориентированных на розничных инвесторов.
По словам одного из собеседников издания, никто из акционеров не планирует полностью выходить из компании, предполагается, что все пропорционально продадут часть доли. Сейчас «Вуш Холдингом» на 69,7% владеют основатели компании Дмитрий Чуйко, Егор Баяндин, Олег Журавлев и Сергей Лаврентьев, 13% — у «ВИМ Инвестиции», 12,2% — у Ultimate Capital, 5% зарезервировано под программу мотивации сотрудников.
Банк России сообщил об отсутствии нарушений в осуществлении принудительной или как ее еще называют «автоматической» конвертации недружественной валюты в рубли, пишет «РБК Инвестиции».
«Правила такой процедуры и поправки в тарифные планы должны быть отражены в регламенте оказания услуг и предусматривать для клиента возможность отказа от нее с принятием на себя рисков. О внесении изменений в условия обслуживания брокер должен уведомить клиентов заблаговременно», — сообщили изданию в пресс-службе ЦБ.
Также регулятор отметил, что конвертация способствует снижению рисков блокировки валют при введении санкционных ограничений. При этом данные отношения клиента и брокера регулируются заключенными между ними договорами и Гражданским кодексом.
Инвестиционная компания «Атон» проведет автоматическую конвертацию валют «недружественных» стран своих клиентов в рубли. Речь идет о долларах США, евро, швейцарских франках и британских фунтах. Это будет касаться клиентов с остатками на брокерских счетах до $20 тысяч (оценивается по каждой отдельной валюте). Комиссия за эту конвертацию взиматься не будет, сообщает брокер на своем сайте. Первым на это внимание обратили The Globals Forbes Russia.
К тому же, с 31 октября «Атон» повышает комиссию за хранение валюты недружественных стран — долларов, евро, фунтов и франков — до 12%. Брокер объясняет это тем, что «риски блокировки иностранной валюты продолжают расти». Брокер ввел комиссию за хранение на брокерском счете долларов США и евро с 26 июля, с 29 июля — швейцарских франков и фунтов стерлингов в размере 5% годовых (начисление происходит ежедневно). Комиссия не взимается с суммы вложений менее $1 тысячи.
Брокер БКС с 28 октября приостановит вывод долларов США, фунтов стерлингов и швейцарских франков с брокерского счета в любые банки, кроме «БКС Банка», говорится на сайте брокера. Первыми на это внимание обратили «РБК Инвестиции».
«Это вынужденное решение, на которое нам пришлось пойти из-за политики банков-корреспондентов. Сейчас мы решаем эту проблему и ожидаем, что уже в ноябре ограничения будут сняты», — отмечается в сообщении.
Согласно данным сайта «БКС Банка», корсчета БКС в долларах США, фунтах стерлингов и швейцарских франках открыты в JPMorgan Chase.
Как отмечает брокер, все основные операции, которые доступны на брокерском счете, останутся без изменений, как и раньше. Речь идет о торговле ценными бумагами, обмене валюты на Мосбирже, а также пополнении и выводе валюты с брокерского счета в БКС Банк и обратно.
Министерство финансов Республики Беларусь в сентябре 2022 года направило в Минфин России предложение о создании механизма взаимного признания эмиссионных документов компаний двух стран, заявили Frank Media в пресс-службе российского министерства. «Проект соглашения о проспектах ценных бумаг позволит упростить допуск эмитентов Республики Беларусь и Российской Федерации к рынку России и Белоруссии соответственно», — отметили в министерстве.
Сейчас проект соглашения рассматривается всеми заинтересованными ФОИВами и Банком России, также с привлечением Мосбиржи, отметили в Минфине России. «Работа ведется в рамках договора о создании Союзного государства. Отметим, что подобного рода работа осуществляется в рамках ЕАЭС с точки зрения допуска брокеров и дилеров, а также ценных бумаг на финансовые рынки стран-участниц. Ведется большая работа по созданию общего финансового рынка», — пояснили в Минфине России.
Минфин на состоявшемся в среду, 19 октября, аукционе по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) разметил бумаг с переменным купоном (ОФЗ-ПК) и погашением в ноябре 2030 года на весь заявленный номинальный объем – 25 млрд рублей, следует из сообщения Московской биржи. Средневзвешенная цена составила 97,8967% от номинала.
Облигации имеют 31 квартальный купонный период и первый купонный период — 140 дней, выплата первого купонного дохода состоится в марте следующего года. Расчет процентных ставок купонов и соответствующих купонных доходов производится на основе среднего значения ставок RUONIA за текущий купонный период с небольшим «техническим» временным лагом в семь календарных дней, то есть определяются в конце текущего купонного периода.
Как сообщалось, российский Минфин в середине октября утвердил новый выпуск ОФЗ-ПК. На аукционах будут доступны флоатеры с погашением в ноябре 2030 года в объеме до 500 млрд рублей по номинальной стоимости. Хотя еще в сентябре замминистра финансов Тимур Максимов говорил, что Минфин пока не готов предлагать флоатеры. «Мы считаем, что их объем и так уже в портфеле достаточно высок. Мы не отказываемся от этого инструмента, мы его, наверное, будем предлагать в тактике замещения», — пояснял он.
Основными инвесторами в облигации в юанях, которые начали появляться на российском рынке в 2022 году, стали банки, следует из исследования Совкомбанка, в котором он проанализировал все размещения этого года, кроме одного последнего выпуска. Речь идет о покупке инвесторами таких облигаций на первичном рынке.
В частности, банки выкупили 72% объема от всех размещенных выпусков юаневых бондов, на управляющие компании пришлось 20%, а на инвестиционные дома — 2%.
При этом розничные инвесторы также проявляли спрос на такого вида бумаги, купив 6% от общего объема выпусков. «Были выпуски, в которых 15-20% приходилось на розницу», — пояснил журналистам заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в кулуарах конференции «Эксперт РА». Большие, но низкодоходные выпуски привлекают больше институциональных инвесторов и банки, а более маржинальные выпуски — частных инвесторов, отметил он.