Фондовому рынку будет трудно выйти из своей модели удержания. «Ястребиные» шаги ФРС пока не были такими серьезными, но в любом случае вряд ли можно будет набрать большой импульс роста, даже если бы произошел «голубиный разворот».
В текущем сценарии нужно, чтобы прибыль не разочаровала, и в то же время инфляция стала менее серьезной, и мы могли бы увидеть, как рынок переоценит (скажем) 4% ставку по федеральным фондам обратно до 3%.
В сочетании с ожиданиями роста прибыли на 10% и конечной ставке ниже 3% (по аналогии с прошлыми циклами ужесточения, вызванными инфляцией), это можно было бы назвать рынком Goldilocks. Не слишком хорошо — не слишком плохо.
И в таком состоянии, если бы это произошло, то плохих новостей (или низких ожиданий) было бы недостаточно, чтобы питать бычий рынок. В то же время, как рынок не способен на рост, он также не рассчитан и на катастрофу, даже после сокращения на 10 пунктов в скользящем коэффициенте P/E, это просто где-то посередине.
Мы, вероятно, недалеко от нижней границы того, что может стать продолжительным торговым диапазоном, но пока не видно катализатора для устойчивого роста. При текущем форвардном P/E рост прибылей уже учтен в рынке.
Сегодня мы проанализируем текущие попытки политиков обуздать инфляцию цен за счет разрушения спроса и почему этот подход вряд ли сработает так, как они думают.
Дилемма Федеральной резервной системы сегодня
США и остальной мир сталкиваются с серьезной инфляцией, отчасти из-за нехватки нефти и газа, сырья, продуктов переработки и различной инфраструктуры по сравнению с тем, что в настоящее время необходимо для роста экономики.
А поскольку сырьевые товары представляют собой глобальный рынок с точки зрения спроса и предложения, эти высокие цены затрагивают почти все страны мира, вне зависимости от того, применяли они значительные фискальные стимулы или нет.
Кроме того, в настоящее время нет большой дефляционной силы, такой как расширение рабочей силы в Китае или другие вещи, которые могли бы компенсировать рост денежной массы.
Однако, в отличие от 1970-х годов, в настоящее время в системе существует огромная задолженность по отношению к ВВП как в частном секторе, так и на федеральном уровне.
Чтобы рынок восстановил бычий темп, прибыль должна увеличиться и/или стоимость капитала должна снизиться. Доходы выглядят хорошо, но рост прибыли замедляется.
Если стоимость капитала снизится, это будет говорить о том, что экономика дает сбой и требует «голубиного поворота» со стороны ФРС.
Предельная ставка ФРС на уровне 3% едва превышает нейтральную.
Любое ощутимое ослабление экономики, достаточно серьезное для того, чтобы убрать из уравнения дальнейшее повышение ставок, также может поставить под угрозу весь нарратив о росте прибыли.
Более низкий числитель в модели DCF при более низком знаменателе, по-прежнему указывает на то же самое. В рецессии упадет как доходы и прибыль, так и стоимость капитала.
Так что, вероятно, в лучшем случае это удерживающая модель, но этого недостаточно для нового бычьего рынка.
Подробно смотрите в видео: