FBL__ForBetterLife

Читают

User-icon
14

Записи

105

На рынке льется кровь! Как закончилась очередная неделя?!

📈Итоги недели

На рынке льется кровь! Как закончилась очередная неделя?!
Дорогие друзья, очередная неделя подходит к концу. Лето всё ближе и ближе, а значит скоро сезон отпусков, моря и отдыха. Погода на улице радует. Настроение с каждым днем лучше и лучше. Что же там с рынком?

На рынке всю неделю льется кровь.

🏛 Индекс Мосбиржи с локального максимума зафиксированного в начале недели снизился на 3,3%. В целом, как и ожидалось, после приближения к сильному сопротивлению в 3500 б.п. не хватило импульса закрепиться, и наступила коррекция. При этом локальный восходящий канал, образованный ещё с середины декабря прошлого года, не был пробит и оказался некой зоной поддержки. Уйдем ли ниже? Вполне возможно, но вероятность на некий отскок и консолидацию так же высока.

Основными виновниками этой коррекции являются Газпром и ЦБ.

Первый с начала недели скорректировался более чем на 13%, утащив за собой индекс. Ударом под дых для инвесторов стала новость о рекомендации СД Газпрома не объявлять и не выплачивать дивиденды по итогам 2023 года. Хотя это и так было очевидно после отчета компании. Странно, что кто-то ещё надеялся на какие-то выплаты. Привет спекулянтам😅



( Читать дальше )

Ликвидность? Не, не слышали...

💬Что такое ликвидность и почему она важна для инвесторов?

Ликвидность — способность быстро обменять актив на деньги по рыночной стоимости. Простыми словами, если Вы можете продать (купить) нужное количество какого-либо актива, при этом не делая скидку (цену выше), то он считается ликвидным.

Чаще всего ликвидность оценивают по объему торгов (количеству совершаемых сделок) и значению спреда.

Спред — разница между минимальной ценой на продажу и максимальной ценой на покупку


☑️Объем торгов можно оценить по специализированным платформам. Например, Смартлаб или Мосбиржа. Чем выше объем торгов, тем Выше ликвидность актива.

Спред обычно рассчитывают по биржевому стакану.

Ликвидность? Не, не слышали...

✔️К примеру, в биржевом стакане Сбера (картинка выше) максимальная цена на покупку 320,49, а минимальная цена на продажу 320,5. Для расчета спреда необходимо оценить разницу в цене при совершении сделки купли-продажи. Для этого требуется разность между вышеуказанными ценами поделить на рыночную цену. В данном примере, спред составляет 0,01 рубль или 0,003% от рыночной цены.



( Читать дальше )

Возможные варианты хранения свободного кэша!

💸Варианты хранения свободного кэша

Возможные варианты хранения свободного кэша!
Основными видами активов, в которые большинство инвесторов «паркуют» свой кэш, являются:

🟢краткосрочные облигации;
🟢банковские вклады;
🟢фонды ликвидности.

Разберем вкратце каждый пункт и выделим особенности.

1️⃣ Краткосрочные облигации.

Облигации, в целом, как долговой инструмент, позволяют вложить деньги и заранее рассчитать, какую доходность возможно получить на определенный момент. Также стоит отметить, что такая доходность может превышать доходность по банковским вкладам и фондам ликвидности. Тем не менее, облигации являются рыночным инструментом, поэтому их стоимость может колебаться. На фоне этого возможно получить убыток, если средства потребуются раньше срока погашения бумаги.

✔️Именно поэтому чаще всего используют краткосрочные облигации с достаточной ликвидностью. Чаще всего этоОФЗ. На данный момент доходность ОФЗ со сроком погашения на 2 месяца, в пересчете на год, составляет ~14,4%. Из корпоратов можно найти доходность 16-17%.

2️⃣ Банковские вклады.



( Читать дальше )

⏱Чем опасно чувство эйфории?

Почему важно иметь на счете свободный кэш?

С осени 2022 года индекс Мосбиржи стремительно начал отрастать после сильнейшего спада. С того времени он вырос на 89,5%. Многие бумаги выросли ещё сильнее. Так, например, Лукойл +108%, а Сбербанк аж +211%.

Многих может накрыть чувство эйфории, НО! Коррекция приходят чаще всего тогда, когда этого никто не ждет.

✔️Так, за последние 10 лет, если оценивать по индексу Мосбиржи, наблюдалось 4 больших коррекции (-20% и более) на рынке. Локальных же коррекций (от -5 до -12%) за этот период и сосчитать сложно. Тем не менее уверяем Вас, что их количество более 10.

К чему это все?!

✅Конечно, если быть паникером и постоянно ждать кризисов на рынке, то лучше вообще не вкладывать туда никакие средства. Депозиты в банке или матрас будут лучшими решениями.

😎НО мы ведь не из таких! Мы видим возможности, которые перед нами открывает рынок и используем их для достижения своих целей. И это правильный подход! В целом грамотные и обдуманные инвестиции в более менее надежные активы с большой вероятностью на длительном горизонте принесут прибыль. Тем не менее возникает вопрос: а как переживать все эти коррекции и как извлечь из них выгоду?



( Читать дальше )

Акции растут, а ОФЗ снова достигли локального дна. Как прошла неделя на рынке?!

📈 Итоги недели

Акции растут, а ОФЗ снова достигли локального дна. Как прошла неделя на рынке?!
Дорогие друзья, прошла уже середина мая и вот-вот наступит летний сезон. На рынке акций определенный позитив, а ОФЗ вновь обновили минимумы. Обо всем по порядку.

🏛 Индекс Мосбиржи на этой неделе показал сильную положительную динамику и приблизился к сопротивлению в 3500 пунктов. Особый позитив задают такие тяжеловесы как Лукойл (который кстати начал постепенно отрастать после дивгэпа) и Сбербанк. Май-июнь богат на дивиденды и на следующей неделе относительно высокими выплатами порадуют НЛМК и Пермэнергосбыт (10,1 и 9% доходности к текущим соответственно). Вскоре средства начнут поступать на счета инвесторов и скорее всего большая их часть пойдет обратно в рынок, что может вызвать дополнительный позитив.

🛢 Нефть Brent в целом на данной неделе находится в консолидации, а золото прибавляет ~1,2%. 💸Рубль относительно доллара незначительно укрепился и чувствует себя довольно уверенно находясь на отметке 91.

Индекс государственных бумаг RGBI теряет на этой неделе ещё 1,4% обновляя двухлетние минимумы. Связано это с размещением Минфином РФ новых выпусков ОФЗ со ставкой купона 12 и 12,25%. Также давление на старые длинные выпуски госбумаг оказывает жесткая риторика ЦБ и наличие на рынке большого количества более доходных корпоративных облигаций с высоким рейтингом.



( Читать дальше )

М.Видео показывает рост. Интересны ли бумаги компании?

Группа М.Видео поделилась операционными результатами за I квартал 2024 г.

В целом рост показателей основан на низкой базе прошлых годов, так как уровень того же оборота (GMV) хоть и вырос на 18%, но оказался ниже значений I квартала 2021 и 2022 годов.

✅Радует то, что М.Видео старается наладить ситуацию и это заметно. Постепенно нормализуются продажи, увеличивается средний чек, открываются новые магазины и фирменные сервисные зоны, предоставляющие полный спектр сервисных услуг для техники.

Финансовый директор Группы М.Видео-Эльдорадо Анна Гарманова:

«Благодаря улучшению операционных показателей, показатель долговой нагрузки Net debt/EBITDA на конец 1 квартала 2024 года находится на умеренном уровне, существенно более низком, чем за сопоставимый период 2023 года и мы ожидаем его дальнейшего снижения к концу 2024 года».


! ВАЖНО!

Интереса в акциях компании в текущей ситуации НЕТ!

✔️Идея заключается в другом:

На данный момент на рынке торгуются 3 выпуска облигаций ООО «МВ ФИНАНС» (дочерней компании М.Видео). При этом недавно облигации серии 001Р-01 были успешно погашены собственными средствами компании, за счет положительного операционного потока, без привлечения заёмных денежных средств.



( Читать дальше )

Яндекс. Какой обмен? Что за выкуп? Что мне делать?

📱 Все кричат про Яндекс. Какой обмен? Что за выкуп? Что мне делать?

Данный пост для всех, кто не вникал в ситуацию с бизнесом Яндекса.

🟠На данный момент на Мосбирже обращаются акции иностранно эмитента Yandex N.V., материнской компании «российского» Яндекса.

Простыми словами, если Вы покупали бумаги Яндекса через российских брокеров на Московской или Санкт-Петербургской бирже, то Вы становились владельцем доли иностранной компании, основной бизнес которой ведется в России.

✔️В связи с событиями последних лет, это несет в себе инфраструктурные риски на фоне введения различных санкций. Поэтому большинство подобных компаний меняют юрисдикцию и «переезжают» на Родину. Так вот Яндекс, одна из таких компаний.

✅Еще в феврале нидерландская Yandex N.V. заключила сделку по продаже российского бизнеса за 475 млрд руб. консорциуму частных инвесторов и менеджеров компании. Новой головной компанией группы вместо Yandex N.V. станет Международная компания публичное акционерное общество (МКПАО) «Яндекс», основным владельцем которой будетЗПИФ «Консорциум.Первый» во главе с менеджерами «Яндекса».



( Читать дальше )

Фазы экономического цикла. Почему и что делать?

📊Экономические циклы и их влияние на рынок

Сразу хотелось бы отметить, что тема важна. Поскольку, забегая вперед, различные сектора экономики ведут себя по-разному в определенных фазах экономического цикла.

🟠О том как и почему образуются экономические циклы довольно интересно и наглядно демонстрирует мультфильм Рэя Далио: как работает экономическая машина.

Так вот, если разобраться вкратце, то в экономике выделяют внешние и внутренние причины экономических циклов.

К внешним причинам часто относят:

— геополитическую ситуацию;
— научные достижения и прорывы;
— эпидемии и стихийные бедствия.

А к внутренним:

— долговая нагрузка населения и государства;
— объемы потребления;
— колебания показателя ВВП.

🟨Глобально, все происходит следующим образом: люди, компании, предприятия, государство заключают сделки, обменивая деньги на какие-то товары или услуги. Однако происходят такие моменты, когда выше указанные лица не располагают нужным количеством денег, а необходимость в услуге или товаре не может себя ждать.



( Читать дальше )

Что такое оферта по облигациям и зачем о ней знать?

Оферта по облигациям. Виды и особенности

Тема облигаций в канале затрагивается уже не один раз. Дело всё в том, что текущие доходности по данным видам ценных бумаг довольно привлекательны и многие инвесторы начинают обращать на них больше внимание. Про облигации, как ценные бумаги, рассказывали здесь, а недавно разбирали понятие амортизации долга.

Каждому инвестору, добавляющему в портфель облигации, следует также учитывать наличие и дату оферты по ней.

Оферта по облигациям — предложение на досрочное погашение по заранее определенной цене (обычно 100% от номинала, но бывает и меньше).

Эмитенту выгодно проводить оферту, так как благодаря ей он снижает риски для себя. В случае экономической неопределенности или снижении ставок в стране, предприятию может быть нецелесообразно продолжать обслуживать свои долги под заранее определенный повышенный процент. Таким образом, оферта позволяет эмитенту, в случае чего, снизить уровень долговой нагрузки.

Условия оферты для каждого выпуска различны и ознакомиться с ними можно:



( Читать дальше )

Праздники подходят к концу. Как закончилась очередная неделя?

 

📈Итоги недели

Последние 2 недели были довольно интересными. По середине недель на бирже торги не проводились. Большинство инвесторов отдыхали и наслаждались майскими праздниками. Это подтверждают пониженные объемы торгов. Тем не менее выходные подходят к концу и рынок может вновь оживиться.

🏛Индекс Мосбиржи начал неделю незначительным снижением, а во вторник открылся гэпом вниз на фоне очищения от дивидендов одного из тяжеловесов — ⛽️Лукойла. К завершению недели просадку полностью выкупили и торгуемся у отметки 3450 пунктов. Находимся в некотором локальном боковике 3420-3480 б.п., пробой которого откроет дорогу к 3500 б.п. Когда это будет? Возможно, в ближайшее время, если не подкинут негатива извне.

Рубль относительно доллара к концу недели показал незначительную слабость. Так пара USD/RUB торгуется на уровне 92,3. Серьезного снижения рубля в ближайшее время не ожидаем, так как его поддерживает жесткая политика ЦБ, большая норма продажи валютной выручки и относительно высокие цены на сырьевые экспортные товары РФ.



( Читать дальше )

теги блога FBL__ForBetterLife

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн