Блог им. FBL__ForBetterLife

Возможные варианты хранения свободного кэша!

💸Варианты хранения свободного кэша

Возможные варианты хранения свободного кэша!
Основными видами активов, в которые большинство инвесторов «паркуют» свой кэш, являются:

🟢краткосрочные облигации;
🟢банковские вклады;
🟢фонды ликвидности.

Разберем вкратце каждый пункт и выделим особенности.

1️⃣ Краткосрочные облигации.

Облигации, в целом, как долговой инструмент, позволяют вложить деньги и заранее рассчитать, какую доходность возможно получить на определенный момент. Также стоит отметить, что такая доходность может превышать доходность по банковским вкладам и фондам ликвидности. Тем не менее, облигации являются рыночным инструментом, поэтому их стоимость может колебаться. На фоне этого возможно получить убыток, если средства потребуются раньше срока погашения бумаги.

✔️Именно поэтому чаще всего используют краткосрочные облигации с достаточной ликвидностью. Чаще всего этоОФЗ. На данный момент доходность ОФЗ со сроком погашения на 2 месяца, в пересчете на год, составляет ~14,4%. Из корпоратов можно найти доходность 16-17%.

2️⃣ Банковские вклады.

В текущей ситуации, с высоким уровнем ключевой ставки, банки предлагают приличные доходности по депозитам. Так, недавно мы сами воспользовались данной возможностью и вложили средства под 17% годовых на 2 месяца в Тинькофф. Также на данный момент на платформе Финуслуги, созданной Московской биржей, есть возможность открыть вклад с доходностью 18,5% от 3 до 6 месяцев с минимальным взносом 10.000₽.

Возможные варианты хранения свободного кэша!

Существенным недостатком банковских вкладов для «парковки» кэша является невозможность досрочного закрытия депозита без потери процентов. Для наиболее доходных вкладов это является главным условием, поэтому если Вам резко потребуется вывести средства на рынок, Вы потеряете накопленную доходность

3️⃣Фонды ликвидности.

Активы таких фондов преимущественно размещаются в обратное РЕПО с Центральным контрагентом под ОФЗ и КСУ. Простыми словами: фонды предоставляют краткосрочные кредиты банкам под залог государственных облигаций. Доходность данных фондов приближена к уровню ключевой ставки. Это практически безрисковый инструмент, цена которого всегда растет. Самый популярный фонд на данный момент — ВИМ-Ликвидность от ВТБ (LQDT).

🟩Особенность таких фондов, которую многие не учитывают, — итоговая доходность, которая оказывается намного меньше уровня ключевой ставки, так как существуют комиссии брокера, биржи, а также НДФЛ на полученную по итогу прибыль. Тогда чистая доходность при КС 16% окажется на уровне краткосрочной ОФЗ.

🟢Поэтому лучше всего покупать фонды ликвидности того брокера, которым пользуетесь. Это позволит хотя бы не уплачивать комиссию брокеру. Например, для фонда ВИМ-Ликвидность это ВТБ брокер.

✅На текущий момент мы используем краткосрочные банковские вклады, так как доходность по ним самая большая. Также на счетах просто держим незначительною долю (до 3%) свободных средств. Привлекают фонды ликвидности, но мы используем брокеров БКС и Тинькофф, поэтому ВИМ-Ликвидность, как самый популярный фонд, не подходит, в связи с необходимостью платить комиссию.

А где Вы держите свободные средства?
_______________

👉Больше информации вы найдете в телеграмм-канале ForBetterLife_FBL
Блог Дзен: ForBetterLife
Тинькофф пульс: FBL_team

 

★1
9 комментариев
А что с рисками по всем трём пунктам? В условиях крайней неопределенности деньги должны быть на расстоянии вытянутой руки, но не у неизвестных лиц. ИМХО конечно.
Диванный аналитик-практик, тогда матрас. Самое удобное
Ткб 21 процент дает на 3 месяца?
Константин, нет. Базовая ставка по депозиту у них 16,5, но сама платформа до 4 июля даёт бонус +5% годовых. С подробными условиями любых вкладов можете ознакомиться на самой платформе. В посте есть ссылка
Простите, но по банковским вкладам тоже 13% ндфл. 150тыр -тьфу. За месяц лимит достигается.
Евсей Иванов, сегодня все с налогом, думаю понятно почему. Без налога теперь ничего не будет, там где есть «окно» его уберут в ближайшее время.
avatar
На ОФЗ заказ пришёл? Не, серьёзно, вы готовы вложить кэш в бумаги по сути страны банкрота? Из вышеназванного только валюта и только наличными, которая а) скорее будет недоступна через 3-5лет и б) через 3-5 лет будет основным платёжным средством в России, если планируется купить что то дороже банки пива
Дэн М (Fuckthewar), Россия — страна банкрот?
FBL__ForBetterLife, а разве неоплата Euroclear наводит на другие мысли? Это технический дефолт, как минимум

теги блога FBL__ForBetterLife

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн