FBL__ForBetterLife

Читают

User-icon
6

Записи

41

ММК. Отчетность и дивиденды... Мягко говоря, не впечатлили

Еще в прошлый четверг ММК выпустила финансовые результаты группы за I квартал 2024 года.

ММК. Отчетность и дивиденды... Мягко говоря, не впечатлили

Результаты смешанные:

Выручка +25,5% (г/г);
EBITDA +27,8% (г/г);
Прибыль + 20,5% (г/г);
Свободный денежный поток -40,5% (г/г);
Чистый долг/EBITDA = -0,47х.

☑️Компания значительно увеличила капитальные вложениядо 21,8 млрд. руб (+15% г/г), которые связаны со строительством и модернизацией в рамках продолжающейся реализации стратегии развития группы.

🚩Рентабельность ММК стагнирует, что связано с ростом затрат на сырье в связи с сохраняющейся инфляцией, так как у компании до сих пор нет полного обеспечения железной рудой и коксующим углем (единственная такая из трех крупнейших «сталеваров»).

Несмотря на это, фундаментально ММК остается наиболее дешевой из «большой тройки».

P/E = 5,2 (Северсталь — 6,5, НЛМК — 3,5)
P/S = 0,8 (Северсталь — 1,7, НЛМК — 1,1)
P/B = 0,9 (Северсталь — 2,5, НЛМК — 2,9)
EV/EBITDA = 2,7 (Северсталь = 4,1)

✔️В целом, группе удалось увеличить ключевые показатели даже в текущих условиях. Также менеджмент заявляет, что во II квартале ожидается восстановление объема продаж, на фоне окончания ремонтов и сезонным оживлением строительной активности.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ММК

Как завершилась очередная неделя?! Что интересного сказал ЦБ?

📈Итоги недели

Рабочая неделя оказалась на 1 день длиннее. Что интересного произошло и на что стоило бы обратить внмиание?

✅Несмотря на небольшую коррекцию, индекс Мосбиржи держится уверенно. Удалось незначительно снять перекупленность на дневном и недельном тайм фрейме. Многие компании представили отчетности и порадовали отличными результатами с очень сильной динамикой. Особенно наши фавориты: Яндекс, Пятерочка, Сбербанк, ММК, Северсталь и др.

✔️Впереди дивидендный сезон, большинство компаний очень щедры и радуют инвесторов двузначными доходностями, хотя с текущим уровнем ключевой ставки такие доходности НЕ самые впечатляющие.

Кстати о ней!

ЦБ особо никого не удивил, оставив ставку без изменений. Особый интерес вызывают прогнозы и комментарии регулятора.

🚩Согласно базовому сценарию, снижение КС подразумевается во втором полугодии. НО! Среднесрочный прогноз по итогам заседания по уровню КС в среднем за годПОВЫСИЛСЯ до 15-16% (ещё на заседании в феврале ЦБ прогнозировал уровень в 13,5-15,5%). Соответственно, ожидать резкого снижения явно НЕ стоит. Этот цикл будет плавным и наверняка медленным.



( Читать дальше )

Стоит ли ждать скорого снижения ставок?!👀

👀Почему все так неоднозначно c инфляцией и ключевой ставкой

По данным Росстата инфляция в РФ за последнюю неделю (с 16 по 22 апреля) снизилась до 0,08% (0,12% — с 9 по 15 апреля, 0,16% — со 2 по 8 апреля, 0,1% — с 26 марта по 1 апреля).

✔️Несмотря на некоторое замедление недельной инфляции, годовая инфляция в РФ на 22 апреля осталась на уровне прошлой недели и составила 7,82% (7,72% на конец марта, 7,69% в феврале). НО! Данные значения отражают номинальный рост, а вот текущая инфляция, очищенная от сезонных факторов, значительно замедляется (4,5% в марте после 6,3% в феврале и январе), однако все равно остается высокой и не отражает устойчивое замедление роста цен. Без этого фактора цикла снижения ставок в скором ожидать НЕ стоит. Сам регулятор говорил об этом.

Согласно недавним прогнозам ВТБ, продолжает наблюдаться рост выдач розничных кредитов в России.

Общерыночные выдачи розничных кредитов в России в апреле 2024 года без учета POS-кредитования превысят 1,4 трлн рублей, что на 10,7% выше аналогичного месяца прошлого года



( Читать дальше )

Особенности флоатеров (облигаций с плавающим купоном)

💵Облигации с плавающим купоном

Защитить инвестора от возможного роста инфляции и процентных ставок позволяют облигации с плавающим купоном (флоатеры). Купон данного типа облигаций не зафиксирован и обычно привязан к каким-то индикаторам, которыми могут являться: ключевая ставка (КС) ЦБ, индекс потребительских цен (ИПЦ), ставка межбанковских кредитов и депозитовRUIONA.

Обычно размер купона рассчитывается по формуле «базовая ставка + премия». Например, если эмитент облигации ориентируются на ключевую ставку и определяет фиксированную премию в размере 2%, тогда купон по таким облигациям, при значении КС = 16%, может составить 16 + 2 = 18%.

Рассчитать и спрогнозировать будущий купон порой очень сложно, особенно если выплаты производятся 2 раза в год или раз в квартал, так как значение базовой ставки, на основе которой рассчитывается купон, может значительно измениться.

Облигации с ежемесячными выплатами более выгодны с точки зрения прогнозирования купона, так как глобальных перемен в базовой ставке за такой промежуток может не произойти.



( Читать дальше )

Облигации с фиксированным купоном. Что нужно знать?

💵Облигации и особенности (облигации с фиксированным купоном)

В своём канале мы уже рассматривали тему облигаций и расчета доходности по ним. Однако важно отметить, что существуют облигации с фиксированным и переменным купоном.

Облигации с фиксированным купоном – стандартный инструмент, используемый на рынке. Для данного вида облигаций размер купона обычно не меняется вплоть до погашения или оферты и доходность по ним известна заранее.

Особенность таких облигаций заключается в следующем:

Если не учитывать возможные риски дефолта эмитента и принять во внимание, что надежность данных бумаг высокая, тогда доходность облигаций будет тесно связана с базовой процентной ставкой


📉Когда процентные ставки растут, стоимость облигаций снижается и доходность по ним повышается, а когда процентные ставки снижаются, стоимость облигаций растет (доходность в таком случае снижается).

Например, эмитент размещает облигации сроком на 3 года, номиналом 1000 рублей и постоянным купоном 10%. Тогда купонная доходность составит 10% х 1000Р = 100Р в год.



( Читать дальше )

Новое IPO. МТС Банк! Стоит ли участвовать?

📱 IPO МТС Банка. Участвуем? Разберем все ЗА и ПРОТИВ

МТС Банк является дочерней компанией ПАО «МТС» и входит в экосистему группы. При этом банк занимает лидирующие позиции на рынке цифровых кредитных организаций и считается самым быстрорастущим розничным банком России на данный момент

Компания занимает:

🟠1 место в сегменте POS-кредитования

POS-кредитование — это займ, для покупки определенного товара.


🟠6 место в сегменте кредитных карт

🟠9 место в сегменте кредитов наличными

Число активных клиентов стремительно растет и по итогам 2023 года составило 3,8 млн. человек.

Несмотря на то, что банк специализируется на онлайн кредитовании, у него также имеются собственные отделения (107 офисов и 5 удаленных точек обслуживания) и розничные точки МТС (2,8 тысячи).

Учитывая тот факт, что банк входит в крупную экосистему материнской компании, это позволяет ему снизить стоимость привлечения клиентов и повысить эффективность бизнеса по многим направлениям.

Структура розничного кредитного портфеля банка по итогам 2023 года следующая:



( Читать дальше )

Итоги ушедшей недели

! Итоги недели !

Традиционно подведем краткие итоги недели по основным направлениям и отметим интересные для нас события

📈В начале недели Индекс Мосбиржи вроде бы продолжил свой рост, но в итоге локальная коррекция заставила к окончанию недели снизиться практически до значений открытия торгов в понедельник, хотя пятничный рост вновь вернул индекс в двухлетним максимумам. Объемы торгов остаются высокими, при этом перекупленность рынка не снята, поэтому дальнейшее движение неоднозначно. Приближается дивидендный сезон, многие IPO и SPO привлекают дополнительные средства, так что долгосрочно в любом случае ожидаем Индекс намного выше.

🛢Цены на нефть незначительно снизились, пара USD/RUB всю неделю находилась выше 93, а в моменте доходила и до 94,5. Пока что ничего критичного в этом нет. При сохранении текущих цен на нефть и курса рубля нефтегазовые компании могут показать отличные результаты.

✅Интересно также то, что индекс гособлигаций оттолкнулся от некого локального минимума и пошел в рост. Инфляционные ожидания населения снизились, что позитивно отражается на рынке бондов. Говорить об устойчивом развороте тренда пока что слишком рано. Ожидаем заседания ЦБ 26 апреля. Ставку вероятнее всего оставят на том же уровне, но важнее то, как регулятор прокомментирует текущую ситуацию.



( Читать дальше )

Как фиксировать прибыль по позиции?!

🤷‍♀️ Фиксация прибыли

А как правильно фиксировать прибыль?

✔️На самом деле данный вопрос ооочень обширный и интересный. Ответить на него однозначно будет очень трудно, но мы осветим свое субъективное мнение.

Чаще всего принять решение на покупку той или иной бумаги гораздо легче, чем потом принять решение о её продаже и фиксации прибыли.

Мы не один раз сталкивались с моментом, когда решали продать купленные акции (получив, например, 40% прибыли), а затем наблюдали, как бумаги продолжали свой рост и сожалели о принятом решении. Или же, наоборот, продавали акции перед самой коррекцией и радовались, что смогли обыграть рынок.

Вопрос о правильности фиксации прибыли неоднозначен, так как каждый участник рынка самостоятельно принимает решение и отвечает за свои собственные средства.

Важно отметить, что многое будет зависеть от ваших целей и стратегии, а также от перспектив и показателей компании, чьи бумаги Вы добавляете в портфель


При этом стоит учитывать, что среднегодовой рост индекса Мосбиржи составляет 18-20%. Соответственно, в том случае, если Ваша стратегия позволяет Вам получать подобную годовую доходность, а может и выше, то Вы спокойно можете считать её успешной.



( Читать дальше )

Акции Роснефти явно отстают от рынка

⛽️ Инвестидея в акциях Роснефти

Акции Роснефти явно отстают от рынка

После дивидендной отсечки в январе текущего года акции Роснефти снизились с 601Р (стоимость на закрытии торгов 10 января) до 574Р (стоимость при открытии торгов на 11 января). При этом уже более 3х месяцев бумаги не могут закрыть данный дивгэп. Несмотря на то, что уже в начале февраля котировки приближались к значению в 600Р, актив никак не может преодолеть данное сопротивление и выйти на 600+ за акцию.

На то имеются свои причины. И они следующие:

1️⃣Несмотря на годовой результат компании, который оказался отличным (рекордное значение прибыли на уровне 1,267 трлн рублей), в феврале Роснефть выпустила отчетность, согласно которой показатели в IV квартале заставили насторожиться. Если значение выручки сократилось незначительно, то вот по сравнению с III кварталом:

🔻Операционная прибыль (-48%)
🔻EBITDA (-40%)
🔻Чистая прибыль (-53%)

На фоне таких результатов бумаги подешевели на 4%, так и не достигнув отметки в 600р за акцию.

2️⃣В середине марта произошло несколько атак беспилотников на НПЗ Роснефти. На фоне этого снизились производственные мощности и загрузки установок первичной переработки нефти. Бумаги компании, конечно, отреагировали снижением на такие новости, вновь не дав активу закрыть свой дивгэп.



( Читать дальше )

✔️Интересные ОФЗ под разные стратегии

⚡️Небольшая подборка ОФЗ

 В дополнение к прошлому посту хотим представить небольшую подборку ОФЗ для разных стратегий и целей.

Напомним, что вышеописанная идея  имеет место быть в том случае, если регулятору удастся погасить растущую инфляцию и добиться своих целей по её сохранению и удержанию на уровне 4%.

В случае с краткосрочными сделками (до 1 года) рассматриваем следующие бумаги:

🟡ОФЗ 26222 (SU26222RMFS8):
Купон = 7,1%
Цена ~ 967,5
Дата погашения – 16 октября 2024 г.
До погашения чуть более полугода

Доходность к погашению составляет ~ 14,14% годовых.
Если приобретать, то после выплаты купона (17 апреля), чтобы не уплачивать накопленный купонный доход (НКД).

🟡ОФЗ 26227 (SU26227RMFS7):
Купон = 7,5%
Цена ~ 982
Дата погашения – 17 июля 2025 г. До погашения 3 месяца 10 дней.
Доходность к погашению составляет ~ 14,8% годовых.

Для сделок на 1-2 года, придерживаясь вышеописанной идеи, интересны следующие бумаги:

🟡ОФЗ 26243 (SU26243RMFS4):
Купон = 9,8%
Цена ~ 776
Купонная доходность к текущей цене составляет 12,6% годовых.



( Читать дальше )

теги блога FBL__ForBetterLife

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн