Всем привет! Давно не обозревал состояние портфеля. Немного увлёкся историей, поэтому исправляюсь. В последнее время произошло много событий, часть из которых я не комментировал и не планирую, так как это просто шум на который не стоит обращать внимание. С момента формирования портфеля прошло уже 11 месяцев и вот что мы имеем:
Инвестидея в ФСК оправдывает себя и растёт довольно не плохо. Таргет остаётся в силе, поэтому продолжаем держать. Порадовал также Мечел оправдав размер дивидендов, но обо всем по порядку.
Лукойл опубликовал результаты, в которых мы замечаем пару хороших моментов.
Экономический кризис. У многих эти слова вызывают чувство страха. Но чтобы перестать бояться этого состояния экономики нужно взглянуть в прошлое и пережить это снова, поэтому я решил напомнить вам как развивались и к чему привели самые известные из них.
Но прежде всего давайте определим, что же такое экономический кризис? Ответьте себе на этот вопрос. Уверен, что многие ошиблись, так как экономический кризис это резкое и значительное падение производства.
На самом деле кризисов было намного больше, чем предполагает большинство, а первый из них произошёл в 88 году до нашей эры в Римской имеперии, по крайней мере так считает профессор истории Оксфорда Филип Кей.
Не стоит также путать экономический и финансовый кризис. Так как первый часто является причиной второго, который сопровождается уже известными нам ростом инфляции, девальвацией национальной валюты и прочими факторами.
Начать я хочу с экономического кризиса 1770-80 годов. Итак, представьте себе Европу 1770-х годов. Идёт волна экономического роста. Активно развивается мануфактурное производство. Предприятия обогащены капиталом, наблюдается избыток свободного капитала. 20 лет назад изобрели паровой двигатель и начали строить железные дороги, но вкладывать туда уже поздно. Инвесторы находят отдушину в механизации труда, в том числе в прядильных машинах. И вот она — беда. Острое мануфактурное перепроизводство в Англии, Франции и Голландии. Рынок перенасыщен. Снижается экспорт, падает импорт, а вместе с ними и зарплаты рабочих, которые потом выйдут на улицы и устроят массовые стачки. В Москве тем временем начинается «чумной бунт», благодаря снижению благосостояния, на фоне закрытия мануфактурного производства, где был крупный очаг заражения.
Вот и прошла очередная неделя. На этой неделе заголовки газет и экраны телевизоров пестрели броскими новостями. Я уже много раз описывал что именно мы наблюдали и что можем наблюдать дальше. Поэтому не будем рассуждать об этом снова. Кто не читал, можете найти здесь: vk.com/Stockan
А поговорить я хочу о том куда пойдёт рынок завтра.
В субботу с утра внешний фон резко ухудшился. Это произошло благодаря новостям о том, что Трамп отдал приказ нанести удар по Сирии и его поддержала западная коалиция. После этого первая мысль, которая возникла в моей голове: «падаем дальше». Но вывод был поспешным...
Спустя пару часов ситуация начала улучшаться. Выяснилось, что из 106-110 (по разным данным) ракет долетели всего 6, остальные были сбиты Сирийскими ПВО. Причём ни одна из ракет не попала в зону действия российских ПВО, то есть прямой конфронтации не было. Потом появилась информация о том, что люди были эвакуированы заранее и что никто не пострадал. Само собой сложилось впечатление, что это была «показуха». Поэтому мнение о движении рынка кардинально поменялось и я решил, что будем расти.
Я уже писал пост под названием «Чёрный понедельник» (https://m.vk.com/@stockan-chernyi-ponedelnik), но после него последовал «Чёрный вторник». Предлагаю сегодня разобраться что произошло, почему и чего ждать дальше.
На самом деле для меня эти дни не были чёрными, наоборот, я давно ждал этого. Но сразу оговорюсь, что я ждал более плавного роста курса доллара.
Наиболее логично было бы начать с причин. Первый явный звоночек прозвенел ещё в прошлом году, но оптимальная цена для покупки и уверенность в росте курса появилась только в январе, когда в США начали говорить о санкциях против Российского долга. Но ни в конце января, ни в начале февраля санкции так и не ввели, в результате чего рубль продолжил укрепляться. Причиной отмены введения санкций стали размышления о том, что они несут риски для американского бизнеса и международных рынков.
Тем временем ситуация продолжала накаляться...
И вот они — новые санкции, которые обрушили рубль. Причём на самом деле санкции были направлены против Российских олигархов и компаний. При этом Американские фонды обязали выйти из российских активов в течении месяца — это и стало истиной причиной. Следствием стало падение всего российского фондового рынка и рубля. А теперь вспомним, что начали делать жители нашей страны. Паниковать и на эмоциях скупать валюту. В итоге:
Всем привет! Вот и настали выходные, а это значит, что сейчас самое время разобрать отчеты и посмотреть на состояние портфеля. Начать я хочу с отчета Мечела, который после публикации результатов довольно сильно просел.
Я довольно часто читаю обзоры различных инвестдомов и примерно также часто вижу, что акции Мечела упали из-за слабого отчета. И здесь возникает вопрос толи я не правильно трактую отчет, толи аналитики инвестдомов неправильно формулируют свои мысли? Почему я задаюсь таким вопросом? Да потому что отчёт то довольно сильный, а падение связано обесцениванием Гудвила в 4 квартале и даже не смотря на это результаты довольно впечатляющие. Давайте разбираться:
Выручка год к году выросла на 8% благодаря росту выручки во всех дивизионах, что связано с благоприятной рыночной конъюнктурой и росту цен на уголь благодаря природным катаклизмам в Австралии и политике Китая. И вроде рост год к году не большой, правда? Но давайте посмотрим на Прибыль, приходящуюся на акционеров. Она выросла на 62%, даже несмотря на падение на 93% в 4 квартале.
«Санкции не отвелекут меня от празднования светлой Пасхи» Дерипаска
Именно с этой фразы я решил начать свой сегодняшний пост. Да и правда, Олег потерял сегодня всего 1 миллиард долларов. Всего 1000 000 000$.
Сегодняшний день смело можно назвать «Чёрный понедельник». Биржа довольно часто приостанавливала торги на многих фьючерсах, что многие наблюдали в своих терминалах.
А вот и итоги дня на фондовом рынке. Давайте разберёмся почему было такое падение и на долго ли. Начнём с санкционного списка:
https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20180406.aspx
В него входит 26 человек и 16 компаний. Но интересуют нас в основном Дерипаска, потому что он тем или иным образом связан с большинством компаний из санкционного списка:
Всем привет!
Эта неделя прошла у нас по принципу «начали за здравие, кончили за упокой». Низкие объемы торгов и следовательно низкая волатильность в пятницу были связаны с закрытием бирж США и стран Европы в связи с пасхальными праздниками. Начало же недели было наоборот богато сильными движениями во всех направлениях, что связано с пошлинами на сталь и алюминий и введением пошлин против Китая. В понедельник вечером появилась информация о предстоящих переговорах глав США и Китая, что немного ослабило возникшее на рынках напряжение. Не обошлось и без накала страстей на российском геополитическом фоне — крупная высылка дипломатов и ответные меры России не совсем благоприятно действуют на рынок. А буквально на днях пришла в себя Юлия Скрипаль и, я думаю, начала уже давать показания. Поэтому ждём, что же она скажет и как это интерпретируют.
Теперь вернёмся в Россию. На этой неделе ряд компаний представили свои отчеты и начать я хотел бы с «кубышки», которая отчиталась пока только по РСБУ.
Всем привет!
Эта неделя выдалась довольно яркой… куча событий, отчетов, выступлений, но красный фон все же преобладал. Если кто то не в курсе, то господин Трамп ввёл пошлины на сталь и алюминий. После этого Трамп подписал меморандум о торговых мерах в отношении Китая, добавив ещё больше огня. Во многих изданиях это назвали торговой войной. А рынки отреагировали следующим образом:
А вот как выглядит мировой экспорт Китая:
Всем привет!
Итак, прошло уже 8 месяцев и одна неделя. А так как на этой неделе аж 4 выходных, поэтому решил написать что изменилось за эти 7 дней.
Начну с того, что я закрыл Газпром по цене 137.75 рублей за бумагу с доходностью 12,91%. Причиной закрытия послужил пересмотр потенциала компании в связи с текущими событиями. А именно судебная волокита по судебному решению Стокгольмского суда может продлиться довольно долго, в это время Украина будет всячески мешать компании, подавать новые иски, арестовывать активы и прочее. К тому же есть риск недопоставки газа в ЕС, что приведёт к штрафам. С другой стороны возможно конечно, что быстрее дадут достроить Северный поток-2, что будет позитивом, но это ещё как минимум год, а я уже переложил часть денег в другой актив.