EggsInBaskets

Читают

User-icon
9

Записи

45

Почему я не люблю акции застройщиков и жилую недвижимость в принципе?

 

👨‍💻 В постах в канале я периодически рассказываю про то, что не стоит покупать акции застройщиков, и что к теме недвижимости РФ я в принципе отношусь с большим скепсисом

 

Это скорее субъективное мнение, потому что многие инвестбанки рекомендуют покупать Самолет, Эталон и акции прочих компаний, да и отчитываются они неплохо, несмотря на высокую ставку. 

Тем не менее, выскажу свою точку зрения ниже

 

 

1️⃣ Перенасыщение рынка 

 

Несмотря на то, что статистические и консалтинговые агентства (Б1, ДОМ РФ и тд) свидетельствуют о балансе спроса и предложения на рынке новостроек, если покопаться в статистике самому, то получается как будто не все так гладко.

 

🧮 Вот вам сразу несколько интересных цифр:

По итогам 2023 года было введено в эксплуатацию более 100 миллионов квадратных метров жилья по РФ!!! Это рекорд за все время. 

При этом по состоянию на декабрь 2023 года объем нераспроданного жилья составил 70млн квадратных метров: это больше, чем было введено за целый год в 2022! 



( Читать дальше )

🇷🇺👍3 типа акций на рынке РФ: быстрорастущие, генерирующие прибыль и стагнирующие аутсайдеры с долгами

 

Покупка акций компании, как вы знаете, это по сути покупка куска готового бизнеса. 1️⃣Этот бизнес может находится в стадии активного роста и не платить прибыль вообще, лишь наращивая выручку. 

2️⃣А может быть уже зрелой компанией с ограниченным потенциалом поста, но генерирующей огромную прибыль и регулярно платящей дивиденды. 3️⃣Есть еще третий вариант: когда зрелый бизнес испытывает проблемы и перестает генерировать прибыль; наращивает долги, при этом расти уже не может. 

 

 

 

🙌Для удобства делаю небольшую сводку по акциям: здесь они разделены на 3 типа: 

 

Акции роста

рост бизнеса 20-50% в год, реинвестирование, небольшие дивиденды или их отсутствие

 

Высокий FCF/дивиденды

 

Компании, которые зарабатывают выше 20% годовых, что делает их конкурентными на фоне ставки в 16%. Большие дивиденды

 

Низкий FCF/дивиденды 

 

Компании с ограниченным потенциалом роста, большими долгами, низкими дивидендами и/или их выплатой в долг



( Читать дальше )

👍🔥Топ-4 идеи на российском рынке в среднесрок (~3 месяца)

 

Прежде чем сканировать названия акций, ознакомьтесь, по какому принципу сформирован список:

 

✔️❗️Акции собраны под умеренный риск-профиль❗️здесь нет высокобетовых акций малой капитализации, которые могут дать иксы. Также, я не стал включать в подборку расписки из-за инфраструктурных рисков. Все вышеперечисленные акции платят неплохие дивиденды, не полетят вниз на -50% за месяц при отклонении индекса и имеют неплохой апсайд в ближайшие месяцы.

Еще раз: вы не удвоите на этом депозит к концу зимы, но можете урвать свои 10-30%+подстраховаться от падения дивидендами. Ну и с высокой долей вероятности обогнать индекс.

 

⛽️Транснефть

 

Мой фаворит из всех доступных эмитентов на рынке прямо сейчас.

Акция на мой взгляд не имеет слабых сторон: 

✔️Одни из самых жирных дивидендов в 15%

✔️Не реагирует на колебания цен на нефть 

✔️Бенефециар трубопроводных поставок нефти в Китай 

✔️Шикарные мультипликаторы: 

P/E: 4

P/B: 0,34

Net Debt/EBITDA: 0,58



( Читать дальше )

🤯Рынок ошибается?! Почему ставку ЦБ в ближайшие полгода не опустят?

🏦Когда ЦБ в прошлую пятницу объявил про ставку в 16%, рынок вздохнул с облегчением. Индекс акций рванул вверх на 3%, длинные облигации тоже сильно подросли в цене. 

Причина проста: рынок убежден, что ставка 16% это пик, и уже в первой половине 2024 года мы увидим существенные снижения. 

🙅‍♂️Я с этим категорически не согласен)

 

 

Почему рынок закладывает скорое снижение ставки?!

 

 1. Инфляция

 

Аналитика и аргументы находятся примерно на следующем уровне: 

Набиуллина сказала, что 

«мы близки к завершению цикла повышения ставки». 

 

Все обрадовались, и пропустили вторую часть цитаты: 

«Но во многом все будет зависеть от ситуации, которая будет происходить с устойчивыми компонентами инфляции»

 

 

⁉️А что у нас там с инфляцией вообще⁉️

 

✔️В ноябре были зафиксированы рекордные темпы роста инфляции

✔️Инфляционные ожидания населения за ноябрь повысились до 14,5% с 12,2%



( Читать дальше )

⛽️Газпром. Обзор компании. Почему Китай не спасет?

 

Газпром: Главная «голубая фишка» российского рынка 2010-2020х и крупнейшая на тот период по капитализации компания. Тогда акции Газпрома были с отрывом самыми популярными на Мосбирже и были в долгосрочных портфелях у более чем 50% инвесторов

 

📊 На фоне событий 2022 года очень многое поменялось: Газпром сначала заработал сверхприбыль на фоне поставок газа в Европу по рекордным ценам, выплатил дивиденды за 1п2022 с доходностью в 20%+, а затем упал с пиков на 35%. Прибыль в 23 году при этом сократилась на 90% по сравнению с прошлым годом, а выручка на 40%. Дочерняя компания Газпрома, Газпромнефть обогнала компанию по капитализации. 

 

✔️ Сейчас Газпром весит 12% от индекса Мосбиржи. На компанию приходится 12% мировых запасов газа и 70% запасов газа в России. На текущий момент капитализация Газпрома составляет 3,9трлн₽.

 

 

Структура выручки:

 

 

по видам продукции:

 

Примерно половина объемов приходится на газ. Далее идут нефтепродукты и нефть (около 30%). Электроэнергия (10%). 4% – транспортировка газа



( Читать дальше )

День инвестора у Сбера: Покупай слухи, продавай факты или почему нельзя покупать акции за пару дней "под дивы, отчет"

 

 

🎯Сегодня Сбер оглашает стратегию развития на период 2024-2026г, утверждает дивидендную политику.

 

🙌Никаких «плюшек» не случилось: Греф по большей части говорит про смещение вектора развития в сторону IT, а дивидендная политика все та же — на выплаты акционерам будет направляться  50% прибыли. 

 

Казалось бы: никаких сенсаций, все согласно прогнозам. 

Но народу не понравилось: вчера весь день росли, сегодня падает почти на -3%. 

 

 

⚫️Мораль всей истории:

 

Игнорируйте новостной шум. Различные анонсы и отчеты (если нет фундаментальных изменений) не должны влиять на ваше решение о покупке/продаже. 

 

Но если очень хочется «взять под отчет» — делайте это за месяц до предполагаемой даты отчета, или хотя бы за 1-2 недели. Ну вот любят. инвесторы активно выкупать под отчет, а потом фиксировать прибыль на фактах: неважно хорошие эти самые факты или нет). 

 

⚫️Вот пара примеров:



( Читать дальше )

Не верьте индексу Мосбиржи, акции давно падают

🤔 Заметил крайне странную тенденцию: Большая часть инвесторов пишет, что индекс Мосбирже в боковике, но это не совсем так. 

 

 

🇺🇸 На американском рынке принято отождествлять тяжеловесов FAANG, Apple, Google, Amazon и тд от индекса S&P500: динамика получается крайне разносторонней. 

 

📊 Индекс Американского может показывать хорошую доходность, а акции FAANGов лететь вниз, либо наоборот. А так, как FAANG за счет огромной капитализации составляют существенную часть от веса индекса S&P500, нужно по отдельности смотреть на доходность FAANG и доходность S&P500. 

 

☑️ Собственно, этим летом в Америке все так и происходило: на графике показано различие в доходности между индексом S&P500 и средней доходности 5 отдельных компаний из индекса: Apple, Microsoft, Amazon, Google, Nvidia. Разница, как видите, в несколько раз. 

 

🧮 В индексе Мосбиржи происходит то же самое: Лукойл с текущей капитализацией занимает долю в 16% от индекса, Сбербанк весит 12%. Это уже почти треть индекса Мосбиржи! Естественно, что и Сбер и Лукойл крайне существенно влияют на общую картину индекса. 



( Читать дальше )

Правда про байбэки, IPO и SPO акций, которую вам не расскажу

 

👨‍💻 все уже наверняка наслышаны про предстоящие IPO на Мосбирже, которые стали проводиться по несколько раз в месяц. Также, многие могли заметить активные анонсы SPO компаний: В сентябре его провела ТМК, сейчас Инарктика и Софтлайн. 

 

📊 А еще, если следили за российским рынком, наверняка помните про новости о регулярных байбэках (когда компании выкупают свои же акции) с начала 2022 года до середины лета 2023

 

 

Для тех, кому лень читать, тезис следующий: 

 

📈 IPO/SPO бум в конце 2023 и череда байбэков с 01.2022-08.2023 определяют падение российского рынка в дальнейшем с текущих позиций. СЕЙЧАС АКЦИИ НАХОДЯТСЯ НА ПИКАХ И БУДЕТ СУЩЕСТВЕННОЕ  ПАДЕНИЕ.

 

📚 Итак, для начала обратимся к теории, чтобы громкие заявления вас не пугали:)

 

 

📍IPO – первое публичное размещение компании на бирже. 

 

📍SPO – процедура публичной продажи акций компании, осуществившей ранее IPO. 

 

📍Байбэк – выкуп эмитентом собственных акций.



( Читать дальше )

⛽️Роснефть: подробный обзор компании

 

 

#ОбзорАкций 

 

👨‍💻 Как и обещал, даю обзор на нефтегазового флагмана.

 


Роснефть не нуждается в представлении

 

📊 У компании есть18 НПЗ по всему миру, а также 3000 АЗС, которые охватывают 70% территории страны. 40% доля добычи нефти в РФ, 6% от мировой добычи. Со Сбером делит строчку крупнейшей по капитализации компании РФ (около 6 трлн₽).

 

 

Структура владения:

 

☑️ Крупнейшими акционерами «Роснефти» являются государственное АО «Роснефтегаз» (40,4%), BP Russian Investments Limited (19,75%), катарская QH Oil Investments LLC (18,46%), еще 9,6% принадлежат «РН-НефтьКапиталИнвест», а 0,76% — ООО «РН-Капитал».

Free-float: 11%

 

 

Теперь обратимся к структуре выручки:

 

☑️ Более 90% приходится на сырую нефть и переработанную примерно в равных долях: 49% против 44% соответственно.  Остальные ~7% распределены между газом, нефтехимией и прочими доходами. 

 

📊Финансовые показатели: 



( Читать дальше )

Алросу опять сливают…а зря!

💎 Вчера появилась инфа об утверждении Еврокомиссией запрета о продаже алмазов из РФ.

 

Рынок оценил новость как очередной негатив по отношению к котировкам, но давайте углубимся в ситуацию:

 

1) Страны G7 лоббируют интересы монополистов рынка алмазов (de beers) и портят рынок. 

 

📑 Это не мое видение – полноценную петицию направил Мартин Раппопорт, владелец одноименного аналитического издания про рынок алмазов – самого авторитетного в мире. «Всемирный алмазный совет (WDC) и лоббисты DeBeers пытаются протолкнуть план санкций против России, который уничтожит многих малых и средних американских ювелиров и дилеров», — считает Раппопорт. 

 

💬 При этом он выступил с альтернативным предложением, суть которого в том, чтобы запретить экспорт из России обработанных камней — бриллиантов (которых в России производится очень мало), но оставить на мировом рынке российское сырье.

 

2) Российские алмазы продолжат поступать на мировые рынки.



( Читать дальше )

теги блога EggsInBaskets

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн