На этой неделе цена на золото резко ушла вниз к 1250 на страхах решения бюджетной проблемы в США, но отскочила резко вверх при первых признаках промедления с решением вопроса в Конгрессе. Приведем некоторые соображения по этому поводу.
Перспектива урегулирования правительственного shut-down и повышения потолка Госдолга США выступила сильным медвежьим фактором по цене золота в октябре. Как только стало ясно, что процесс переговоров республиканцев и Обамы сдвинулся с мертвой точки, цена на металл ушла ниже $1300 за унцию и понизила октябрьские минимумы (около $1280). Данные о недавних продажах активов крупнейшего ETP SPDR Gold Trust подтверждают опасения возможно резкого ухода цены металла на $1250 и ниже к $1200. Но, возможно, октябрьские страхи по судьбе актива в среднесрочной перспективе преувеличены. Один из сильных факторов давление на золота — ожидания сворачивания программы покупки активов QE3 практически снесены на самый конец года. Более того, существует немалая вероятность того, что экономические последствия Shut-down сдвинут первый раунд сокращения покупок активов вообще на начало 2014г. Конечно, от сворачивания QE3 никуда не уйти, и фатальность этого вывода затрудняет бычий взгляд на золото в среднесрочной перспективе. Однако известно, что до конца сентября бычьи ставки по золоту со стороны хеджевых фондов в целом росли. Тогда еще были надежды на быстрое урегулирование бюджетных проблем в США, но инвесторов это обстоятельство почему-то не слишком смущало… Поэтому представляется, что сценарий резкого ухода цены золота вниз вызовет столь же резкий всплеск интереса к металлу за счёт отложенного “сентябрьского” спроса. В конце концов, повышение лимита Госдолга США является новым источником инфляционного давления на доллар, а, значит, в октябре будет по факту “возобновлен” фактор спроса на хедж к американской валюте. Другое дело, что перспектива сокращения QE3 в декабре или январе ограничит потенциал роста защитного металла. По поведению металла в момент урегулирования вопроса о потолке Госдолга можно будет делать прогнозы уже на мартовскую экспирацию. На момент же декабрьской экспирации опционов понижаем рейндж золота с $1280-1500 до $1260-1440 за унцию.
Российские акции растут сегодня с европейскими рынками. Американские фьючерсы также торгуются в большом позитиве. Инвесторы ожидают, что на этой неделе между республиканцами и демократами будут достигнуты ключевые соглашения по бюджетному процессу, и в четверг, по крайней мере, состоится важная встреча республиканцев с Обамой по этому поводу. Вчера один из комитетов Палаты представителей заявил о том, что республиканцы готовы найти возможность краткосрочного повышения потолка госдолга США. Срок повышения и условия не были обозначены, однако следует помнить, что с 13 октября Конгресс прерывает свою работу в Вашингтоне, а в Сенате демократы готовят билль о предоставлении Обаме права практически самостоятельно повысить потолок Госдолга Соответственно, республиканцы заинтересованы сохранить свое политическое лицо и дать согласие на краткосрочное (например, 30дневное) продление финансирование правительства, что будет увязано и с краткосрочным повышением потолка Госдолга. В свою очередь, Обама дал уже согласие обсудить спорные бюджетные вопросы после того, как основная проблема будет технически решена.
Индекс ММВБ закрепился еще в начале недели выше психологического уровня 1500. Текущие цели вверх 1520-1525, однако индекс имеет более широкий потенциал повышательного движения до 1547-1548, что приближает его к годовым максимумам(1566). Рост идет широким фронтом. Лидирует нефтегазовый сектор во главе с фаворитом этой недели Новатэк, пробует развернуться вверх энергетический сектор, растет за Сбербанком акция ВТБ. Уверенность инвесторов поддерживается ожиданиями сильного открытия на Уолл-Стрит. Тем не менее в условиях внутридневной перекупленности в пятницу ожидаем небольшой откат на открытии.
Перед пятничным докладом о занятости в США, от которого зависит судьба сворачивания QE3, цены на золото испытали давление. Сирийский фактор поддержки металла оказался не слишком надежным, поскольку сама постановка вопроса об ударах по Сирии уходит в долгий ящик. В этих условиях риски усиления доллара при сворачивании монетарных стимулов ФРС надавили на золото. Сегодня большинство игроков считают, что только если доклад по занятости окажется слабым, ФРС может отказаться от сворачивания QE3 в сентябре. Это означает, что число новых рабочих мест в экономике должно быть ниже 140000 (в июле было 162000). ADP в четверг дал оценку августовского прироста в частной сфере в 176000. С другой стороны, цифра более 200000 payrolls заставит ФРС действовать в ускоренной манере. Ниже приводится мое мнение по цене на золото от 30 августа
Осенью 2008 у костра на взлетной площадке в Пицунде несколько человек пели песни. Мой друг, московский музыкант Александр Павловский (игрок на фондовом рынке) исполнил романс на стихи Рубальской «Не ищите, друг мой» http://youtu.be/DOb8IlQ03Wg
С саммита G20 пришли первые новости. Газпром" подписал с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией соглашение по условиям поставки российского газа в Китай по «восточному маршруту». Предполагаемый объем поставок российского газа по этому маршруту на уровне 38 млрд кубометров может быть увеличен за счет поставок СПГ с завода по сжижению газа во Владивостоке. А вот соглашения Роснефти с CNPC о НПЗ в Тяньцзине, а также разведке и разработке нефтяных месторождений пока еще носятся в воздухе. Любопытно, что Президент «Транснефти» Николай Токарев 3 сентября направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с критикой проекта «Роснефти» по созданию Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Оказывается, подключение завода к трубопроводной системе для поставок в рамках первой очереди (мощность 12 млн тонн нефти в год к 2020 г.) обойдется в 139,7 млрд руб.
Хотелось бы ответить на некоторые вопросы инвесторов относительно положения валют развивающихся стран.
БРИКС перестает быть привлекательным для инвесторов. В связи с этим хотелось бы понять, что будет с валютами этих стран.
1. Наблюдается девальвацию реала, рупии и рубля. Каковы причины этих процессов?
Страны BRICS сталкиваются примерно с одними и теми же проблемами, которые ведут к девальвации национальных валют. Наиболее ярко они проявляются в Индии.
Прежде всего, идет речь о замедлении экономического роста (до 5% в Индии (апр2012-март2013г — 10 летний минимум), до 4.6% в апреле-июне 2013г). В стране наблюдается высокая инфляция, с которой борются повышенными ставками, а это, в свою очередь, снижает инвестиции. Несмотря на высокие процентные ставки, дефицит текущего платежного баланса достигает 4.8% (к ВВП) — один из наивысших в развивающихся странах. Девальвация валюты не приводит к желаемому буму экспорта. С одной стороны, этому мешает кризис в Европе и снижение спроса с ее стороны. С другой стороны высока инфляция издержек в самой Индии, что снижает потенциал заинтересованности экспортеров в развитии производства. К тому же наблюдается отставание в инвестициях в общенациональную инфраструктуру. Очевидно, что действующая экономическая модель начинает устаревать, что выражается в ослаблении момента экономического роста. Увы, коррупция и бюрократизм тормозят изменения. По оценкам, в Индии бюрократизм наибольший в Азии. Инвестиции в инфраструктуру и либерализации сфере труда, — вот что нужно, по-видимому, Индии, чтобы составить конкуренцию мощному соседу Китаю. Стоимость рабочей силы в Китае неизбежно растет, так что международные компании вертят головами в поисках новых мест размещения своих сборочных производств.
В четверг на развивающихся и развитых рынках наблюдается некоторый рост котировок. Инвесторы испытывают облегчение от возможной пролонгации в подготовке военного решения сирийского вопроса. Британский парламент, похоже, сегодня не проголосует за военное участие Великобритании в ударах против режима Ассада, протест против которых заявила Лейбористская партия (39.7% голосов). Лейбористы требуют согласовать действия военных с решениями Совбеза ООН и с итогами поездки инспекторов ООН в Сирию на место химической атаки. Голосование в парламенте по этому вопросу перенесено на начало следующей недели. Правительство Сирии, как известно, переносит ответственность за жертвы (1300ч.) на террористов, тогда как западные спецслужбы в т.ч. указывают на данные прослушивания разговоров сирийских военных, из которых как будто явствует, что химическая атака могла быть результатом самодеятельности каких-то командиров (предположение). В результате, на финансовых рынках образовалась пауза, в течение которой стали корректироваться из зоны относительной перекупленности нефтяные цены и золото. Снизился спрос и на американские treasuries и, напротив, повысился спрос на рисковые активы. Фондовые рынки большинства развивающихся рынков сегодня отскакивали вверх. Так, индийская рупия стабилизировалась после решения ЦБ Индии напрямую продавать доллары нефтяным компаниям. Индонезийский рынок вырос в ожидании решений ЦБ Индонезии. Российский рынок среагировал на вчерашний отскок S&P 500 (+0.27%), в котором ведущую роль играл нефтегазовый сектор (+1.77%). Среди корпоративных новостей выделим удачный отчет Северстали, который помог акциям черных металлургов. Видимо, для уверенности в продолжении отскока нужны новые вести относительно перспектив новой войны на Ближнем Востоке. Но в любом случае, американские фондовые фьючерсы торгуются в позитивной зоне перед выходом данных по ревизии ВВП второго квартала (в 16.30). Поскольку от этой ревизии ожидают повышение прироста ВВП с 1.8% до 2.2%, можно предположить, что тема сокращения QE3 волнует инвесторов в акции сейчас в меньшей степени, чем долговые рынки. При краткосрочном сценарии развития отскока в США российский ММВБ мог бы достичь уровней 1386-1388, то есть заполнить гэп вниз 27 августа (закр.26.08 1387.06). Тем не менее заметим, что краткая передышка в сирийской теме вовсе не снимает угрозу войны с повестки дня. Время первого удара НАТО по военным базам предполагалось первоначально в четверг ночью. Поэтому в пятницу опасаемся негативного открытия; аналогичное опасение на четверг не оправдалось.
Напряжение по поводу сирийского конфликта на фондовых рынках в среду спадает. Утром азиатские рынки распродавались, но, к примеру, индонезийские индексы уже отскакивали вверх. Открытие Европы было умеренно негативным, отражающим продолжение снижения S&P 500 (-1.59%) после закрытия торгов на старом континенте. После 9.30 начался коррекционный откат по нефтяным ценам, которые резко взлетели перед лицом новой большой “заварушки” на Ближнем Востоке. Похоже, будут снижаться сегодня и американские treasures, о которых на этой неделе вспомнили как защитном активе. Напротив, фьючерсы S&P 500 с ночи торгуются в позитивной зоне. Некоторый ”релакс” чувствуется и на ММВБ. Перед открытием европейских сессий индекс ММВБ приближался к августовским минимумам (1353), однако умеренность медвежьих настроений на фоне последнего галопа нефтяных цен вызвала местный отскок. Впрочем, на уверенный разворот рынков пока трудно рассчитывать. Инвесторы гадают о времени нанесения ракетного удара НАТО по военным базам в Сирии. Первый срок может наступить в четверг ночью после чрезвычайного голосования в английском парламенте. Другой сценарий говорит о субботе, что отражает наивную попытку сгладить негативное впечатление за счет “пропуска” святого дня для мусульман — пятницы. И, конечно же, свое окончательное слово должен сказать ещё президент Обама, которого, похоже, принуждает к войне военное лобби в Вашингтоне. В 18.00 сегодня выйдут июльские жилищные контракты, от которых ждут снижение. Последнее обстоятельство может подыграть отскоку на Уолл-Стрит, поскольку иллюстрируют ситуацию замедления на жилищном рынке. Однако индекс S&P 500 находился на этой неделе в ситуации свободного падения, что снижает уверенность в устойчивости локального разворота. В четверг предполагаем негативное открытие.
В жизни любого человека бывают черные полосы. Однако надо верить, что они сменятся светом в окне. В санатории им. Пирогова в Саках у меня была возможность попеть караоке на открытой площадке. Большое впечатление на слушателей произвела серенада Трубадура в моем исполнении — несмотря на некоторые неудобства в голосе в самом начале (из-за отсутствия репетиций). Старался петь как Магомаев.
В клипе сначала используются кадры попутной съемки обстоятельств выступления, а затем фото Симферополя и Сак. http://youtu.be/1kMD3IHSux0
Вопреки большому ралли четверга, вызванному данными о росте деловой активности в КНР и еврозоне, настроения у инвесторов в конце недели очень сдержанное. Сильный рост в Японии утром (+2.21%) вызвал подскок европейских фьючерсов, однако торги в Европе открылись на гораздо более умеренной ноте. Возможно, поводом для этого стал внезапный разворот вниз фондового рынка Китая, где в конце месяца растут ставки на денежном рынке из-за необходимости выполнения банковских обязательств. Шанхайский CSI 300 потерял -0.74% за счет проседания банковских и сырьевых акций. Что бы ни случилось в Китае, к пятнице невольно мысли инвесторов возвращаются к главному – теме QE3. Вчерашний рост американских акций происходил на фоне заметного роста доходностей 10 –летних treasures до 2.902%. Падение этих бондов происходило из-за неудачного аукциона 5 летних TIPS – бумаг защищенных от инфляции, где доходности превысили 3-летние максимумы. На следующей неделе Казначейству США предстоит размещение treasures на $98 млрд., а в более ближней перспективе предстоит выход в 18.00 доклада о новых продажах домов, которые, вероятно, покажут показатели продаж вблизи 5 летних максимумов. На самом деле ждут, что новые продажи домов упадут в июле на 2%. Но, похоже, что рынок сейчас волнует больше абсолютные цифры, чем мелкие их колебания. Так, claims вчера выросли на 13000 до 336000, но главное, что влияло на умы игроков, был не их рост, а то, что они остались ниже 350000 шестую неделю подряд. Подобный ряд чисел говорит о том, что августовский доклад о занятости в США будет сильным. Исходя из этого доклада, ФРС будет принимать решение о сокращении QE3 на заседании в середине сентября. Также европейские рынки проявляют осторожность перед выходом данных о вероятном падении потребительского доверия в еврозоне в 18.00. В результате всех макросоображений индекс ММВБ на открытии сессии пятницы не смог форсированным маршем преодолеть уровень 1400, хотя рост российских ADR в Нью-Йорке (+1.25%) вчера опережал рост S&P 500 (+0.86%). При более оптимистичном сценарии мы увидели бы дневное сопротивление на уровне 1412. В понедельник предполагаю негативное открытие.