Недавно Банк России и ФРС снизили ставки. Деловые издания принялись после этого писать о влиянии ставки на экономику. По их мнению снижение ставки вызывает рост акций и инфляции.
Я не согласен и мой опыт говорит, что никому нельзя верить на слово. Рискую быть причисленным к финансово безграмотным, но вставлю свои пару копеек.
Я сравнил целевую ставку ФРС с инфляцией и эффективную ставку ФРС с индексом S&P500. Я намеренно взял в пример США, так как это развитый рынок. Если рыночные механизмы работают, то в первую очередь на развитом рынке США, а не развивающемся рынке РФ.
Инфляция и ставка движутся почти синхронно в одном направлении, а не разнонаправленно как должно быть согласно теории. Снижение ставки не вызывает повышение инфляции.
Для индекса своя шкала в процентах, а для ставки своя шкала. Ставка выросла с 1,25% в 1954 до 2,5% в 2018. Индекс рос при росте и падении ставки, а также когда она оставалась без изменений. Ставка почти не поменялась, а индекс вырос на 10 000%.
Вы слышали о зависимости между ценой нефти и курсом рубля. Считается, что при повышении цен на нефть рубль дорожает к доллару. Об этом с уверенностью заявляет большинство: от ведущих новостей до экспертов в сфере финансов.
Перейдём к цифрам. Я взял данные с начала января 1998 года по начало января 2019. Изменение цен я отразил в процентах. Нефть марки Brent выросла за это время примерно с 16,5 до 53,8 долларов. То есть в 3,25 раза. Это 325% от цены нефти на начало 1998. Значит рубль должен был вырасти против доллара тоже в 3,25 раза. С 6 рублей за доллар до 1,83 рубля за доллар.
А что нам говорят факты? Рубль не вырос в 3,25 раза, а упал в 11,25 раз. С 6 рублей за доллар до 67 рублей за доллар. Это 1125% цены доллара в 1998.
Возможно, вы спросите: если озвученная выше теория не работает, то какая правильная? Не знаю. Возможно, разница в росте экономик. Может быть, разница в инфляции. Скорее всего модель должна быть многофакторная, а не с одной переменной в виде цены на нефть. Я предлагаю задуматься над другим вопросом.