Блог им. Dmitriy_Vasilenko

Зависит ли курс рубля от цены на нефть?

Вы слышали о зависимости между ценой нефти и курсом рубля. Считается, что при повышении цен на нефть рубль дорожает к доллару. Об этом с уверенностью заявляет большинство: от ведущих новостей до экспертов в сфере финансов.

Перейдём к цифрам. Я взял данные с начала января 1998 года по начало января 2019. Изменение цен я отразил в процентах. Нефть марки Brent выросла за это время примерно с 16,5 до 53,8 долларов. То есть в 3,25 раза. Это 325% от цены нефти на начало 1998. Значит рубль должен был вырасти против доллара тоже в 3,25 раза. С 6 рублей за доллар до 1,83 рубля за доллар.

А что нам говорят факты? Рубль не вырос в 3,25 раза, а упал в 11,25 раз. С 6 рублей за доллар до 67 рублей за доллар. Это 1125% цены доллара в 1998.
Зависит ли курс рубля от цены на нефть?

 

Возможно, вы спросите: если озвученная выше теория не работает, то какая правильная? Не знаю. Возможно, разница в росте экономик. Может быть, разница в инфляции. Скорее всего модель должна быть многофакторная, а не с одной переменной в виде цены на нефть. Я предлагаю задуматься над другим вопросом.

Если вы будете знать факторы, влияющие на курс доллара к рублю, то как вы это используете? Вам необходимо не только знать все параметры, но и уметь их точно прогнозировать. Какова вероятность, что вы сможете точно спрогнозировать кучу факторов, а потом ещё заработать на этом? Думаю, что это маловероятно.

Какие практические выводы я для себя сделал. Рубль постоянно дешевеет, а значит деньги лучше держать в долларах или долларовых активах. Я предпочитаю акции американских компаний.

Может ли ситуация резко измениться? Может доллар начать дешеветь к рублю? Я не знаю будущего. Вместо решений теоретических задач, я предпочитаю решать задачи практические.  Я вижу тенденцию и стараюсь двигаться вместе с трендом, а не идти против рынка.

★1
10 комментариев
То есть нет 100% корреляции?
Или есть 60%??? Может 50% или 80%???
Сергей Кузнецов, 
зависит от временного отрезка. За 5 лет возьмёте или за 10. А через год или два будете пересчитывать и можете получить другие значения.
зачем выдумывать теории? всё официально озвучивается главной ЦБ, как минимум.
Есть бюджетное правило, они его используют как хотят. Думаю, рубль стабилизировался на пару лет (65-70). Тем более и инфляция низкая, правда инфляционные ожидания ещё высоки.
Но ОФЗ уже показывают снижение доходности
64,5 руб. хороший курс, отражающий все и вся в текущий момент. Ну раскоррелировался чутка… ничего страшного. Вопрос времени и размера плеча.
когда нефть падала, рубль зависел, когда росла, перестал зависеть...
от индекса доллара зависит еще, 100% корреляции нет.
рубль на 100% зависит только от одного фактора — приток и отток денег, если кто-то заходит в наш рынок (покупает рубли), то идет рост рубля, если кто-то выходит, то рубль падает.
Для примера роста — покупка ОФЗ нерезами, которая длится несколько недель и на которой укрепляется рубль.
Для примера падения — апрель прошлого года, после того как резко вышли из сбербанка, пошло сильное падение рубля, потому что выводили деньги с нашего рынка.
Это мое мнение.
avatar
Лучше использовать отношение волатильностей при анализе влияния.
А еще проще взять отчеты ЦБ, они частенько озвучивают коэффициент зависимости.
avatar
А вы поправочку на кэрри сделайте и все получится
avatar
И не забудьте временной лаг по ндпи учесть до 180 дней было, сейчас меньше
avatar

теги блога Дмитрий Василенко

....все тэги



UPDONW