Дмитрий Абросимов

Читают

User-icon
6

Записи

26

Базовые правила инвестирования.

Приветствую всех заглянувших на мой канал и в частности на эту статью. Спустя несколько месяцев публикаций на тему финансовой грамотности от простого к сложному, мы наконец подошли к теме инвестирования.

Сегодня поговорим о базовых правилах, узнаем как это все работает и в каких случаях к нему можно обращаться.

Что необходимо сделать до того, как начать инвестировать?

К инвестированию, как и к любому делу нужно подходить с умом. Одно из главных правил это планирование на долгий срок — копить понемногу в ожидании достижения больших целей в будущем.

Есть старая фраза:

Фондовый рынок — самый трудный способ заработать легкие деньги

Самый хороший пример — это пенсия, так как на одну социальную пенсию сложно прожить с комфортом. Для этого и работают инструменты накоплений.

Один из базовых и самый известный всем инструмент для накопления — это вклады и накопительные счета. Нас же интересуют биржевые инструменты, на первый взгляд для тех, кто всегда был далек от этой темы может показаться сложно, а на самом деле стоит лишь немного разобраться.



( Читать дальше )

Как копить и зарабатывать: ваш личный финансовый план

А вот и подоспела свежая статья по финансовой грамотности. Для тех, кто регулярно читает данную рубрику, сообщаю, выход будет так же в среду, но не утром, а в вечернее время.

Сегодня узнаем, что такое финансовый план, почему любая инвестиция начинается с него и как его составить

Если вы хотите прибыльно инвестировать, чтобы ваши активы приносили вам доход, а какие-либо рыночные колебания не мешали вашим целям, то в обязательном порядке еще до начала открытия счета нужно поработать над своим финансовым планом.

Финансовый план инвестирования может быть как личный, так и семейный.

Он должен отвечать на следующие вопросы:

  • цели
  • сроки
  • стартовая сумма
  • суммы регулярных пополнений
  • уровень риска (один из самых важных параметров)

Личный финансовый план — это комплекс мер по созданию положительной разницы между доходами и расходами, которую можно инвестировать и приумножать.

Финансовому планированию можно и нужно учиться, вы можете надеяться на свои опыт, опыт близких, либо пройти специальные курсы, благо в наше время полно бесплатной информации на просторах сети В любом случае никогда не доверяйте только лишь одному мнению.



( Читать дальше )

Финансовый жизненный цикл человека.

Свежая статья на тему финансовой грамотности, продолжаем изучать азы экономики.

Сегодня затронем этапы, из которых состоит жизненный финансовый цикл человека.

Когда человек взаимодействует с финансами — это является своеобразным процессом. У каждого процесса есть свои этапы, у каждого этапа есть свои характерные черты.

Зная эти черты, какому этапу они предшествуют мы можем максимально эффективно использовать все ресурсы, убрать все недостатки для получения максимального эффекта каждого финансового цикла.

Выделяют четыре этапа финансового цикла человека
  1. Старт
  2. Развитие
  3. Зрелость
  4. Закат

В этих этапах как таковой привязки по возрасту нет, но каждый для себя может определить некие рамки.

Старт — начало самостоятельного заработка до создания семьи и рождения детей.

Развитие — от рождения детей до их отделения от семьи. Это один из самых сложных этапов.

Зрелость — начало самостоятельной жизни детей (когда они не требуют ваших сильных финансовых затрат) до выхода родителей на пенсию.



( Читать дальше )

Что такое налоговый вычет. Рубрика "Финансовая грамотность"

Сегодня изучим что такое налоговый вычет, какие типы вычетов могут быть и как его получить.

Сегодня среда, а значит очередная тема для тех, кто только начинает познавать азы инвестирования и мира финансов.

Для начала определимся что такое Налоги — обязательные платежи, перечисляемые в пользу государства юридическими и физическими лицами в соответствии с налоговым кодексом. Это главный источник дохода бюджета страны.

Налоги могут быть прямые и косвенные.

Прямые — можно определить как результат какого-либо труда (налог на доходы 13%). При доходах более 5 миллионов в год ставка налога 15%.

Косвенные — НДПИ, акцизы, пошлины, любой налог заложенный в цене покупок любых товаров, которые покупает потребитель. Составляет примерно 15-25% плюсом к стоимости товара.

Так же существует имущественный, транспортный и земельный налог.

Например, при покупке квартиры можно вернуть часть средств за счет налогового вычета. Работодатель удерживает с вашей заработной платы налог в 13% и перечисляет их в бюджет РФ. Именно эти деньги мы и будем возвращать подав на налоговый вычет.



( Читать дальше )

Инвестиции. Итоги за Февраль 2023

Очередной месяц позади, месяц был коротким по торговым дням, но очень напряженным на череду событий, ожиданий и страхов на рынке.

Напомню, Январь месяц портфель закончил на отметке

На дату 1 Февраля стоимость портфеля составила 283 055,41 ₽
  Инвестиции. Итоги за Февраль 2023 Итоги инвестиционного портфеля за Январь 2023 года.Дмитрий Domingo-личный блог3 февраля

Февраль выдался очень хорошим в плане роста котировок активов, дивидендных и купонных доходов было очень немного.

  

( Читать дальше )

Как доллар стал резервной валютой? Рубрика Финансовая грамотность

Сегодня поговорим о том, какая валюта может стать резервной, и как доллар стал резервной валютой.

Резервная валюта — общепризнанная национальная валюта какой-либо страны, которая накапливается всеми центральными банками.

Исторически цикл изменения резервной валюты примерно 100 лет. Когда-то резервными валютами были монеты Испании, Голландии, Италии, Франции и Великобритании. Сейчас мы живем в цикле, когда резервной валютой является доллар США.

На данный момент в мировой экономике 90% расчетов происходит в долларе США, а так же около 50% резерва каждого мирового ЦБ находится в долларах.



( Читать дальше )

Что такое дефолт? Финансовая грамотность

Сегодня рассмотрим следующие вопросы:

  • что такое дефолт
  • какие виды дефолта существуют и в чем между ними разница
  • в каких случаях компания или государство могут объявить дефолт

Преамбула: заемные средства

Привлечение заемных средств — один из инструментов развития бизнеса компании или экономики государства.

Получают заемные средства страны и субъекты хозяйствования несколькими путями. Наиболее понятный — заключение кредитных договоров с банками или международными организациями. Альтернативный вариант — выпуск долговых бумаг (облигаций) и дальнейшее их предложение кредиторам напрямую или через биржу. В любом случае заемщик должен своевременно выплачивать проценты и погашать основную сумму задолженности. Если он не в состоянии этого делать, говорят о наступлении дефолта.



( Читать дальше )

Инфляция, девальвация, деноминация. Что означают эти термины? Финансовая грамотность

Ранее мы знакомились с такими определениями как макроэкономика и микроэкономика. Сегодняшняя тема тесно связана с макроэкономикой.

Существует ряд показателей, которые часто путают между собой: инфляция, девальвация и деноминация. Сегодня разбираемся в сущности этих трех показателей.

Инфляция

Инфляция — это устойчивый рост цен на товары и услуги в экономике.

У инфляции существуют три выраженные причины:

  • Нарушение баланса спроса и предложения — товара на рынке становится меньше, а спрос на него остается неизменным то цена начинает расти.
  • Издержки — повышение расходов на изготовление, транспортировку товара. Удорожание энергоресурсов, материалов производства, логистика, повышение заработной платы сотрудников — все это ведет к повышению окончательной стоимости товара.
  • Ошибка построения экономической системы — неправильная денежно-кредитная политика. Когда ЦБ начинает печатать все больше денег они начинают обесцениваться. Стоимость единицы валюты становится всё меньше (падает покупательская способность), соответственно наступает момент, когда за одну и ту же единицу продукции нам необходимо заплатить больше, чем например месяц назад.


( Читать дальше )

На моем канале каждый может заработать своей интуицией.

Ну что, есть желающие заработать своим собственным (или не совсем своим) умом, а может и просто везением?
Вся эта возня происходит на Дзен канале, если есть желающие поучаствовать прошу туда (ссылка в профиле)
Кто не в курсе, каждую неделю мы при помощи интуиции, тех. анализа, кофейной гущи и кто чем еще может предсказываем котировки акций на будущую неделю. Это не инвестиционные идеи, а просто разгрузка для мозгов for fan. Например, @igotosochi только читает название заголовка (эмитента) и сразу пишет цифру, @cherdaksdividendami и @invest_s_umom думаю чуточку дольше, видимо карты таро раскладывают. @prostoprolife вообще забил гаражный болт и не участвует, 

( Читать дальше )

Номинальная и реальная доходность. Финансовая грамотность. Легко о сложном

Сегодня поговорим о доходности:

  • какая она бывает
  • чем отличается реальная доходность от номинальной
  • как определить свои реальные доходы

Доходность один из важнейших терминов в инвестировании.

Простой пример. Допустим, мы с вами услышали, что какая-то организация получила допустим 1 000 000 прибыли. Мы с вами понимаем что миллион это вроде как хорошо, но как понять эффективность работы этой компании?

Размер прибыли — показывает, насколько доходы превышают расходы, но дополнительной информации эта величина в себе не несет.

Что для нее означает этот миллион? Много это или мало? Именно в этот момент к нам на помощь приходит расчет доходности.



( Читать дальше )

теги блога Дмитрий Абросимов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн