Задача трейдера, занимающегося теханализом, найти зависимость прошлого с будущим. Эта зависимость должна быть «железной», она должна быть доказана логикой развития графика и работать как 2+2. Только тогда можно смело заходить в сделку и знать где нужно выходить.
И такие железные зависимости есть. График, нарисовав фигуру А, следующим шагом может нарисовать только фигуру В. Он не может нарисовать фигуру С или Д.
Трудности анализа графика РТС заключаются в том, что график прерывистый, 10 часов рисунка каждый день выпадают. Поэтому ты видишь нарисованную фигуру А, а следующая фигура В получается не полная, и трудно определить окончание, так как соответствие нарушается. Выход — торговать внутри дня и опираться на зависимости на малом таймфрейме.
Поэтому тем, кто торгует по теханализу, лучше, конечно, торговать то, что рисуется 24 часа, там картинка полная и все фигуры соответствуют друг другу. Вот только не знаю, как выходные ломают картинку.
Я понимаю, что гениев не любят. Но что делать гению, если он знает, что он гений? Быть скромней? Но как сказал великий Гёте: «скромны только бездарности».
Тут недавно схлестнулись треугольных дел мастер с математиком. Кончилось всё, как в песне Макаревича. «И каждый пошёл своею дорогой, а рынок пошёл своей».
Довольно продолжительное время я строил треугольники, но так и не нашёл там ничего, на что можно было бы опереться. Идея треугольников очень соблазнительная, так как график рисует их в огромном количестве и разных размеров. В одном большом треугольнике можно найти много маленьких и ини причудливо переплетаются. Заметьте, что я строил треугольники, когда у меня уже были другие «направляющие», которые показывали логическую картинку. Поэтому треугольники я выстраивал по идее, что они должны были подтвердить предыдущие изыскания. Но увы, всё оказалось тщетно.
Подойти к решению проблемы с математической точки зрения я даже не пытался. Это всё равно, что просчитывать кто победит в битве на Бородинском сражении. Все цифры известны, даже можно было на истории прогнать всё. Во всех предыдущих случаях Наполеон побеждал даже при худших цифрах. Гитлер тоже просчитывал математически. Нет, не всесильна математика. К тому же современные математики забыли, что всё их красивое здание стоит на ложных посылах, что фундамент эфемерный и держится на вере. Но идея тоже, очень соблазнительная — ведь сплошные цифры, считай — не хочу. Но нет, не просчитывается будущее движение.
Можно ли, видя левую часть графика предсказать будущую правую часть? Я отвечаю — ДА!!!
Периодически пытался найти зависимость временных циклов в зигзагах графика. На трейдингвью есть даже такая фича. Но как бы я не подстраивал эти циклы под зигзаги графика — никакого преимущества в видении будущего направления движения это не давало.
Но прогресс пошёл после того, как я нашёл ключевую зависимость, главный «пазл» в моей системе ( писал в предыдущей части), неожиданно выяснилось, что если временные циклы считать в зависимости с новым «пазлом», то можно вычислить будущее направление движения.
Получается, что если к определённому времени цена не вернулась в исходный уровень, то значит уже и не вернётся, а начнёт рисовать новый «пазл» в новом временном цикле на новом уровне.
Трудность заключается в том, что временные циклы различной величины накладываются друг на друга запутывая картинку. Но если посидеть, то картинку частично можно распутать. На парочке инструментов уже проверил — работает, но ещё надо проверять и проверять.
Что хочу сказать — цена ходит очень эффективно и почти не оставляет шансов заработать. То, что я сейчас вижу, говорит, что заработать можно только на краткосрочных спекуляциях. Тренды, конечно, есть, но формируются они очень долго, так долго, что ни у одного спекулянта не хватит терпения его высидеть. В то время, как на малых таймфреймах можно чаще работать и с меньшим риском.
Американский учёный, который долго бился и не мог доказать теорему Пуанкаре, когда увидел решение этой теоремы Перельманом, сказал, что он тоже мог бы её решить, если бы он знал те теоремы, которым учили в СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ.
Как математик будет строить свою ТС? — будет опираться на математику, на ТА.
Как экономист будет строить свою ТС ?- будет опираться на экономику, на ФА.
Как программист будет строить свою ТС ?- будет опираться на цифры и писать робота.
Как психолог будет строить свою ТС ?- будет опираться на психологию поведения толпы.
Список можно продолжать…
Но преимущество в построении своей ТС имеет только философ, который может оперировать знаниями из всех областей. Для решения трудной задачи нужен широкий кругозор, глубокое мышление и нестандартный подход. Этому учили в Советской школе.
Но все забыли, что философ — это не ходячая энциклопедия знаний, ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Многие не поняли, какой код движения графика я вскрыл. Попробую объяснить, опять же на шахматах.
Представьте, что вы впервые увидели шахматы. Вы не знаете правил и как ходят фигуры. Путём наблюдения за игрой вам надо установить как ходят фигуры, вычислить их ранги и правила по которым развивается игра. Вычислив это всё, вы ещё не становитесь классным шахматистом. Следующим шагом является вычисление шахматных комбинаций и их логику. Даже если вы хорошо играете в шахматы, вам надо время на изучение сложившейся ситуации, если вы подошли к доске в середине партии. Так и с графиком, даже зная по каким принципам «ходит» график, то всё равно надо время на изучение сложившейся ситуации.
Поэтому в шахматной игре под названием рынок вам могут дать «фору», выраженную в виде временного профита различной величины, который отобразится на вашем терминале и начнёт греть ваш глаз. Так вот, если рынок дал вам такую «фору», то сразу её забирайте. Если у вас появилась мысль, что надо «дать течь прибыли», то знайте, что течь будет не прибыль, а течь будет из вашего счёта.
Для объяснения кода приведу аналогию на шахматах.
Каждый может научиться играть в шахматы, но не каждый сможет просчитать ходы на 15 — 20 шагов вперёд. Слишком сложно для запоминания, так как с каждым шагом число вариантов возрастает в геометрической прогрессии. Так вот у рынка оно растёт в супергеометрической прогрессии. Выигрывает тот, кто может просчитать больше вариантов. Поэтому даже зная верное направление мы никогда не сможем нарисовать будущую точную картинку графика. К тому же там геометрические углы движения тоже постоянно меняются.
Кукла нет. Что происходит на графике лучше всего можно понять если понаблюдать за движущимся роем пчёл. Цена в середине роя и она постоянно меняется самими же пчёлами. Вывод один: только краткосрочные спекуляции — никаких долгосрочных сделок. На долгосроке всегда потеряешь профит.
Всё, сегодня завершил работу по расшифровке кода движения графика.
КОД ВЗЛОМАН! ВСЕ ПАЗЛЫ СЛОЖИЛИСЬ.
На взлом ушло 7 лет и 18 000 часов чистого рабочего времени. Очень долго не складывался последний пазл. Вроде всё понятно, но чего-то не хватало для ясной картинки. И вот вчера, наконец, я его нашёл и картинка сложилась красиво.
Я ПЕРВЫЙ В МИРЕ ЭТО СДЕЛАЛ!!!
Знание кода не даёт 100%, но повышает вероятность до 90%. Ребята, там всё настолько сложно, что не удивительно, что 95% теряют деньги. Там никаких шансов нет на долгом промежутке времени. Ни у кого нет....
Как добиться улучшения понимания движений на графике? К примеру такого:
Берёшь нужный тебе график и смотришь на него часами, пытаясь разглядеть на нём логику поворотов и зависимость изменений друг от друга. Наподобие, как смотришь на стереокартинку пока не увидишь там скрытую картинку.
Топовые писатели смартлаба обсуждают куда перебираться писать, на дзен, бен или ху«н. Я то думал, что всё равно где перекурить между торговлей, а оказывается это важно )). Я то, наивный, думал, что раз мы здесь собрались, то и ладно, сойдёт и смартлаб, ведь главное в нашей жизни торговля. А тут, смотрю, а ребята-то вокруг меня не простые, а писатели и им не всё равно где писать.
В сутках 24 часа. Отними на сон, еду, семью, торговлю и ещё найди время на саморазвитие по трейдингу и анализ текущей ситуации. Когда тут писать? Забежал на смартлаб на полчасика, проверил может чё интересное случилось, перекурил и дальше побежал… побежал... . побежал… побежал… побежал…
Американцы регулярно обвиняют, что китайцы и русские постоянно воруют у них технологии.
Давайте вспомним их космическую программу.
Вскоре после того, как в 1969 году Нил Армстронг первым ступил на поверхность Луны, руководитель космической программы «Аполлон» Вернер фон Браун заявил: «Моим учителем и наставником являлся русский инженер Аполлон Цимлянский». Есть версия, что и программа-то была названа в его честь.