Больше года прошло с начала цикла ужесточения денежно-кредитной политики, а по простому: повышения ключевой ставки. В июле 2023 ставку повысили сначала с 7.5% до 8.5%, а затем до 12%, а затем до 13%, 16%, 18%, 20%, 22% — это я конечно увлёкся, но не сильно...
Разумеется ЦБ действовал в сугубо благих намерениях: «Данное решение принято в целях ограничения рисков для ценовой стабильности. Инфляционное давление продолжает усиливаться.»
Правительство закладывало в бюджет цифры инфляции в 5.5%, а на 2024 год — 4%.
Конечно вы можете мне возразить, что ЦБ не правительство и ему не подчиняется, и ещё много всякой фигни. Чего только не скажут люди не читающие книг и законов.
Федеральный закон от 10.07.2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»:
Статья 1. Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. — деятельность ЦБ подчинена конституции и фед. законам, нарушение оных является преступлением.
В понедельник, 5 августа, окрещённого уже «чёрным понедельником» произошло падения всех мировых фондовых рынков.
Японский индекс Nikkei 225 закрылся снижением на 13,5%, что является вторым по величине падением с другого «черного понедельника» 20 октября 1987 года. Распродажа также затронула рынок США, индексы S&P 500 и NASDAQ Composite падали на 4,2% и 6,3% соответственно, DJIA снизился на скромные 2.8%. В моменте капитализация американского фондового рынка снижалась на 2трлн. долларов.
Не обошло падение и наш, отечественный рынок: индекс ММВБ упал на 2,4%, РТС на 1,5%. Что ещё раз подтверждает связь нашей экономики с общемировой.
В чём же причина столь не ординарного события? Их несколько и произошли они не вчера.
Такое впечатление, что многие этого не понимают, но цена акций зависит только от того какое количество заявок покупки/продажи имеется в данный момент. Если желающих их купить больше чем желающих продать, то цена растёт, и наоборот.
К лету 2024, доля акций в общем капитале американских домохозяйств достигла абсолютного максимума в 35-41%(кто как и что считает). Для понимания, частные лица в США владеют акциями на сумму порядка 40трлн. долларов.
31 июля Банк Японии уже второй раз за текущий год (да что там год, за последние 17 лет) пересмотрел свою сверхмягкую денежную политику и повысил учетную ставку, которая в последние годы была установлена фактически на отрицательном уровне. На заседании финансового регулятора было принято решение повысить краткосрочную процентную ставку с 0-0,1% до 0,25%. Банк Японии также решил сократить объемы приобретения государственных облигаций. Отмечается, что Банк Японии планирует в дальнейшем продолжить повышение учетной ставки, поскольку инфляция в стране превышает целевой показатель в 2% — в июне этого года инфляция составила 2,6% в годовом исчислении(угробим и фондовый рынок и экономику лишь бы выполнить цели по инфляции. Где-то я это уже видел...). Власти Японии на протяжении 17 лет сохраняли фактически отрицательную учетную ставку с целью стимулирования рынка и достижения базовой потребительской инфляции на уровне 2%. Проблема Японской экономики в том, что накопленная инфляция с 1990 по 2023 годы составляет 18%, или 0.5% в год. Зачем при такой ситуации совершать шаги по её снижению для меня загадка. На фоне решения Центробанка заметно укрепился курс национальной валюты — йена прибавила 1,62%, выйдя на отметку в 152,38-152,4 иен за доллар.
В последние 2 месяца, российский фондовый рынок пребывает в негативном состоянии, не смотря на на увещевания(убеждения, внушения, уговаривания) практически всех инвест-аналитиков покупать подешевевший рынок.
За последние 2 года люди как заново родились, забыли про возможные коррекции и уверовали в вечный рост.
Мнение матёрых инвесторов прилагается:
Как бы не реагировали читатели, а прогноз поста месячной давности реализовался на 100%(сам удивлён), собственно как и до него. Всё это я более оперативно писал в своём скромномтелеграм-канале, конкретно в этом посте.
1 июля 2024 года закончился срок действия государственной программы льготной ипотеки на строящееся жильё, которая была запущена в 2020 в рамках поддержки голодающих в Африке(строительных компаний).
Глава девелоперской компании ПИК Сергей Гордеев в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с представителями строительной отрасли и профильными чиновниками попросил главу государства субсидировать ставку по ипотеке.— РИА Недвижимость.
Сам голодающий из Африки, за год действия льготной ипотеки чутка набрал жирка и увеличил своё состояние в 2 раза, до 8.9 млрд. долларов. Форбс располагает другими цифрами, но там тоже рост в 2 раза.
Но не стоит переживать, прекращение массовой льготной ипотеки не окажет значимого влияния на застройщиков, сообщают в ЦБ РФ. Видимо застройщики уже сильно достали даже ЦБ, что он решил так их потролить. Хотя, в последнее время не пинал застройщиков только ленивый, что даже Герман Греф не упустил такую возможность.
В то же время 10 июля Минфин сообщил о продлении программы семейной ипотеки до 2030 года. Согласно обновленным параметрам программы, ею смогут воспользоваться:
Банк «ВТБ» (ПАО), он же Внешний торговый банк — российский универсальный коммерческий банк c государственным участием. Является головной структурой Группы ВТБ. 60,9 % обыкновенных акций банка принадлежит государству, остальные 39,1 % находятся в свободном обращении; с учётом привилегированных акций под государственным контролем находится 92 % акционерного капитала группы. Второй по величине активов банк России.
17 октября 1990 года Госбанком СССР был официально зарегистрирован Банк внешней торговли (Внешторгбанк). Кредитная организация учреждена при участии Государственного банка СССР и Министерства финансов РСФСР. Банк создан в форме закрытого акционерного общества для обслуживания внешнеэкономических операций РСФСР и содействия интеграции республики в мировое хозяйство.
В 1997 году Внешторгбанк был преобразован в открытое акционерное общество, крупнейшим акционером которого стало государство в лице Центрального банка Российской Федерации с долей в капитале банка в размере 96,8 %.
Данный текст небольшое дополнение большого поста "Мировые рынки пробили исторические хаи, а дальше? часть 2."
Тут я попробую визуализировать уровни возможного разворота индекса.
Рынок, на мой взгляд, буквально в шаге от разворота.
Индекс страха VIX:
Будучи весьма прибыльным и успешной компанией, акционеры СПб-Биржи решили провести IPO. В ноябре 2021 года, компания разместила 15млн. акций, что составило около 13%, по цене 11.5долларов или 834.9рубля по официальному курсу ЦБ.
Все акции успешно выкупили, по информации СМИ, спрос среди розничных инвесторов превысил $500 млн.
Что произошло дальше стоит знать не только всем желающим попробовать себя в IPO, но и обычным инвесторам.
В течении следующего года акции компании обвалились на 91%. И это при том что компания получала прибыль и с финансовой точки зрения у неё проблем не наблюдалось.