Александр Туравинин

Читают

User-icon
2

Записи

16

Текст про риски. Часть третья, финальная)

Ну в данном конкретном случае я бы продал нафиг Н-видео (не ИИР), а если говорить вообще, то надо попытаться понять какие риски на какой процент/сумму вы готовы принять.
Самое стремное это когда вы не понимаете какой риск у вас в портфеле. А он точно есть. Ну а иначе откуда прибыль?
Например, возьмем ситуацию с депозитами которые сейчас предлагают банки. Вот вы задумывались, почему такой процент вам предлагают? И этот процент дают те самые банки, которые ну сиииильно хотят вас раскрутить на деньги. Ну там прям много умных людей думает о том как заработать денег на нас с вами. Может быть вы 98 год. Это типа когда инфляция по 50 % в год. Например акции отыграют его, этот риск. А вот облигации и депозиты нет. Ведь банки ваши депозитные деньги не просто возьмут, а куда то вложат. Кредит какой нибудь дадут, или облигации купят. И вряд ли они планируют получить меньший процент чем предлагают вам. На эти два процента разницы и живут.
Значит ли это что не надо открывать депозиты? Конечно нет, но риск лучше понимать и принимать.

( Читать дальше )

Про риски. Часть 2.

Щаз будет очень упрощённая схема, просто для примера:
У тебя есть три источника дохода:
1. Акции металлурга (Югосталь) на 1 млн.
2. Облигации Н-видео.
3. Работа в строительной компании Шмик.
Ну типа диверсификация вроде есть, отрасли разные. Теперь давайте рассмотрим с точки зрения приведенного выше списка рисков.
Итак, санкции на нефть 2 мы написали. Ну нам так то пофиг, обнакладывайтесь. Ну типа да, это скажется на экономике в целом, но вряд ли только из-за санкций металлурги что то почувствуют. Или стройка встанет, и Н-Видео не перестанет айфончики продавать.
Ага, второй — девальвация. Ну то есть удорожание валюты. Смотрим, Югосталь куда продает свою арматуру? В России? Значит пофиг. Не позитивно, не негативно не влияет. Максимум оборудование какое то дороже будет заказывать. Но мы с вами знаем, что переоборудование в Югостали не планируют.
С работой нашей может что то случится? Да тоже вряд ли, лифты у нас от щербинского завода, а остальное уж и подавно. Ок. А вот Н-Видео уже может хапнуть проблемок, ну типа айфончики то дороже станут, выручка может упасть. Но наверное по долгам то расплатится. Ну то есть, риск дефолта повышается, но как будто не кардинально. (Мы себе это записываем в эксельку).

( Читать дальше )

Про риски, в трёх частях

Риски — довольно эфемерное понятие.
Потому что реализация риска — это когда что-то пошло не по плану. А ты понятия не имеешь заранее, что пойдет не по плану. Иначе это было бы в плане)
Но работать с рисками надо (и по-хорошему до того или хотя бы одновременно с доходностью), пока я для себя нашел вот какой вариант.
Играли ли вы в D&D? Ну или в другую настольную ролевую игру? Короче, там есть такая штука, когда ты пытаешься оцифровать человека/персонажа. И вот ты представил себе его, этого персонажа, и потом пытаешься прописать в циферках. Ну типа он умеет фехтовать на 5 (по 10-ти бальной шкале), бегать на 3 и не заметно красться на 7. Это, как правило, в таких играх называется «навыки». Исходя из навыков этого героя, наверное, не лучший способ убегать от противника всегда, шансы зафехтовать его вусмерть выше. А просто прошмыгнуть мимо ещё больше. Значит, надо прошмыгивать. Если что, отобьемся, если и драться не получится, попробуем сбежать.
А теперь давайте пофантазируем, если мы возьмём и распределили очки иначе и поставим ему только красться на 10. Остальное нуль. Получается, что мы ставим всё только на то, что наш персонаж крОдеться как ниндзя. Он, собственно, и есть ниндзя. Но если вдруг что-то идёт не по плану, то всё, другой попытки забороть эту ситуацию у нашего персонажа нет.

( Читать дальше )

Пост про дядьку и про то зачем мне инвестиции

Я знаю несколько классных дядек. Почему то в адрес такого дядьки хочется сказать именно Дядька. У него цех, или например работа в какой то прям важной конторе. Например она, эта контора спутники строит, или мосты. У этого дядьки еще есть машина. Дорогая, хорошая машина. Функциональная, эффективная. А ещё у него жена, и детей больше одного. Живут они в довольно большой квартире. Обязательно. С женой отношения хорошие, и сам он вообще такой молодец. Посоветоваться с ним можно. Ну он прям молодец, и в театр ходит и на лыжах могЁт, и пьяным его мало кто видел. Ну классный дядька.

А ещё я видел как такой дядька в силу каких то обстоятельств терял работу или цех. Ну например кризис 2008 или там еще что-то. Ну короче какие то объективные и жесткие обстоятельства. То есть дядьку не обвинишь что он взял и все потерял. Ну он не в карты проиграл. А кризис как бы мировой. Ну много кто кирдыкнулся тогда. И дядька вроде прав в том что он вкладывал в свой цех все что было. Ну потому что он в этом рубит, соображает, разбирается. Но если смотреть с точки зрения рисков, он вкачал себе только один навык. И все. И как только этот «навык не сработал», дальше делать вообще не понятно что. Поэтому очень обидно за таких дядек, когда они оказываются без цеха, на дорогой тачке, и идут работать на какую то не классную работу.

( Читать дальше )

Достаток

Достаток это разница между вашими доходами и расходами. Тадаааммм!
И чем больше зазор тем ты богаче. Не то сколько раз ты куда летаешь, и айфон ли у тебя или андроиНд (цитата) влияет на твое богатство. Ну типа я знаю парочку чуваков которые зарабатывают раза в три больше чем я, но почему то не выглядят богатыми (и счастливыми).

Ну как бы раз переменных две, то и способов повлиять на это, тоже две. Первая повысить доходы. Хороший путь. Особенно если понимаешь риски которые ты на себя принимаешь и рассчитываешь те усилия которые ты прикладываешь. Я имею ввиду, что строя например карьеру где то, ты принимаешь на себя риск того что твоя компетенция (а ты же ее безостановочно повышает, верно?) не будет замещена чатом джипити. Или выстраиваешь нэтворкинг с коллегами, а они бесячие.
Но я не об этом вообще.
Ну с бизнесом тоже все понятно, рисков там хватает.

Второй способ, понизить потребление. Самый простой и сложный способ. Дуальность, ёпта.
Простой потому что не надо ничего делать, вроде того что долго учится, рисковать маминой хатой, ради ларька с телефонами, или больше работать. А сложный потому что «ну всмысле смотреть на ценники?», или «сильно хочу бэху». И я сейчас не про гречку и воду. Скорее про осмысленность потребления. Пример из личной жизни: мне хочется ноутбук.

( Читать дальше )

"Мне кажется он тебя недооценивает".


"Мне кажется он тебя недооценивает".
Вернёмся к цыганскому портфелю:
ИнтерРао — доля 6 процентов. Сейчас минус 3,51 %
Уникальная компания. У них на счетах больше денег чем стоит сама контора. Чистый долг — (минус) 508 миллиардов рубликов. А капитализация (стоимость всех акций) — 390 миллиардов.

Ничего не смущает?)
А знаете в чем прикол? А в том, что все прекрасно понимают, что ИнтерРао никогда эти деньги не выплатит акционерам. А построит электростанцию (Штук на 8-10 хватит) в тайге со сроком окупаемости 20 лет. А еще у них Пэй Аут (доля прибыли выплачиваемая на дивиденды) — 25 процентов. То есть 75 % прибыли пойдут на еще одну электростанцию в тайге. Вот такая важная (без иронии), но не прибыльная миссия.

Зачем же люди ее покупают? Интер Рао всмысле. А потому что надежно. Электричество понужнее еды будет.
Поэтому для меня это надежная часть портфеля с мааааалюсенькой вероятностью, что менеджмент сойдет с ума и выплатит свою кубышку на дивиденды.
Или купит что-то очень интересное. Например, в последнее время они активно покупают всяких производителей комплектующих для электростанций.

( Читать дальше )

Для того чтобы научиться говорить тосты - нужно говорить тосты. (Речь не про хлеб)

Все нижеизложенное публикую не для того чтобы кого то научить, наоборот было бы любопытно услышать обратную связь от опытных инвесторов. 

Для того чтобы научиться говорить тосты - нужно говорить тосты. (Речь не про хлеб)



Как начать инвестировать?
Ну первое, это конечно понять свою цель).
Финансовая цель нужна для того, чтобы оценивать свои успехи и провалы, а так же для того, чтобы в неожиданных ситуациях, как правило, стрессовых, понимать что делать. Ну типа, придерживаться своей тактики.

Пример, у вас есть акции ЮгоСтали, и вот, ЮгоСталь объявляет, что у них три года будут высокие капексы. Дивы соответственно будут низкие. Ну народ приунывает и начинает продавать. Вы в панике, чё делать не понятно, жадность воюет со страхом. И тут вспоминаете свою цель, допустим через два года купить хату. Значит капекс будет в разгаре, с низкими дивами компания будет оцениваться не очень высоко. Ну в таком случае имеет закрывать позицию, и брать что-то более подходящее.
А если ваша цель через 10 лет купить себе… Ну тоже хату, допустим, но побольше. С такой целью наверное стоит приобрести акции упавшей ЮгоСтали. Ведь через три года, после завершения капекса, у них либо выручка вырастет (за счет большего объема или лучшего качества продукции), либо рентабельность вырастет. Ну, короче, дивы будут классные. Значит можно и переждать падение акций ЮгоСтали, или даже добрать их. 



( Читать дальше )

Кибер шаманизм

Айти компании меня пугают. С одной стороны, никто (зачеркнуто) я ничего не понимают, чего они делают. Что-то там тыкают в кнопки и почему-то молодцы. Сложно всё. Ну это как инвестировать в музыканта. Он что-то там делает, весь такой таинственный, а в итоге может получиться как круто, так и хрень полная. И зависит это от конкретных людей, которые могут уволиться, заболеть, поймать выгорание, уйти к конкурентам, в запой и тд и тп.

То есть ты инвестриуешь в конкретных чуваков и систему, которая может крутых чуваков ксерокопировать (бизнесу же нужно расти) и удерживать. Не в станки и логистические цепочки, даже не в уникальную технологию и месторождение. А в людей.

И при всем при этом они дорогие. Ну сравните, Позитив стоил 13.6 прибылей в 2023 году. А Роснефть например 4.6.

А ещё, все вокруг говорят что “айти это конечно да, это конечно уфь”.
Они на хайпе. А это всегда страшно. Кажется что на тебе хайп-то и кончится, и все вокруг побегут покупать условных металлургов.

Но не смотря на все это я взял на 6 процентов Позитива (позиция в ноле, только взял). Почему?

( Читать дальше )

Зачем ты усы сбрил?

НоваБев
Водку Белуга видели? Ну вот это НоваБев делает. А ещё магазины Винлаб знаете? Ну вот это тот же самый НоваБев. Раньше назывались ПАО Белуга. А теперь ПАО НоваБев. Зачем? Почему? Не ясно.

Зачем ты усы сбрил?

Размер в портфеле — 6 %

Эта компания — моя ставка на алкоголь, но не на Балтику 9, а на приличный.
Это ВИНК (Вертикально Интегрированная Компания). Что значит, что компания сама производит и сама продает конечному потребителю свою продукцию (через сеть магазинов ВинЛаб).

НоваБев можно считать компанией роста. Их производственный бизнес (производство алкоголя, даже виноградники свои есть) стагнирует. А растет их ритейловая часть (собственно, магазины ВинЛаб).

А ещё НоваБев за пять лет увеличили свою капитализацию почти в десять раз. Во многом благодаря менеджменту (все время что-то крутят-мутят, в хорошем для акционеров ключе). Например они постоянно выкупают, а потом продают по бо́льшей цене в рынок этот выкупленный (так называемый казначейский) пакет. И на этом неплохо зарабатывают.
В этот раз они приготовили кое-что необычное.

( Читать дальше )

Нефть матушка.

Роснефть.
Нефтяной гигант России. Реально огромная контора.
Доля в портфеле акций — 12 процентов.
Результат — минус 5,5 (сам удивился, недавно Роснефть попала в минус). Жду от них дивов, с ними примерно в ноле будет.

Ну, собственно, чего тут скажешь, самая растущая из всех наших нефтяных компаний в операционном смысле (количество добываемой нефти). Точка роста — это крупнейшее в мире месторождение премиальный нефти ВСТО (эта нефть торгуется дороже, чем юралс). За счёт этого месторождения в 2030 году получится в полтора раза увеличить добычу.

По какой причине ВСТО выгоднее торговать чем юралс:
Это лёгкая, малосернистая нефть. Из нее делают в основном бензин и керосин. (Из тяжёлой — мазут). Такого рода нефть торгуется дороже, чем тяжелая (например венесуэльская или иранская).
Налоги рассчитываются как за юралс. То есть, по факту продается товар дорогой, а налоги платятся так, будто он не дорогой. Вот такая загогулина.

Стабильно платит дивы, дважды в год. Дивы не самые большие — не менее 50 % от прибыли. Остальное тратит. Например, на восток Ойл.

( Читать дальше )

теги блога Александр Туравинин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн