После мощного ралли в октябре — ноябре американские фондовые индексы начали валиться. 13 декабря на фоне отчетов по ноябрьской инфляции, которые вышли лучше ожиданий, рынки ненадолго расцвели и появилась уверенность в продолжении роста, однако эйфория быстро закончилась — на последующем заседании ФРС комиссия решила напугать всех мрачными прогнозами на 2023 год. За несколько дней S&P500 рухнул почти на 8%.
20 декабря началось восстановление, однако его прервали хорошие данные по ВВП США за третий квартал — рост составил 3,2%, вместо прогнозируемых 2,9%. И снижение продолжилось. Данные говорят о том, что американская экономика, несмотря на рекордные повышения ставки, инфляцию, угрозу рецессии и тд, остается устойчивой.
Почему рынки падают?
Потому что потребительский спрос остается на высоком уровне, и инвесторы опасаются усиления инфляционного давления и дальнейшего ужесточения риторики со стороны ФРС. Хорошие данные = больше поводов для жесткой риторики.
Следите за актуальной аналитикой в нашем Телеграме
По расчетам Unique Properties в 2023 году размер рынка недвижимости Дубая увеличится в среднем на 2%. При этом спрос на элитную недвижимость в городе снизится незначительно. Рынок элитной жилой недвижимости Дубая стал глобальным исключением с рекордным ростом цен на апартаменты на ~8.5%, а на виллы — на ~13% (по итогам года будет еще больше).
Подобная траектория сохранится в новом году, пока ОАЭ обладает статусом одного из самых безопасных мест в мире для жизни. Несмотря на глобальную нестабильность, рост инфляции и слухи о надвигающейся мировой рецессии, рост рынка недвижимости Дубая поддерживается заманчивыми стимулами, такими как чрезвычайно низкая налоговая ставка, долгосрочные визы и отличная транспортная доступность.
В связи с российской эмиграцией и притоком туристов из-за чемпионата мира по футболу в Катаре, прогнозируется, что в течение следующего десятилетия число состоятельных людей (с состоянием $1млн и выше), проживающих в Дубае, увеличится на 40%.
По данным INFOLine-Аналитики, объем жилплощади в строящихся квартирах, на которую отсутствует покупательский спрос, составил 66 млн кв. м, или 66% от общей площади строительства — это максимум с начала 2020 года.
Причины очевидны:
- Изъятие значительной части экономически активного населения из экономики для участия в СВО;
- Исход не менее значительной части экономически активного населения (а может и более значительной) в другие страны из-за угрозы мобилизации;
- Падение доходов значительной части оставшегося экономически активного населения;
- Общее чувство неопределенности, которое вынуждает отложить планы приобретения недвижимости.
В итоге спрос на новостройки за год сократился на 48,4% (ноябрь к ноябрю).
С финансовой точки зрения прошлый год был плохим почти для всех — инфляция ~10% годовых в развитых странах привела к сокращению доходов домохозяйств, а инвесторы понесли убытки, так как мировые фондовые рынки упали на 15% и более. Тем не менее некоторые страны неожиданно добились очень хороших результатов.
Чтобы оценить эти различия, The Economist собрал данные по пяти экономическим и финансовым показателям для 34 развитых стран: ВВП, инфляция, инфляция широкого спектра (доля товаров в инфляционной корзине каждой страны, которые выросли более чем на 2% за последний год), показатели фондового рынка и государственный долг. На основе совокупности этих показателей вывели общий бал — некоторые страны представлены в таблице выше.
Впервые за долгое время в лидеры выбились страны Средиземноморья. На первом месте неожиданно оказалась Греция — ранее черная дыра дотаций Евросоюза. Турция в лидерах по росту ВВП из-за тесных торговых связей с РФ. Португалия и Испания также добились высоких результатов. А вот Германия пребывает в аутсайдерах, несмотря на политическую стабильность (фондовые рынки просели на 17%). Прибалтийские страны опустились на самое дно — Эстония и Латвия замыкают список.
Зафиксированный нами в начале месяца тренд на ослабление рубля заметно ускорился — рубль пробил отметку 67 рублей за доллар. Напоминаем основные тому причины:
1. Окончание налогового периода. Предложение рубля значительно увеличивается при неизменном спросе;
2. Снижение (https://tass.ru/ekonomika/16505427) поступлений от нефтегазовой отрасли в бюджет РФ. В ноябре 2022 нефтегазовая отрасль принесла на 2,1% меньше доходов по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года;
3. Введение потолка цен на российскую нефть в $60. Это приведет к снижению добычи нефти и еще большему снижению выручки экспортёров. Следовательно, будет меньше налогов.
Необходимо уменьшить дефицит бюджета, вызванный главными политическими событиями этого года, и самый главный способ этого добиться — ослабить курс рубля. Как мы писали ранее, произошло главное — ЦБ захотел ослабить курс. При снижении курса до ~75 за доллар получится ликвидировать дефицит бюджета практически полностью.
Вчера на ФРС подняла ставку на 0.50% до 4.50%. Это решение было ожидаемым и заложенным в рынки, однако далее комиссия решила немного охладить разогретые позитивными данными о снижении инфляции рынки и озвучить свои неутешительные прогнозы на 2023 год.
Основные тезисы, которые озвучил Пауэлл:
📍Целевой показатель инфляции: 2%;
📍Экономика США значительно замедлилась по сравнению с прошлым годом;
📍Свежие данные по инфляции показывают желанное снижение;
📍Рынок труда остается перегретым;
📍Активность на рынке жилья значительно ослабла;
📍Большинство представителей ФРС видят ставку на 2023 год между 5% и 5,5%;
📍Удерживать ставки на пике продолжат до тех пор, пока не будет уверенности, что инфляция устойчиво снижается к целевому показателю 2%;
Венчурный рынок Канады в отличие от США, где тучи сгущаются, показывает хорошие результаты. По данным Канадской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (CVCA), в третьем квартале 2022 года было совершено 144 сделки на сумму 896 млн канадских долларов ($656 млн). Что дало 520 венчурных сделок на сумму 7,2 млрд канадских долларов ($5,28 млрд) за три квартала 2022. Для сравнения: за весь рекордный 2021 год было заключено 786 сделок на сумму 15 млрд канадских долларов ($10,98 млрд), а показатели 2020 года уже остались позади. Стоит также отметить, что, в отличие от США, четвертый квартал не является самым медленным инвестиционным периодом в Канаде.
В третьем квартале наблюдаются две тенденции: непрерывный рост на ранних этапах и более высокое, чем в среднем за прошлые периоды, выделение средств на чистые технологии. Инвестиции в компании на ранней стадии составляют 45% всех сделок, а посевные инвестиции — 43%. На посевном этапе за третий квартал было инвестировано 152 млн канадских долларов ($111,3 млн) в 62 сделки, в результате чего общая сумма с начала года достигла 630 млн канадских долларов ($461,27 млн), что почти вдвое превышает уровень 2020 года и приближается к рекорду 2021 года.
Средние суммы финансирования посевных и ранних стадий криптостартапов в этом году подскочили до $5—20 миллионов в сравнении с $3— 11,7 миллионами в 2021 году. Между тем капитал, задействованный для стартапов на поздних стадиях, практически не изменился и составил $30 миллионов долларов.
Инвестиционная компания Galaxy Digital, тем временем, обнаружила, что финансирование криптовалютных стартапов в третьем квартале 2022 достигло годового минимума. Инвесторы вложили в криптопроекты всего ~$5,5 млрд долларов, что ниже ~$8 млрд в предыдущем квартале.
Особенно сильно переоценен рынок элитной недвижимости. За 2022 год появилось сразу 12 новых элитных проектов против 6 в 2021 году. Согласно данным агентства Intermark Real Estate, сегодня продажи ведутся в 63 элитных ЖК — и цены на них подросли на 9% с конца 2021 года. Все это наложилось на внутриэкономическое и внутриполитическое положение РФ, а также на глобальный макроэкономический кризис и привело к: падению продаж на 48% за год и снижению общей суммы сделок на 23%. Решающим фактором падения спроса, конечно, стал массовый отток основных покупателей в другие страны.
Таким образом, московские элитные новостройки сейчас мало кому нужны. Сдать их в аренду сложно из-за низкой платежеспособности населения, а продать — только с серьезным понижением цены. Поэтому опытные инвесторы предпочитают сейчас зарубежные страны, открытые для российского капитала — прежде всего Турцию и ОАЭ. И если перспективы турецкого рынка пока вызывают сомнения, то данные по рынку ОАЭ, в особенности Дубая — все сомнения уничтожают. А в Москве до разрешения бушующего конфликта спрос на элитный сегмент не вернется.
Следите за актуальной аналитикой в нашем Телеграме