Блог им. AMCapital

Две трети квартир в российских новостройках нераспроданы. Обвал близок?

По данным INFOLine-Аналитики, объем жилплощади в строящихся квартирах, на которую отсутствует покупательский спрос, составил 66 млн кв. м, или 66% от общей площади строительства — это максимум с начала 2020 года.

Причины очевидны:

- Изъятие значительной части экономически активного населения из экономики для участия в СВО;

- Исход не менее значительной части экономически активного населения (а может и более значительной) в другие страны из-за угрозы мобилизации;

Падение доходов значительной части оставшегося экономически активного населения;

Общее чувство неопределенности, которое вынуждает отложить планы приобретения недвижимости.

В итоге спрос на новостройки за год сократился на 48,4% (ноябрь к ноябрю).

Однако говорить о крахе рынка в ближайшие несколько месяцев не стоит:

При более детальном рассмотрении выясняется, что не все так страшно: в эти 66% включены также ЖК, где продажи еще не стартовали, а соотношение проданных и непроданных объемов за прошедшие годы радикально не менялось — если показатель снизится с 66% до ~40%, то это наоборот приведет к дефициту и росту цен;

Цену уже падают: номинальные цены не растут с апреля, а фактические цены сделок снизились в пределах 2–3%. Если исключить сделки с беспроцентной ипотекой, то снижение цен достигает 7–10% в годовом выражении;

Власти решили продлить ипотеку на льготных условиях, но ставку по ней увеличить с 7% до 8% годовых.

Так или иначе российский рынок недвижимости находится не в лучшем состоянии, и инвестировать в него сейчас — не лучший вариант.


Следите за актуальной аналитикой в нашем Телеграме

32 комментария
200000 это не значительная часть, к тому же за них вроде ипотеку гасят...
а вот сбежавших как пишут 10 мио это да-уже существенно, но они то через ару лет макс вернутся. бетон пока необжитой простоит
avatar
evg_gen, это вряд ли. Мои дети-племянники с семьями уже обосновались  (Барселона, Дубаи, Анталья) все сняли квартиры, получили виды, карты, работают удаленно, двое переучиваются на айтишников. С какого перепугу они вернутся, есть хоть один признак, что в нашей стране станет лучше?
avatar
Так продление льготной ипотеки подвезли, сейчас мобилизованным сделают военную ипотеку и заработанные на СВО деньги пойдут в недвижимость. В этой стране за неимением столь же надёжных инструментов сбережения, бетон всегда будет в цене.
avatar
обвала не будет. твердо и четко
avatar
Пока СВО идет, бетон не рухнет.
Во-первых СВО держит высокими цены на российский экспорт.
Во-вторых выплаты, а самое главное страховка родственикам в случае гибели: если в облцентре на продаже висит 1000 квартир, а страховку получат всего несколько семей, то все 1000 продавцов будут держать цену и ждать следующих двухсотых.
avatar
consar, призвано около 0,2% населения. Из них в зоне СВО половина. Нужен микроскоп, чтобы разглядывать влияние прямое частичной мобилизации на рынок жилья. Как в положительном, так и в отрицательном контексте. 
avatar
SergeyJu, А теперь скажите мне, какой процент из людей, которых могут призвать в ближайшие 2 года сейчас побегут брать ипотеку?
avatar
onlyvizard, а какой процент людей, которых могут уволить, брал ипотеку ?

Брали, берут и будут брать — ориентируясь на свои текущие потребности и возможности, а не на смутные перспективы.
avatar
SergeyJu, где я говорил про влияние частичной мобилизации? Даже по офиц данным на СВО погибло больше 5000 человек. Ни один из наследников не оставит деньги в банке, только бетон. Это минимум по 50 квартир в каждом облцентре будут куплены по любым ценам. Но самое сильное влияние — высокие цены на наш экспорт. Вы видите, что люди живут как будто нет войны, деньги льются рекой, т.е. как обычно все плачутся денег мало. Но любая война когда нибудь кончается…
avatar
SergeyJu, Активного населения в возрасте 19-35 лет мужского пола процентов 15 от всего населения. Это миллионов 20. 300 тысяч составляет 6%. То есть вероятность быть призванным и впоследствии убитым для этих мужиков 1/16.  Если же половина этого народа больные или с бронью, то вероятность вырастает до 1/8.
Многовато.
Здоровый чувство страха выдавливает мужиков из страны.
И вероятность увеличивается до 1/6.
Жесть.
avatar
 призвано около 0,2% населения. Из них в зоне СВО половина. Нужен микроскоп, чтобы разглядывать влияние

SergeyJu, за подобные рассуждения Талеб обзывает технарей идиотами, неспособными понимать людей. Рынок торгует будущее.  Bладиленыч недавно заявил, что дорого бы дал за своевременное осознание важности тенденций. Видать лишь недавно допёр.
avatar
старый трейдер, я написал ТОЛЬКО о прямом влиянии СВО (отвечая господину, которые про наследственные активы убитых и влияние страховки написал). Нужно быть ..., чтобы прочесть мое утверждение в расширительном значении.
avatar
SergeyJu, угу, A на B не влияет, потому, что слишком мало для прямого влияния и я в этом уверен.

Вы критикуете Аджемоглу и пр, но ничем не отличаетесь.

avatar
обвал неизбежен
avatar
Дмитрий, совсем недавно у нас метр стоил 60 000, сейчас 120 000. Откат возможен. А обвал цен на недвигу  Вы в Киеве ищите, не в России. 
avatar
SergeyJu, в России

avatar
Дмитрий, а что Вы называете обвалом? 
По мне, так если цены слегка откатят, это будет не обвал, а здоровая коррекция. 
avatar
SergeyJu, будет реальная коррекция. но не номинальная. просто цены +- останутся, но инфляция реальную цену опустит.
avatar
Виталий, что-то и в номинале может откатить. Но смысла в обсуждении возможных будущих цен, причем  непонятно где и с непонятным влиянием на что-то еще, лично не вижу.
avatar
Дмитрий, рублей напечатают и инфляцию еще выше задерет цены
avatar
Jober, в этом случае квартиры молодые не смогут купить хату, а значит не смогут завести детей пораньше и побольше, а это ведёт к вымиранию которое и так дошло до миллиона человек в год.
avatar
Bablos, и что? узбеков, киргизов, таджиков завезут. Теперь всё будут на войнушку тратить, а остальное по остаточному принципу
avatar
Jober, чё то не едут, и даже те кто уже жил в России -бегут
avatar
Jober, частично выкупит государство через жилищные сертификаты которые выдают в некоторых новых регионах РФ.
avatar
Дмитрий, если только до доковидного уровня. И то вряд ли.
avatar
Вы зайдите на ЦИАН и посмотрите динамику цен хотя бы у 5-10 квартир. Я по Питеру смотрел с 7 млн за три-четыре месяца цены упали на 300-500 тыс. рублей, это те объявления которые висят и активны. Думаю тысяч 100-200 при покупке можно сторговать еще. Но это вторичка
avatar
Гражданин, это динамика не цен, а хотелок продавцов и агентов. Цены где-нить на домклике надо смотреть.
avatar
обвал это до 50% от сегодняшних цен
avatar
это будет не в одночасье а постепенно
avatar
О чем спор? Индекс от домклика и irn однозначно все показывает.
Моя подруга продала за 7 млн однушку в Москве в Царицыно, на циане в этом же доме висят по 9-10 ни звонков ни просмотров. Вот реально можно продать со скидкой 20-25% от циановских ценников, при этом бакс нацелен на 80-90
avatar

теги блога AM Capital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн